Rodada 32 2005/11/23 (Qua)
Público 41.922 pessoas
Clima nublado, leve. Temperatura 12,8 graus. Umidade 70%
Árbitro: Masaaki IEMOTO Assistente: Hiroshi YAMAGUCHI / Kinji SAKO Quarto árbitro: Tsutomu KAJI

J1 - 32ª Rodada

Niigata S

Albirex Niigata

0-1

Albirex Niigata FC Tokyo
Artilheiros 77' Sasa SALCEDO
81' Osamu UMEYAMA → Yusaku UENO
81' Isamu HONMA → Daisuke AONO
83' Hiroyoshi KUWABARA → Daisuke FUJII
Substituição de Jogadores 51' Norio SUZUKI → Sasa SALCEDO
76' Ryoichi KURISAWA → Mitsuhiro TODA
10 Chute 14
4 CK 7
17 FK 20
30' Anderson LIMA
Atacante 38 Sasa SALCEDO

Faltam 3 jogos, lutando para alcançar vitórias consecutivas!

A 32ª rodada da J1 League será um confronto fora de casa contra o Albirex Niigata. No último jogo contra Chiba, a equipe dominou completamente a partida com um volume de jogo que superou o adversário, conquistando uma vitória quase perfeita. Nesta temporada, venceram de forma convincente um adversário contra o qual haviam perdido todas as três partidas anteriores, incluindo a Nabisco, e a atmosfera do time está boa. Esta semana, haverá um calendário rigoroso com três jogos em um intervalo de dois dias, e será um jogo fora de casa no Estádio de Niigata, mas a equipe está unida em busca de vitórias consecutivas e ascensão na classificação.

O Niigata está atualmente na 12ª posição com 39 pontos, e desde a 27ª rodada, não perdeu, com 2 vitórias e 3 empates, indicando que a condição da equipe é boa. Em particular, o trio de jogadores brasileiros - o atacante Anderson LIMA, Edmilson e Fabinho - é uma ameaça em termos de poder de finalização. Na última partida contra o Yamaga, Edmilson marcou um hat-trick, e os 8 gols nos últimos 5 jogos foram todos marcados por esses 3 jogadores. O treinador Hara também alertou: "Eles conseguem marcar mesmo com poucas chances." Além disso, numericamente, ainda há a possibilidade de um playoff de rebaixamento com a J2, e espera-se que hoje eles entrem de forma agressiva para conquistar pontos.

Em relação a Tóquio, Baba se machucou no joelho esquerdo durante o jogo contra Chiba, e Kaji, que também tem uma lesão no tornozelo direito, está fora. O treinador Hara disse: "Os dois poderiam jogar se forçássemos, mas como é um jogo fora de casa, vamos priorizar a saúde deles e deixá-los descansar nesta rodada." No lugar de Baba, Kurisawa será titular pela primeira vez desde a 27ª rodada, enquanto Fujiyama ocupará a lateral direita deixada por Kaji, e Kanazawa, que voltou, jogará na lateral esquerda. "Kurisawa se recuperou bem da fadiga e Kanazawa está muito motivado para jogar. Jogadores frescos trarão nova energia para a equipe", disse o treinador Hara.

Na partida da temporada passada fora de casa, como disse o treinador Hara, "fomos derrotados pela alta motivação", o Niigata é temido quando demonstra sua concentração em momentos decisivos. É necessário não se retrair e enfrentar com determinação. Sem se deixar levar pela atmosfera de mais de 40 mil torcedores, vamos mostrar o futebol de Tóquio e buscar os 3 pontos! Com uma chuva temporária e o vento frio, o jogo começou às 15:04 com o apito inicial de Tóquio.

Ambas as equipes tentaram ataques rápidos a partir de uma defesa sólida, mas o primeiro tempo terminou sem gols.

Ambas as equipes mostraram um início cauteloso, conscientes dos rápidos ataques do adversário, tentando iniciar contra-ataques a partir de uma defesa sólida. O Tokyo teve um tiro livre à esquerda no campo do adversário aos 4 minutos. Kajiyama tentou diretamente, mas a bola foi para fora. Aos 6 minutos, dois escanteios consecutivos foram limpos pela defesa adversária, e apesar de pressionar o campo do Niigata desde o início do jogo, não conseguiram criar oportunidades reais.

Por outro lado, o Niigata aproveita a chance a partir da falta de Anderson Lima. No 8º minuto, ele tenta um chute direto, mas Doihy defende com um soco. No 9º minuto, o defensor Uemoto, na frente do gol, tenta finalizar, mas a defesa de Tóquio consegue desviar para escanteio. O Niigata frequentemente fica preso na rede defensiva que recua, e a cada vez acaba sofrendo contra-ataques, resultando em faltas que concedem faltas, criando um ciclo vicioso que impede de controlar o ritmo do jogo.

Aos 18 minutos, o defensor do Niigata, Kikuchi, avançou profundamente pelo lado esquerdo e fez um cruzamento negativo. O atacante Edmilson aproveitou o rebote da defesa de Tóquio e, em um ângulo fechado, disparou um chute que passou ligeiramente à direita do gol. Aos 19 minutos, em um contra-ataque, Edmilson subiu pelo lado direito e o atacante Lima tentou finalizar, mas Doih foi rápido e fez a defesa. Embora o Niigata tenha criado uma situação decisiva, conseguiram manter o zero no placar. Então, sob a orientação do treinador Hara, Suzuki Noriyuki e Yoshiro ABE trocaram de lados, e a equipe começou a encontrar gradualmente o ritmo de ataque. Aos 31 minutos, em um contra-ataque, Yoshiro ABE, que havia recebido a bola de Lucas, parecia ter sido derrubado pelo defensor adversário, mas o árbitro não marcou falta. No 32º minuto, novamente em um contra-ataque, Kurizawa avançou driblando pelo lado direito e a bola bateu no defensor adversário, resultando em um escanteio à direita. Esse escanteio foi conectado, e Lucas, vindo da esquerda da área, fez um chute que saiu à direita.

Após 35 minutos, finalmente conseguimos controlar o ritmo, especialmente aproveitando as oportunidades em jogadas de bola parada. No 36º minuto, o escanteio da direita de Noriyuki SUZUKI não resultou em finalização. No 37º, Jean tentou cabecear uma falta da esquerda cobrada por Kajiyama, mas não conseguiu fazer o contato. No 43º, Kurizawa cobrou um escanteio pela direita, e Konno tentou empurrar a bola para o gol em meio a uma confusão na área, mas foi impedido pelo goleiro adversário. Embora o desempenho não tenha sido ruim, não conseguimos criar oportunidades decisivas devido à forte defesa de Niigata, e assim, o primeiro tempo terminou sem gols.

O impressionante voleio de Sasa garante a segunda vitória consecutiva

Logo no início do segundo tempo, o Niigata cria uma oportunidade decisiva. Eles roubam a bola perto da linha do meio-campo e partem para o ataque rápido. O drible do atacante Lima passa para o atacante Edmilson, que consegue driblar entre os defensores de Tóquio e chutar livre em frente ao gol. A bola atinge a parte inferior do poste esquerdo, e Tóquio consegue escapar de um momento crítico.

51 minutos, Tóquio tenta de alguma forma encontrar o ritmo, substituindo Norio Suzuki por Sasa. Formando uma dupla de ataque com Lucas e movendo Kurizawa para a direita. A estratégia é lançar bolas longas para a dupla de ataque e aproveitar os rebotes. No minuto 53, após pegar um rebote, Kajiama passa para Sasa, que tenta um chute da área direita em um toque com Lucas, mas a defesa adversária corta. No minuto 56, após uma subida de drible pelo meio de Kurizawa, a bola vai para Lucas na direita. Ele se infiltra na área direita e chuta livre, mas é impedido por uma boa defesa do goleiro adversário. Finalmente, eles começam a assumir o controle. Especialmente em relação aos rebotes, Konno e Kajiama estão quase sempre pegando a bola e iniciando ataques em ondas. Além disso, os contra-ataques ocasionais de Niigata, centrados em Jean e Shigeno, não permitem que os três jogadores brasileiros trabalhem.

Aos 66 minutos, Jean fez um lançamento longo que Konno cabeceou, e a bola chegou a Yoshiro ABE, que correu para a área esquerda e chutou, mas o goleiro fez a defesa. Aos 68 minutos, após um rebote de uma falta pela direita, Lucas fez um voleio direto de fora da área esquerda, mas a bola passou muito acima do travessão. Apesar de ter uma grande oportunidade, não conseguiu marcar. Aos 76 minutos, Todai entrou no lugar de Kurizawa, que mostrava sinais de cansaço, para recuperar o ímpeto pelo lado e buscar o gol. Então, aos 77 minutos, o tão esperado gol de abertura aconteceu. Yoshiro ABE, que mantinha a posse de bola no lado esquerdo, driblou um defensor adversário e fez um passe rasteiro para Kajiyama, que estava na área direita. Ele parecia que iria chutar, mas fez um passe para o centro. Sasá fez um voleio direto e marcou, abrindo o placar! Finalmente, a igualdade foi quebrada.

Após isso, aos 80 minutos, Toda avançou pelo centro com velocidade e chutou, mas o goleiro fez uma boa defesa e resultou em um escanteio. Aos 82 minutos, o chute de Sasa de média distância foi ligeiramente para a direita. Não conseguiam marcar um gol adicional. O Niigata também fez três substituições aos 81 e 83 minutos, mudando o sistema e atacando, mas no final todos se dedicaram à defesa e impediram o gol, encerrando o jogo em 1-0. Sofreram com o rápido e afiado contra-ataque do Niigata, mas no final, devido à diferença de eficácia, conseguiram a vitória e conquistaram a segunda vitória consecutiva.

【Comentários dos Jogadores】《Sasa》"(O gol) veio de um bom passe do Kajiyama, e como estava livre, chutei direto. No momento do chute, eu tinha confiança de que iria marcar. Fiquei feliz por ter sido convocado para a seleção paraguaia, e depois de voltar, fiquei contente por ter marcado e contribuído para a vitória de Tóquio. (Você está preocupado por estar entrando como substituto?) É certo que eu quero jogar mais, mas sou parte da equipe. Contribuir para a vitória é o principal objetivo. Não temos perdido há um tempo e realmente acho que somos um bom time. A performance do 'berço' após o gol foi feita para Lucas, que terá um filho em dezembro. Quero fazer isso de novo." 《Moniwa》"O time atual tem força e impulso para vencer. Aqueles que assistem podem ter pensado 'será um empate?', mas estávamos lutando para ganhar. Por isso, conseguimos fazer substituições ousadas. Por exemplo, o Todasan, que voltou recentemente, entrou, chutou, e a partir daí tivemos um escanteio, mantendo a posse da bola... conseguimos jogar assim. É um sinal de que o ritmo está melhorando. (Houve um momento no final em que você subiu?) Estávamos roubando a bola e atacando, mas continuávamos perdendo a posse na frente, então eu queria acalmar um pouco as coisas. Tentei mostrar a intenção de fazer passes laterais e usar o campo de forma mais ampla. Não podemos continuar jogando dessa forma, roubando a bola e atacando, e depois perdendo novamente. Claro que vamos atacar, mas, por exemplo, se marcarmos um gol, não devemos nos apressar em atacar, precisamos pensar no tempo e na relação com o adversário. Isso é algo que equipes fortes, como o Iwata em um certo período, conseguem fazer. Acho que agora estamos começando a jogar esse tipo de futebol também. Temos jogadores como Yohei, que conseguem receber e manter a bola, e queremos fazer jogadas que façam o adversário pensar 'quero roubar, mas não posso. Se eu for, será falta'. Isso deve nos levar a algo mais."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Kaji e Baba poderiam ter jogado se forçassem, mas os preparei para o próximo jogo em casa. E hoje, coloquei jogadores frescos como Kanazawa e Kurisawa, que estavam se ajustando. Eu achava que seria um jogo difícil fora de casa, então vencer lá foi muito bom para nós. Niigata tem três jogadores brasileiros na frente que podem levar a bola sozinhos se receberem boas passes. Por isso, especialmente quando estávamos atacando, eu instruí a cuidar deles. Eles não se abrem para os lados e ficam no centro, o que dificultou a nossa linha defensiva de quatro jogadores, então fizemos ajustes no intervalo. Usei Fujiyama na direita depois de um tempo, ele pode atacar, mas houve algumas vezes em que perdemos a bola e sofremos contra-ataques. No início do segundo tempo, houve um chute do atacante Edmilson que bateu na trave, mas essa é a forma que Niigata mais gosta. Foi bom que não entrou. Na verdade, eu queria usar mais o campo, mas devido à chuva, o gramado estava molhado, e jogadores como Norio Suzuki estavam tendo cuidado com o toque na bola, então ele não conseguiu mostrar seu melhor. Além disso, a bola não chegava bem aos pés de Lucas, então coloquei Sasa mais cedo, tentando fazer cruzamentos simples e pegar o segundo toque. Não é que Norio Suzuki tenha jogado mal, ele também estava cansado, então coloquei Sasa para dar equilíbrio a Kurisawa. No final, coloquei Toda e tentamos levar o jogo para uma disputa simples, buscando os três pontos. Sasa estava sempre ativo, e eu acreditava que se a bola sobressaísse, sua força na frente do gol se destacaria. Ele realmente fez um bom gol, e a defesa também se manteve concentrada e defendeu bem. Restam dois jogos, mas quero lutar com todas as forças em cada um, incluindo o último jogo em casa, e fazer um bom jogo. Niigata é um estádio onde muitos torcedores se reúnem. Para os jogadores, mesmo sendo fora de casa, é uma felicidade poder jogar diante de tantos espectadores. Eu disse que deveríamos nos soltar e mostrar nosso melhor.

【Resumo da coletiva do técnico Hantachi de Niigata】 "Temos jogado bem, mas infelizmente não conseguimos pontos e caímos na classificação. O próximo jogo é contra Nagoya, então queremos subir de posição. Assim como em uma maratona, é melhor correr e cruzar a linha de chegada com um sprint final, então queremos vencer os próximos dois jogos. Em termos numéricos, estou feliz que Niigata possa competir na J1 na próxima temporada. Nosso grande objetivo, definido antes da temporada, era permanecer na J1. Hoje, após a derrota, não posso sorrir aqui, mas honestamente, é bom que isso tenha sido decidido. Agradeço aos torcedores que, mesmo com a equipe não estando em sua melhor forma, nos apoiaram com suas vozes. Na defesa, Tóquio joga com um atacante e alas, então organizei a defesa de forma simples para não sermos pegos de surpresa. Eu já previa como seria a luta após a entrada do Sasa e sabia que eles iriam lançar bolas longas para o ataque. Quando se trata de um 2 contra 2 no meio, pensei que seria difícil considerando a força do Lucas e do Sasa, então mudei para uma linha de três defensores assim que o Sasa entrou. O resultado não foi o que esperávamos, mas conseguimos lutar enquanto quebrávamos os pontos fortes de Tóquio e mostrando nossas qualidades. No final, o Sasa conseguiu marcar, e ainda temos partes do nosso jogo que precisam melhorar, como o tratamento de bolas longas. Quero refletir sobre isso até o próximo jogo. Vimos bons momentos, mas a força nas disputas no centro do campo, a recuperação de segundas bolas e a potência individual foram superiores em Tóquio. Especialmente o Konno e o Kajiyama são talentos muito bons que vão carregar o futebol japonês no futuro, e senti isso neste jogo. Mesmo assim, precisamos continuar lutando, e espero que essa competição nos ajude a crescer. Embora isso possa soar como uma defesa dos perdedores, sinto que nossa intenção não foi ruim."