Rodada 13 2004/11/20 (Sáb)
Público 33.504 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 15,4 graus, Umidade 50%
Árbitro: Naotsugu FUSE Assistente: Hisahito OKANO / Kazushiro MIYAJIMA Quarto árbitro: Motohito TAKEUCHI

Albirex Niigata FC Tokyo
22' Yusaku UENO
26' Naoto MATSUO
65' Edmilson
71' Edmilson
Artilheiros 21' Fumitake MIURA
79' Lucas
75' Fabinho → Honma Isamu
80' Edmilson → Terakawa Yoshito
89' Suzuki Shingo → Ozeas
Substituição de Jogadores 53' Fumitake MIURA → Yohei KAJIYAMA
63' Kelly → Yoshiro ABE
66' Naohiro ISHIKAWA → Yuta BABA
14 Chute 17
9 CK 4
13 FK 18
68' Motohiro YAMAGUCHI
78' An Hae-gak
81' Honma Isao

Em busca da vitória após 7 jogos na liga

A 13ª rodada da 2ª fase será um confronto fora de casa contra Niigata. A realização no Estádio de Niigata será a primeira desde o terremoto de Chuetsu em Niigata. Na semana passada, a Copa do Imperador foi realizada, e Tóquio venceu Sendai por 1-0, marcando uma vitória após muito tempo em 90 minutos, mas na liga não há vitórias desde o jogo contra Urawa na 6ª rodada em 23/9. Com três jogos restantes, esperamos que a equipe busque vencer todos e subir na classificação.

O Niigata atualmente tem 5 vitórias, 2 empates e 5 derrotas na 2ª fase, totalizando 17 pontos. Após o terremoto, a equipe sofreu 3 derrotas consecutivas, e a infelicidade de jogar em locais que não são Niigata também contribui para isso, mas recentemente a equipe tem se distanciado das vitórias. No entanto, considerando que o resultado da 1ª fase foi o 14º lugar, é evidente que a situação da equipe é claramente diferente da que enfrentou na partida de abertura da 1ª fase. Especialmente o trio estrangeiro de ataque formado por Edmilson, Ozeas e Fabinho é uma grande ameaça. Como prova disso, o total de gols na 2ª fase é 24, ocupando o 3º lugar, atrás apenas do Urawa. Neste jogo, Ueno entrará no lugar de Ozeas, mas a equipe irá se apresentar com sua formação ofensiva de destaque.

O Tokyo, em vez de Moino e Jean, trouxe dois zagueiros, Nagashima e Fujiyama, e embora ainda haja algumas preocupações defensivas, o restante da equipe está quase completo. Com a esperança de conquistar a vitória após sete partidas na liga, o jogo começou sob um céu claro com o apito inicial de Tokyo. Além disso, nesta partida, Toda, que começou como titular, alcançou a marca de 100 jogos na J1 League.

Com um gol brilhante de Miura, abrimos o placar, mas...

O treinador Hara disse: "Hoje vamos vencer marcando mais de 2 gols" e "De qualquer forma, vamos fazer um bom jogo" ao enviar os jogadores para o campo. Ambas as equipes começaram o jogo de forma agressiva. No 2º minuto, Kelly passou para Lucas, que conectou com Toda na esquerda, e ele fez um cruzamento direto, mas a defesa adversária conseguiu desviar para escanteio. No 4º minuto, com passes rápidos entre Kelly, Lucas, Konno e Lucas, eles confundiram a defesa adversária, e no final, Lucas chutou, mas a bola passou por cima do travessão.

Por outro lado, o Niigata recuperou a bola do MF Kenji SUZUKI aos 5 minutos e passou para o MF Suzuki Shin, que subiu pela esquerda e conquistou um escanteio. Aos 6 minutos, o FW Edmilson cortou um passe para trás do Konno, driblou e passou para o FW Fabinho, que finalizou. Ambas as equipes começaram a se atacar desde o início.

No 11, Kelly fez um belo passe direto e finalizou, no 13, Lucas recebeu a bola que Todah deixou passar após um longo passe de Kaji, mas ambos foram por cima do travessão. No 16, Kanazawa fez um cruzamento após uma jogada de passes pelo lado esquerdo, resultando em um escanteio. No 20, após uma proteção de Ishikawa pelo lado direito, foi concedida uma falta. Ishikawa colocou a bola na área, Todah desviou de cabeça, mas não conseguiu marcar no segundo poste. Tóquio, de forma eficaz, começou a criar oportunidades com passes de ambos os lados, e no 21, um gol foi marcado, sinalizando a possibilidade de mais gols.

A partir de sua própria área, Kelly avança driblando, passa a bola para Toda no lado esquerdo, que faz a mudança de lado para Ishikawa no lado direito. Ele domina essa bola longa, supera o defensor adversário, vai até a linha de fundo, faz uma finta e passa para Miura, que estava subindo. Miura chuta diretamente de fora da área penal, e a bola se infiltra na rede lateral esquerda do gol! Um belo gol que não tinha sido visto em jogos recentes, garantindo um início promissor com o primeiro gol.

Goleada fácil a partir de um erro

No entanto, antes que a alegria pudesse durar, um minuto após abrir o placar, o time sofreu um gol. Aos 22 minutos, Edmilson fez uma jogada ousada, driblando pelo centro e conseguindo se livrar da marcação de Fujiyama, avançando para a área penal. Com um passe rasteiro quase na linha de fundo, ele encontrou o atacante Ueno, que finalizou com precisão, igualando o jogo para Niigata.

Depois disso, o Niigata assume completamente o controle do jogo. Especialmente Edmilson corre livremente pela lateral direita, colocando a bola na frente do gol, dificultando para os defensores. E o Niigata consegue marcar um gol adicional quatro minutos após empatar. No 26º minuto, Suzuki Shin cobra um escanteio com o pé esquerdo, e embora a defesa de Tóquio consiga limpar uma vez, a bola sobrou para o defensor Maruyama, que a coloca novamente na frente do gol com um toque direto. O goleiro Doihy tenta socar a bola, mas a defesa é fraca, e a bola acaba nos pés de Suzuki Shin, que, após um controle, chuta com o pé direito. O chute não sai como planejado, mas a bola é empurrada para dentro por Matsuo, que subiu ao centro, e Tóquio acaba permitindo a virada.

Tóquio não consegue encontrar o ritmo de ataque. Aos 31 minutos, Lucas faz uma forte jogada de drible e chuta, mas a defesa adversária consegue afastar a bola. Em seguida, Miura tenta um chute de fora da área, mas a bola vai para fora à direita do gol. Aos 33 minutos, após uma troca de passes entre Kelly e Kaji no centro, Kelly, que se desmarcou com a ajuda de Lucas, tenta um chute, mas a defesa adversária se coloca na frente e consegue afastar. Aos 38 minutos, Tóquio conquista uma falta um pouco fora da área. Lucas tenta um chute direto ao gol, mas a bola bate na barreira e é afastada. Tóquio cria algumas oportunidades de chute, mas o primeiro tempo termina assim, 1-2.

Permitir o contra-ataque do adversário até o final

As instruções do treinador Hara durante o intervalo foram: "Não deixe que Masushima perca a disputa de marcação contra Ueno" e "Vamos tentar um passe baixo para Lucas e Kelly antes de espalhar a bola para os lados e atacar." No início do segundo tempo, Tóquio começou a reagir. No primeiro minuto do segundo tempo, conseguiram um tiro livre, mas Ishikawa chutou por cima do travessão. Aos 53 minutos, Miura foi substituído por Kajiama, aumentando ainda mais a taxa de posse de bola e continuando o ataque no campo adversário.

Aos 55 minutos, uma grande mudança de lado de Kajiyama para Toda na esquerda. Ele avança e faz um cruzamento, mas é afastado pela defesa adversária. Aos 59 minutos, Kanazawa retorna ao centro a partir da esquerda, e Lucas cabeceia perto do gol, mas é defendido com uma grande defesa do goleiro adversário. No rebote, após uma troca de passes entre Konno e Kajiyama, Lucas tenta novamente o chute, mas vai direto para o goleiro adversário. Não consegue marcar de jeito nenhum.

Tóquio substituiu Kelly por Abe aos 63 minutos. Justo quando pensavam em ser mais ofensivos, permitiram um gol em um contra-ataque devido a um erro. Aos 65 minutos, Ishikawa manteve a bola no lado direito, cortou um passe errado que entrou, e Suzuki Shin subiu pela esquerda com a bola. Com um cruzamento em linha entre o goleiro e o defensor, Edmilson, que corria para o lado oposto, se jogou e mandou a bola para o gol, fazendo com que Tóquio sofresse um gol adicional que não deveria ter acontecido.

Tóquio fez a substituição de Baba por Ishikawa aos 66 minutos, mas não conseguiu parar o contra-ataque de Niigata, permitindo mais um gol. Aos 71 minutos, permitiu que Edmilson driblasse, e com três defensores, conseguiram escapar para um escanteio. No escanteio da esquerda, a bola precisa de Shinn Suzuki foi cabeceada por Edmilson, resultando em um gol devido a uma falta de concentração, algo que não tinha sido visto em jogos recentes, aumentando a diferença para três gols.

Continuamos atacando sem desistir até o final...

Tóquio, apesar de correr certos riscos, parte para um ataque total. No lado esquerdo, Kanazawa e Abe, e no lado direito, Kaji e Toda, realizam ataques laterais incessantes, enquanto Kajiyama e Baba criam o ritmo do ataque no centro. O segundo gol surge aos 79 minutos. Um drible de Abe na área penal é interrompido por uma falta do defensor adversário. Um pênalti é concedido, e Lucas converte com precisão, aumentando a vantagem para dois gols. Aos 85 minutos, uma cobrança de escanteio à esquerda é cabeceada por Masushima para o centro, onde Lucas tenta cabecear, mas o defensor adversário consegue afastar a bola na linha de gol. Kajiyama finaliza a sobra, mas a bola passa por cima do travessão, e o gol não é marcado.

Apesar de ameaçar o gol de Niigata até o final, o jogo terminou em 2-4. A equipe marcou dois gols após um longo tempo, mas permitiu gols fáceis devido a pequenos erros, não conseguindo manter um bom ritmo defensivo e ofensivo até o final, resultando em mais uma derrota na liga.

【Comentários dos Jogadores】《Miura》"Quando eu faço o primeiro gol, não consigo vencer. Senti que a determinação do adversário era superior. Sabia que o Niigata viria com a mentalidade de vencer, especialmente por ser seu primeiro jogo em casa após o terremoto, mas decidimos não recuar e nos impor. No entanto, depois que fomos pressionados, foi difícil recuperar a mentalidade. O Niigata foi rápido em suas movimentações e previsões. Assim como na Copa do Imperador, temos tido dificuldades em atacar contra adversários que se defendem, levando a muitos contra-ataques e perdendo o controle do ritmo, então precisamos pensar em mais estratégias como equipe. Precisamos garantir que terminemos as jogadas corretamente. Quero que os treinos de finalização se traduzam em vitórias nos jogos. O próximo é o último jogo em casa, então precisamos vencer. Peço desculpas aos muitos torcedores que vieram hoje, apesar das dificuldades de transporte. Quero retribuir isso no próximo jogo."《Masushima》"Fiquei feliz por termos conseguido o primeiro gol de forma boa, mas logo sofremos um gol e perdemos o ritmo. O clima piorou ainda mais após o segundo gol sofrido. A linha de defesa também tinha membros com quem eu não havia jogado muito, então não funcionou bem. Acho que no segundo tempo conseguimos nos adaptar melhor, mas permitimos que eles fizessem contra-ataques à vontade. Precisamos nos comunicar mais nos treinos e corrigir os detalhes. Queria ter ganhado para ganhar impulso, mas..."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Devido aos efeitos do terremoto, o time de Niigata fará um jogo em seu estádio pela primeira vez em muito tempo, e como Niigata estava em uma sequência de derrotas, eu esperava que seria um jogo bastante difícil. O time de Niigata, incluindo os torcedores, estava muito motivado, então disse aos jogadores para não deixarem isso os afetar e para jogarem bem. Como eu esperava, Niigata teve um ataque rápido, e nós não conseguimos atacar bem, perdendo passes em momentos críticos, o que resultou em contra-ataques que nos deixaram em um ritmo desconfortável. No entanto, aos 21 minutos, após uma conexão entre Toda e Ishikawa, Miura marcou, e eu pensei que finalmente tínhamos conseguido um bom gol. Mas logo depois, sofremos um gol, o que não foi bom para o andamento do jogo. Na cena do gol sofrido, com a tensão, Mashima ainda era jovem e inexperiente, e como Fujiyama estava seguindo Edmilson em um ângulo desfavorável, se ele tivesse marcado bem no meio, nada teria acontecido. No intervalo, disse a Mashima para não ter medo e ir para cima de Ueno, pois no primeiro tempo, Fujiyama estava competindo, o que desequilibrou o meio-campo, e os laterais estavam preocupados e se fechando, o que permitiu que Suzuki Shin e Edmilson explorassem os espaços deixados. O segundo gol sofrido foi devido a um soco de Doi que acabou indo para o adversário, e o terceiro gol foi resultado de um erro de passe de Ishikawa, então, pensando nisso, parece que hoje fomos derrotados por erros... No entanto, até o final, os jogadores não desistiram e continuaram atacando. Acredito que Kajiyama e Baba, que entraram durante o jogo, também fizeram um bom trabalho, mas hoje, honestamente, devo reconhecer que alguns jogadores de Niigata, mesmo com câimbras, lutaram com todas as suas forças e foram mais fortes do que nós. Como não vencemos na liga, o próximo jogo será nosso último em casa, então precisamos mudar nossa mentalidade e ir para a vitória a qualquer custo. Acredito que Mashima tem um grande potencial, mas se ele não superar seus momentos de fraqueza, não se tornará um jogador mais forte. É verdade que a ausência de Jean e Shigeno é difícil, mas Mashima e o time também precisam superar isso. Quero aprender da determinação de Niigata hoje e derrotar Ichihara no próximo Ajinomoto."

【Resumo da coletiva do treinador Hantani de Niigata】 "Primeiramente, parabéns ao Urawa pela conquista do campeonato e ao Omiya pela promoção à J1. Saitama deve estar em um momento de alegria agora. Estou muito feliz por termos conseguido jogar um futebol rápido e característico de Niigata em casa após tanto tempo. Embora devêssemos fechar os olhos para os gols sofridos, acho que conseguimos mostrar bem a essência de Niigata. Hoje, aqueles que vieram ao estádio tinham diferentes sentimentos, e foi bom poder corresponder a essas esperanças e expectativas. Após o jogo contra o Reysol, usei a expressão 'água morna', mas disse aos jogadores que, antes do jogo, as últimas três partidas seriam um sprint final. No maratona, é mais frustrante ser ultrapassado na reta final, e, por outro lado, deve ser uma boa sensação ultrapassar o adversário. Falei sobre isso e pedi que hoje mostrassem um jogo com muita determinação, correndo mais rápido que o adversário e sendo proativos e ativos. Acredito que isso se refletiu em vários momentos do jogo. Tanto o primeiro quanto o segundo gol foram resultado de termos sido mais rápidos que o adversário, conseguindo a posse de bola e convertendo em gols. Hoje, a postura dedicada dos jogadores foi evidente, e o FC Tokyo sempre teve essa postura dedicada. Eu esperava que o jogo fosse rápido e com transições ágeis, e foi exatamente isso que aconteceu. Estou muito feliz por termos conseguido vencer nesse contexto."