Rodada 9 2004/10/17 (Dom)
Público 26.767 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 17,9 graus, Umidade 41%
Árbitro: Masaaki IEMOTO Assistente: Kimihiko DAKIYAMA / Hisashi NAKAI Quarto árbitro: Kenji OGIYA

Artilheiros
45' Yuta BABA → Yoshiro ABE
64' Fumitake MIURA → Masashi MIYAZAWA
76' Naohiro ISHIKAWA → Norio SUZUKI
Substituição de Jogadores 45' Takashi FUKUNISHI → Hitoshi MORISHITA
74' Hiroshi NANAMI → Ota Yoshiaki
86' Yamazaki Takahiro → Narioka Sho
16 Chute 9
7 CK 0
16 FK 33
34' Jean
89' Kelly
Aviso 29' Takashi FUKUNISHI
35' Hiroshi NANAMI
75' Ota Yoshiaki
78' Gura

Um confronto onde a força será testada contra o Júbilo Iwata

Após três dias da semifinal da Nabisco Cup, enfrentamos o Júbilo Iwata na nona rodada da segunda fase. O histórico de confrontos contra Iwata é de uma vitória e oito derrotas. Temos sido constantemente derrotados por este adversário. O Iwata nesta fase não tem mais a mesma aparência do passado e atualmente ocupa a última posição, mas desde a quinta rodada, com a chegada do novo técnico Suzuki, eles conseguiram uma vitória, uma derrota e dois empates, mostrando uma leve recuperação. Não podemos subestimar um adversário que pode nos dar dificuldades, mas é um obstáculo que queremos superar. Será que conseguiremos conectar a vitória da Nabisco Cup com o jogo de hoje? Até onde conseguiremos ir contra o Iwata... é uma partida que pode ser considerada um teste.

Tóquio viu a estreia de Doih e Kaji, que acabaram de voltar de Omã após as eliminatórias da Copa do Mundo. Por outro lado, para o Jubilo Iwata, este é um jogo oficial após duas semanas, mas o defensor Suzuki está suspenso, o goleiro Sato está machucado, e o defensor Tanaka também está ausente. O goleiro Iwamura e o defensor Oi fazem suas primeiras estreias na temporada, e a equipe entrou em campo com uma formação 3-5-2. A temperatura caiu abaixo de 20 graus, mas sob o céu claro de outono do Japan National Stadium, o jogo começou com o apito inicial em Tóquio.

Pegue o ritmo desde o início e ataque

O Tokyo começou a partida dominando o ritmo. Com uma pressão bem coordenada, recuperaram a bola e criaram oportunidades com passes rápidos. No primeiro minuto, atacaram em direção ao gol do Iwata. No quarto minuto, Jean fez um passe longo que Lucas recebeu, e Kelly rapidamente devolveu para Lucas, que avançou. Mesmo cercado pela defesa, o chute de Lucas, que conseguiu se desmarcar na frente do gol, passou apenas ao lado da trave, perdendo a chance de abrir o placar. No sexto minuto, a jogada se desenvolveu da esquerda para a direita, e a combinação entre Ishikawa e Kaji resultou em Kaji cruzando pela direita. A bola foi afastada, mas Miura pegou a sobra e chutou de dentro da área, mostrando um ataque amplo.

Mas o Iwata também, aos 9 minutos, após recuperar uma bola limpa do Tokyo com o meio-campista Kawamura, a bola foi passada para o atacante Maeda na frente do gol, que chutou. Aos 11 minutos, o volante Fukunishi se deslocou para o lado direito, e Kawamura chutou. Aos 17 minutos, Maeda conectou diretamente um passe do volante Hattori na frente do gol, e o meio-campista Fujita avançou em direção ao gol. Logo depois, Lucas recuperou uma bola solta no meio-campo e Kelly iniciou um contra-ataque, criando uma situação de 2 contra 1 contra a defesa adversária. No entanto, o chute de Kelly, que veio da direita da área, passou pela frente do gol, e mais uma vez perderam uma grande chance.

O Tokyo está dominando, mas o Iwata não mostra sinais de desespero, resistindo e, ao ver a oportunidade, rapidamente muda para o ataque. Aos 22 minutos, o defensor Kikuchi faz um cruzamento antecipado e Maeda cabeceia. O Tokyo, que perdeu a chance, acaba perdendo o ímpeto. Aos 34 minutos, após um rápido reinício do Iwata, Maeda chuta. A bola saiu do alvo, mas mostrou o "estilo Iwata". No entanto, foi aos 36 minutos que aconteceu. A bola do defensor do Iwata, Oi, que subiu driblando, passou para Konno no meio-campo, e Oi, em um ímpeto excessivo, deslizou. Essa entrada com a perna levantada foi considerada uma falta grave, resultando na expulsão de Oi. Após o jogo da Nabisco Cup contra o Tokyo V, o Tokyo agora terá que enfrentar um adversário com 10 jogadores a partir deste momento.

Aproveitando a vantagem numérica sobre o time de Iwata, mas...

Iwata colocou o volante Hattori na defesa, o meio-campista ofensivo Nanami como volante, e recuou Maeda uma linha. Aos 44 minutos, após um rápido trabalho de passes, avançaram em direção ao gol, e Fujita chutou. Tóquio não conseguiu aproveitar a vantagem numérica para criar uma chance decisiva. No tempo de acréscimo, Kelly pegou uma bola rebatida e passou para Lucas, que se desmarcou na frente do gol. Lucas fez um corte rápido no defensor e chutou livre, mas a bola foi para a esquerda do gol. No final do primeiro tempo, Tóquio teve 4 chutes contra 7 de Iwata. Não foi um conteúdo ruim, mas não conseguiram aproveitar as chances, e a disputa foi levada para o segundo tempo.

No segundo tempo, o Iwata fez a substituição de Fukunishi por Morishita. Mudaram para uma formação com quatro defensores. O Tokyo colocou Abe no lugar de Baba. E no segundo tempo, o Tokyo dominou o jogo contra o Iwata, que estava com 10 jogadores. Aos 45 minutos, recuperaram uma bola perdida e atacaram, com Kelly fazendo um cabeceio após um cruzamento da direita. Aos 47 minutos, Ishikawa fez um cruzamento e Kelly novamente cabeceou, mas o goleiro adversário, Iwamatsu, fez uma ótima defesa e evitou o gol, resultando em um escanteio. A partir daí, o Tokyo teve dois escanteios, mas não conseguiu finalizar em um chute. O Tokyo continuou atacando, mas não conseguiu quebrar a defesa bem organizada do Iwata, e a situação de empate persistiu.

Falta de poder de decisão, empate decepcionante

No 64, Konno e Lucas criaram uma cena decisiva. Konno, que recuperou a bola em sua própria defesa, rapidamente passou para Lucas na frente. O chute, que passou pelo defensor e desviou do goleiro que saiu, foi ligeiramente para a direita do gol. Lucas continua a mostrar um arranque afiado, mas não consegue marcar. Logo depois, Miyazawa foi colocado no lugar de Miura. No entanto, ao tentar explorar as costas da defesa adversária, ele ficou em posição de impedimento, e o cruzamento foi rebatido no centro, não conseguindo abrir a defesa sólida do gol de Iwata.

No minuto 76, foi concedido um tiro livre diagonal à esquerda do gol. Aqui, Suzuki entrou no lugar de Ishikawa. Após a substituição, Suzuki tentou um chute direto ao gol em sua primeira jogada, mas o goleiro fez uma defesa incrível. No minuto 77, após um cruzamento da esquerda de Kanazawa, Abe chutou com força da área direita, mas também foi defendido pelo goleiro. A partir daí, foram conquistados três escanteios, e Miyazawa tentou um tiro livre direto da área do canto direito, mas novamente o goleiro fez uma ótima defesa e não conseguiu marcar. No minuto 80, em um contra-ataque, Suzuki pegou o rebote do chute de Kelly na frente do gol e chutou. Parecia que a bola tinha balançado a rede, mas infelizmente estava em posição de impedimento.

Nos 3 minutos de acréscimo, o cruzamento da esquerda de Abe para o chute de Kelly foi bloqueado pelo defensor adversário. Em seguida, o chute de Miyazawa em frente ao gol passou por cima. Após um arremesso lateral à direita, Abe conectou de cabeça, e o chute de Kelly também foi por cima da trave. No final, a partida foi quase toda no campo do Iwata, chegando perto, mas o gol ainda estava distante. O Iwata mostrou resistência e o tempo se esgotou sem gols. Para Tóquio, foi uma partida que poderia ter vencido, mas acabou apenas com 1 ponto.

【Comentários dos Jogadores】《Suzuki》"Fui fortemente instruído a ir para o chute ao entrar em campo. Queria marcar o primeiro tiro livre ali, mas, incluindo o toque na bola, comecei bem no jogo e consegui entrar relaxado. No entanto, se estivéssemos ganhando de 1 a 0, isso poderia ter sido suficiente, mas com 0 a 0, meu trabalho é praticamente zero. Eu queria marcar um gol." 《Konno》"Hoje, fui atrás da bola desde o início, e quando isso estava funcionando, eu queria um gol. Quando o adversário ficou com 10 jogadores, senti uma pressão, mas me esforcei para pegar a bola solta. Acredito que conseguimos fazer um ataque em ondas a partir daí. A sensação de dificuldade contra um adversário com 10 jogadores desapareceu, mas o empate com o Iwata não me deu confiança. (Para aproveitar as oportunidades?) Acho que só podemos praticar como a torcida sugere."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Após o término da Nabisco Cup, primeiro precisamos mudar nosso foco, especialmente porque não vencemos o Iwata nos últimos anos, então entramos em campo com a intenção de quebrar essa sequência. Desde o início do primeiro tempo, pressionamos e acho que estávamos indo bem. Até cerca de 20 minutos, conseguimos recuperar a bola na frente, e Lucas e Kelly criaram oportunidades, enquanto Ishikawa e Kaji desmantelaram a defesa pela direita com ataques rápidos. Queríamos marcar durante esse período, e tivemos tantas chances decisivas que deveríamos ter aproveitado. Com o adversário com um jogador a menos, no segundo tempo, tentamos explorar as laterais com a entrada de Abe, mas eles se defenderam bem e não conseguimos quebrar a defesa no final. No segundo tempo, também tivemos bons cruzamentos de Kaji e Ishikawa pela direita, mas não conseguimos controlar bem as cabeçadas no centro, e isso é um ponto a ser melhorado. Além disso, quando o adversário ficou com 10 jogadores, nossa performance caiu. O movimento ficou desajeitado, e nossa pressão para recuperar a bola ficou mais fraca. No entanto, os jogadores se concentraram na partida da Nabisco Cup na quarta-feira e, após um jogo dramático, acho que fizeram um bom trabalho, mesmo cansados. Kaji, que acabou de voltar de uma convocação para a seleção japonesa, também se juntou a Ishikawa novamente, e vimos várias vezes a dinâmica entre eles, onde Ishikawa avançava e Kaji se posicionava. Queríamos muito vencer, mas conseguimos jogar bem contra o Iwata, e quero continuar com o estilo de jogo que mostramos no início. A partir daí, precisamos marcar. Se conseguirmos um gol, buscaremos o segundo, e se o adversário tiver menos jogadores, vamos rodar mais a bola, visando nos fortalecer ainda mais. A segunda fase ainda está muito competitiva. Quero jogar como fizemos no início de hoje e vencer na próxima partida contra o F. Marinos."

【Resumo da coletiva do técnico Suzuki do Iwata】 "Os jogadores entendem bem o futebol de Tóquio e, com isso, tentaram jogar o futebol de Iwata. A partir dos 25 minutos, conseguimos desenvolver jogadas e fizemos um bom futebol com um ataque em bom ritmo, mas logo em seguida, Oi foi expulso. Eu não queria desfigurar a forma da equipe, então mantivemos o 3-5-1 no primeiro tempo e, pensando na condição física, mudamos para 4-4-1 no segundo tempo. Mudamos o sistema devido aos lados do Tóquio estarem pressionando, mas os jogadores se esforçaram até o final e conseguimos um ponto. No entanto, não estávamos apenas buscando o empate, estávamos tentando marcar até o final. Depois que mudamos para a linha de quatro, Nanami e Fujita se tornaram os pontos de partida e Maeda se envolveu, conseguimos criar tempo de posse, mas não conseguimos avançar. Nanami também estava cansado, então decidi colocar Ota, que tem velocidade e energia, para tentar explorar o lado direito. No entanto, no final, não conseguimos criar tempo no meio-campo e acabamos com o resultado de empate."