Rodada 14 2007/6/10 (Dom)
Público 15.322 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 24,5 graus, Umidade 55%
Árbitro: Yoshitsugu KATAYAMA Assistente: Toshiyuki NAGI / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Satoshi KARAKAMI

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
43' Akihiro Hyodo
Artilheiros 26' Norio SUZUKI
46' Norio SUZUKI
72' Yuta BABA
62' Jungo Fujimoto → Makoto OKAZAKI
62' Takuro Yajima → Jun Nishizawa
75' Arata Kodama → Junpei Takagi
Substituição de Jogadores 68' Nobuo KAWAGUCHI → Yuta BABA
81' Takashi FUKUNISHI → Satoru ASARI
89' Yohei KAJIYAMA → Teruyuki MONIWA
13 Chute 13
5 CK 7
15 FK 12
57' Aoyama Naohiro

Uma partida importante para reverter a situação

Na 14ª rodada da liga, enfrentamos o Shimizu S-Pulse fora de casa. Como houve um intervalo de duas semanas, Konno não estava presente na seleção japonesa, mas todos refletiram sobre os desafios até agora e se concentraram em treinar. Especialmente, dedicamos muito tempo ao movimento na linha de frente, à consciência de mudança de lado e ao acompanhamento em transições defensivas e ofensivas, ao mesmo tempo em que nos refrescamos física e mentalmente, desejando reverter a situação a partir daqui.

O Shimizu atualmente ocupa a 5ª posição com 21 pontos. O atacante Cho Je-jin está fora devido a uma lesão, mas o treinador Hara intensifica a cautela, afirmando que "há muitos jogadores que podem fazer a diferença em momentos cruciais". Especialmente o atacante FERNANDEZ, que pode ser considerado uma peça-chave. "Se a bola chegar a FERNANDEZ, ele pode atrair 2 a 3 adversários, e nesse meio tempo, outros jogadores podem se desmarcar", disse Hara. Além disso, o meio-campista Fujimoto e o volante Ito também se destacam quando têm liberdade, portanto, é crucial que o Tokyo mantenha a conexão entre o meio-campo e a defesa, impedindo que os atacantes joguem livremente na frente.

Tóquio está enfrentando uma série de lesões, com Ishikawa, Akamine e Rychely fora devido a contusões, e Kurizawa fora da lista por problemas de saúde. No ataque, Lucas será o centroavante, com Fukunishi jogando como meia ofensivo, e Noriyuki Suzuki e Kawaguchi nas laterais, enquanto Inoha e Kajiyama formarão a dupla de volantes. Especialmente, Shimizu se destaca por ter sofrido apenas 13 gols na liga, o que demonstra uma defesa sólida, e como quebrar essa defesa será o maior desafio. Primeiro, queremos explorar os espaços atrás dos laterais adversários que avançam ofensivamente, atacando pelas laterais. No entanto, cruzamentos simples podem ser facilmente defendidos pelos zagueiros altos do adversário, por isso, queremos explorar as costas da linha defensiva ao mesmo tempo que aproveitamos as infiltrações de Fukunishi e Kajiyama.

Fukunishi disse: "Se eu conseguir manter a posse na frente, os jogadores do meio-campo poderão avançar. Quero me concentrar nisso e, ao mesmo tempo, quero me envolver na criação de gols. O desempenho como meia-atacante tem sido promissor nos treinos até agora, então quero ver como posso transformar isso em uma vitória neste jogo. Este será um jogo importante." Apesar de muitas lesões, a equipe não está em sua melhor forma, mas todos querem se unir em busca do futebol que almejam. O sol está forte e o Japão Daira Stadium está abençoado com um céu claro. A partida começou às 16h04 com o apito inicial em Tóquio.

Conseguimos o controle do jogo e abrimos o placar, mas em um momento de descuido, sofremos o empate antes do intervalo.

Desde o início do jogo, dominamos a posse de bola e controlamos o ritmo, superando o Shimizu em termos de intensidade. Aos 5 minutos, Fukunishi fez um passe para a esquerda. Noriyuki SUZUKI entrou na área e tentou um chute corajoso, mas foi bloqueado pela defesa adversária, resultando em um escanteio à esquerda. Aos 9 minutos, Inoha fez um passe para a esquerda para Kanazawa, e Kajiyama, que recebeu um passe lateral de Lucas, tentou um chute de média distância, mas a bola passou por cima do travessão. Aos 11 minutos, Konno interceptou a bola do adversário e passou para Fukunishi. Na direita, Kawaguchi passou para Kajiyama, que surpreendeu com um chute de fora da área. No entanto, o goleiro adversário fez uma defesa.

Aos 17 minutos, Shimizu também faz um contra-ataque pela esquerda, com o defensor Kodama avançando e cruzando para a área. Dentro da área, o atacante FERNANJINHO → o meio-campista Ito, que correu, tenta chutar, mas a bola sai pela esquerda. Se a marcação ficar um pouco mais frouxa, eles conseguem levar até a finalização. No entanto, a vantagem de Tóquio permanece inalterada. Aos 19 minutos, Tokunaga avança com a bola em drible e faz um cruzamento. Quando a bola sobra no segundo pau, Norio SUZUKI tenta finalizar, mas não consegue. A sobra é aproveitada por Lucas, na direita, que gira e chuta. Ele não consegue acertar e a bola vai direto para o goleiro. Aos 23 minutos, após um arremesso lateral pela esquerda, a bola passa por Lucas e vai para Kawaguchi à direita → Tokunaga faz o cruzamento. Norio SUZUKI aparece para cabecear e balança a rede, mas está em posição de impedimento...

Então, aos 26 minutos, após roubar a bola de Shimizu perto da linha do meio de campo, Inoha passou para Norio SUZUKI, que estava livre à esquerda. Norio SUZUKI, calmo, acertou um chute com o pé esquerdo, e a bola, em uma trajetória forte, passou pelas mãos do goleiro e se alojou na rede, abrindo o placar. Depois disso, o ímpeto de Tóquio não parou. Aos 28 minutos, após um escanteio pela direita que foi inicialmente afastado, Kajiyama avançou driblando para a área direita, esquivou-se da defesa e chutou. Foi uma oportunidade decisiva, mas a bola saiu à esquerda do gol e não conseguiu aumentar a vantagem.

No final do jogo, o Shimizu começou a lançar longas bolas em direção ao atacante Yajima, recuperando a bola e dominando-a. Aos 34 minutos, o atacante do Shimizu, FERNANDEZ, chutou de perto da área esquerda. Doihy fez a defesa, mas a bola foi recuperada, e um cruzamento afiado foi feito, mas Kondo conseguiu afastar. Aos 36 minutos, um passe foi dado ao atacante Yajima dentro da área, que se preparou para chutar, mas Fujiyama se aproximou e não deixou que ele chutasse como queria. Com uma defesa concentrada, conseguiram resistir, mas aos 43 minutos, o meio-campista Hyodou, que ficou livre por um momento, chutou de fora da área esquerda. A bola passou pela mão estendida de Doihy e se incrustou no canto superior direito, entrando no gol.

Parecia que iríamos terminar o primeiro tempo com um bom fluxo, quase como planejado, mas aproveitamos um momento de descuido e terminamos o primeiro tempo empatados.

Gol de Norio SUZUKI para a virada, e Tadashi BABA também marcou, vencendo por 3-1

Logo no início do segundo tempo, o atacante do Shimizu, FERNANDEZ, foi derrubado, resultando em um tiro livre no centro. O meio-campista Fujimoto tentou a cobrança diretamente, mas a bola saiu pela esquerda. Então, aos 46 minutos, após um tiro de meta, a equipe adversária conseguiu manter a posse da bola por um momento, mas Fukunishi a recuperou e passou para Norio SUZUKI na esquerda. Ele avançou driblando e, sem hesitar, disparou um chute de um ângulo fechado dentro da área esquerda, fazendo a bola entrar na rede lateral direita. Esse gol foi suficiente para dissipar a má fase do primeiro tempo e trouxe de volta o ímpeto à equipe.

Em seguida, o Shimizu também começa a atacar com jogadas de bola parada. Aos 48 minutos, o chute do atacante FERNANDEZ em uma falta pela esquerda é defendido por Doi com a mão esquerda. Aos 50 minutos, a cobrança de escanteio do MF Fujimoto resulta em um cabeceio do DF Aoyama, que ficou livre na frente do gol. Foi uma chance clara, mas a bola saiu do alvo e o perigo foi evitado. Aos 52 minutos, o MF Fujimoto faz um passe alto na frente do gol. A bola bate na defesa de Tóquio, sobra para a direita, onde o atacante Yajima do Shimizu corre, mas Kanazawa faz um corte com um deslizamento impressionante.

Apesar de continuar a pressão do Shimizu, todos se concentraram na defesa. Por outro lado, após recuperar a bola, criaram oportunidades com contra-ataques. Aos 57 minutos, Inoha avançou pelo lado direito e fez um cruzamento. Não chegou a Fukunishi no meio. Aos 59 minutos, Tokunaga pela direita fez um cruzamento para Konno, que subiu pelo lado de fora. O goleiro fez a defesa. Aos 62 minutos, Kawaguchi, que recebeu um passe pelo lado esquerdo, avançou profundamente na área. Ele fez um passe para trás na frente do gol, onde Lucas correu, mas foi impedido pela defesa do Shimizu.

Shimizu fez duas substituições ao mesmo tempo. Na linha de frente, FW Nishizawa (← Yajima) e FERNANDEZ, na posição de meia, FW Okazaki (← Fujimoto), e à esquerda, MF Edamura, tentaram reagir, mas o fluxo ainda estava a favor de Tóquio. No minuto 68, Baba foi colocado no lugar de Kawaguchi, que mostrava sinais de cansaço, e permaneceu como MF direito. Então, no minuto 72, Kajiyama perseguiu a bola do adversário e a roubou, e a partir dessa jogada, Baba ficou livre no centro e, de fora da área, disparou um chute médio que raspou na trave, e o rebote acertou o GK e entrou no gol. A diferença agora era de dois gols.

Depois, com uma defesa sólida, ameaçam o gol adversário em um contra-ataque. No minuto 81, substituem Fukunishi por Asari e colocam Kajiyama como meia ofensivo. No minuto 84, após uma interceptação, Asari faz a ligação, e Inoha avança pela esquerda para cruzar. Asari, livre na frente do gol, salta de cabeça, mas não consegue alcançar a bola. Baba, na segunda trave, faz a ligação e conquista um escanteio a partir do último passe. No minuto 87, Tokunaga intercepta e avança driblando para o ataque. Ele entra na área direita e chuta, mas a bola vai para fora.

No final, o Shimizu subiu o defensor Aoyama para o ataque e começou a fazer passes longos pelo centro, imediatamente substituindo Kajiyama por Nobiwa. Ele marcou individualmente para não deixar o adversário jogar livremente. No final do jogo, o atacante Nishizawa teve um escanteio à direita e cabeceou livre, mas mandou para fora, encerrando a partida. O time se manteve fiel ao seu estilo de jogo e dominou o Shimizu. Eles comemoraram uma vitória importante na reinicialização da liga.

【Comentários dos Jogadores】《Noriyuki SUZUKI》"Para mim, foi um jogo divertido. Fiquei feliz por ter marcado, mas se isso puder ajudar a equipe a entrar no ritmo, será ainda melhor. Hoje, aconteceu de eu marcar, mas sempre estive consciente de chutar. Acredito que consegui pegar o ritmo chutando ativamente com o pé direito. O primeiro gol foi em um ângulo que eu gosto. O segundo gol veio de um bom passe. No primeiro tempo, tive uma situação semelhante, e naquela hora escolhi cruzar. O Lucas e o Fuku-san estavam por perto, mas a bola passou entre o goleiro e o defensor. Então, ouvi gritos do banco (risos). No intervalo, me disseram 'chute ali', e consegui mudar minha mentalidade. Por isso, o ângulo não era muito bom, mas eu só precisava chutar com força. Mas o que mais me deixou feliz foi quando a cabeçada que estava impedida entrou (risos). Em jogos oficiais, e até em amistosos, eu nunca tinha marcado desde pequeno. Nesta temporada, joguei muito como lateral, mas consegui me preparar bem em duas semanas. Estava quente, mas consegui correr desde o primeiro tempo e pude jogar o futebol que não consegui na partida contra o Nagoya, que é ir atrás da bola desde o início. O Estádio Nihondaira foi onde conseguimos quebrar a sequência de derrotas há dois anos. Quero conectar isso a uma sequência de vitórias." 《Baba》"Foi minha primeira participação em muito tempo, então tentei jogar com ousadia. O chute estava um pouco desviado, então pensei que poderia ter entrado direto... Não estava pensando em fazer um chute sem rotação, apenas chutei com toda a força."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Houve um período de interrupção, mas o fato de Kajiyama e Inoha não terem sido convocados para o jogo contra a Malásia da seleção olímpica foi, de certa forma, uma sorte. Nesta temporada, desde o início, incluindo o jogador da seleção principal Konno, os jogadores da seleção olímpica também estavam indo e voltando entre a seleção e o time, mas nas últimas duas semanas pudemos treinar juntos, o que nos permitiu fazer várias correções. Todos se moveram, todos correram, e confirmamos várias coisas. Na verdade, o Shimizu teve jogadores como Edamura, Okazaki e Sugiyama convocados para o jogo contra a Malásia, e eles lutaram na partida recente, e jogadores como Fujimoto e Aoyama também foram convocados para a seleção principal, então deve ter sido difícil para eles treinar juntos e ajustar a condição. Acho que essa diferença se refletiu no jogo de hoje. No primeiro tempo, conseguimos jogar quase como planejado, e dentro disso, Norio SUZUKI fez o primeiro gol. No entanto, mesmo sem sermos muito pressionados, acabamos sofrendo um gol maravilhoso de Hyodo, que empatou o jogo. Fiquei um pouco incomodado por termos sido empatados mesmo jogando tão bem. Analisando os dados, o Shimizu é um time que marca muitos gols e sofre poucos no primeiro tempo, enquanto nós, por outro lado, somos um time que só marcou 2 gols no primeiro tempo até agora, então tentamos marcar desde o início. Além disso, no segundo tempo, nós temos mais gols, então tentamos novamente desde o começo, e o gol de Norio SUZUKI no início foi muito importante. O gol de Tadashi BABA, que entrou durante o jogo, também deu um impulso ao time. No entanto, isso não terá significado se não continuarmos, então quero treinar mais uma semana e me preparar para o próximo jogo."

【Resumo da coletiva do técnico Hasegawa do Shimizu】 "Após a pausa, muitos torcedores vieram ao nosso estádio, mas é decepcionante que não conseguimos garantir a vitória, resultando em um resultado muito frustrante. No geral, tivemos poucas chances de vencer no jogo de hoje. Depois de sofrer o primeiro gol, conseguimos empatar ainda no primeiro tempo, mas logo no início do segundo tempo, sofremos outro gol. Sabíamos que o FC Tokyo costuma marcar muitos gols nesse período, então tentamos nos concentrar, mas fomos pegos de surpresa por um momento de descuido. Sentimos que perdemos o ritmo e acabamos levando o terceiro gol de um chute de média distância. Nos últimos jogos, temos sofrido gols de média distância, e isso é algo que precisamos refletir. Hoje, não conseguimos criar boas jogadas no meio-campo, e sabíamos que o FC Tokyo iria lançar bolas longas, mas não conseguimos evitar isso. Não conseguimos contornar a pressão do adversário, e isso foi a causa da nossa derrota no jogo de hoje. Como ainda temos jogos em casa pela frente, não adianta desanimar aqui. Quero mudar minha mentalidade e me preparar positivamente para o próximo jogo."