Rodada 6 2004/7/24 (Sáb)
Público 14.227 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 29,0 graus, Umidade 69%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Shuichi MAJIMA / Kazushiro MIYAJIMA Quarto árbitro: Fusaya SUZUKI

YNK Fase de Grupos D, Rodada 6

1-1

Kashiwa Reysol

FC Tokyo Kashiwa Reysol
88' Lucas
Artilheiros 38' Hidetaka Otani
52' Yoshiro ABE → Kelly
70' Masashi MIYAZAWA → Mitshiro TODA
81' Tatsuya MASUSHIMA → Kazuya MAEDA
Substituição de Jogadores 45' Ze Roberto → Yoshiki Yamashita
57' Toshita Nagai → Tadatoshi MASUDA
83' Yuji Unosawa → Shunta SHIMIZU
13 Chute 5
4 CK 2
19 FK 30
77' Lucas
Aviso 20' Ze Roberto
50' Gakuto Shigehara
67' Tadatoshi MASUDA
71' Tomokazu Myojin
87' Hidekazu Otani

Desafio! Última rodada da fase de grupos da Copa Nabisco

No dia 17 de julho, na quinta rodada da fase de grupos, a equipe se posicionou em primeiro lugar do grupo e já garantiu a classificação para a fase eliminatória da Copa Nabisco. Neste último jogo da fase de grupos, a partida contra o Kashiwa será enfrentada sem a presença de Doi e Kaji, da seleção japonesa, e de Shigeno, Konno, Ishikawa e Tokunaga, da seleção olímpica.

No entanto, o treinador Hara disse que "queremos fazer muitas tentativas" e irá com uma formação de membros frescos. Os zagueiros centrais são Jean e Mashima. O lateral direito é Fujiyama, e o lateral esquerdo é Kanazawa. Miyazawa e Kajiyama formam a dupla de volantes, com Kurisawa como jogador designado na direita e Abe na esquerda. No centro está Baba, e na frente está Lucas. No banco, além de Endo, Miura e Toda, Kelly também retorna de lesão. Maeda, que está registrado pela primeira vez desde maio de 2002, também está no banco.

O Kashiwa, após o término da primeira fase, trocou de treinador. Sob o novo comando de Hayano, eles vêm como um novo time. Além disso, como uma vitória neste jogo ainda mantém a possibilidade de avançar para a fase de mata-mata, a motivação deve estar alta. Embora na lista de membros esteja indicado um 4-4-2, o defensor Hirayama entra como lateral esquerdo, e o meio-campista Ze Roberto e o atacante Unosawa formam uma dupla de ataque em um esquema 3-5-2.

Para Tóquio, não se trata de um jogo sem importância, e após cerca de um mês desde a última partida oficial em casa, que ocorreu em 19 de junho, queremos mostrar o desafio e a nova face de Tóquio. O jogo começou com o apito inicial de Tóquio, mesmo com a temperatura ultrapassando os 30 graus, embora o calor do dia tenha diminuído um pouco.

Começando a pegar o ritmo, mas……

Desde o início, o Tokyo tomou a iniciativa. Com 15 segundos, Baba tentou um gol de média distância, e um minuto depois, Lucas trocou passes com Baba e invadiu a área. Aos 6 minutos, após um escanteio pela direita, Kajiwara pegou a bola que flutuou para o lado oposto e fez um forte chute dentro da área. O goleiro adversário defendeu, mas a bola sobrou para um novo chute, que também foi bloqueado pelo goleiro. No minuto seguinte, Kurizawa aproveitou o rebote do chute de Baba e Miyazawa chutou de perto da área, mas a bola desviou levemente para a direita. Aos 8 minutos, Abe, que havia avançado pelo lado esquerdo, cruzou, e Baba, que correu para o centro, fez um cabeceio no momento exato! No entanto, isso também foi defendido com uma boa defesa do goleiro, e o gol não aconteceu. Aos 9 minutos, após uma mudança de lado de Kajiwara, Kurizawa fez um passe alto para a frente. O goleiro conseguiu pegar, mas até aqui, o Tokyo estava se movendo bem, com um jogo rápido e amplo, e fez 6 chutes, pressionando o Kashiwa.

No entanto, o Kashiwa não ficou apenas na defesa. Com perseverança, recuperou a bola e manteve-a, buscando oportunidades para contra-atacar. Aos 15 minutos, após uma falta na direita, se aproximou do gol de Tóquio. Aos 16 minutos, em um lance de bola parada, Hirayama, que estava na direita, se deslocou para o centro e fez o primeiro chute do dia, mas foi acima do gol. Depois disso, até os 30 minutos, ambas as equipes não conseguiram criar oportunidades decisivas, resultando em um jogo de idas e vindas.

No 30, Lucas avançou pela direita driblando, passando duas ou três vezes pelos defensores adversários e invadindo a área, conquistando um escanteio. No 34, Ze Roberto também rompeu pela esquerda, e na cruzada, Unozawa se lançou em direção ao gol, mas a defesa de Tóquio estava concentrada e não permitiu o chute. No 36, surgiu uma oportunidade para Tóquio. Na falta de Miyazawa, Baba se lançou à frente, mas infelizmente estava em posição de impedimento. No entanto, no 38, Tóquio foi surpreendido por um momento de descuido. Kashima, passando a bola várias vezes na linha de defesa, buscava uma oportunidade de ataque. Quando a bola chegou a Myojin, ele rapidamente a passou para o meio-campista Shigehara na direita. Com dois marcadores de Tóquio em cima de Shigehara, a bola foi passada para Ohtani, que subiu da posição de volante. Ele ficou livre, cortou para dentro da área direita e chutou. A bola não foi alcançada pelas mãos estendidas do goleiro Shioda, bateu na trave esquerda e entrou no gol. Com este segundo chute do dia, Tóquio permitiu o primeiro gol. Embora o fluxo do primeiro tempo não tenha sido ruim, é uma pena que não conseguiram aproveitar as oportunidades no início, e a energia foi gradualmente diminuindo. Eles se reergueram e se prepararam para o segundo tempo.

Kelly, com a entrada de Toda, vai para a vitória

Kashiwa, no segundo tempo, substituiu Roberto CESAR pelo atacante Yamashita. Desde o início, Kashiwa foi agressivo, focando em jogadas de bola parada. Embora não tenha conseguido criar cenas de chute decisivas, Tóquio também fez uma substituição aos 52 minutos, colocando Kelly no lugar de Abe, buscando uma reação. Então, aos 53 minutos, Lucas, pela esquerda, passou para Kajiyama, que subiu. Kajiyama driblou o defensor e entrou na área, enviando um passe central, mas a defesa de Kashiwa cortou. Aos 55 minutos, Kajiyama, recebendo um passe de Kanazawa, atacou novamente a área, mas não conseguiu chutar devido à rápida marcação de Kashiwa. Aos 56 minutos, Lucas, em resposta ao passe de Kelly, avançou na área, competindo com o defensor, e fez um retorno para Kelly, que vinha correndo por trás. No entanto, o chute de Kelly, que estava livre, passou por cima do travessão. Ele perdeu uma grande chance de empatar.

Kashiwa fez a substituição de MF Nagai por MF Masuda aos 57 minutos. No entanto, Tóquio, aos 60 minutos, recebeu um longo passe de Jean, que foi dominado por Lucas na frente, e Kanazawa subiu pela esquerda para chutar. Eles mostraram um ataque rápido, mas a defesa de Kashiwa bloqueou. Aos 66 minutos, em uma falta pela direita, a bola foi passada para Masuda, que estava livre na entrada da área, mas seu chute bateu em um companheiro e saiu do gol, evitando assim um problema.

Enquanto a defesa e o ataque continuavam, aos 70 minutos, Todai foi colocado em campo no lugar de Miyazawa, que se machucou. Todai foi para o meio-campo direito, Baba à esquerda, e Kajiyama e Kurizawa formaram a dupla de volantes. Logo após, aos 73 minutos, Todai recebeu um passe de Fujiyama na esquerda, usando sua velocidade para passar pela defesa adversária e cortou para o centro. A bola bateu na defesa do Kashiwa e sobrou, mas Fujiyama, que estava em apoio, passou para Kanazawa, que dominou com um toque e fez um bom chute, mas a bola saiu levemente à esquerda.

No 77, Kelly tentou recuperar a bola do Kashima em sua própria defesa e, com um drible ágil, avançou, passando para Lucas no lado esquerdo. Lucas desafiou o defensor em um um contra um e, ao entrar na área, parecia que havia sido derrubado, mas, ao contrário, foi marcada uma falta de Lucas. Apesar da marcação apertada e da defesa obstinada do Kashima, não resultou em gol, mas com a entrada de Kelly e Toda, a equipe começou a encontrar seu ritmo, e a possibilidade de marcar um gol se tornou bastante evidente.

Atacando ferozmente contra o Kashiwa com 10 jogadores, conseguimos empatar!

Aos 81 minutos. Jean cortou o passe de Kashiwa. Ele passou para Kurizawa, que enviou um passe elevado para o ataque a partir da linha central. Respondendo a isso, Toda se destacou de forma brilhante no espaço e chutou perto da área de pênalti, mas o goleiro de Kashiwa, Minami, impediu com a mão. Com essa jogada, Minami foi expulso. Kashiwa substituiu Unozawa pelo goleiro Shimizu, sendo forçado a jogar com 10 jogadores. A partir da falta obtida, Lucas tentou um chute direto, mas foi bloqueado pela barreira adversária. Logo antes dessa jogada, Maeda foi colocado no lugar de Mashima. Maeda atuou como lateral direito, enquanto Fujiyama foi deslocado para o centro.

Ao entrar em campo, Maeda disse: "Fiquei feliz em ouvir meu nome sendo chamado. Estava calmo o suficiente para ouvir." Desde a primeira jogada, ele mostrou determinação. Aos 87 minutos, Kanazawa cortou uma bola afastada pela defesa do Kashiwa. Após passar por Baba, Kelly enviou a bola para o lado direito. Diante de dois defensores adversários na área, Maeda, percebendo que não conseguiria passar, optou por cruzar sem hesitar. Nesse momento, Kelly foi derrubado na frente do gol. Lucas, com calma, converteu o pênalti que resultou dessa falta, chutando para a esquerda e marcando! Ele empatou o jogo no último instante.

Agora, Tóquio está cada vez mais em alta. Para buscar os 3 pontos, ainda havia tempo restante, incluindo 5 minutos de acréscimo. No minuto 89, Kelly driblou a defesa e subiu pela direita, mas seu chute de média distância passou por cima do gol. E foi nesse momento que entrou o tempo de acréscimo. O passe de Kajiyama para a frente foi conectado por Toda e Lucas, mas inicialmente foi interceptado pela defesa adversária. No entanto, Baba recuperou a bola perdida e fez um passe alto na frente do gol. Lucas se lançou para a bola, e mesmo em colisão com o goleiro, conseguiu levantar a bola com a ponta do pé, fazendo um chute que descreveu um arco e entrou no gol! Parecia que era um gol artístico de Lucas, mas foi anulado por falta de Lucas sobre o goleiro. Assim, tornou-se um “gol fantasma”, mas Tóquio não desistiu da vitória e continuou pressionando o gol de Kashiwa até o final. No entanto, o jogo terminou em 1 a 1, com Tóquio conseguindo empatar, mas não conseguindo a vitória.

Embora não tenha conseguido a vitória, pode-se dizer que foi uma partida que trouxe colheitas e confiança, começando com as atuações vibrantes dos substitutos Kelly, Toda e Maeda, que resultaram em muitos tries e um gol de empate. Além disso, foi decidido que no dia 4 de setembro, enfrentarão o Gamba Osaka, que ficou em segundo lugar no Grupo B, nas quartas de final da Copa Nabisco.

【Comentários dos Jogadores】《Maeda》"Ouvi o apoio das arquibancadas e sempre quis estar em campo no Ajinomoto Stadium. Depois de dois anos, voltei a fazer parte do time e, se tiver a chance de jogar, pensei em dar o meu melhor sem hesitar. (No momento em que o Lucas ganhou o pênalti) eu pensei que não conseguiria passar, mas vi o Lucas dentro da área. Na verdade, eu queria fazer um cruzamento rasteiro, mas... Eu acho que, de modo geral, joguei razoavelmente bem, mas houve momentos, como no último cruzamento, em que a bola escapuliu. Quero buscar mais precisão e não quero me contentar apenas com um bom jogo. Quero continuar a obter bons resultados e me esforçar para estar sempre em campo." 《Kelly》"Estou feliz por ter voltado ao campo e, considerando que foi há muito tempo, consegui jogar bem sem dor na lesão. Minha mentalidade está 100%, mas ainda falta físico e ritmo de jogo. Só posso continuar jogando. Quero treinar o máximo possível com todos e, na segunda fase, entrar em 100% de forma, pegando o ritmo de jogo."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Seis jogadores foram selecionados para a seleção japonesa e a seleção olímpica, e pensei em fazer várias tentativas hoje na ausência deles. Primeiro, coloquei Fujiyama como lateral e Nagashima como zagueiro. Os volantes Miyazawa e Kajiwara nunca foram titulares juntos até agora. Miura tem mais capacidade de liderança, mas queria testar até onde os dois poderiam ir. Também fiz um teste colocando Abe como titular e Todah entrando durante o jogo. No caso de Todah, acho que ele se destaca mais quando entra durante o jogo devido à sua velocidade. Kelly ainda não está em sua melhor forma, seu toque está irregular e ele ainda precisa melhorar na finalização. No entanto, não é fácil recuperar a forma apenas com treinos, então hoje ele parecia determinado a ser titular, mas o coloquei em um momento crucial no segundo tempo. Ele começou a se adaptar ao jogo e a mostrar seus movimentos característicos. Maeda não é exatamente habilidoso, mas tem treinado arduamente e consistentemente. Ele normalmente joga como volante, mas também pode atuar na linha de defesa, e estava pensando sobre o momento certo para sua entrada... (Na substituição) coloquei Fujiyama no centro para garantir uma boa defesa e disse que ele poderia avançar pela direita. No final, conseguimos um pênalti a partir de seu cruzamento. Quando jogadores como ele, que trabalham duro, conseguem resultados, os outros jovens jogadores também se sentem motivados, e a competição se torna mais intensa. Nesse aspecto, ter utilizado Maeda e ele ter feito uma boa atuação terá um impacto positivo na equipe no futuro. Com tanto calor e já tendo garantido a classificação em primeiro lugar na fase de grupos, conseguimos fazer essas tentativas. No final, honestamente pensei que havíamos vencido, mas (o gol foi anulado devido à falta de Lucas) aquela jogada é a nossa jogada. Está se tornando uma jogada característica para Lucas também. A partir de agora, através da excursão à Espanha e do jogo contra Roma, quero aprofundar a conexão com Kelly, aumentar nosso poder de finalização e nos preparar para a segunda fase."

【Resumo da coletiva do técnico Hayano do Kashiwa】 "De qualquer forma, há um desafio a ser enfrentado quando não conseguimos conquistar a vitória em um jogo que buscamos vencer. Eu esperava que o FC Tokyo nos pressionasse nos primeiros 15 minutos do primeiro tempo. Embora tenham perdido algumas chances decisivas, conseguimos resistir e nos recuperar. Até agora, não estávamos conseguindo marcar, mas conseguimos fazer um gol. Acredito que os jogadores lutaram com concentração. No entanto, a falta de poder de finalização ficou evidente, especialmente na segunda meta e em relação às jogadas de bola parada, que ainda precisam de mais precisão. É um desafio que precisamos continuar enfrentando. No entanto, após ficarmos com 10 jogadores, não deixamos a situação se deteriorar e conseguimos nos manter firmes, o que considero um progresso. Se não houver determinação para lutar até o fim, não importa quão boas sejam as táticas, o corpo não vai se mover. Acredito que o fato de não termos desistido naquele momento nos levará a um futuro melhor. Nas últimas duas partidas, se vamos focar na incapacidade de marcar ou se vamos ver isso como uma luta persistente até o final, depende da perspectiva, mas quero considerar ambos os lados e moldar a direção da equipe."