Rodada 4 2004/4/11 (Dom)
Público 14.106 pessoas
Clima: Ensolarado, Sem nuvens, Temperatura: 18,6 graus, Umidade: 69%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Minoru TOJO / Koji MINAMI Quarto árbitro: Takeshi SUHARA

J1 1ª Rodada - 4ª Etapa

Nihondaira

Shimizu S-Pulse

0-0

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
35' Ikeda Shohei → Wada Takumi
62' Sawadon Masao → Sho HIRAMATSU
70' Kuboyama Yoshikiyo → Araújo
Substituição de Jogadores 50' Yoshiro ABE → Kelly
75' Naohiro ISHIKAWA → Yuta BABA
77' Masashi MIYAZAWA → Fumitake MIURA
11 Chute 13
6 CK 5
21 FK 20
68' Naoki Hiraoka

Kelly faz seu tão aguardado retorno!

A 4ª rodada da 1ª fase será contra o Shimizu S-Pulse, que tem um histórico de confrontos de 3 vitórias, 1 empate e 4 derrotas, quase equilibrado. Nesta temporada, o S-Pulse terminou a 3ª rodada com 1 empate e 2 derrotas, sem vitórias, e nas últimas 2 partidas (primeira rodada da Copa Nabisco e 3ª rodada da liga) sofreu duas grandes derrotas consecutivas por 0-4, enfrentando uma situação difícil. O treinador ANTONIO, que assumiu o comando nesta temporada, busca a primeira vitória com uma mudança significativa na escalação, deixando os jogadores brasileiros de fora do time titular para este jogo.

Por outro lado, Tóquio conquistou uma vitória de virada no último jogo contra o Tokyo Verdy, mostrando um futebol persistente, e após a terceira rodada, está com 2 vitórias e 1 derrota, melhorando gradualmente seu desempenho. Além disso, a partir do jogo deste dia, o pilar da equipe, Kelly, se junta ao time pela primeira vez nesta temporada, finalmente reunindo o melhor elenco. No entanto, Kelly ainda está longe de sua melhor forma, tanto fisicamente quanto em termos de ritmo de jogo, e começará no banco. Além disso, os "jogadores designados especiais" Tokunaga e Kurizawa, que se destacaram no último jogo, estão atualmente fora de Tóquio, pois o futebol universitário de suas respectivas instituições começou. A formação titular é a mesma do último jogo, exceto que Kaji entrou no lugar de Tokunaga como lateral direito. Os reservas também são os mesmos do último jogo, exceto que Kelly entrou no lugar de Kurizawa.

No Nissan Stadium, cerca de 1.500 fãs, incluindo um recorde de 11 ônibus de apoio com 480 pessoas, se reuniram para apoiar os jogadores com gritos poderosos que não ficaram atrás dos torcedores do Shimizu S-Pulse. Com uma temperatura de 18,9°C, céu limpo e sem vento, o apito do início do jogo soou às 15h04.

No início, sofrendo com os longos passes do Shimizu S-Pulse

O jogo começou equilibrado, mas devido à baixa precisão dos passes finais e à defesa sólida das linhas de fundo, ambas as equipes não conseguiram criar oportunidades decisivas. O Tokyo, ao recuperar a bola, rapidamente se deslocou para os lados, montando ataques com a intenção de explorar os espaços atrás da linha de três defensores do adversário, mas a recepção da bola na frente estava ruim, resultando em um ataque monótono sem a profundidade necessária. O lado direito, com Ishikawa e Kaji, foi cuidadosamente marcado, dificultando a quebra da defesa, mas do lado esquerdo, Kanazawa frequentemente participou efetivamente do ataque, fornecendo cruzamentos na área. Aos 9 minutos, Ishikawa cruzou da direita e o defensor adversário cometeu um erro ao tentar limpar a bola. A bola rolou na frente de Lucas, que, de perto, disparou um chute poderoso, mas a bola passou muito acima do travessão.

Por outro lado, o Shimizu S-Pulse lançou longas bolas para o ataque a partir da linha de defesa em um ritmo rápido, onde os meio-campistas MF Sawatari e MF Ito seguiram firmemente a bola que caiu após a disputa, pegando-a e expandindo para os lados, ou tentando uma penetração central mais sutil a partir dos postes de FW Kitajima e FW Kuboyama. Ao contrário do estilo anterior do Shimizu S-Pulse, que construía a partir da defesa, a defesa agora lança longas bolas para o ataque sem hesitação, o que dificultou a pressão e aumentou o tempo em que foram empurrados para o campo do Tokyo. A bola rebatida por Moino e Jean resultou em uma disputa no meio-campo, mas aos 13 minutos, um erro de comunicação entre Konno e Jean levou a bola até a frente do gol, e Konno, tentando recuperá-la, cometeu falta, resultando em um tiro livre. A bola chutada por Sawatari foi em direção ao canto esquerdo do gol, mas uma defesa espetacular de Doihy impediu o gol. Além disso, aos 18 minutos, após um arremesso lateral pela esquerda, Sawatari recebeu a bola na área penal, fez uma rápida virada para se livrar do marcador e chutou com o pé esquerdo. A bola raspou a mão de Doihy e bateu no poste direito do gol, e o meio-campista MF Ota, que estava próximo, chutou de perto, mas Toda, que havia voltado para a frente do gol, conseguiu desviar para um escanteio. Além disso, este escanteio foi cabeceado livremente pelo defensor Saito a partir do centro, mas o chute foi direto para Doihy. Embora houvesse várias situações decisivas, a alta concentração impediu que o gol fosse marcado.

Chegou a uma grande oportunidade, mas não conseguiu marcar o gol

Após superar a pressão, Tóquio inicia o contra-ataque. Aos 20 minutos, Lucas recebe a bola pelo lado esquerdo, dribla e consegue se livrar de dois marcadores, passando para Ishikawa do lado direito. Ishikawa, ao cair a bola em seu peito, não hesita e dispara um potente chute de voleio da esquina direita da área! Foi um chute de média distância que lembrava o super gol que ele fez no jogo contra o Shimizu S-Pulse no ano passado, mas, infelizmente, foi defendido com um soco pelo goleiro adversário. Aos 25 minutos, após um cruzamento de Kaji, Miyazawa recupera a bola fora da área e chuta com o pé direito, mas a bola vai para fora à esquerda do gol. Aos 32 minutos, Ishikawa, com passos rápidos, se livra de um marcador pelo lado direito e faz um passe vertical, que Abe mantém. Em seguida, Abe passa por trás da defesa adversária, e Lucas se desmarca livre. Ele dispara um chute potente perto do canto direito da área, mas a bola apenas balança a rede lateral.

O ataque do Shimizu S-Pulse começou, como sempre, com longas bolas, mas no meio de campo, Konno foi agressivo na recuperação da bola, e nas laterais, Kaji e Kanazawa mostraram uma força absoluta em duelos um contra um, impedindo qualquer trabalho decisivo. Aos 33 minutos, Sawatari fez um passe em profundidade afiado por trás da defesa de Tóquio, e Kitajima conseguiu se desmarcar, mas Dohei fez uma saída rápida e conseguiu interceptar antes. Esse foi o único momento perigoso, e depois disso, Tóquio criou muitas oportunidades.

O Tokyo, começando a pegar o ritmo, aos 34 minutos, passou a bola de forma fluida de Abe para Lucas na frente do gol, e Lucas driblou um marcador e disparou um chute forte de média distância, mas foi facilmente defendido pelo goleiro. Aos 42 minutos, Lucas recebeu um passe longo de Jean e, com um cabeceio para frente, enviou a bola para o ataque, onde Abe reagiu e avançou em direção ao gol. Ele tentou um chute enquanto deslizava, mas não conseguiu acertar a bola e não conseguiu marcar. No final, apesar de várias oportunidades, nenhuma das equipes conseguiu marcar, e o primeiro tempo terminou sem gols. A decisão foi adiada para o segundo tempo.

Kelly finalmente entrou em campo! O resultado é...

Ao entrar no segundo tempo, aos 50 minutos, Tóquio fez uma mudança. Kelly foi colocado em campo no lugar de Abe. Tanto ele quanto todos estavam ansiosos pela estreia de Kelly nesta temporada, e a tensão nas arquibancadas atingiu seu ponto máximo. Quando Kelly recebeu a bola pela primeira vez, Ishikawa, que estava com a bola no lado direito, rapidamente se aproximou para dar apoio e gritou em voz alta: "Oi, Nao!". Esse grito despertou o ritmo do ataque. Em campo, ele conseguiu facilmente desatar alguns nós em situações que não tinham sido vistas nesta temporada. Especialmente no lado direito, Ishikawa, Kelly e Lucas se combinaram para confundir a defesa adversária. Embora algumas melhorias sejam necessárias, a adição de Kelly sem dúvida elevou o nível do futebol. Aos 55 minutos, uma combinação entre Kelly e Ishikawa cortou o lado direito e enviou um cruzamento rasteiro para a área, mas Toda se lançou, embora o goleiro tenha conseguido pegar a bola um instante antes. Aos 61 minutos, desta vez, Kelly recebeu um passe de Ishikawa, avançou pelo lado direito e fez um cruzamento, mas Lucas se lançou e ficou a um passo de alcançar a bola, que foi capturada pelo goleiro.

O ataque avassalador ainda continua. Aos 63 minutos, Ishikawa novamente rompe pela direita e faz um cruzamento, mas Toda, livre no segundo poste, não consegue controlar a bola, que acaba sendo afastada pela defesa antes do chute. Aos 73 minutos, a maior oportunidade do dia surge. Lucas, que se deslocou para a esquerda, passa a bola para Kelly no centro, e Miyazawa, que correu para trás, chuta com o pé direito. A bola bate na defesa e rola para a direita, onde Ishikawa a recupera e rapidamente faz um passe preciso de volta ao centro, onde Toda, livre, cabeceia, mas a bola vai direto para o goleiro. O tamanho do suspiro da torcida refletia a grandeza da oportunidade.

Ainda assim, o Tokyo não desistiu e fez suas últimas substituições com Baba aos 75 minutos e Miura aos 77 minutos. Em campo, a intensidade de Kelly caiu drasticamente, e as expectativas se concentraram em Baba, que estava em boa forma nas últimas duas partidas, mas o desempenho de Baba naquele dia não teve a mesma agilidade, e ele teve muitas dificuldades em tomar decisões, não conseguindo criar oportunidades. O Shimizu S-Pulse também se esforçou para evitar sofrer gols, com muitos jogadores voltando para a defesa, mostrando uma defesa desesperada. Por outro lado, no ataque, a equipe buscou a bola com o substituto Lins em um contra-ataque, ardendo em desejo de conquistar seus primeiros 3 pontos na temporada, mas ficou em silêncio diante da defesa estável do Tokyo. No final, apesar de uma intensa batalha até o último minuto, nenhuma das equipes conseguiu marcar, e o jogo terminou empatado sem gols, com o Tokyo obtendo apenas 1 ponto.

【Comentários dos Jogadores】《Toda》"Na situação do cruzamento decisivo do Nao, eu deveria ter feito uma cabeçada firme no chão, como é o básico. O jogo de hoje foi tudo isso." 《Kanazawa》"Havia espaço, então fui agressivo, mas o Shimizu S-Pulse tinha muitos jogadores na frente do gol, então não consegui criar situações decisivas. Precisava de mais uma ideia." 《Miura》"É importante não perder. Mas se eu puder ser ambicioso, eu queria vencer hoje e jogar contra o Jubilo."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Ouvi que o S-Pulse começaria apenas com jogadores japoneses, e senti a consciência de que o time queria se defender, mas foi uma pena que não conseguimos quebrar isso. Eles pressionaram intensamente desde o ataque, e a vontade de 'de alguma forma vencer' foi transmitida. O que me surpreendeu foi que, em vez de conectar a partir da defesa, eles estavam constantemente lançando a bola para o ataque. No primeiro tempo, recebemos muitos passes longos, e isso acabou estabelecendo o ritmo do Shimizu. Nós também criamos uma boa oportunidade decisiva de Naohiro para Toda, mas não conseguimos finalizar. Queríamos atacar mais pelas laterais e marcar, e de alguma forma conquistar os 3 pontos... No entanto, hoje, considerando a alta temperatura e as dificuldades, quero ver como um ponto positivo o fato de termos conseguido um ponto fora de casa sem perder a concentração até o final. Quanto ao Kelly, ele ainda não está 100%, mas a forma como ele segura a bola melhora o ritmo. Acredito que, à medida que continuarmos treinando, ele vai melhorar cada vez mais. O que podemos tirar de positivo hoje é que o Kelly voltou."

【Resumo da coletiva do técnico ANTONIO do Shimizu S-Pulse】 "Comparado ao jogo contra o Gamba Osaka na última rodada, acho que fizemos um jogo muito melhor. Fizemos muitas mudanças na equipe e conseguimos a defesa que planejamos. O que foi decepcionante foi que, devido à má sorte, como a bola batendo na trave, não conseguimos vencer. A razão pela qual escalamos apenas jogadores japoneses hoje foi porque, neste momento, isso era o melhor. Eu uso os jogadores que estão em boa forma naquele momento. Essa foi a formação de hoje, e ao enfrentar o adversário, era importante cuidar da infiltração dos meio-campistas quando o Lucas recuava, além de prestar atenção na velocidade dos lados, Ishikawa e Toda, para não desestabilizar o equilíbrio da defesa. Nesse aspecto, o trabalho sólido do Saito em manter o gol sem sofrer gols foi significativo. Além disso, sabíamos que a pressão do ataque adversário era forte, então instruí a não gastar muito tempo na construção de jogadas e a dar passes longos por trás da defesa adversária, e acho que isso funcionou bem."