Rodada 15 2004/11/28 (Dom)
Público 14.341 pessoas
Condições climáticas: Nublado, leve. Temperatura: 17,3 graus. Umidade: 41%
Árbitro: Masaaki IEMOTO Assistente: Naoki ESUMI / Kazuo KAKIHANA Quarto árbitro: Yoshikazu HIROSHIMA

J1 2ª Rodada, 15ª Etapa

Expo'70

Gamba Osaka

1-2

Segundo Tempo0-2

Gamba Osaka FC Tokyo
12' Shijikurei
Artilheiros 45' Norio SUZUKI
63' Yuta BABA
26' Tetsu IRIE → Masao KIBA
61' Tsuneyasu MIYAMOTO → Shigeru MORIOKA
73' Shijikurei → Masanobu MATSUNAMI
Substituição de Jogadores 59' Norio SUZUKI → Yoshiro ABE
82' Yuta BABA → Kelly
89' Akira KAJI → Fumitake MIURA
11 Chute 22
7 CK 8
20 FK 12
46' Masao KIBA
67' Yasuhito ENDO
Atacante 11 Yoshiro ABE

Último jogo da liga, vamos lutar pela vitória com todas as nossas forças.

A liga está chegando ao seu jogo final, e na 15ª rodada da 2ª fase, vamos enfrentar o Gamba Osaka fora de casa. O último jogo em casa contra o Ichihara também terminou em empate, e embora o desempenho não tenha sido ruim, podemos dizer que os resultados não estão aparecendo. De qualquer forma, queremos terminar esta rodada com uma vitória para subir pelo menos uma posição e nos preparar bem para a próxima Copa do Imperador.

O G大阪 não conseguiu vencer a segunda fase, mas atualmente está em segundo lugar e mantendo um bom desempenho. A força de ataque, com um total de 37 gols, é extremamente poderosa. Especialmente o atacante Ōkuro, que é atualmente o artilheiro japonês e o jogador mais perigoso e complicado para a defesa de Tóquio. Além dele, há também o rápido atacante Yoshihara, o meio-campista FERNANDEZ, que tem um bom senso de gol, e o meio-campista Endo, que é especialista em jogadas de bola parada, formando um time talentoso.

O Tokyo está tendo dificuldades para gerenciar os membros. Em vez de Jean, que está suspenso por acúmulo de cartões, Masushima entra em campo, e Kajiyama, que estava em boa forma na última partida, está fora devido a uma cirurgia. Em seu lugar, Miyazawa foi escalado como titular. Além disso, Ishikawa, apesar de ter jogado apenas parte da última partida, recuperou seu movimento livre na lateral direita e voltou a ser titular no lugar de Toda. Em condições frias, a batalha começou com o apito inicial do G Osaka.

Permitiu um gol cedo, mas...

Nesta temporada, já jogamos duas partidas contra o G Osaka e, além disso, temos um bom histórico com duas vitórias consecutivas. Além disso, em ambas as partidas, eles mudaram sua tática de um sistema de três zagueiros para um de quatro zagueiros como estratégia contra Tóquio, mas o treinador Hara disse antes do jogo: "Desta vez, pode ser que venhamos com três zagueiros", e ele não mudou a formação. Ambas as equipes começaram a partida com uma intensa disputa pela bola no meio de campo logo após o apito inicial.

Primeiro, Tóquio assume o controle com um ataque pela direita. No 2º minuto, uma mudança de lado de Miyazawa chega a Ishikawa, que dribla para dentro e faz um passe em profundidade para Baba, mas é marcado como impedimento. No 6º minuto, Konno, que recuperou a bola no meio-campo, passa para Ishikawa na direita, que tenta um cruzamento, mas a bola sai pela linha de fundo, resultando em um erro. No entanto, Tóquio domina completamente o lado direito.

No entanto, o G大阪 também começou a dominar a posse de bola gradualmente com passes rápidos no meio-campo. Aos 8 minutos, um longo passe vertical de MF Miyamoto encontrou FW Daigoku com precisão, criando uma oportunidade. Além disso, aos 10 minutos, após conseguir um escanteio à direita, MF Endo fez um cruzamento baixo e em linha, que foi cabeceado por Daigoku, mas passou ao lado do poste direito. As situações em que a equipe conseguia levar a bola até o chute aumentaram, e logo após intensificarem a vigilância, permitiram um gol adversário em uma jogada de bola parada.

Aos 12 minutos, Endo cobrou um escanteio pela direita para o centro, e o defensor Shijukurei, que havia se desmarcado de Mashima, fez um cabeceio preciso, não conseguindo interromper a má fase e ficando com um gol de desvantagem.

Tóquio não se apressou. Após 20 minutos, conseguiu recuperar a maioria das bolas soltas, e as oportunidades de chute surgiram várias vezes. No 21º minuto, após uma mudança de lado, Suzuki, pela esquerda, arriscou um chute de fora da área, mas o goleiro adversário fez a defesa. No 22º minuto, pela esquerda, Konno passou para Suzuki, que devolveu para Konno, que fez uma tabela e cruzou, mas Baba não conseguiu finalizar, pois a defesa adversária fez o corte. No 23º minuto, um cruzamento da esquerda de Kanazawa chegou a Baba, que dominou e chutou, mas a defesa adversária limpou a bola na linha do gol. No 26º minuto, um cruzamento da direita de Ishikawa encontrou Baba, que tentou um chute com a perna esquerda, mas não acertou bem e a defesa adversária também fez o corte. Apesar de criar oportunidades decisivas, não conseguiu marcar.

Cientes dos riscos, o G大阪 também cria oportunidades decisivas a partir de contra-ataques. Aos 29 minutos, Endo e, aos 37 minutos, FERNANDEZ ficam em um mano a mano com o goleiro, mas Doi faz uma defesa no limite e evita o segundo gol. Apesar de a vantagem de Tóquio não mudar, o primeiro tempo termina com 0-1.

Após o gol de empate de Suzuki logo no início do segundo tempo, uma onda de ataques começou.

No intervalo, o treinador Hara disse: "Vamos continuar atacando pelas laterais de forma rigorosa" e enviou os jogadores para o campo, mas logo no início do segundo tempo, em um momento que não poderia ser mais oportuno, conseguiram empatar. Após obter uma falta no lado direito, Miyazawa rapidamente colocou a bola atrás da defesa adversária, e Suzuki, que corria em boa hora, ficou livre na frente do gol. Após dominar a bola com o peito, ele disparou com o pé direito e a bola se cravou no canto direito do gol, empatando a partida.

A partir daí, o jogo se tornou completamente no ritmo de Tóquio. No momento em que o G Osaka pegou a bola, dois ou três jogadores cercaram e tomaram a bola, lançando ataques rápidos pelas laterais várias vezes, sem permitir que o adversário criasse praticamente nenhuma chance. Em particular, Ishikawa manteve a boa forma da última partida e mostrou movimentos impressionantes. Sempre que tinha a bola, ele partia para um um contra um, e ao ver uma oportunidade, avançava até a frente do gol e, mesmo em uma posição um pouco difícil, se tornava a chave do ataque ao chutar. No minuto 53, Ishikawa fez um chute por cobertura, no minuto 58, Ishikawa pela direita fez um cruzamento rápido entre o goleiro e o defensor adversário, e Suzuki chutou, com Ishikawa sendo o ponto de partida para um ataque avassalador. No minuto 59, substituímos Suzuki, que mostrava sinais de cansaço, por Abe. O segundo gol parecia ser apenas uma questão de tempo, quando finalmente saiu o gol da virada.

Com o terceiro gol da temporada de Baba, encerramos a última partida da liga com uma vitória!

Aos 63 minutos, Kaji passou para Ishikawa pelo lado direito. Embora a bola tenha sido inicialmente roubada pela defesa adversária, Kaji rapidamente recuperou a posse, driblou e entrou na área penal. Com calma, ele olhou para o centro e fez um cruzamento de volta. No centro, Baba, que estava esperando, disparou um chute direto e a bola entrou perfeitamente no canto direito do gol, colocando a equipe em vantagem por 1 a 0.

Por outro lado, o G Osaka, que perdeu a liderança, concentrou a bola em Ohkuro, e Yoshihara e FERNANDEZ se envolveram para atacar, mas no centro, Fujiyama e Mashima, com sua boa leitura de jogo, anularam as oportunidades, e com uma defesa sólida, conseguiram conter perfeitamente o ataque do G Osaka. A substituição forçada de Shijukurei, que era o pilar da linha defensiva, por Matsunami devido a uma lesão aos 73 minutos, também pode ser considerada um desdobramento inesperado para o G Osaka.

Depois, Ishikawa conseguiu passar pela defesa adversária e, ao sair da área, chutou por cima da cabeça do goleiro que havia saído, mas infelizmente a bola passou por cima do travessão. Apesar de ter tido uma chance decisiva, não conseguiu marcar um gol a mais, mas manteve uma postura ofensiva durante toda a partida, que terminou em 2-1. Com isso, conquistou a vitória na liga desde a 6ª rodada da 2ª fase, terminando a classificação anual em 8º lugar.

【Comentários dos Jogadores】《Baba》"No primeiro tempo, tivemos 3 chances claras, mas não conseguimos marcar e peço desculpas ao time. Estava um pouco nervoso, mas consegui manter a calma e mirar bem na hora do gol. Este é meu terceiro gol na temporada e estou realmente feliz por ter marcado com o pé." 《Ishikawa》"Todos estavam muito determinados a vencer desde o início, e embora tenhamos sofrido um gol cedo, tínhamos confiança de que poderíamos nos recuperar, então não me preocupei muito com isso. Hoje, acho que conseguimos provar que uma boa defesa pode levar a um bom ataque. (Estou em boa forma) é um pouco decepcionante que a liga esteja chegando ao fim, mas ainda temos a Copa do Imperador, então quero continuar me esforçando."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Eu achava que o G Osaka era uma equipe ofensiva com capacidade de marcar gols, e também acreditava que sua capacidade de marcar era superior à do Urawa. No entanto, por outro lado, todos eles tendem a se lançar ao ataque, e se conseguirmos explorar os espaços nas costas das laterais de forma simples, talvez tenhamos uma chance, como conversei com os jogadores. O G Osaka mudou de uma linha de três para uma linha de quatro defensores quando jogou contra nós, e nas duas partidas anteriores eles perderam dessa forma, então eu estava me perguntando como eles viriam desta vez, e quando começou, eles estavam com a linha de três. No entanto, nós usamos Ishikawa e Norio Suzuki nas laterais, mudando de lado o máximo possível e focando em atacar rapidamente pelas laterais. Sofremos um gol de bola parada em um momento inicial, e com Jean e Shigeno ausentes, o defensor do adversário, Shijikurei, teve a chance de usar Masushima, mas fomos pegos de surpresa e fiquei um pouco preocupado com o que aconteceria, mas a partir daí nos firmamos, a bola começou a se mover, não conseguimos marcar no primeiro tempo, mas com Tadashi Baba, Norio Suzuki e Ishikawa, conseguimos atacar de forma eficaz, e no intervalo, conversamos sobre mover mais a bola e explorar as laterais, e logo no início do segundo tempo, Norio Suzuki marcou de falta, e isso trouxe um bom ritmo para nós. Embora tenhamos vencido a Nabisco, para ser claro, ainda não temos a força ou o poder para lutar juntos na liga e na copa, e mesmo após a Nabisco, não estávamos relaxando, mas talvez tenha sido melhor para a equipe ter perdido algumas partidas. Estávamos jogando bem, mas continuávamos empatando ou não conseguindo vencer. Na última partida contra o Ichihara, sofremos dois gols primeiro, mas depois que todos mudaram a atitude e começaram a ir atrás, talvez tenhamos relembrado algo que havíamos esquecido. Kajiyama, que foi incrível na última partida, precisará passar por uma cirurgia no menisco, então, para substituí-lo, conhecendo a força de Miura, decidi usar Miyazawa, que não teve muito destaque nesta temporada. Além disso, fiquei muito feliz que jogadores como Masushima, que entrou no lugar de Jean, puderam jogar livremente, e embora Masushima ainda tenha muitos desafios pela frente, ele se firmou bem contra adversários fortes como Daigoku e Yoshihara do G Osaka, e desta vez ele jogou bem sem medo, diferente da partida contra Niigata, e a equipe também conseguiu vencer a última partida, então acho que podemos nos preparar bem para a Copa do Imperador."

【G大阪・西野監督の conferência resumo】"É o último jogo da liga e, como estamos jogando em casa, acredito que todos os jogadores e a comissão técnica tinham o desejo de conquistar o segundo lugar por conta própria. No entanto, na verdade, faltou algo em campo. Não conseguimos manter o fluxo do último jogo e a forma como conduzimos a partida. Não apenas no jogo de hoje, mas na fase final, não conseguimos ter uma condução de jogo unificada e típica do Gamba no meio-campo. Se isso acontecer, não somos uma equipe que consegue se defender bem, nem conseguimos conduzir o jogo de forma eficaz, então, sem um estilo de jogo que nos leve para frente, nossa forma não se apresenta. Hoje, também não conseguimos dominar o meio-campo e a partida foi passiva. Lesões também surgiram no final, e a integração com os membros de backup não foi bem-sucedida. No final, isso se resume à força da equipe, mas, especialmente hoje, é decepcionante que essa força não tenha se manifestado. Senti que ainda temos um longo caminho pela frente."