Rodada 11 2004/5/22 (Sáb)
Público 15.388 pessoas
Clima: Chuva, leve Temperatura: 11,2 graus Umidade: 88%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Masaki ASANO / Akane YAGI Quarto árbitro: Yuichi NISHIMURA

J1 1ª Rodada 11

Kashima

Kashima Antlers

0-0

Kashima Antlers FC Tokyo
52' Uchida Jun → Narahashi Akira
55' Ishikawa Tatsuya → Nozawa Takuya
80' Motoyama Masashi → Hiraise Tomoyuki
Substituição de Jogadores 68' Mitsuhiro TODA → Norio SUZUKI
72' Yuta BABA → Jang Eun OH
85' Kelly → Fumitake MIURA
9 Chute 13
4 CK 7
22 FK 23
33' FERNANDO JUBERO
36' KOJI NAKADA
49' MASASHI MOTOYAMA
57' SEIJI KANEKO
Aviso 26' Yasuyuki KONNO
34' Mitsuhiro TODA

Um jogo crucial para a ascensão na classificação

Na última rodada, Tóquio terminou em empate contra Hiroshima, ocupando a 6ª posição com 15 pontos. O Kashima, que enfrentará nesta rodada, está em 4º lugar com 17 pontos, e se Tóquio vencer este confronto direto, poderá superá-los e almejar uma posição mais alta, portanto, é crucial acumular 3 pontos. Por outro lado, o Kashima também precisa garantir 3 pontos em casa neste jogo para permanecer na disputa pelo título, tornando este confronto uma partida que ambos não podem perder.

Tóquio fez mudanças significativas na equipe desde a última rodada. No ataque, Baba, que fará sua primeira partida como titular nesta temporada, substitui Lucas, que está com dor no adutor. No meio-campo esquerdo, Toda entra no lugar de Kajiyama, que se machucou no tornozelo na última partida. Além disso, Kanazawa, que retorna após cinco jogos desde a 6ª rodada, substitui Fujiyama na lateral esquerda. Kelly, que joga como meia ofensivo, e Tokunaga, na lateral direita, são titulares pela segunda vez consecutiva. A equipe contará com a dupla fixa Konno e Asari no volante, que jogam juntos desde a 7ª rodada.

O Kashima, por sua vez, teve Nakata como titular pela primeira vez nesta temporada. O meio-campista ofensivo Ogawa, que cumpriu suspensão, voltou ao time, e a melhor formação foi escalada. Como já havia sofrido sua primeira derrota em casa para o Tokyo na Copa Nabisco em 29 de abril, era esperado que eles não apenas permanecessem na disputa pelo título, mas também viessem com uma alta motivação para buscar a revanche.

Será que Asari e Kanazawa poderão celebrar sua 100ª partida na J1 com uma vitória? O confronto decisivo para a ascensão na tabela começou às 14h05, no frio Kashima Soccer Stadium, com temperatura de 11,2°C e uma leve chuva.

Dominando o Kashima com um futebol ofensivo

"O Kashima deve começar forte em casa. Para não perder, precisamos competir firmemente e, ao recuperar a bola, atacar rapidamente pelas laterais. A forma como começamos o jogo é importante", disse o treinador Hara antes do apito inicial. Sob sua liderança, o Tokyo Eleven superou o Kashima com determinação desde o início.

O primeiro a chutar foi Tóquio. A bola saiu muito longe do alvo, mas no primeiro minuto, o chute de saudação de Ishikawa deu início ao jogo, e Tóquio começou a mostrar seu ímpeto. A bola foi concentrada em Kelly, e Baba, como atacante único, criou uma base na frente com seu toque de bola único. Ishikawa e Tokunaga, pela direita, forneceram cruzamentos de alta qualidade, enquanto pela esquerda, Toda, com movimentos enérgicos, explorou o espaço e desestabilizou a defesa do Kashima. Aos 6 minutos, Konno avançou pela esquerda e fez um cruzamento, ao qual Toda reagiu, escapando na frente do gol, mas foi derrubado pela defesa do Kashima e não conseguiu chutar. Aos 9 minutos, Kelly, que driblou pela direita, fez um cruzamento que quase entrou no gol, mas o goleiro do Kashima conseguiu parar a bola. No minuto seguinte, o defensor Shigeno fez um longo passe, e Toda avançou pela esquerda. A defesa do Kashima tocou na bola primeiro, mas Toda lutou para recuperá-la e enviou um cruzamento baixo para Kelly, que corria para o centro. No entanto, a bola não chegou a tempo e foi limpa pela defesa. Kelly recebeu o escanteio à esquerda e tentou um chute em loop visando o lado oposto, mas infelizmente acertou a trave e não marcou. Além disso, a bola rolou para o lado direito, onde foi recuperada e passada novamente para o lado esquerdo, conectando Ishikawa a Toda, que, por fim, driblou a defesa do Kashima dentro da área e disparou um forte chute com o pé esquerdo, mas foi facilmente defendido pelo goleiro.

Aos 15 minutos, pela direita, Ishikawa passou para Baba, que passou de volta para Ishikawa, conectando passes curtos, e então fez um passe para Toda, que estava livre à esquerda dentro da área penal. Toda, com calma, fez um cruzamento para o centro, mas o goleiro afastou com um soco. Embora não tenha resultado em gol, no início do jogo, os cruzamentos precisos criaram oportunidades com frequência.

"Chute!"

A superioridade de Tóquio continuou. Aos 22 minutos, Ishikawa cobrou um escanteio pela direita com uma bola baixa e afiada, e Konno se lançou com uma cabeçada, mas foi impedido pela defesa adversária, resultando em um escanteio. Neste escanteio pela direita, Konno também tentou um cabeceio, mas a bola passou muito acima do travessão. No minuto seguinte, aos 25, Kanazawa passou para Baba e depois para Kanazawa novamente em um toque direto, e a bola chegou a Konno, que fez um cruzamento baixo após uma jogada profunda, mas também foi cortado, resultando em outro escanteio. Apesar de várias jogadas de passe incríveis que desorientaram Kashima, a finalização foi fraca e não conseguiram converter em gol.

Até aqui, o Kashima, que estava apenas se defendendo, tem Fábio JUNIOR posicionado como um atacante, mas a bola não consegue ser controlada devido à forte marcação de Shigeno e Jean, dificultando o avanço da equipe. Nakata também está longe de sua melhor forma, com muitos passes errados, enquanto Ogasawara e Motoyama não conseguem trabalhar devido à pressão intensa de Konno e Asari, tornando difícil a criação de jogadas.

O Kashima criou uma verdadeira oportunidade aos 27 minutos, após uma investida forte de Fábio JUNIOR, resultando em um tumulto na frente do gol. Quando a bola rolou para frente de Motoyama, ele fez um forte chute livre. No entanto, isso foi agarrado firmemente por Doih. Aos 31 minutos, uma brecha surgiu na linha defensiva do Tokyo, que até então estava perfeita, e um cruzamento foi feito visando o espaço aberto no lado direito. Aqui, Ogasawara avançou em alta velocidade. Ele fez um cabeceio de perto, mas Ishikawa voltou rapidamente e se aproximou, fazendo com que a bola saísse do alvo.

A maior chance de Tóquio chegou aos 34 minutos, quando Kanazawa fez um cruzamento baixo pela esquerda para a área, e Kelly manteve a posse de bola de costas para o gol. Ele passou para Baba, que estava livre na posição direita dentro da área, e Baba fez um drible com o pé direito para driblar o defensor do Kashima e tentou chutar com o pé esquerdo!? Mas, ao invés disso, ele também não chutou e passou novamente para Kelly, que estava livre no centro. No entanto, Kelly parece ter sido enganado pelo drible e acabou errando o passe, não conseguindo chutar. Eles perderam a maior oportunidade de gol.

Depois, aos 39 minutos, Baba cabeceou um passe longo de Moiniwa para trás, e Kelly, que corria, chutou em direção ao gol, mas a bola passou por cima do travessão. Tóquio dominou Kashima, mas não conseguiu converter em gols, e a decisão foi adiada para o segundo tempo.

A melhora na defesa e a recuperação de Kelly mostraram um aumento na força da equipe, mas...

"O conteúdo não é ruim. Vamos atacar no segundo tempo de forma simples, assim como no início do primeiro tempo. Vamos usar mais Ishikawa e Tokunaga pelo lado direito e nos concentrar em colocar a bola rápida pelas laterais. Devemos nos lançar mais para o primeiro poste em relação aos cruzamentos. De qualquer forma, não podemos vencer se não marcarmos. Vamos chutar com determinação", disse o treinador Hara durante o intervalo, e logo no início do segundo tempo isso se concretiza. Aos 50 minutos, Asari faz uma grande mudança de lado da direita para o espaço aberto do lado esquerdo, e Kanazawa avança e chuta com o pé esquerdo. Infelizmente, foi bloqueado pela entrada do defensor do Kashima, mas foi uma cena promissora.

Sem opções de ataque, o Kashima fez substituições aos 52 minutos, colocando Narahashi como lateral direito, e aos 55 minutos, inserindo Nozawa como meio-campista ofensivo, enquanto Arai foi reposicionado para a lateral esquerda. Com uma formação mais ofensiva, eles partiram para a vitória em busca dos 3 pontos.

O Tokyo teve seus dois volantes se destacando cada vez mais, Asari formando uma defesa sólida com Moniwa, Jean e outros, enquanto Konno recuperava a bola em uma posição avançada e participava do ataque com essa energia. Aos 67 minutos, Konno superou dois adversários pelo lado esquerdo, foi derrubado por um terceiro com uma falta, mas se levantou rapidamente e continuou sua investida. Ele foi derrubado mais uma vez, ganhando um tiro livre, mas a determinação de Konno inspirou a equipe.

A batalha de idas e vindas se intensificou. Aos 68 minutos, Suzuki entrou no lugar de Toda. No 69º minuto, Kelly roubou a bola na esquerda, passou para Baba na frente e recebeu o retorno, mas o passe perfeito para Baba, que corria atrás da defesa, foi em vão, pois ele estava em posição de impedimento. No 71º minuto, uma passagem de Ishikawa pela direita para Kelly no centro e depois para Konno, que subiu pela esquerda, resultou em um chute forte de pé esquerdo de Konno, mas a bola passou perto do lado esquerdo do gol. Aos 72 minutos, Wu entrou no lugar de Baba. Suzuki foi colocado como atacante principal, enquanto Wu assumiu a posição de meio-campista esquerdo. Aos 75 minutos, Kelly trouxe a bola do lado esquerdo para o centro, driblou dois defensores do Kashima e chutou, mas a bola passou muito acima da trave. No 76º minuto, Kelly avançou com a bola, passou para Ishikawa, que entrou no espaço aberto no centro vindo da direita, e, enquanto competia com a defesa do Kashima, chutou com o pé esquerdo. Em contrapartida, no 78º minuto, Fábio JUNIOR segurou a bola na direita da área penal, girou e fez um cruzamento baixo para a frente do gol, mas FERNANDEZ não conseguiu alcançá-la. No 79º minuto, Konno cortou um passe no meio-campo e avançou, passando para Suzuki na esquerda. Suzuki chutou com força de média distância, mas a bola saiu do alvo. A jogada de contra-ataque, que foi passada para Suzuki à esquerda, deixou Ishikawa e Kelly livres na direita, tornando a cena ainda mais decepcionante.

O Kashima fez a última substituição aos 80 minutos, colocando o atacante Dai HIRASE no lugar de Motoyama. Aos 83 minutos, HIRASE fez um passe para Fabio JUNIOR dentro da área pela direita, que, após criar espaço, passou para Narihira que subiu e finalizou. A bola passou muito acima do travessão, mas foi uma situação perigosa, já que era uma jogada típica do Kashima. No final do jogo, novamente dentro da área, Fabio JUNIOR segurou a bola e a passou para Ogawa, que disparou um chute potente, mas Kanazawa se jogou e bloqueou. O jogo terminou com Tóquio dominando em número de chutes, 13 a 9, mas, assim como na última partida, lamentou a falta de efetividade, terminando em um empate sem gols e somando apenas 1 ponto.

【Comentários dos Jogadores】《Yuta BABA》"Foi a primeira vez em muito tempo que estive em campo por um longo período, e consegui jogar bem. No entanto, quando fiquei isolado como atacante, houve momentos em que segurei a bola demais e acabei perdendo-a, isso foi um desafio. A parceria com Kelly foi fácil. Foi um jogo que poderíamos ter vencido, então fiquei desapontado por não ter conseguido finalizar no final." 《Jo KANAZAWA》"(Hoje foi meu 100º jogo, mas) para mim foi apenas mais um jogo como sempre. Não foi porque era meu 100º jogo, mas porque se vencêssemos, poderíamos ficar acima do Kashima, então eu realmente queria vencer. Foi um jogo que não acontecia há muito tempo, mas minha sensação de jogo não estava enfraquecida e consegui entrar sem desconforto."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Fizemos algumas mudanças na equipe desde o último jogo, mas Lucas e Kajiyama não estavam 100% devido a lesões, então decidi usar Baba como atacante único e coloquei Toda, que descansou na semana passada, na esquerda. Ambos se saíram muito bem. Antes do jogo, conversamos que o Kashima Antlers viria com tudo desde o início, então deveríamos jogar de forma simples e, ao recuperar a bola, usar Ishikawa à direita e Toda à esquerda para atacar pelas laterais. Criamos boas jogadas, mas a dificuldade atual da nossa equipe é não conseguir marcar gols. No primeiro tempo, a jogada em que Baba fez a finta e Kelly também perdeu a chance foi decisiva, e precisamos converter essas oportunidades. A defesa está melhorando e eles estão se esforçando. No segundo tempo, o Kashima Antlers fez substituições e atacou, mas conseguimos resistir bem. A dedicação defensiva de Konno e Asari foi eficaz, e Kanazawa voltou trazendo estabilidade. Agora, as jogadas em que Konno recupera a bola e avança estão se tornando as melhores oportunidades. Mesmo ao enfrentar jogadores como Ogasawara e Nakata, Konno superou em termos de intensidade e número de chances criadas. A partir de agora, pode haver ausências devido a seleções olímpicas e da seleção japonesa, mas quero usar jogadores enérgicos para manter a força da equipe."

【Resumo da coletiva do técnico Toninho CEREZO do Kashima】 "Primeiro, nos primeiros 10 minutos, havia uma diferença na energia e na determinação de entrar em campo entre o FC Tokyo e nós. Fizemos muitos passes simples e faltou jogo organizado. Considerando a qualidade técnica dos quatro jogadores do meio-campo, 25 passes errados no primeiro tempo são inaceitáveis. No segundo tempo, alguns jogadores também não foram bem. Não contei os passes errados, mas... Nos últimos anos, temos visto uma tendência de que o desempenho em jogos logo antes da convocação para a seleção não é bom. Hoje foi assim também. No entanto, a defesa de Tokyo estava boa. Eles só nos deixaram ter a bola com os zagueiros. Desde o primeiro tempo, o adversário estava melhor emocionalmente, e estávamos sempre atrás. Começamos perdendo. Tentamos melhorar no intervalo, mas no segundo tempo o adversário foi superior. Hoje foi um jogo que deixou arrependimentos."