Rodada 2 2004/3/20 (Sáb)
Público 19.730 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 11,1 graus. Umidade 48%
Árbitro: Kazuhisa OSADA Assistente: Yoshihisa TAKAHASHI / Hisahito OKANO Quarto árbitro: Yusuke MURATA

Oita Trinita FC Tokyo
70' Yuichi Nemoto
79' Magno Alves
Artilheiros 53' Fumitake MIURA
58' Takayuki YOSHIDA → Komorita Tomoaki
78' Takayuki YOSHIDA → Kijima Ryosuke
88' Nemoto Yuichi → Mikami Kazuyoshi
Substituição de Jogadores 73' Fumitake MIURA → Satoru ASARI
74' Norio SUZUKI → Yohei KAJIYAMA
82' Mitsuhiro TODA → Yusuke KONDO
10 Chute 8
3 CK 9
26 FK 21
04' Sandro
14' Seto Haruki
29' Richard Bichuhe
52' Nemoto Yuichi
Aviso 26' Ryuji FUJIYAMA
65' Akira KAJI

3 pontos na abertura do jogo fora de casa

Após vencer a partida de abertura da última rodada, Tóquio teve um bom começo e viajou para o campo do adversário, Oita, em busca de uma sequência de vitórias. Antes do jogo, o treinador Hara motivou os jogadores dizendo: "Hoje é a partida de abertura fora de casa. Para o adversário, é a partida de abertura em casa, e eles virão com uma intensa determinação. Não vamos perder na vontade e vamos garantir os 3 pontos para voltar para casa."

Os titulares de Tóquio são os mesmos da última partida, com Abe e Lucas como os dois atacantes, Todah na ala direita e Suzuki na ala esquerda. Os jogadores da seleção olímpica, Mobiwa, Konno e Ishikawa, se juntaram ao time no dia 19, mas não foram levados nesta viagem devido à fadiga.

Por outro lado, Oita conta com a dupla de ataque Magno Alves, que marcou um gol em sua estreia na J-League, e Yoshida, com Umeda na direita e Nemoto, que acabou de voltar da seleção olímpica, no lado esquerdo. No meio-campo, Bichu, que já foi um jogador representativo da Holanda e teve destaque na Copa do Mundo, se posiciona firmemente, formando uma presença forte no meio-campo junto com Seto. Tóquio nunca perdeu em seis confrontos anteriores contra Oita e venceu um amistoso realizado durante o campo de treinamento em Kagoshima em fevereiro por 4-1, portanto, estatisticamente, Tóquio ainda está em vantagem, mas Oita é um adversário que não pode ser subestimado.

No início, uma onda de ataques dominou Oita

Logo no início, quem tomou a iniciativa foi Tóquio. Havia um grande espaço atrás da linha defensiva rasa de Oita, e quando os passes visando esse espaço foram feitos, várias oportunidades de gol surgiram rapidamente. Especialmente quando os passes foram direcionados para o espaço do lado esquerdo, Suzuki usou sua velocidade para superar a defesa adversária, criando várias passes perfeitas na frente do gol. Aos 6 minutos, após recuperar a bola no meio de campo, Toda fez um excelente passe longo que avançou para a frente, e Suzuki conseguiu escapar com velocidade, ficando cara a cara com o goleiro. Foi uma situação decisiva, mas o chute foi bloqueado pela defesa e não resultou em gol.

Aos 11 minutos, um passe errado da defesa de Tóquio resultou em um passe decisivo para o atacante de Oita, que foi defendido pelo goleiro Doi com uma "super defesa" no último segundo, mas esse foi o único momento perigoso no início. Depois disso, Tóquio continuou a pressionar intensamente a bola do adversário a partir da frente, recuperando a posse e rapidamente colocando a bola no espaço atrás da defesa adversária para criar oportunidades, dominando Oita. No início, Tóquio controlou completamente o ritmo do jogo.

Gol impressionante de Miura quebra o equilíbrio e abre o placar!

No início, Oita foi dominado pela velocidade de Tóquio, mas a partir da metade do primeiro tempo, começou a se acostumar com os passes monótonos para a frente de Tóquio, recuperando a segunda bola e avançando para o campo de Tóquio com contra-ataques rápidos. Em resposta, Tóquio também queria pressionar intensamente a partir da linha de frente, como havia mostrado logo após o início do jogo, mas, devido à incapacidade de Lucas e Abe de manter a posse de bola, não conseguiram avançar como um todo, gradualmente se recuando e permitindo que o adversário avançasse mais facilmente.

Aos 26 minutos, o defensor Fujiyama parou Magno Alves, que tentava um avanço central com um drible rápido em um contra-ataque, com um choque que poderia resultar em cartão amarelo. Logo depois, um chute perfeitamente controlado a partir da cobrança de falta atacou o gol de Tóquio, mas Doi fez uma defesa espetacular e afastou o perigo. No minuto 32, Tóquio foi superado pelo lado esquerdo, e um cabeceio livre no centro do gol foi feito, mas passou por cima da trave. O Oita, ao recuperar a bola, rapidamente alimentou o ataque e começou a criar formas de ataque sem perder tempo com contra-ataques.

Por outro lado, em Tóquio, aos 40 minutos, quase no final do primeiro tempo, Kaji avançou pela direita e fez um grande cruzamento para o lado oposto. Suzuki recebeu livre, mas não conseguiu controlar a bola e não conseguiu chutar. No minuto 43, Kanazawa fez um cruzamento pela esquerda que Abe dominou com o peito, e Lucas, que recebeu a bola, driblou o defensor adversário e chutou, mas foi bloqueado pela defesa adversária. No final, ambos os times chegaram à frente do gol, mas não conseguiram marcar, e o primeiro tempo terminou em 0-0, levando a decisão para o segundo tempo.

No intervalo, o treinador Hara deu a instrução: "Não podemos quebrar a defesa apenas com jogadas verticais. Vamos nos concentrar em ataques pelas laterais e aumentar as bolas diagonais. Estamos vencendo nas disputas laterais, então, no segundo tempo, devemos ser agressivos nas situações de um contra um." O Tokyo Eleven, seguindo essa orientação, começou o segundo tempo colocando-a em prática. Aos 48 minutos, após um escanteio pela direita, Abe fez um cabeceio perfeito no centro, mas foi bloqueado pelo corpo do goleiro e do defensor adversário, não conseguindo marcar. No entanto, aos 53 minutos, um cruzamento de Kaji pela direita foi desviado pelo goleiro adversário, e Miura, que estava posicionado na frente do gol, correu e acertou um voleio com o pé esquerdo, fazendo a bola entrar com força no canto direito do gol, abrindo o placar. Miura marcou o primeiro gol da temporada, quebrando o empate e garantindo um ponto precioso.

Não conseguiu marcar mais pontos e, ao contrário, sofreu uma reviravolta dolorosa ao levar 2 gols.

Com o impulso do gol inicial, Tóquio avançou e, aos 55 minutos, Abe fez um drible rápido e chegou à área penal, mas seu chute foi bloqueado pela defesa. Aos 62 minutos, Todah cruzou da direita e Abe, livre na frente do gol, tentou finalizar, mas também mandou a bola para fora, à direita do gol. Além disso, aos 64 minutos, Abe recebeu um passe de Miyazawa na direita e rapidamente fez um passe em profundidade por trás da defesa adversária, permitindo que Lucas se lançasse em um mano a mano com o goleiro, mas seu chute com o pé direito passou ligeiramente à esquerda do gol. No minuto seguinte, aos 65, Abe, que havia se desmarcado com um passe em profundidade de Miyazawa, foi derrubado dentro da área após uma rápida mudança de direção, mas o árbitro não marcou falta. Mesmo assim, Tóquio não diminuiu o ritmo do ataque e, aos 66 minutos, Kanazawa, que havia participado do ataque após uma grande mudança de lado pela direita, tentou um voleio com o pé esquerdo, mas não conseguiu acertar o gol.

O Tokyo, que precisava desesperadamente de um gol adicional, fez ataques incessantes, mas a finalização na frente do gol foi fraca, e não conseguiu marcar o "gol que faltava" diante de seus olhos. Por outro lado, o Oita, que suportou essa situação difícil, começou a sentir uma confiança crescente de que poderia "fazer isso", incluindo um pouco de sorte. Aos 70 minutos, após um ataque do Oita, a bola foi desviada e, de frente para o gol, um forte chute de média distância foi disparado. A bola foi defendida por Doih, mas acabou sendo chutada para dentro do gol por Nemoto, que estava à espreita, empatando o jogo.

O Tokyo, que quer mudar a situação, substituiu Miura, que mostrava sinais de cansaço, por Asari, e também colocou Kajiyama no lugar de Suzuki para manter a posse de bola na frente e mudar o fluxo do jogo. O Tokyo, que precisava desesperadamente dos 3 pontos, se movimentou mais rápido que o adversário e partiu para o ataque, mas, ao contrário, aos 79 minutos, ao se lançar para frente, foi surpreendido por um contra-ataque que quebrou pela esquerda, permitindo que Magnu Alves marcasse um gol com um cruzamento rasteiro, concedendo um gol adicional.

Depois disso, o atacante Yusuke KONDO foi colocado em campo e lutou desesperadamente para marcar um gol, mas não conseguiu quebrar a forte determinação do Oita, que lutou unido com o grande apoio da torcida em casa, e acabou ouvindo o apito que anunciou a derrota de Tóquio.

【Comentários dos Jogadores】《Dohei》"Só fomos derrotados naquele momento. Mas, se vamos atacar, devemos atacar; se vamos defender, devemos defender, precisamos ser mais claros. Hoje foi um meio termo. Nós jogamos um futebol ofensivo, então, mesmo naquele momento, deveríamos ter atacado mais." 《Miura》"É importante finalizar quando temos a chance. Hoje, não conseguimos marcar o segundo gol quando tivemos a oportunidade, e isso foi a razão da nossa derrota. Se atacamos tanto e não conseguimos marcar, o adversário começa a pensar que pode vencer. Fiquei feliz com meu gol naquela situação, mas eu queria mais os 3 pontos. Como estávamos jogando fora, eu queria pelo menos garantir 1 ponto."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "No início, conseguimos entrar no nosso ritmo, e o Oita estava animado para a partida de abertura em casa, mas nós superamos isso. Especialmente pelo lado esquerdo, dominamos completamente e tivemos muitas oportunidades, mas queríamos marcar um gol naquele momento. A partir da metade do primeiro tempo, começamos a perder a bola para o Oita, nossa linha recuou e a situação ficou difícil. No intervalo, dei instruções para 'explorar mais os lados' e 'não recuar demais a linha', e no segundo tempo conseguimos marcar um gol em um bom momento, voltando ao nosso ritmo. Tivemos oportunidades, mas não conseguimos convertê-las, o que ainda mostra que a equipe não tem força suficiente. Hoje, quis descansar os jogadores que foram para as Olimpíadas e queria conquistar pontos apenas com os jogadores disponíveis. No entanto, a temporada ainda está apenas começando. A partir da próxima semana, os jogadores das Olimpíadas se juntarão a nós. Quero me preparar bem e formar uma equipe mais forte"

【Resumo da coletiva do técnico Han Berger, do Oita】"Hoje, antes do jogo, conversei com os jogadores dizendo: 'Vamos mostrar um jogo empolgante para os torcedores'. O FC Tokyo teve muitas chances e também houve momentos de sorte, mas como perdemos no campo de treinamento em fevereiro, estou sinceramente feliz com a vitória de hoje. Estou satisfeito por ter vencido um time forte como o FC Tokyo. Nos últimos dois meses, temos trabalhado na formação da equipe e acredito que estamos melhorando gradualmente. E hoje, conseguimos um bom resultado. Na temporada passada, quando sofríamos um gol, era o fim, mas hoje foi diferente. Começamos perdendo 0-1 e terminamos 2-1. A equipe se tornou muito mais forte mentalmente. Estou orgulhoso da equipe e dos jogadores"