Rodada 1 2004/3/27 (Sáb)
Público 18.816 pessoas
Clima: Ensolarado, Sem nuvens, Temperatura: 15,0 graus, Umidade: 43%
Árbitro: Naotsugu FUSE Assistente: Michio NAKAHARA / Kazushiro MIYAJIMA Quarto árbitro: Tsutomu ANAZAWA

YNK Fase de Grupos D, Rodada 1

1-2

Primeiro Tempo0-2

Kashima Antlers

FC Tokyo Kashima Antlers
85' Lucas
Artilheiros 01' Tomoyuki Hirase
17' Masaki Fukai
60' Mitsuhiro TODA → Yuta BABA
71' Masashi MIYAZAWA → Jang Eun OH
75' Yoshiro ABE → Masamitsu KOBAYASHI
Substituição de Jogadores 56' Masaki FUKAI → Fábio JUNIOR
63' Tomohiko IKEUCHI → Daiki IWAMASA
76' FERNANDEZ → Tsuyoshi AOKI
21 Chute 7
4 CK 2
33 FK 13
20' Lucas
Aviso 19' TOMOYUKI HIRASE
48' TOMOHIKO IKEUCHI
68' CAIO JUNIOR
80' HIDEAKI OZAWA

A fase de grupos da Copa Nabisco começou

Hoje começa a Copa Nabisco. Tóquio enfrentará Kashima, Kashiwa e Kobe em casa e fora no Grupo D da fase de grupos, com os 2 melhores times avançando para o torneio final que ocorrerá em setembro. Será uma longa batalha com jogos de liga no meio, mas primeiro precisamos nos concentrar na partida de abertura e dar um impulso para os próximos jogos da liga. Além disso, os jogadores da seleção sub-23 do Japão, que garantiram a participação nas Olimpíadas de Atenas, Moniwa, Konno, Ishikawa, e o jogador designado especial da JFA/J-League, Tokunaga, retornam ao time. A seleção japonesa estará sem Doi e Kaji, além de Kelly e Jean devido a lesões, mas podemos dizer que este é o verdadeiro início da temporada para a equipe.

Tóquio tem o goleiro novato Shiota como titular pela primeira vez, na defesa, da direita para a esquerda, Tokunaga, Fujiyama, Shigeno e Kanazawa. No meio-campo, Konno e Miyazawa como volantes, Ishikawa na direita e Toda na esquerda. Lucas e Abe formam a dupla de ataque. No banco, Endo, Wu, Miura, Kobayashi e Baba compõem um elenco que mudou bastante em relação ao campeonato. O Kashima também não conta com o goleiro da seleção japonesa Sogahata e o meio-campista Motoyama, mas até agora no campeonato, tem 1 vitória e 1 empate, sem derrotas. O novo lateral esquerdo Araiba também está em boa forma, e o duelo com o lado direito de Tóquio é um dos pontos altos. A partida começou às 15h, no Ajinomoto Stadium, envolta na brisa da primavera, com o chute inicial do Kashima.

Faltando concentração, com uma desvantagem de 2 pontos

Mas o apito soou e ainda não havia se passado 1 minuto e 20 segundos. O longo passe de Kashima foi cortado pelo lado esquerdo. Quando tentaram contra-atacar, a bola perdida foi recuperada, e o meio-campista Nozawa fez um cruzamento perfeito para o atacante Hirase, que correu para o fundo do lado direito de Tóquio. A defesa de Tóquio estava avançada, e Tokunaga correu atrás, mas Hirase, mesmo sendo pressionado, conseguiu entrar na área com um toque. O chute que ele deu foi colocado perfeitamente no canto direito do gol. Tokunaga mais tarde refletiu: "Foi meu erro. A sensação estava diferente, e ele conseguiu passar facilmente." Isso foi um auto-sabotagem em um momento em que não conseguiram encontrar o ritmo no início, resultando em um golpe logo no começo.

Mas, por outro lado, ainda havia muito tempo. O Tokyo, tentando contra-atacar rapidamente, viu Lucas cabecear um rebote do chute de Toda aos 6 minutos. Aos 9 minutos, Abe superou pela esquerda após um passe longo de Shigeno, e Ishikawa se lançou para um cruzamento rasteiro. Aos 15 minutos, Lucas disputou um passe suave de Ishikawa na frente do gol, e Toda deslizou para a bola, mas ambos se chocaram com a defesa e, infelizmente, não conseguiram chutar. Aos 16 minutos, Miyazawa tentou um chute direto ao gol de uma falta.

Tóquio tenta atacar de forma agressiva, mas muitas vezes perde a segunda bola para Kashima, que consegue contra-ataques rápidos. E aos 17 minutos, quando Tóquio tentava novamente avançar após uma interceptação, o meio-campista de Kashima, Ogasawara, recuperou a bola na direita e passou para Hirase, que enviou um passe elevado para o espaço atrás da defesa de Tóquio. O atacante Fukai, que havia avançado do meio-campo, acertou um voleio com o pé esquerdo e marcou o gol. Com apenas dois passes, a chance foi criada e Shioda não teve o que fazer, deixando Tóquio em desvantagem de dois gols em um piscar de olhos.

Recuperando a calma, pressionando o Kashima, mas sem marcar o gol

Tóquio está gradualmente recuperando a calma e começando a pegar o ritmo ao recuperar a segunda bola, mas não conseguiu abrir o gol do Kashima, que não estava forçando com uma diferença de 2 gols. Aos 25 minutos, Lucas pressionou ferozmente a troca de passes na linha final do Kashima. Ele roubou uma bola solta e ficou cara a cara com o goleiro, mas o chute foi para fora, à direita do gol. Aos 29 minutos, o longo passe de Shiota foi cortado pelo goleiro adversário Ozawa, e Lucas pegou a bola e tentou um chute em loop, mas também foi para fora. Aos 34 minutos, houve dois escanteios consecutivos. Aos 36 minutos, após uma mudança de lado de Miyazawa, Kanazawa fez um cruzamento. Abe cabeceou, mas a bola saiu levemente à esquerda.

No 39, Todah, que escapou da defesa, criou uma ótima oportunidade, mas o chute foi defendido pelo goleiro adversário. Kanazawa pegou o rebote e chutou. A bola foi bloqueada pela defesa, mas se conectaram novamente e, no final, Kanazawa ficou livre na frente do gol para chutar após o cruzamento de Ishikawa. Eles dominaram a bola e venceram completamente a batalha nas laterais, lançando um ataque feroz, mas a cabeçada de Lucas aos 40 minutos também passou por cima do gol. No final, Ishikawa cortou profundamente pela lateral, e Abe quase marcou com um toque de calcanhar na frente do gol... No entanto, apesar de terem feito 14 chutes, 9 deles não acertaram o alvo, e eles foram para o segundo tempo com uma desvantagem de 2 gols.

Primeiro gol de Lucas! Jogando com determinação, ele ameaçou o gol do Kashima até o final.

No segundo tempo, o Tóquio continua a dominar a posse de bola e atacar, enquanto o Kashima mantém a estratégia de contra-ataque com passes longos para explorar as costas da linha defensiva. Aos 49 minutos, Ishikawa passa para Lucas, que toca para Abe, que tenta um chute em frente ao gol, mas é defendido. No entanto, as oportunidades estão se tornando escassas diante da defesa sólida do Kashima. Assim, aos 60 minutos, Baba é colocado em campo no lugar de Toda. Baba se torna o ponto de partida para um ritmo mais ofensivo com sua habilidade de manter a posse e sua postura ousada em direção ao gol. Aos 67 minutos, ele avança pela direita driblando e chuta. Aos 68 minutos, Baba se desmarca na frente do gol após um passe em profundidade de Lucas, mas não consegue controlar a bola corretamente e não consegue chutar direto.

No minuto 71, Wu entrou no lugar de Miyazawa, e no minuto 75, Kobayashi entrou no lugar de Abe. No minuto 74, Kashima aproveitou um longo passe pela direita, e Hirase apareceu livre na área esquerda para chutar, mas Shiota fez uma ótima defesa. A defesa se uniu, e Tóquio lançou um contra-ataque com todas as forças. Wu e Kobayashi avançaram corajosamente em direção ao gol. Então, no minuto 85, Tokunaga driblou pela direita em direção ao centro, e o passe final que ele enviou bateu na defesa do Kashima e sobrou na frente do gol. Lucas, que reagiu rapidamente a isso, chutou com calma com o pé direito e marcou!! Embora não tivesse conseguido marcar até agora, a empolgação de Lucas em continuar jogando com garra fez o estádio vibrar com seu primeiro gol feliz.

Incluindo 3 minutos de tempo adicional, o Tokyo se esforçou ao máximo para se aproximar do gol do Kashima. Cada jogada foi feita com determinação e emoção. No entanto, não conseguiram marcar, e o apito final soou. Embora tenham perdido, pode-se dizer que foi um jogo em que conseguiram se reerguer durante os 90 minutos, cada um levando lições e grandes aprendizados.

【Comentários dos Jogadores】《Konno》"Queria jogar do meu jeito e ganhar confiança, mas não foi bom. A pressão não funcionou bem, e parecia que se eu avançasse, seria derrubado. Quando sofremos o primeiro gol, queria ir atrás da recuperação sem olhar para baixo, mas a situação ficou difícil. Há muitos desafios, como a combinação, mais do que a sensação de progresso. Quero superar um a um." 《Baba》"Tentei segurar a bola e criar uma pausa, e formar uma combinação com Lucas. Lucas e os outros entenderam bem isso e conseguiram reunir a bola, o que facilitou. (Sobre a chance decisiva) lamento ter cometido um erro no controle. Mas sinto que minha visão se ampliou em relação à última temporada. Quero aproveitar isso no futuro."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Nos primeiros 20 minutos, estávamos meio adormecidos, a entrada no jogo foi ruim. O Kashima previu que o Tokyo começaria forte e jogou a bola facilmente. Isso resultou em um gol do jogador Hirase, e ficamos nervosos. Não foi tanto uma quebra, mas sim que, devido ao ímpeto, perdemos a bola em uma disputa e sofremos um gol, o que nos deixou desorganizados. Os jogadores que voltaram das Olimpíadas chegaram, mas Jean se machucou, e alguns jogadores da seleção nacional estavam ausentes, então metade da equipe foi trocada. Não se pode saber se tudo vai funcionar bem desde o início, e eu pensava que talvez não fosse tão fácil criar ritmo, mas realmente houve momentos em que passes e tempos estavam ligeiramente desalinhados. No entanto, após levar dois gols, acordamos. Lucas estava cheio de determinação para marcar um gol, e Baba voltou de cirurgia, ainda pode não estar em sua melhor forma, mas mostrou seu estilo de jogo. Kobayashi também fez uma performance cheia de emoção em sua primeira partida oficial em dois anos, e tivemos muitos aprendizados. Se tivéssemos conseguido marcar um gol um pouco mais cedo, poderíamos ter empatado. Ainda temos 5 jogos na fase de grupos, então podemos recuperar. Hoje, a equipe estava quase toda nova, mas quero criar boas combinações e melhorar a forma de jogar como time. Vamos mudar nosso foco e nos preparar para a liga."

【Resumo da coletiva do técnico do Kashima, Cerezo】 "Queria garantir a vitória na partida de abertura, e foi uma grande vitória fora de casa contra um time ofensivo como o FC Tokyo. Tokyo estava sem Kelly e Jean, mas acredito que se tornaram um time muito bom. Começamos bem, mas após os dois gols, recuamos um pouco. Começamos a cometer erros na defesa, o que nos deixou assustados, e começamos a dar passes diretos do goleiro. Tentamos recuperar a segunda bola, mas chutamos antes de avançar, e acabamos permitindo que o adversário a pegasse. Teria sido bom se pudéssemos ter mantido a calma nesse momento. O jogador Ishikawa do Tokyo tem velocidade e habilidade no drible, e conseguiu explorar bem o lado esquerdo do Kashima. Por isso, Araiba estava muito consciente de não deixar espaço entre o zagueiro central e o lateral, e acabou recuando. Além disso, no primeiro tempo, a bola não estava se estabilizando na frente, então fizemos essa observação no intervalo, e a entrada no segundo tempo foi melhor em termos de mentalidade para o Kashima. Certamente, a posse de bola foi maior para o Tokyo, mas se conseguiram aproveitar as oportunidades ou não, essa diferença se refletiu no resultado. (Nunca conseguimos vencer no Ajinomoto Stadium antes) Acredito que a palavra impossível não existe, e com esforço e um pouco de sorte, conseguimos superar esse obstáculo. Não sabemos o que pode acontecer, e isso é o que torna o futebol interessante."