Rodada 5 2007/4/07 (Sáb)
Público 21.092 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 17,4 graus. Umidade 32%
Árbitro: Hirofumi YAMANISHI Assistente: Kimihiko DAKIYAMA / Koji MURAKAMI Quarto árbitro: Susumu TAKEDA

J1 - Rodada 5

1-3

Segundo Tempo1-2

Albirex Niigata

FC Tokyo Albirex Niigata
61' Gol contra
Artilheiros 21' Sakamoto Masaki
52' Márcio Richardes
55' Edmilson
38' Nobuo KAWAGUCHI → Naohiro ISHIKAWA
59' Takashi FUKUNISHI → Wanchope
81' Jo KANAZAWA → Sota HIRAYAMA
Substituição de Jogadores 45' Shingo SUZUKI → Toshihiro MATSUSHITA
84' Márcio RICHARDES → Masaki FUKAI
87' Toshihiro MATSUSHITA → Kazuhiko CHIBA
12 Chute 13
3 CK 1
16 FK 19
17' Masahiko INOHANA
40' Norio SUZUKI
50' Masahiko INOHANA
Aviso 72' Honma Isao
80' Chiyohanda Mitsuru
50' Inoha Masahiko

Vitória desejada em casa. A defesa e ataque pelas laterais são a chave

A 5ª rodada da liga será contra o Albirex Niigata em casa. Após a vitória consecutiva no jogo da Copa Nabisco contra Oita no dia 4 (Qua), uma vitória em casa é necessária. Será uma batalha com apenas dois dias de intervalo desde o jogo contra Oita, mas Fukunishi, que perdeu o jogo do dia 4 devido a uma lesão no pé, está de volta. O treinador Hara comentou: "No jogo contra Oita, vimos sinais do nosso estilo de futebol. Como o tempo é curto desde então, não queria desmantelar a base. Especialmente, a dupla de volantes Konno e Kajiyama teve uma boa conexão. Por outro lado, espero que Fukunishi traga jogadas inesperadas e força na frente do gol", e ele usará Fukunishi como um meia ofensivo. Combinando com os membros do jogo contra Oita, a equipe busca manter o ímpeto que começou a ganhar, lutando de forma mais ofensiva e visando a vitória.

O Niigata, que no início da temporada parecia não encontrar seu ritmo, conseguiu uma vitória convincente sobre o Kawasaki Frontale na quarta rodada da liga. No jogo da Copa Nabisco contra o Nagoya, realizado no dia 4, mostraram uma resistência admirável ao empatar mesmo estando dois gols atrás no final da partida. Especialmente a combinação do atacante Edmilson e Yano possui velocidade e altura, além de um grande volume de jogo. Os laterais defensivos Uchida e Sakamoto também se posicionam alto e atacam de forma agressiva, trazendo muita intensidade ao ataque.

Em resposta, Tóquio quer roubar a bola a partir de uma defesa bem coordenada e partir para o ataque. Se conseguir explorar as costas altas de Niigata, certamente terá muitas oportunidades. O duelo nas laterais será um dos destaques deste jogo. Os jogadores falam em uníssono: "Queremos jogar nosso futebol em casa e vencer!" e se unem em busca da vitória. A partida começou, sob um céu nublado, mas com o calor do Ajinomoto, às 14h04 com o pontapé inicial de Niigata.

Gol sofrido por erro. Sem ousadia, não conseguimos atacar.

Desde o início, ambos os times pressionaram, e a troca de ataque e defesa foi intensa. Aos 2 minutos, Fukunishi passou para Kajiwara, que passou para Konno, e com um movimento fluido, Konno fez um passe para Kawaguchi, que tentou se infiltrar na área, mas não conseguiu chutar. O time de Niigata contra-atacou. No lado esquerdo, o atacante Edmilson fez uma jogada e chutou. A disputa continuou, e aos 17 minutos, houve uma troca de lado da direita para a esquerda e de volta para a direita, onde Inoha subiu e chutou, mas o defensor adversário bloqueou. Aos 18 minutos, foi concedido um tiro livre a cerca de 26 a 27 metros do lado direito. A cobrança de Norio SUZUKI foi seguida por um chute de Kajiwara, que estava atento ao rebote do defensor adversário, mas não conseguiu acertar.

Até aqui, não permitimos que Niigata fizesse um chute, mas aos 21 minutos, permitimos que Niigata avançasse, e o defensor Nagata enviou um passe vertical para o espaço na ala esquerda. Kawaguchi, que voltou para a defesa, cortou, mas a bola ficou longe, e foi roubada pelo lateral esquerdo Sakamoto de Niigata. O defensor Sakamoto avançou na área. Ele enganou Tokunaga com um drible, e Fujiyama, que se aproximou, também não conseguiu chegar a tempo. Sofremos um gol com o primeiro chute de Niigata.

O Tokyo, atrás por um gol, tenta conectar passes e avançar, mas está um pouco desarticulado e não consegue finalizar. Ao perder a posse, permite um contra-ataque do Niigata. No 38º minuto, Ishikawa entrou no lugar de Kawaguchi. Logo depois, conseguiram um tiro livre da área direita, e Norio SUZUKI fez a cobrança que Lucas desviou. Kajiyama fez a ligação e Konno, na frente do gol, se reposicionou para chutar, mas não conseguiu acertar o alvo. O jogo foi para o intervalo com 0-1.

A equipe tentou reagir com 10 jogadores, mas conseguiu apenas marcar 1 gol...

Ainda assim, o gol perdido foi apenas um. As expectativas estavam altas para a recuperação a partir daqui. No segundo tempo, Noriyuki SUZUKI foi avançado, formando quase uma dupla de ataque com Lucas, enquanto Fukunishi também apoiava pela esquerda. Logo no início, aos 46 minutos, Ishikawa rompeu pela direita. O cruzamento foi cortado pela defesa adversária, mas Fukunishi, que estava em alta velocidade, entrou na área. Ele chutou, mas a bola passou por cima do travessão, perdendo uma grande oportunidade.

Aos 50 minutos, ao conceder um tiro livre para Niigata na área de Tóquio, Niigata reiniciou rapidamente. A partir daí, o defensor Sakamoto tentou uma infiltração na área, e Inoha cometeu falta. Essa jogada resultou em um pênalti, e ao mesmo tempo, Inoha recebeu seu segundo cartão amarelo e foi expulso. Aos 52 minutos, o meio-campista Márcio Richardes converteu o pênalti, resultando na perda do segundo gol.

Com 10 jogadores, Tóquio colocou Konno na lateral direita e Kajiyama como volante. No entanto, aos 55 minutos, aproveitaram a falha na defesa desorganizada e o atacante do Niigata, Yano, conseguiu romper pela direita na área. A partir daí, ele fez um passe para trás na frente do gol, que passou pelo atacante Edmilson e chegou ao meio-campista Márcio Richardes, que chutou. A bola bateu na trave, mas o rebote foi aproveitado pelo atacante Edmilson.

No entanto, o Tokyo, que estava atrás por 3 pontos, não teve escolha a não ser atacar, e talvez por ter se livrado da hesitação, começou a avançar com movimentos mais incisivos. No minuto 59, Wanchope foi colocado em campo no lugar de Fukunishi. Junto com Lucas, Wanchope criou jogadas na frente com seu ritmo único, visando o gol. No minuto 61, Konno, mostrando determinação, interceptou a bola no campo adversário, avançou driblando e fez a jogada para a esquerda. Recebendo a bola, Noriyuki SUZUKI tentou um chute direto, mas a bola saiu muito longe do gol. No entanto, isso acabou levando ao gol contra do adversário, reduzindo a desvantagem para 1 ponto! A partir daí, as trocas de contra-ataques continuaram, e o Niigata, em vantagem numérica, teve algumas chances decisivas. Mesmo assim, com Shiota como destaque, não permitiram mais gols.

No minuto 81, Hirayama foi colocado em campo no lugar de Kanazawa. Norio SUZUKI recuou, enquanto Kajiyama e Lucas ficaram no meio. Na frente, Wanchope, Hirayama e Ishikawa formaram um ataque feroz. No entanto, no minuto 82, o cabeceio de Wanchope após um cruzamento da direita foi defendido pelo goleiro. No minuto 89, Kajiyama recebeu um passe de Wanchope, driblou a defesa adversária e entrou na área pela direita. Ele insistiu e fez um passe para trás, mas Lucas teve seu chute defendido com uma ótima intervenção do goleiro... No final, o contra-ataque não teve sucesso e a equipe perdeu por 1-3. O objetivo de Tóquio de "atacar rapidamente após recuperar a posse" foi aplicado pelo Niigata, e a vitória em casa foi perdida.

【Comentários dos Jogadores】《Fujiyama》"Sinto muito por não conseguirmos vencer em casa. Tentamos ir para cima desde o início, mas não funcionou bem. Gostaríamos de ter jogado um pouco mais no nosso ritmo... A quantidade de movimento foi menor do que no jogo contra Oita, e também perdemos nas disputas. Há coisas que precisamos fazer como base individual e de equipe. A situação do time não é boa, mas precisamos refletir e nos preparar para o próximo jogo." 《Shioda》"Nos preparamos bem, mas é uma pena que o resultado não tenha acompanhado. Não estávamos indo bem na liga, então queríamos vencer hoje. Na última vez que joguei na Nabisco, consegui um bom resultado, então estava determinado a fazer o mesmo se tivesse a oportunidade novamente. O resultado é tudo. Não importa quantas defesas eu faça, se não levarmos à vitória, não tem sentido. Os três gols que sofremos foram por erros. Queria ter sido mais firme em momentos ruins. Deveríamos ter nos comunicado mais e dado instruções eficazes... Não há desculpas, mas já temos o próximo jogo logo em seguida. Não vamos olhar para baixo, mas sim seguir em frente."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Como não temos vencido em casa, conversei com os jogadores para que entrássemos em campo com a mesma mentalidade de uma estreia e fizéssemos um bom jogo. No entanto, em momentos cruciais, acabamos diminuindo a velocidade ou, mesmo em situações de chute ou cruzamento, optamos por dar mais um passe, demorando demais e perdendo a bola, o que resultou em muitos contra-ataques liderados pelo atacante Edmilson de Niigata. O erro no controle que levou ao gol sofrido nos deixou ainda mais desanimados, então no intervalo eu disse: 'Vamos nos reerguer juntos e ir firme na bola'. No início do segundo tempo, tivemos um bom momento, mas sofremos um pênalti e tivemos um jogador expulso, tornando o jogo difícil. No entanto, após ficarmos com 10 jogadores, parece que tivemos mais intensidade nas disputas de bola e jogadas ofensivas. Estou cheio de sentimentos de desculpas por não conseguir vencer em casa, especialmente com tantos torcedores presentes e nos apoiando. Mas já temos a Copa Nabisco na quarta-feira. É no Nacional, mas acredito que precisamos mostrar nosso futebol."

【Resumo da coletiva do técnico Suzuki, de Niigata】"Fiquei muito agradecido por muitos fãs terem vindo mesmo jogando fora de casa. O resultado foi 3 a 1, mas não foi um jogo satisfatório em termos de conteúdo. A fadiga das partidas consecutivas também foi um fator, e não conseguimos pressionar muito no meio-campo, permitindo que a bola chegasse à nossa linha final com frequência. Queria pressionar a partir da frente, mas faltou coesão na defesa. Mesmo assim, conseguimos marcar um gol com a ajuda de um erro de Tóquio e avançamos o jogo de forma favorável. Isso resultou nos segundo e terceiro gols. A forma como conduzimos o jogo após o 3 a 0 não foi boa, e não conseguimos aproveitar a vantagem de ter um jogador a mais durante o restante do tempo. Houve momentos em que hesitamos em contra-atacar. Se não tivermos a mentalidade de buscar o quarto e o quinto gol, jogos como este acontecerão. Acredito que essas reflexões nos ajudarão nos próximos jogos, então quero me preparar bem para o próximo."