Rodada 14 2004/6/19 (Sáb)
Público 25.167 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 26,0 graus, Umidade 57%
Árbitro: Takuji SHIOKAWA Assistente: Yasuhiko YAMAZAKI / Masaki NABESHIMA Quarto árbitro: Tsutomu ANAZAWA

J1 1ª Rodada da 14ª Etapa

3-2

Segundo tempo3-1

Nagoya Grampus

FC Tokyo Nagoya Grampus
63' Lucas
75' Teruyuki MONIWA
81' Lucas
Artilheiros 42' Tetsuya Okayama
51' Marques
55' Mitsuhiro TODA → Yohei KAJIYAMA
59' Yuta BABA → Yoshiro ABE
71' Fumitake MIURA → Masashi MIYAZAWA
Substituição de Jogadores 79' Tetsuya Okayama → Keiji Watanabe
79' Kei Yamaguchi → Yong-Tae Jeong
85' Yusuke Nakaya → JORGINHO
13 Chute 11
6 CK 2
30 FK 28
24' Jean
Aviso 56' Kakuda Makoto
66' Yutaka AKITA
89' Umimoto Kojiro

Último jogo em casa, buscando a vitória contra Nagoya após 4 anos

Na 14ª rodada, receberemos o Nagoya Grampus em casa. O tempo voa, e esta rodada será a última partida em casa da primeira fase. O histórico de confrontos contra o Nagoya é de 1 vitória, 2 empates e 5 derrotas. Desde a vitória com gol de ouro na primeira fase de 2000, não conseguimos mais vencer, e a situação é desfavorável, mas com o apoio da torcida em casa, queremos vencer a todo custo.

Hoje, Asari está suspenso por acúmulo de cartões, mas Miura está no time titular. Além disso, Miyazawa fez sua volta ao banco desde a 8ª rodada.

O Nagoya atualmente está em 6º lugar. Nos jogos de junho, incluindo a Copa Nabisco, eles conseguiram três vitórias consecutivas e estão em boa forma. O goleiro Narazaki e o defensor Ohmori estão fora devido a lesões, e o volante Yoshimura está suspenso, o que deixa a defesa com algumas inseguranças, mas Weslley e Marques, poderosos atacantes, continuam firmes. Entre os times da J-League, eles são os dois atacantes que merecem mais atenção. Apesar de ser um jogo noturno, a temperatura antes da partida era alta, a 27°C, e o jogo começou com o apito inicial do Nagoya.

Permitir que Nagoya mostre sua capacidade decisiva

Para conter o lado de Tóquio, o Nagoya mudou de uma formação com três zagueiros para uma linha de quatro. Após uma defesa sólida, eles partiram para o ataque e, após cinco minutos, chegaram perto do gol de Tóquio com mudanças de lado e infiltrações da segunda linha. Tóquio, ao recuperar a bola, tentou passes rápidos para explorar as costas da defesa, mas Lucas foi pego em posição de impedimento aos três minutos e Suzuki aos seis. Com dificuldades para criar oportunidades diante da sólida defesa do Nagoya, Baba fez o primeiro chute do dia com um arremesso de média distância aos quatorze minutos. Aos dezenove minutos, Tokunaga recebeu um passe de mudança de lado, subiu driblando pela direita e fez um forte chute perto da área de penalidade, mas a bola passou ligeiramente à direita.

Depois disso, continuou a luta entre os dois, mas não conseguiram criar cenas decisivas. Aos 34 minutos, em uma falta pela direita de Baba, Konno cabeceou, mas os chutes do Tokyo no primeiro tempo foram apenas esses 3. Nagoya também teve apenas 2 chutes, um do meio-campista Okayama logo no início e outro do meio-campista Yamaguchi aos 34 minutos. No entanto, foi aos 42 minutos que aconteceu. O defensor Nobuhiro foi checar a bola do arremesso lateral do adversário, mas a bola perdida foi rapidamente passada para Nakamura pelo Marquez. Nakamura, driblando, avançou para a área e fez um cruzamento rasteiro rápido na frente do gol. Tanto Tokunaga, que estava cobrindo, quanto Doi não conseguiram tocar na bola. Okayama, que apareceu livre na frente do gol, marcou, permitindo que o Tokyo sofresse o primeiro gol no final do primeiro tempo.

No segundo tempo, após estar um gol atrás, o Tokyo começou a encontrar seu ritmo. Logo no início, a defesa limpou um cruzamento de Kanazawa. A bola sobrou para Lucas, que tentou um voleio após um controle de peito, mas foi defendido pelo goleiro. Aos 49 minutos, Baba driblou dois defensores na área direita, e Kanazawa, que subiu para apoiar, enviou um cruzamento, mas ninguém conseguiu finalizar no segundo poste. Logo em seguida, Baba fez uma tabela com Toda e enviou um passe em profundidade para o ataque. Aos 51 minutos, Tokunaga, assim como no primeiro tempo, cortou para o meio e, cercado pela defesa, chutou. Desta vez, a bola saiu para a esquerda.

Gol habilidoso de Lucas! Kajiyama e Miyazawa aceleram a recuperação

No entanto, enquanto Todah, que se machucou na perna, estava fora do campo para tratamento, aconteceu o seguinte. Aos 51 minutos, Weslley recebeu a bola na direita, e Kudo fez uma corrida rápida a partir do meio-campo. Ao avançar com a bola, Jean fez um corte com um deslizamento. No entanto, a bola sobrou na frente de Marques, que estava avançando, e ele a empurrou com um toque, marcando o gol. No momento em que começavam a recuperar o ritmo da reação, Marques ampliou a vantagem para 2 gols com sua alta capacidade de finalização.

No entanto, não podíamos terminar assim. No último jogo, o Tokyo permitiu um empate em uma situação inversa. Precisamos aproveitar bem essa lição. No minuto 55, substituímos Toda por Kajiyama. Assim, Kajiyama, que entrou como meio-campista esquerdo, começou a usar sua habilidade de manter a posse de bola, criando oportunidades a partir de faltas do adversário e jogadas de bola parada. No minuto 59, Abe entrou no lugar de Baba. Então, no minuto 63, Lucas recebeu um passe no meio-campo, driblou o marcador com um toque leve e avançou em direção ao gol. Com ritmo, ele passou por um, dois defensores e entrou na área. Mesmo cercado por três defensores, ele tentou romper a defesa e ficou cara a cara com o goleiro adversário para chutar!! A bola entrou no canto direito do gol! Com um gol impressionante, determinado a não terminar assim, ele reduziu a diferença para um ponto.

A partir daqui, a velocidade do ataque e defesa aumentou intensamente, e aos 65 minutos, Nagoya fez um contra-ataque com Marquez, que disparou um forte chute de voleio. A bola passou ligeiramente à direita. Aos 66 minutos, Kajiyama foi derrubado no canto da área esquerda, e ganhou um tiro livre. O chute de Kajiyama chegou a Suzuki, que estava livre na frente do gol, mas a sincronização não foi perfeita, e ele não conseguiu chutar. No entanto, aproveitando o ímpeto, Tóquio fez uma substituição aos 71 minutos, colocando Miyazawa no lugar de Miura, para intensificar a pressão. A entrada do número "16", desde a 5ª rodada (14/04 contra C Osaka), fez com que o estádio ecoasse com gritos de "Miyazawa", e o time azul-vermelho ficou ainda mais animado.

Moriwa, Lucas faz um gol cheio de garra! Vitória dramática de virada!!

72 minutos, Kanazawa fez um chute agressivo que foi defendido pelo goleiro adversário, mas Suzuki, que estava atento, foi pego em posição de impedimento. No minuto 73, houve um ataque em ondas a partir de Kajiyama → Kanazawa → Miyazawa com um cruzamento. Miyazawa recuperou a bola solta novamente, e Kanazawa fez um cruzamento pela esquerda. Conquistaram um escanteio. A cabeçada de Jean não acertou o alvo, mas logo após, no minuto 74, Kanazawa fez uma nova jogada que resultou em outro escanteio, pressionando completamente a defesa do Nagoya. E no minuto 75, após um escanteio curto de Miyazawa, Kajiyama cortou até a linha e fez um passe rasteiro em direção ao gol. Shigemi, que recebeu a bola, teve um controle um pouco grande, mas empurrou para o gol com o lado externo do pé direito! O primeiro gol de Shigemi na J-League, cheio de determinação, também marcou o 200º gol do time na J1, tornando-se um precioso gol de empate.

O jogo se torna cada vez mais intenso, com Tóquio atacando e Nagoya respondendo com contra-ataques, criando um cenário de troca de golpes. Aos 78 minutos, Tokunaga faz um cruzamento e Kajiyama se lança na frente do gol, mas o chute acerta o poste esquerdo! Miyazawa pega o rebote e chuta, mas um jogador que estava na frente ficou em posição de impedimento. Aos 80 minutos, Nagoya inicia um ataque rápido, e Nakamura chuta pela direita. Doi faz a defesa e evita o gol, concedendo um escanteio.

Mas, aos 81 minutos. Após um cruzamento da esquerda de Abe, Lucas recebe a bola na área, que foi colocada por Kanazawa. Lucas supera seu marcador com uma rápida virada e um drible entre as pernas, driblando para o centro enquanto verifica a posição do goleiro adversário, e dispara um chute controlado com um toque sutil do pé direito. A bola entra no gol como se estivesse cravada na rede do lado direito!! O estádio entra em êxtase e excitação com esse desfecho dramático. Nos minutos finais, não permitindo a reação de Nagoya, continuamos atacando até o apito final. Diante de 25.167 torcedores nas arquibancadas, conquistamos uma vitória dramática de virada contra Nagoya, nossa primeira vitória em 90 minutos em quatro anos. Com isso, encerramos o último jogo em casa e subimos para a quarta posição.

【Comentários dos Jogadores】《Lucas》"O primeiro gol foi uma situação que acontece uma ou duas vezes em uma temporada. Como estávamos perdendo, tentei uma jogada forçada, e isso resultou em um bom resultado. No primeiro tempo, talvez por cansaço, todos tiveram dificuldade em encontrar o ritmo. No segundo tempo, mesmo estando atrás por dois gols, os jogadores que entraram como substitutos trouxeram a energia de volta. Senti que a determinação de Miyazawa foi transmitida. Quanto ao gol, é claro que, como atacante, sempre sinto a responsabilidade. Meu gol foi resultado do esforço de toda a equipe, mas continuarei a jogar com responsabilidade. A vitória é um apoio emocional graças a muitos fãs." 《Miyazawa》"Fui instruído a dar passes longos. O apoio da torcida na arquibancada durante a substituição foi claramente ouvido e fiquei feliz. Foi a primeira vez que joguei com Kajiyama, e, no final, a atmosfera mudou, conseguimos marcar e foi bom vencer. Treinamos para este dia e eu queria dar tudo de mim. Tive várias lutas internas, mas é importante mostrar um bom desempenho no estádio. Aprendi que ter espírito de luta é fundamental, e quero continuar mostrando isso daqui para frente."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "No jogo anterior contra o Ichihara, não perdemos, mas todos os jogadores sentiram como se tivessem perdido. Foi difícil fazer essa mudança, e eu disse aos jogadores: 'O espírito de luta do Ichihara é maravilhoso. Nós também devemos lutar com esse sentimento, mesmo se estivermos atrás.' E hoje, exatamente essa situação aconteceu, mas depois de estarmos 0 a 2, eles não tiveram medo e avançaram. Após o último jogo, o corpo estava pesado, especialmente o Baba, que estava sob uma marcação rigorosa e com um calendário de três jogos em uma semana, parecia estar lento. No intervalo, eu disse: 'Vamos lutar com um forte espírito, mesmo que soframos um gol.' Mas tomamos o segundo gol e, honestamente, houve um pouco de ansiedade. A partir daí, coloquei o Kajiyama, o Abe e o Miyazawa, e os jogadores que entraram mudaram o fluxo do jogo. O Kajiyama tem um toque de bola suave e um drible muito bom enquanto usa o corpo. Ele estava afastado do time durante a excursão a Toulon, mas o utilizei no último jogo para que se adaptasse. Hoje, quando ele entrou, a bola começou a circular e o jogo fluiu. Depois, o Miyazawa. Desde que me tornei treinador, o futebol dele com o pé esquerdo tem sido um ponto-chave, e ele sempre foi titular, mesmo quando estava um pouco cansado. No entanto, nesta temporada, a marcação ficou mais intensa, e houve um dilema sobre o equilíbrio com o Konno - onde o Konno avança e ele fica atrás. Mas nas últimas práticas, ele estava muito motivado, então hoje eu o coloquei naquela situação, e ao ver a intensidade do seu jogo, quase chorei. Ele se entregou, indo atrás da bola até com a cabeça. Eu acho que ele apenas havia esquecido disso. Ele estava apenas tentando fazer tudo perfeitamente, mas ele tem algo maravilhoso dentro de si. Fico feliz se isso o animar. Mesmo sem a Kelly, o Baba e o Kajiyama, e mesmo com o Ishikawa machucado, o Suzuki apareceu. O Suzuki estava meio apagado no primeiro tempo, mas se ele lutar como fez no segundo tempo, suas qualidades aparecerão. Acima de tudo, diante de tantos torcedores, a atitude de não desistir facilmente e lutar até o fim foi gratificante, especialmente o empenho dos jogadores reservas. Vamos nos preparar por uma semana e queremos terminar vencendo os Reds na última rodada."

【Resumo da coletiva do técnico NELSINHO do Nagoya】 "O primeiro tempo foi maravilhoso. A defesa estava estável e todos estavam jogando um futebol compacto. Não permitimos que Tóquio criasse oportunidades de gol e, ao contrário, conseguimos nos adiantar gradualmente a partir de uma defesa sólida. No segundo tempo, até os 15 minutos, conseguimos jogar no ritmo da nossa equipe. No entanto, gradualmente não conseguimos pressionar e perdemos o controle do meio-campo, o que permitiu que o adversário marcasse. E perdemos de uma forma péssima. Foi um chute que veio do meio-campo até a área, mas em qualquer situação de equipe, esse tipo de gol sofrido não é aceitável. Depois disso, como vocês viram, o jogo seguiu no ritmo de Tóquio e eles venceram. (Tóquio fez algumas mudanças, incluindo substituições no meio-campo) Mas eu não acho que as substituições do adversário tiveram impacto. No entanto, isso foi até perder o primeiro gol. Depois de sofrer o gol, nós nos desestabilizamos. O adversário aproveitou essa desestabilização. (As substituições foram feitas após o empate) Eu queria fazer mudanças, mas hoje não consegui trazer jogadores experientes devido a cartões e lesões, então o banco era composto principalmente por jogadores jovens. Quando estávamos perdendo por 2 a 1 e o adversário estava em um momento de impulso, achei que colocar jogadores jovens não seria benéfico para a equipe, então não os coloquei."