Rodada 18 2006/8/20 (Dom)
Público 17.261 pessoas
Clima ensolarado, leve, temperatura 27,3 graus, umidade 89%
Árbitro: Kazuhisa OSADA Assistente: Hideaki SATO / Tadaomi AIBA Quarto árbitro: Hiroyoshi TAKAYAMA

JEF United Chiba FC Tokyo
05' Yuki ABE
07' Masaki SAKAMOTO
84' Naotake HANYU
Artilheiros 16' Lucas
62' Shingo AKAMINE
75' Naohiro ISHIKAWA
89' Yoshiro ABE
39' Sato Yuto → Nakajima Koji
63' Krupnikovic → Koki MIZUNO
74' Haas → Rakuzan Takashi
Substituição de Jogadores 72' Nobuo KAWAGUCHI → Yoshiro ABE
79' Shingo AKAMINE → Ryuki KOZAWA
85' Ryuki KOZAWA → Yuta BABA
17 Chute 22
6 CK 10
14 FK 18
09' Krupniković
36' Haas
52' Sakamoto Masaki
54' Nakajima Koji
Aviso 27' Ryuji FUJIYAMA
34' Nobuo KAWAGUCHI
43' Naohiro ISHIKAWA
48' Satoru ASARI
87' Yuta BABA

Primeira batalha sob a nova estrutura de Kuramata! Queremos recuperar o ímpeto

A 18ª rodada da J1 League será um confronto fora de casa contra o JEF United Chiba. Após o jogo contra o Urawa na rodada anterior, a equipe trocou o treinador, passando de Gallo para o novo treinador Kuramata no dia 15 (Ter). Com a nova comissão técnica, o objetivo é se recuperar na segunda metade da temporada. O treinador Kuramata estabeleceu como tema um "futebol com transições rápidas entre ataque e defesa", com foco inicial na "reorganização da defesa" e na "preparação física". Ele expressou preocupação com a condição física geral da equipe, e nesta semana foram realizados treinos concentrados em um curto período de tempo.

No entanto, é inegável que o tempo dedicado à avaliação dos jogadores e ao entrosamento foi limitado a três dias, de 16 a 18, o que dificultou os ajustes desejados. Sobre a equipe, o treinador Kuramata afirmou: "É a melhor formação dentro das condições atuais. Escolhi jogadores que podem 'lutar' para praticar o futebol que buscamos." Para garantir a estabilidade defensiva, o sistema 4-4-2 foi adotado, com Fujiyama como lateral esquerdo, Lucas e Akamine como os dois atacantes, e Kawaguchi e Ishikawa nas laterais. Asali e Kajiyama formam a dupla de volantes na formação.

O Chiba, atualmente em 7º lugar com 8 vitórias, 4 empates e 5 derrotas, recebeu o novo técnico Amar OSIM após o período de interrupção. No entanto, a direção do futebol, que é "correr bem e avançar tanto da defesa quanto do meio-campo", não mudou. Na verdade, em comparação com o ex-técnico Ivica OSIM, a equipe se tornou mais ofensiva, praticando um futebol que arrisca atacar. Nos últimos 5 jogos, foram 3 vitórias e 2 derrotas. As 2 derrotas foram em casa, mas parece que a equipe perdeu devido à falta de efetividade, apesar de criar muitas oportunidades. Além disso, no dia 16 (Qua), quatro jogadores, Abe, Sato, Hanyu e Maki, representaram a seleção japonesa no jogo contra o Iémen, o que gera preocupações em relação à condição física.

Os jogadores disseram em uníssono: "Na 'estreia' do novo futebol, o que importa são os pontos, não o conteúdo", e o treinador Kuramata continuou: "Precisamos absolutamente evitar os gols sofridos por nossos próprios erros..." Este é um jogo em que queremos focar na defesa e, além disso, garantir as oportunidades para conquistar os pontos. O Fukuda Denshi Arena está quente e abafado, sem vento. A partida começou às 19h04, com o chute inicial de Chiba.

Apesar de sofrer 2 gols em um curto período, o gol de Lucas fez com que a equipe fosse para o intervalo com apenas 1 gol de diferença.

Após uma intensa disputa de bola com pressão rápida desde o ataque de ambos os lados, o time permite dois gols para Chiba de forma fácil. No 4º minuto, a bola é perdida no campo adversário, e a partir de MF Sakamoto, um contra-ataque afiado se inicia. FW Haas e MF Sakamoto entram na área, mas Fujiyama consegue desviar para um escanteio à esquerda. No entanto, no 5º minuto, a partir deste escanteio, MF Abe marca de cabeça. No 7º minuto, uma saída de bola fraca na frente do gol de Tóquio é aproveitada, e a defesa desorganizada permite que o chute em loop de MF Sakamoto de Chiba entre no canto superior direito do gol.

Apesar de um início inesperado com dois gols sofridos, Tóquio não desiste e parte para o contra-ataque. Aos 8 minutos, após uma falta pela esquerda, a bola passa de Kajiyama para Ishikawa, que corta para o meio e tenta um chute, mas é cortado pela defesa adversária. Aos 11 minutos, Jean intercepta a bola, que é levada por Akamine até Kajiyama. Ele tenta um chute de média distância, mas o goleiro adversário defende e concede um escanteio. Aos 15 minutos, Kawaguchi, que recebeu um passe de lado, chuta de fora da área, mas a bola passa ligeiramente acima do gol, à direita. Após os gols sofridos, a equipe supera a intensidade do adversário e mostra uma luta equilibrada ou até superior.

Então, aos 16 minutos, Lucas, que recebeu um arremesso lateral do lado esquerdo, se esforçou para entrar na área esquerda e, com um forte chute, marcou um gol no canto inferior esquerdo. Aos 19 minutos, em um contra-ataque, a bola passou de Kajiyama para Ishikawa e depois para Lucas, que tentou um drible para dentro e chutou, mas a bola passou por cima do travessão. Após os 25 minutos, foi a vez de Chiba reagir. Eles mantiveram a posse de bola e, com o atacante Haas como ponto de partida, iniciaram ataques pelas laterais. No entanto, a defesa se esforçou para evitar os chutes. Ambos os times jogaram com grande intensidade, e a troca rápida entre ataque e defesa resultou em um jogo emocionante e sem pausas.

Aos 29 minutos, Dohi lançou para a direita, onde Ishikawa partiu em corrida. Não chegou a chutar, mas a equipe começou a ganhar impulso. Aos 35 minutos, dois escanteios pela direita. A cobrança de Kajiama foi tentada por Lucas com uma cabeçada, mas não acertou. Aos 38 minutos, Lucas passou para Tokunaga, que subiu pela direita e fez um passe para o centro. Ishikawa tentou um chute direto, mas passou ligeiramente à direita. Aos 44 minutos, após um rebote de Akamine, Ishikawa recebeu de volta e chutou. O goleiro adversário fez a defesa. No final do primeiro tempo, a equipe estava perdendo por um gol, mas o desempenho no segundo tempo trouxe esperanças.

Com o gol de Abe, a equipe venceu uma batalha intensa, garantindo a primeira vitória do treinador Kuramata!

No segundo tempo, ambos os times mantêm a concentração e a luta se torna intensa. Aos 46 minutos, a equipe de Chiba faz uma troca de passes na frente do gol, resultando em uma falta direta. O meio-campista de Chiba, Abe, tenta a cobrança, mas a bola sai do alvo. Aos 53 minutos, a equipe ganha uma falta fora da área esquerda. Kajiyama faz o cruzamento e Akamine tenta o cabeceio, mas não consegue chutar. A partir dessa jogada, a equipe ganha outra falta fora da área direita, mas também não consegue finalizar. Aos 55 minutos, após um escanteio à esquerda, a equipe se aproxima do gol de Chiba, mas Ishikawa, que recebeu o passe final de Kajiyama, não consegue finalizar. O gol não foi marcado.

Aos 57 minutos, Chiba fez um contra-ataque rápido, com o meio-campista Hanyu se lançando pela esquerda na área e chutando. A bola desviou ligeiramente para a direita, mas foi uma cena decisiva. Então, aos 62 minutos, Kajiyama, pelo lado esquerdo, arrastou o defensor adversário enquanto levava a bola até a linha de fundo, onde fez um passe final para Akamine, que estava em uma distância próxima. Akamine girou e, mesmo sendo pressionado, chutou. A bola rolou para dentro do gol, empatando a partida. Depois disso, o jogo se tornou ainda mais intenso, com uma troca frenética de ataques e defesas.

No 69, após a interceptação de Fujiyama, ele avança com dribles e conquista um escanteio à direita. Ele faz isso três vezes seguidas, e no final a bola chega aos pés de Jean, mas ele não consegue chutar. No 71, o meio-campista Mizuno, que entrou durante o jogo, tenta um chute de perto da área. A bola sai ligeiramente à direita. No 72, Abe entra no lugar de Kawaguchi, e a equipe começa a ganhar mais impulso no ataque. No 75, após roubar a bola, Kajiyama passa para Ishikawa em um momento perfeito. Ele avança para a direita da área e chuta! A bola atinge a rede do lado oposto e finalmente eles conseguem a virada.

Imediatamente, Ozawa foi colocado no lugar de Akamine. A defesa na frente estava sólida, e eu queria manter essa vantagem, mas aos 84 minutos, ao perder a bola no meio de campo, Hanyu, que recebeu de Rakuzan no centro, acertou o gol no canto oposto. O empate foi restabelecido. No entanto, um minuto depois, Baba foi colocado no lugar de Ozawa, que havia acabado de entrar. Estamos indo para a vitória. Aos 89 minutos, Baba fez um passe de calcanhar, e Abe entrou na área. Parecia que ele havia sido derrubado pelo defensor adversário, mas não houve falta. E o jogo entrou no tempo de acréscimo.

A partir da manutenção de Baba na linha de frente, Tokunaga subiu pelo lado direito e fez um cruzamento rápido. Em resposta, os dois defensores de Chiba não conseguiram afastar a bola. Atrás deles, Abe empurrou com o pé direito, marcando um valioso gol da virada. Depois, apesar de sofrer a reação de Chiba, o apito do árbitro soou e o jogo terminou. A luta incansável até o final levou a essa grande reviravolta.

【Comentários dos Jogadores】《Abe》"Estou feliz que a equipe conseguiu a vitória de uma boa maneira. Era o primeiro jogo sob a nova gestão, então eu achava que era muito importante. Fico realmente contente que conseguimos o resultado. No momento do chute, quando o Yuhei driblou, eu tinha certeza de que a bola viria. E assim aconteceu, consegui finalizar com calma com o pé direito." 《Doi》"O novo treinador Kuramata me disse: 'Não tenha medo, vá em frente sem hesitar'. Até a última partida, eu poderia ter ficado desanimado se tivéssemos sofrido dois gols, mas pensei: 'Podemos recuperar'. Foi importante que conseguimos superar o Jeff correndo. Se o próximo jogo não for bom, as pessoas vão dizer: 'Viu, não deu certo'. Para que isso não aconteça, precisamos lutar bem na próxima partida."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Honestamente, estou aliviado. Apenas quatro dias se passaram desde que me tornei treinador, mas sou grato aos jogadores que fizeram isso até agora. (Qual foi a abordagem mais enfatizada aos jogadores nos quatro dias como treinador?) Primeiro, a equipe precisa se unir. Durante os treinos, havia jogadores que falavam de forma egoísta, então pensei que a equipe precisava se unir primeiro e trabalhei com isso em mente. (Qual é o significado de vencer fora contra o Jeff?) Durante o jogo, planejei que o Chiba diminuísse seu ritmo no segundo tempo e pensei em competir a partir da metade do segundo tempo, e como isso realmente aconteceu, acredito que foi de acordo com o plano. (Quais foram as instruções para os jogadores após levar dois gols no início?) Gols acidentais acontecem, então continuei dizendo que não deveríamos desistir até o final. Ninguém ficou desanimado após os gols de bola parada, então vejo isso de forma positiva. Em relação aos dois gols sofridos, recentemente temos estado lentos em relação à segunda bola, então estávamos conversando sobre a necessidade de reagir bem a ela, mas naquele momento, houve um instante de hesitação. Não deveríamos ter feito isso naquela situação. No entanto, a atitude de não desistir e buscar marcar até o final pode ter mudado até agora."

【Chiba - Resumo da coletiva do técnico Ivica OSIM】 "Hoje foi um jogo tipicamente japonês. O fato de muitos gols terem sido marcados também significa isso, assim como o fato de que quando um time estava na frente, o outro logo o superava. Isso também se refere ao fato de que lutamos agressivamente durante a partida. No final, o gol no tempo de acréscimo que decidiu o jogo também foi, em todos os aspectos, um jogo tipicamente japonês. Em um jogo como este, onde foram marcados 7 gols no total, falar sobre táticas é um erro. Acho que os torcedores se divertiram, especialmente os fãs de Tóquio. Depois de marcar 2 gols, Tóquio pressionou na frente em uma situação onde não tinha nada a perder, e isso foi bem-sucedido. Depois que ficou 2-1, o Jeff não conseguiu marcar mais um gol quando precisava, e, ao contrário, empatou em 2-2, dando impulso a Tóquio. Agora, o Jeff empatou em 3-3 e pegou o ritmo, mas não conseguiu marcar mais um gol e, no final, Tóquio fez mais um. Na verdade, o Jeff é um time que poderia passar a bola com mais calma, mas isso não foi porque Sato saiu (por lesão), mas porque Tóquio não deixou e também porque não conseguimos fazer isso."