Rodada 7 2005/4/23 (Sáb)
Público 11.728 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 18,1 graus, umidade 29%
Árbitro: Masayoshi OKADA Assistente: Hisashi NAKAI / Shinichi HIRANO Quarto árbitro: Tadashi HASE

J1 - Rodada 7

Expo'70

Gamba Osaka

5-3

Segundo tempo5-2

Gamba Osaka FC Tokyo
45' Gol contra
52' Masashi OGURO
53' Masashi OGURO
65' Masashi OGURO
72' Araújo
Artilheiros 02' Mitsuhiro TODA
51' Naohiro ISHIKAWA
64' Lucas
67' FERNANDEZ → Maeda Masafumi
83' Masashi OGURO → Yoshihara Kota
Substituição de Jogadores 56' Masashi MIYAZAWA → Yuta BABA
60' Mitsuhiro TODA → Norio SUZUKI
73' Tatsuya MASUSHIMA → Yusuke KONDO

A equipe se uniu para lutar e sair da sequência de derrotas

A 7ª rodada da J1 League será um confronto fora de casa contra o Gamba Osaka. Na rodada anterior, concedemos nossa primeira vitória na liga para o Urawa, resultando em duas derrotas consecutivas, com um total de 3 vitórias, 1 empate e 2 derrotas, o que nos coloca na 4ª posição. Nos últimos dois jogos, nossa defesa, que costumava ser nosso ponto forte, não funcionou, permitindo que o adversário abrisse o placar, e o jogo terminou seguindo o ritmo do oponente. Além disso, nosso ataque não marcou gols nos últimos dois jogos, o que é uma preocupação maior do que os resultados em si.

O G大阪 não pode ser considerado como estando com o motor a todo vapor. Atualmente, está em 7º lugar com 1 vitória, 4 empates e 1 derrota. Nos últimos 3 jogos, empatou consecutivamente, sem conseguir vencer. No entanto, o ataque formado por FW Daigoku, FERNANDEZ e MF Araújo merece atenção. Os três se movem livremente, conseguem finalizar a partir de dribles e jogadas de um-dois, e se estiverem em boa forma, será difícil contê-los. Além disso, em jogadas de bola parada, o MF Endo, da seleção japonesa, está presente, e é necessário ter bastante cautela.

O Tokyo enfrenta uma situação difícil, com muitos jogadores se machucando. Após Fujita, Shigeno e Fujiyama, agora Kajiyama ficará fora por cerca de 3 semanas devido a uma artrite no joelho esquerdo. No entanto, Masushima, que entrou no lugar de Shigeno na última partida, permitiu um gol, mas teve um desempenho igual ou superior em disputas de cabeceio contra o ataque do Urawa, mostrando que os substitutos podem desempenhar bem. Além disso, Baba, que estava se recuperando de uma lesão, voltou ao banco e será interessante ver como ele se sairá quando for utilizado em momentos decisivos. Também é importante considerar que na temporada passada, o Tokyo venceu o G Osaka em 3 partidas, incluindo a Copa Nabisco, o que é um bom sinal para o confronto.

A partir de agora, como um time que busca as primeiras posições e o campeonato, não podemos permitir mais derrotas consecutivas. A partida começou às 15h04, com o apito inicial em Tóquio.

TOKYO Unir Para Superar a Crise

O F.C. TOKYO viajou para Osaka para enfrentar o Gamba no 7º jogo da liga da temporada. A derrota para os Reds no jogo anterior fez com que o clube caísse para o 4º lugar na classificação, com um recorde de 3 vitórias, 1 empate e 2 derrotas; mais preocupante era a fragilidade defensiva exposta em duas derrotas consecutivas e a súbita falta de capacidade ofensiva.
O Gamba estava longe da sua melhor forma, como mostrava o recorde de 1 vitória, 4 empates e 1 derrota, e havia empatado seus três jogos anteriores. No entanto, os atacantes Oguro e Fernandinho, junto com o meio-campista ofensivo Araujo, representavam uma ameaça com sua habilidade de drible e jogadas de um-dois na área. O meio-campista da Seleção Nacional do Japão, Endo, acrescentou poder aéreo em jogadas de bola parada e a defesa do TOKYO precisaria manter um alto nível de concentração para lidar com o ataque do Gamba.
As lesões continuaram a se acumular para o TOKYO; além de estarem sem Fujita, Kaji, Moniwa e Fujiyama, uma lesão no joelho havia afastado Kajiyama por 3 semanas. O único ponto positivo havia sido a atuação de Masushima no jogo contra os Reds; apesar da derrota, o jovem zagueiro lidou extremamente bem com a ameaça de Emerson e a diretoria do TOKYO manteve a confiança na mesma linha defensiva que começou aquele jogo. Baba fez um retorno bem-vindo do departamento médico para o banco. O TOKYO havia vencido o Gamba três vezes em 2004 em todas as competições e estava ansioso para acabar com a mini crise de forma contundente. Os visitantes deram o pontapé inicial logo após as 15h.

Abrir o placar com o primeiro gol da temporada de Toda!

O G大阪 entrou em campo com uma formação 3-5-2, colocando o defensor Miyamoto na linha de três e o meio-campista Shijikurei como volante. Desde o apito inicial, o G大阪 criou uma oportunidade e mostrou uma postura ofensiva, mas o Tokyo rapidamente abriu o placar em um contra-ataque. Aos 2 minutos, Maeda passou para Ishikawa no lado direito, e a partir da linha do meio-campo, fez um longo passe para o lado esquerdo, onde Toda, que estava correndo, chutou de primeira com ousadia, e a bola, em uma trajetória baixa, foi direto para o canto direito do gol. Vale ressaltar que este foi o 100º gol do Tokyo como visitante. Depois disso, o jogo continuou no ritmo do Tokyo, e aos 6 minutos, Miyazawa passou para Konno, que chutou, mas a defesa adversária bloqueou. Aos 10 minutos, Kurizawa chutou a partir de uma jogada de pivô de Lucas no centro, mas a bola foi para o goleiro. Aos 12 minutos, Miyazawa tentou um tiro livre direto de cerca de 25 metros, mas foi defendido com uma ótima defesa pelo goleiro Matsushita, e até aqui o jogo prosseguiu sem grandes perigos.

No entanto, após 15 minutos, o ritmo do G Osaka se intensifica. Especialmente no meio-campo, onde eles dominam a posse de bola, e com a velocidade de movimentação, o atacante Daikoku consegue receber a bola várias vezes atrás da linha de defesa, criando oportunidades. Aos 22 minutos, Daikoku dribla da esquerda para o centro e chuta, e aos 24 minutos, após um passe longo do defensor Yamaguchi, Daikoku avança e chuta, criando chances decisivas consecutivas, mas Doi faz uma defesa espetacular para impedir. Além disso, aos 31 minutos, no lado direito, o meio-campista Endo passa para o atacante FERNANDEZ, que cruza para Daikoku no centro, mas ele chuta por cima do gol.

Tóquio também busca oportunidades em contra-ataques. Aos 38 minutos, após recuperar a bola de um escanteio do adversário em sua própria área, Miyazawa faz um longo passe para Ishikawa, que estava na frente. Ele avança driblando para a área penal, mas não consegue chutar. Aos 40 minutos, Kanazawa e Toda se desmarcam pelo lado esquerdo e fazem um cruzamento, mas Ishikawa, que estava no centro, chuta e é bloqueado pela defesa adversária. A situação continua difícil, pois não conseguem criar oportunidades claras. Depois disso, o G Osaka continua atacando. Aos 43 minutos, o defensor Miyamoto cabeceia um escanteio da direita, mas a bola bate na trave e Doih é quem a captura. No minuto 44, Daigoku chuta de fora da área, mas a bola vai direto para Doih, e a defesa se mantém firme, encerrando o primeiro tempo com 1-0.

Primeiro Gol da Temporada de Toda Abre o Placar

O Gamba começou o jogo em sua formação habitual 3-5-2, com Miyamoto na defesa e Sidiclei como volante. O time da casa começou de forma agressiva, mas foi o TOKYO quem tomou a liderança com um rápido contra-ataque. No 2º minuto, Maeda passou para Ishikawa pela direita e, perto da linha do meio de campo, Ishikawa lançou uma bola longa para a esquerda. Toda superou um defensor e disparou um chute baixo, de primeira, dentro do poste distante para seu primeiro gol da temporada e o 100º gol fora de casa do TOKYO. O TOKYO continuou a dominar após o gol: a defesa da casa bloqueou o chute de Konno no 6º minuto, Kurisawa disparou direto para o goleiro no 10º minuto após um bom trabalho de Lucas, e Miyazawa fez uma bela defesa de Matsuyo com uma falta bem batida no 12º minuto.
A partir do 15º minuto, o equilíbrio começou a se inclinar lentamente de volta para o Gamba, à medida que o meio-campo se impôs e Oguro ameaçou com corridas rápidas pela defesa do TOKYO. No 22º minuto, Oguro driblou para dentro pela esquerda e chutou; no 24º minuto, ele aproveitou uma bola longa de Yamaguchi e apenas uma defesa impressionante de Doi impediu que o time da casa empatasse o jogo. No 31º minuto, ele cabeceou um cruzamento de Fernandinho para fora do gol.
O TOKYO ameaçou no contra-ataque com algumas chances para Ishikawa à medida que o intervalo se aproximava. Miyamoto acertou o poste com um cabeceio de um escanteio no 43º minuto e Oguro disparou um chute direto para Doi no apito do intervalo. A defesa do TOKYO se manteve firme e o primeiro tempo terminou 1-0.

Defesa desmoronou no segundo tempo, perdeu por 5 gols de diferença

No intervalo, o treinador Hara deu a instrução "não recuem e vão para cima sem medo" e enviou os jogadores de volta ao campo, mas logo no início do segundo tempo, o chute do meio-campista do G Osaka, Hashimoto, foi defendido por Doi, e a bola sobrou para Toda, que a afastou, mas a bola bateu em Masushima e entrou no gol, resultando em um gol contra, permitindo que o adversário empatasse. Depois disso, ao contrário do primeiro tempo, ambas as equipes começaram a trocar gols.

Primeiro, aos 51 minutos, Tokyo levantou uma falta pela esquerda com Miyazawa, e Ishikawa fez um cabeceio preciso, marcando o segundo gol. No entanto, aos 52 e 53 minutos, Daigoku marcou dois gols consecutivos, permitindo a virada em um instante. Tokyo fez uma substituição aos 56 minutos, colocando Baba no lugar de Miyazawa, e a equipe começou a controlar melhor a bola no meio-campo, conseguindo atacar com ritmo usando ambos os lados. Aos 60 minutos, Suzuki Noriyuki entrou no lugar de Toda, que mostrava sinais de cansaço, acelerando rapidamente a velocidade do ataque. Então, aos 64 minutos, Ishikawa manteve a bola na direita, cruzou para o lado próximo antes de passar pelo defensor adversário, e Lucas, que corria, fez um cabeceio que foi para o canto esquerdo do gol, empatando em 3-3.

No entanto, a alegria foi breve, pois, um minuto depois, Daigoku marcou seu terceiro gol, completando o hat-trick e se distanciando no placar. Em todos os três gols, havia um número suficiente de defensores de Tóquio na frente do gol, mas não conseguiram acompanhar a rapidez do movimento de Daigoku, que teve liberdade para chutar. A sólida defesa, que havia sofrido apenas 4 gols em 6 partidas, desmoronou. Aos 72 minutos, o erro de passe de Jean para Maeda foi interceptado pelo meio-campista do Gamba Osaka, Araújo, que driblou e chutou, fazendo a bola entrar no gol e aumentando a diferença para 2 gols.

Tóquio fez a substituição de Kondo Yusuke por Mashima aos 73 minutos, recuando Konno para a defesa e indo em busca de mais gols até o final. Nos minutos 75 e 76, Kondo Yusuke, aos 77 minutos, Ishikawa, e aos 88 minutos, Lucas, cada um teve uma chance de gol, mas não conseguiram marcar, e o jogo terminou. Foi bom ter conseguido 3 gols após um tempo, mas, mais importante, não conseguimos parar Daigoku do Gamba Osaka até o final, deixando questões para o futuro.

【Comentários dos Jogadores】《Maeda》"Logo após o início do jogo, escorreguei quando a bola chegou ao meu oponente, o jogador Nikawa, mas acabei conseguindo recuperar a bola com um deslizamento. Isso me fez perceber que não seria fácil. Em comparação com a última partida, acho que a coordenação defensiva e ofensiva com o Naoto estava melhor. Deveríamos ter nos concentrado mais após marcar o gol. O que aconteceu ali resultou neste resultado..." 《Konno》"Foi uma derrota completa. A linha de defesa de Tóquio não estava ruim, mas o Gamba estava se movendo melhor e mais rápido. Eles conseguiram nos envolver bem. Acredito que isso foi a causa da derrota. Todos nós queríamos pressionar mais, mas acabamos ficando atrás. Quero corrigir isso e me esforçar mais." 《Baba》"Foi bom voltar ao campo depois de tanto tempo, e acho que consegui jogar livremente. Desde o início da partida, pensei em dar mais de 80% do meu esforço, e consegui entrar bem no jogo. Acho que consegui criar ritmo. Fui bloqueado na frente do gol e não consegui chutar a gol, mas consegui abrir espaço nas laterais. Fiquei desapontado por termos tomado um gol logo após marcar e por termos perdido três partidas seguidas. Quero vencer na próxima."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Nestes dois jogos, não conseguimos marcar, e além disso, havia muitos jogadores lesionados na linha de defesa, o que desequilibrou um pouco a equipe. Dentro disso, tentamos defender como um todo e marcar gols. No início, Todai, que não havia marcado até então, fez um gol de forma maravilhosa, e foi um bom momento. No entanto, depois disso, aos poucos, o Gamba começou a ter a posse de bola, especialmente senti a rapidez dos movimentos do atacante Daigoku. Nesse momento, Masushima não conseguiu acompanhar os movimentos de Daigoku. No final das contas, Masushima pode competir de cabeça, mas em relação aos outros movimentos de Daigoku, como se afastar em cruzamentos ou recuar quando a bola chegava aos seus pés, ele foi pego de surpresa algumas vezes no início e claramente ficou assustado. Houve cenas bastante perigosas desde o primeiro tempo, mas conseguimos nos defender, então no intervalo falei para não ter medo e pressionar firme. No entanto, após um gol contra, a situação ficou confusa novamente. Conseguimos um bom gol em uma jogada de bola parada e, depois de tomar a liderança, novamente fomos superados por Daigoku. O tempo após o gol foi ruim. No entanto, mais do que a estratégia do jogo, Masushima estava com medo e acabou recuando, o que fez com que Jean também se deixasse levar, e no final, fomos derrotados no espaço onde Daigoku é mais forte. A linha de defesa ficou assustada com a forma mais forte do Gamba. Acredito que conseguimos marcar um gol maravilhoso. Incluindo as jogadas de bola parada, os três gols foram exatamente como planejamos. No entanto, sofremos muitos gols. Shigeno parece estar prestes a voltar, mas é necessário estabilizar um pouco mais a linha de defesa. Masushima ainda é jovem. Espero que ele lute sem medo para se tornar um verdadeiro defensor. A atitude que teremos daqui para frente é crucial, mas isso está por vir. Baba, que entrou durante o jogo, também está recuperando sua condição, e Norio Suzuki e Ishikawa estão em boa forma, então queremos nos preparar bem para o próximo jogo. Estamos começando a conseguir um ataque que é característico de nós, então queremos nos tornar uma equipe que marque gols enquanto reduzimos os gols sofridos."

【Resumo da coletiva do técnico Nishino do Gamba Osaka】 "Hoje, foi um jogo em que todos nós queríamos resolver as coisas, então entramos com essa mentalidade desde o apito inicial. No primeiro tempo, foi um jogo equilibrado, infeliz, em que, apesar de atacarmos, não conseguimos marcar, mas o desempenho não foi ruim. No intervalo, falei que se conseguíssemos marcar um gol no segundo tempo, certamente conseguiríamos três. O gol contra acendeu essa possibilidade, e eu já previa que, se marcássemos um, o jogo tomaria essa direção. Especialmente no segundo tempo, todos nós conseguimos jogar de forma agressiva, sempre avançando. Com o bom desempenho do Daigoku, a atitude de todos em direção ao gol adversário foi muito forte. Em termos de defesa, o primeiro gol sofrido foi como se tivéssemos entrado em um buraco de ar, e não estávamos coordenados nas jogadas, incluindo as faltas. Sofremos três gols de forma limpa, então precisamos equilibrar um pouco mais. Há muitas correções a serem feitas para o futuro. No entanto, era um jogo em que, mais do que qualquer coisa, queríamos os três pontos, então, nesse sentido, foi muito bom. Espero que, corrigindo, possamos mostrar um lado mais ofensivo do Gamba daqui para frente."

Colapso Defensivo Condena TÓQUIO

No intervalo, as instruções do treinador do TOKYO, Hara, foram: "Não joguem muito recuados e não tenham medo. Joguem na frente." No primeiro minuto do segundo tempo, o meio-campista do Gamba, Hashimoto, disparou um chute que Doi defendeu; a tentativa de desarme de Toda atingiu Masushima e entrou no gol, empatando o jogo. O gol desencadeou uma sequência notável de gols.
No 51º minuto, Miyazawa cobrou uma falta da esquerda e Ishikawa encontrou a bola perfeitamente, enviando um cabeceio imparável para passar por Matsuyo e recuperar a liderança para o TOKYO. No entanto, uma explosão de dois gols em dois minutos de Oguro deu ao Gamba uma vantagem de 3-2. O TOKYO então colocou Baba no lugar de Miyazawa com a missão de controlar a bola no meio-campo e trazer as laterais para o jogo. No 60º minuto, Suzuki substituiu o cansado Toda para dar um impulso ao ataque. As mudanças trouxeram recompensa no 64º minuto, quando Lucas encontrou o cruzamento de Ishikawa no primeiro poste e desviou um cabeceio para passar por Matsuyo e empatar o jogo em 3-3.
A alegria do TOKYO durou apenas um minuto, pois Oguro marcou novamente para completar seu hat-trick e dar à sua equipe a liderança. A linha de defesa do TOKYO estava presente em número, mas não conseguiu lidar com a velocidade ou o movimento de Oguro, e a defesa que havia sofrido apenas 4 gols em 6 jogos permitiu mais 4 em apenas 19 minutos. No 72º minuto, Araujo interceptou um passe de Jean para Maeda, avançou e flutuou um chute por cima de Doi para ampliar a vantagem para dois gols.
O TOKYO substituiu Masushima por Yusuke Kondo no 73º minuto, recuando Konno para a defesa e avançando em número. Chances surgiram para Kondo no 75º e 76º minutos, Ishikawa no 77º e Lucas no 88º, mas um novo gol não veio e o apito final soou em uma derrota de 3-5. O retorno ao gol do ataque foi encorajador, mas a incapacidade de lidar com Oguro foi o que a partida seria lembrada.