Rodada 9 2007/5/03 (Qui)
Público 30.436 pessoas
Clima: Ensolarado, Fraco Temperatura: 20,1 graus Umidade: 43%
Árbitro: Akio OKUTANI Assistente: Hisashi NAKAI / Michio NAKAHARA Quarto árbitro: Kazuhisa OSADA

J1 - Rodada 9

1-2

Segundo Tempo1-2

Kashima Antlers

FC Tokyo Kashima Antlers
57' Wanchope
Artilheiros 59' Nakago Masaki
82' Masuda Seishi
70' Wanchope → Yuta BABA
70' Naohiro ISHIKAWA → Norio SUZUKI
80' Ryoichi KURISAWA → Yohei KAJIYAMA
Substituição de Jogadores 66' Danilo → Masuda Seishi
79' Tashiro Yuzou → Wataru SASAKI
85' Motoyama Masashi → Go OIWA
11 Chute 9
6 CK 9
16 FK 14
11' Wanchope
66' Lucas
72' Yuta BABA
Atacante 34 Ryuta SASAKI

Transitar corajosamente do defesa estável para o ataque, visando uma sequência de vitórias no Ajinomoto.

Na 9ª rodada, enfrentaremos o Kashima Antlers em casa. O último jogo contra o Kobe terminou em um empate sem gols, mas a defesa se manteve estável. Como foi um jogo em que "poderíamos ter vencido se tivéssemos marcado um gol", nesta rodada queremos garantir que vamos marcar e buscar a segunda vitória consecutiva em casa, após o jogo da 7ª rodada contra o Yokohama FC no Ajinomoto.

O Kashima está atualmente em 12º lugar, com 2 vitórias, 3 empates e 3 derrotas. Após um início de temporada sem vitórias, a equipe começou a se recuperar com o retorno do meio-campista Nozawa, que ajudou a criar jogadas. Por outro lado, o atacante Yanagisawa se machucou em um momento em que a equipe estava melhorando. No entanto, apesar da derrota na última partida contra o Urawa, o Kashima teve mais oportunidades de gol. O treinador Hara afirmou: "Todas as equipes estão em uma margem muito estreita, e se perdermos a concentração por um momento, podemos perder. Se conseguirmos converter nossas chances, podemos vencer."

Quando se fala de Kashima, a imagem que vem à mente é a de um time que troca passes, mas nesta temporada eles também estão criando oportunidades a partir de contra-ataques rápidos. Ao mesmo tempo, o total de gols sofridos é baixo, apenas "8". Assim como o Tokyo, eles têm confiança de que, mesmo quando têm que defender um pouco mais, conseguem manter a defesa firme, tornando a batalha no meio-campo um dos pontos de destaque. No jogo contra Kobe, a distância entre os dois atacantes e o meio-campo ficou grande, o que impediu um ataque mais robusto, mas os jogadores comentaram que "foram cautelosos demais. Precisamos ser um pouco mais criativos". Eles refletem sobre isso e planejam transitar de uma boa defesa para um ataque agressivo. Querem quebrar a sólida defesa de Kashima com ataques que utilizem bem a largura do campo e movimentos que superem os jogadores da frente a partir do meio-campo e dos laterais.

Tóquio conta com os mesmos jogadores titulares da última partida, enquanto o Kashima entra em campo com o atacante Tashiro, que faz sua primeira partida como titular nesta temporada. No Ajinomoto, em um dia ensolarado de maio, 30.436 torcedores compareceram, e o jogo começou com o apito inicial do Kashima às 16h05.

Ambos iniciaram um contra-ataque, em um desenvolvimento de vai e vem

Desde o início, as equipes pressionaram e atacaram rapidamente após recuperar a posse de bola. Tóquio posicionou Asari quase como um volante único e, a partir da subida de Fukunishi, lançou um ataque mais robusto. Aos 3 minutos, Lucas cortou corajosamente para a área pela esquerda. O passe final foi bloqueado pela defesa adversária, mas ele persistiu e pegou a bola solta, chutando de um ângulo difícil. No entanto, foi impedido pela defesa do goleiro adversário. Aos 9 minutos, Kashima lançou uma bola longa para a frente direita, onde o atacante Marquinhos se destacou. Fujiyama tentou marcar, mas foi driblado, e o chute foi feito de perto dentro da área direita. No entanto, foi defendido com uma boa defesa de Shiota, resultando em um escanteio.

No 12, Tokunaga passou para Ishikawa, que se tornou um pivô, e Tokunaga fez uma sobreposição. O cruzamento da direita chegou a Lucas no segundo pau, que passou diretamente para Wanchope, em frente ao gol. Foi uma boa construção de ataque, mas o passe final foi bloqueado pela defesa do Kashima. O Tokyo mostrou boas jogadas de ataque várias vezes, mas o Kashima também criou oportunidades com bolas longas, resultando em um jogo equilibrado. No 21, Kurizawa fez uma grande mudança de lado da esquerda para a direita. Ishikawa recebeu e conquistou um escanteio pela direita. No 23, foi a vez da mudança de lado de Kanazawa, seguida pelo cruzamento de Ishikawa, resultando em outro escanteio pela direita. No escanteio de Ishikawa, Lucas e, em seguida, Tokunaga disputaram, mas a bola subiu e saiu pela linha.

Aos 28 minutos, a partir do arremesso lateral de Tokunaga, Lucas fez a conexão, Wanchope → Lucas driblou para o centro. Ele deu o passe final para Ishikawa, que, de forma ousada, tentou o gol, mas infelizmente a bola foi para a esquerda do gol... Aos 30 minutos, Danilo, o meio-campista esquerdo do Kashima, avançou driblando pelo centro e passou para o meio-campista Nozawa do lado direito. Ao perceber que não havia pressão, Nozawa disparou um chute certeiro. A bola atingiu a trave! O rebote foi para o atacante Marquinhos na área esquerda, mas seu chute, em uma posição difícil, foi muito longe, escapando do perigo.

Enquanto ambos tentavam contra-atacar, aos 36 minutos, Lucas fez um longo passe de sua própria defesa, e Wanchope se desmarcou, chutando da área direita. Aos 41 minutos, Tokunaga avançou e, mesmo sob pressão, conseguiu passar a bola para o meio. Lucas, que recebeu livre, disparou um potente chute da entrada da área direita, mas a bola passou raspando o gol... A partir de mudanças de lado eficazes de Kurizawa e Kanazawa, Ishikawa frequentemente cruzou a bola e conquistou escanteios, mas não conseguiu marcar em jogadas de bola parada. O primeiro tempo terminou em 0 a 0.

Wanchope abriu o placar com um cabeceio, mas sofreu uma dolorosa virada em casa...

No primeiro tempo, a equipe utilizou bem o campo, criando oportunidades eficazes com ataques amplos e rápidas contra-ataques no campo adversário. Com a expectativa de um gol no segundo tempo, o primeiro gol aconteceu aos 57 minutos. Lucas se deslocou para o lado direito, recebeu um retorno de Ishikawa e avançou para a área direita. Ele driblou Kurizawa com um belo um-dois e fez um passe alto para o fundo. Wanchope cabeceou e marcou! Parecia que Wanchope estava ganhando impulso com seu primeiro gol na liga.

No entanto, logo após, aos 59 minutos, o atacante do Kashima, Tashiro, recebeu um passe vertical, que foi cortado pela defesa de Tóquio, resultando em um escanteio à esquerda. O escanteio cobrado por Nozawa foi inicialmente defendido por Shiota com um soco, mas Tokunaga e Fukunishi não conseguiram afastar a bola, que foi desviada pelo defensor do Kashima, Aoki. O meio-campista do Kashima, Nakago, que correu para a bola, disparou um forte chute que balançou a rede, empatando o jogo logo após o primeiro gol.

No 70º minuto, Wanchope foi substituído por Tadashi BABA e Norio SUZUKI, tentando buscar a virada, mas a pressão no meio de campo não funcionou, e o time permitiu que o Kashima fizesse passes, o que se destacou, e o Kashima conseguiu impor seu ritmo. No 80º minuto, foi feita a substituição de Kajiyama, tentando mudar o fluxo do jogo, mas no 82º minuto, a partir de um arremesso lateral do Kashima, o atacante Marquinhos se desmarcou em uma posição profunda na linha lateral direita, mantendo a posse. Asari e Norio SUZUKI tentaram cercá-lo para recuperar a bola, mas ele conseguiu passar entre eles e fez um cruzamento rápido na frente do gol. O meio-campista Masuda, que havia entrado como substituto, cabeceou perfeitamente e marcou, resultando em um gol sofrido... Aproveitando a brecha no reinício, o time sofreu o segundo gol.

Nos minutos finais, Konno e Asari avançaram e atacaram em frente ao gol do Kashima. Aos 89 minutos, após um cruzamento de Norio SUZUKI, conseguiram um escanteio à esquerda, e Tadashi BABA chutou a bola que foi desviada, mas Asari conseguiu um chute que foi bloqueado pela defesa do Kashima. Em seguida, conseguiram uma falta quase no centro do campo adversário, e Norio SUZUKI tentou o gol, mas a bola bateu em um companheiro e saiu pela linha. No final, após a virada, não conseguiram quebrar a defesa sólida do Kashima, que colocou o defensor Oiwa em campo para se proteger. Sofreram uma dolorosa derrota em casa.

【Comentários dos Jogadores】《Lucas》"Foi um jogo equilibrado, não havia um time melhor que o outro. O resultado poderia ter ido para qualquer lado. No entanto, o time atual está focado em não sofrer gols, então é compreensível que tenhamos menos oportunidades. Todos os times que sofrem poucos gols também marcam poucos. (Sobre a assistência para o gol) O jogador Kurizawa me deu uma boa bola, e eu imediatamente fiz o cruzamento. Aquela jogada foi boa. Mas não resultou em gol, então é muito decepcionante. A combinação com Wanchope não é perfeita, mas está melhorando gradualmente. Quero aumentar a nossa conexão e contribuir para a vitória do time." 《Wanchope》"Eu consegui marcar, mas o que me decepciona mais é que o time não venceu. Minha condição estava muito boa, mas... Para que o time vença, precisamos ser mais agressivos e pressionar mais, criando situações em que o adversário não possa jogar livremente. (Sobre o primeiro gol na liga) Não é nada especial. O mais importante é a vitória do time, não apenas marcar um gol."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Senti que estávamos em um bom fluxo, criando oportunidades a partir de mudanças de lado no meio do primeiro tempo. Houve momentos perigosos, como quando recuamos um pouco demais e permitimos um chute de média distância, mas houve uma cena em que Ishikawa recebeu a bola de forma positiva e, no intervalo, conversei com Lucas e Wanchope para que entrássemos firmemente na área adversária. No segundo tempo, pensei que estávamos em um bom fluxo após abrir o placar, mas logo depois sofremos um gol de um escanteio. Se tivéssemos conseguido segurar por mais alguns minutos, o Kashima teria ficado nervoso. Infelizmente, sofremos o gol naquele momento e acabamos ficando um pouco desorganizados. Após marcar um gol, houve momentos em que nos esticamos demais. Fiquei feliz com o gol de Wanchope, mas devido ao cansaço das partidas consecutivas, ele acabou ficando na frente e perdendo a bola, então coloquei Baba em campo. Além disso, o lado esquerdo do adversário estava frequentemente aberto, então coloquei Noriyuki Suzuki para tentar mudar a situação. No entanto, antes que os jogadores substitutos conseguissem entrar bem no jogo, sofremos o segundo gol. Apesar de termos levado dois gols, Asari e os jogadores da linha defensiva realmente se concentraram na defesa nas últimas partidas. Além disso, estamos conseguindo boas mudanças de lado, então precisamos criar formas de finalizar. Não acho que o jogo de hoje foi ruim. Perdemos, mas conseguimos, em certa medida, alcançar a forma que estávamos buscando. Como temos apenas dois dias até o próximo jogo contra o Kawasaki, precisamos mudar nossa mentalidade rapidamente e nos preparar para isso."

【Resumo da coletiva do técnico Oswaldo OLIVEIRA do Kashima】 "(Na última partida contra o Urawa, eu disse que foi uma 'derrota que leva a algo a seguir', mas o que pode levar a isso hoje?) Pode não ser uma questão tática ou técnica, mas, em termos psicológicos, o fato de termos conseguido fazer o que fizemos contra o Urawa nos deu confiança. O fato de termos conseguido reverter mesmo após sermos os primeiros a sofrer um gol se deve à confiança e à tranquilidade que os jogadores tinham. (Você acha que a posição do MF Nozawa estava muito baixa?) Para ser honesto, eu gostaria de usá-lo mais à frente, mas como a equipe ainda precisa melhorar na construção de jogadas, ele tem que recuar. Estou confiando em sua inteligência e visão de jogo para criar o ritmo. No entanto, isso não significa que ele não esteja mostrando seu potencial só porque está em uma posição mais recuada. Ele voltou de uma cirurgia e levará tempo para recuperar seu ritmo. Com o passar dos jogos, acredito que ele mostrará seu verdadeiro potencial. (Qual foi a intenção de escalar o FW Tashiro e substituir pelo FW Sho SASAKI?) Tashiro é um jogador que poderia facilmente ser titular, mas, assim como o MF Nozawa, ele se atrasou devido a uma lesão. Pensei na parte da reabilitação. Eu achava que ele não conseguiria aguentar os 90 minutos hoje. Começamos a ver erros devido ao cansaço, então, conforme planejado, coloquei o SASAKI. (Qual foi a intenção de colocar o MF Masuda?) O adversário havia colocado um jogador de meio-campo, e nossa movimentação no meio estava caindo, então pensei em colocar o Masuda para estabilizar. Ele também é um jogador que deve carregar este time, mas ainda falta experiência. Ele tem boa movimentação e pode se envolver no ataque, mas se ele conseguir ser um pouco mais calmo, poderá criar uma situação diferente. Acredito que, aos poucos, ele conseguirá ganhar essa experiência. Hoje, como ele marcou um gol, ele mostrou uma performance satisfatória."