Rodada 17 2007/6/23 (Sáb)
Público 15.640 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 25,8 graus, Umidade 57%
Árbitro: Nicolai VOLQUARTZ Assistente: Hideaki SATO / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Yoji MORIMOTO

Gamba Osaka FC Tokyo
34' Takahiro Futagawa
49' Magno Alves
53' Hideo Hashimoto
73' Ryuji Bando
79' Ryuji Bando
83' Magno Alves
Artilheiros 10' Takashi FUKUNISHI
15' Norio SUZUKI
71' Valéry → Ryūji Hando
86' Yoshida Masahiro → Shinichi Terada
89' Magno Alves → Akihiro IENAGA
Substituição de Jogadores 56' Nobuo KAWAGUCHI → Naohiro ISHIKAWA
63' Inoha Masahiko → Ryoichi KURISAWA
73' Yohei KAJIYAMA → Yuta BABA
18 Chute 16
7 CK 2
12 FK 16
81' Sota NAKAZAWA

Confronto contra o líder, levando a uma disputa acirrada e vitória fora de casa

Na 17ª rodada, enfrentaremos o Gamba Osaka, jogando fora no Expo '70 Commemorative Stadium. Nesta rodada, as equipes se enfrentarão novamente, mas atualmente temos 6 vitórias, 2 empates e 8 derrotas, então precisamos, a todo custo, conquistar pontos e acumulá-los. Embora seja um confronto contra o líder, o treinador Hara declarou: "Não devemos perder a direção de nos mover e correr mais do que o adversário, e vamos enfrentar com o futebol que temos jogado ultimamente."

O G大阪 está atualmente na liderança com 35 pontos. Nesta temporada, desde a 7ª rodada em 22 de abril, não sofreu nenhuma derrota, o que é notável. Além disso, no Expo'70, está invicto há 22 jogos desde a 4ª rodada da temporada passada. No entanto, no último jogo contra o Yokohama FM, terminou em um empate sem gols, marcando a primeira vez em 40 partidas que não marcou. Nesta rodada, o defensor chave, Yamaguchi, estará suspenso, e em seu lugar, o defensor Nakazawa fará sua estreia na liga. Com a falta de entrosamento, certamente haverá oportunidades para explorar.

No entanto, o G大阪 reunirá talentos em seu ataque e provavelmente preencherá a lacuna deixada pelo defensor Yamaguchi com um estilo de jogo mais ofensivo. Considerando os dados até agora, é evidente que o G大阪 sempre marca gols, portanto, o Tokyo não conseguirá vencer apenas com um gol. Espera-se que seja uma batalha difícil fora de casa, mas "o G大阪 tem muitos jogadores habilidosos, então, se abrirmos o placar, poderemos jogar um futebol mais econômico e garantir a vitória. Se possível, queremos marcar primeiro e fazer com que o adversário avance. E queremos levar a partida para um confronto acirrado", disse o treinador Hara.

Mesmo que sejamos pressionados pelo G Osaka, é necessário lutar sem entrar em pânico. Devemos manter a concentração e neutralizar os dois atacantes do G Osaka, Magno Alves e Valéry, e a partir daí, podemos iniciar um rápido contra-ataque. Não devemos ceder ao ímpeto do G Osaka, precisamos fazer a transição da defesa para o ataque rapidamente e queremos abrir caminho para o gol do G Osaka.

Tóquio enfrentará pela quarta vez consecutiva com a mesma formação titular. No banco, Ishikawa, que não jogava desde a 13ª rodada, também está disponível. O sol começou a se pôr e uma leve brisa soprava no Expo '70 Commemorative Stadium, e a partida começou às 19h01 com o chute inicial de Tóquio.

Com dois gols à frente, seguindo o plano, a defesa também se esforça, mas...

Após um início um pouco cauteloso do G Osaka, Tóquio contra-atacou da forma que planejou. A partir de uma defesa sólida, recuperaram a posse e iniciaram ataques rápidos. No 4º e 6º minutos, Konno cortou passes em profundidade para a linha de frente do G Osaka. No 10º minuto, o atacante do G Osaka, Magno Alves, cortou para dentro na área direita e enviou um passe para trás na frente do gol. O forte chute do atacante Valéry acertou o alvo, mas a defesa de Tóquio bloqueou. Estando concentrados na defesa, foi logo após isso que aconteceu.

Konno roubou a bola do drible do adversário e fez a mudança de lado para a esquerda. Kanazawa passou para Lucas, que subiu pela esquerda e fez um passe vertical para Norio SUZUKI. Norio SUZUKI avançou para a área, atraiu a defesa e, ao invés de chutar, fez um passe final para Fukunishi, que subiu pela direita. Fukunishi, sem marcação, colocou a bola no gol, garantindo o primeiro gol a partir da jogada planejada!

Cinco minutos após o gol inicial, aos 15 minutos, a equipe ganhou um tiro livre no lado esquerdo. A cobrança de Kajiyama resultou em um chute de Konno, que foi bloqueado pelo goleiro e pela trave. No rebote, Norio SUZUKI, mesmo sendo puxado pela defesa do G大阪, conseguiu empurrar a bola para o gol! A equipe já havia conquistado o segundo gol a partir da jogada de bola parada.

No entanto, o G大阪, que sofreu 2 gols, não se apressa e parte para o ataque. Aos 18 minutos, o atacante do G大阪, Valer, avança com um drible e entra na área pela direita. O Tokyo não consegue marcar e um chute é disparado livre, mas Dohei faz a defesa. Aos 20 minutos, o meio-campista Endo cobra uma falta perigosa, mas também é defendida por Dohei, evitando o perigo. O Tokyo também consegue uma falta aos 22 minutos, quando Lucas é derrubado, resultando em uma falta próxima à área. Noriyuki SUZUKI chuta com o pé esquerdo, mas infelizmente a bola passa por cima do travessão.

Aos 29 minutos, o MF do G Osaka, Endo, avançou driblando para a área direita, mas no final, conseguiu escapar para um escanteio com um deslizamento de Inoha. Não conseguiram recuperar a segunda bola no meio-campo e foram gradualmente colocados em desvantagem, mas defenderam bem na linha final. No entanto, aos 34 minutos, o MF do G Osaka, Nikawa, subiu ao ataque e, ao perceber que não havia pressão do Tokyo, disparou um chute preciso no canto inferior esquerdo. Como a defesa estava completa, foi um gol lamentável.

Aos 35 minutos, a partir de um cruzamento da esquerda de Kanazawa, Lucas girou e imediatamente disparou um chute. Havia força, mas não conseguiu marcar. Após o gol sofrido, Tóquio começou a cometer erros gradualmente, sendo desarmado no meio-campo e sofrendo contra-ataques. Aos 36 minutos, a partir de um rápido contra-ataque do G Osaka, o atacante Valéry cortou para a área esquerda e chutou, mas também foi defendido por Doih. No final, houve uma intensa troca de ataques e defesas, mas Doih fez várias boas defesas, mantendo a vantagem de um gol e indo para o segundo tempo.

Erros impulsionaram o G大阪, resultando em vários gols sofridos e uma grande derrota

No segundo tempo, a equipe tentou se reerguer aproveitando as lições do final do primeiro tempo e buscou mais um gol. Aos 2 minutos, Kawaguchi, competindo com o defensor Yasuda do G Osaka, mostrou resistência e conseguiu romper pela linha lateral, fazendo um cruzamento. A bola foi conectada na área, e no final, Kajiyama tentou um chute de média distância, mas a bola subiu muito. Logo após, aos 4 minutos, o G Osaka recebeu um passe para o defensor Kaji, que havia sobreposto pela direita, e Kaji fez um chute ousado. Doi conseguiu desviar com uma mão, mas a defesa de Tóquio tentou limpar a bola, mas foi rapidamente pressionada pelo atacante Magno Alves na área esquerda, resultando em um gol sofrido. A equipe sofreu um empate logo no início do segundo tempo, o que diminuiu seu ímpeto.

O G大阪, em ascensão, aos 50 minutos, com o atacante Valeriy correndo para a área, dispara um forte chute. Este é defendido por Doi com uma perna, tentando evitar mais um gol. No entanto, aos 53 minutos, após um erro no campo adversário, o G大阪, com um passe rápido, vê o atacante Magno Alves avançar para a área. A defesa de Tóquio tenta desarmá-lo com três jogadores, mas ele usa bem o corpo para manter a posse e, aproveitando a oportunidade, passa para a esquerda. Aqui, o meio-campista Hashimoto corre livre e facilmente marca, permitindo a virada.

Ainda assim, a diferença era de apenas um gol e ainda havia tempo. No minuto 56, Ishikawa foi colocado em campo no lugar de Kawaguchi. Tentaram criar oportunidades a partir da lateral. No entanto, no minuto 61, Inoha se machucou no joelho direito e saiu de campo. No minuto 63, Kurizawa foi colocado como volante, mas erros consecutivos levaram a um contra-ataque do G Osaka. No minuto 60, Ishikawa, que se deslocou para a esquerda, lutou pela bola, e Kanazawa correu para a bola solta e chutou. Foi um chute forte e bem controlado, mas o goleiro conseguiu pegar.

No 72, Lucas saiu para Ishikawa e fez um cruzamento em alta velocidade. Ele enviou uma boa bola, mas o goleiro que saiu conseguiu pegar. A partir daí, Tokyo sofreu um contra-ataque e não conseguiu voltar, resultando em uma situação de 2 a 2. O atacante do G Osaka, Bando, avançou como se estivesse avaliando a situação. Assim que percebeu que não havia pressão de Fujiyama, ele disparou um forte chute de média distância. A bola desviou das mãos de Doi e entrou no gol. Foi Bando, que havia entrado em campo apenas no 71, que marcou. Tokyo, que perdeu a concentração, parou e completamente perdeu o ritmo, não conseguindo conter o ataque do G Osaka.

No 73º minuto, Baba foi colocado no lugar de Kajiyama. No entanto, não conseguiram criar situações decisivas e, ao contrário, no 79º minuto, após um cruzamento da direita do G Osaka, o atacante Bando conseguiu passar pela linha de defesa e marcar o quinto gol. No 83º minuto, após um cruzamento da direita do atacante Bando do G Osaka, o atacante Magno Alves, que estava completamente sem marcação na frente do gol, fez o sexto gol... No tempo de acréscimo, Ishikawa tentou responder, cortando para dentro e chutando com o pé esquerdo, mas o goleiro conseguiu desviar para escanteio. Nos últimos 10 minutos, sofreram gols consecutivos e foram derrotados com uma grande desvantagem. Esta foi a primeira vez desde o jogo contra o Iwata em setembro de 2002 que sofreram 6 gols em uma partida.

【Comentários dos Jogadores】《Dohi》"A forma como começamos o segundo tempo foi um problema. Cometemos erros de passe e fomos punidos por isso. No final, tentamos recuperar a posse, então não havia muito o que fazer, mas todos os gols sofridos foram devido a nossos próprios erros. Estávamos atacando, mas em momentos cruciais, perdemos a bola em passes decisivos e sofremos contra-ataques. No entanto, não acho que fomos completamente desmantelados. Temos um próximo jogo logo, então precisamos mudar o foco." 《Fukunishi》"No momento em que Norio SUZUKI pegou a bola, pensei que ele poderia se livrar dela, então fui em frente. Conseguimos criar boas jogadas e conseguimos um gol adicional a partir disso. A luta no início foi boa. No final, sinto que se tivéssemos conseguido terminar o primeiro tempo sem sofrer gols... Eu sabia que o G Osaka tinha força, mas se tivéssemos conseguido resistir e marcado o terceiro gol, poderíamos ter apagado o ímpeto deles. No segundo tempo, a distância entre os jogadores aumentou e o terceiro gol do G Osaka foi crucial. Os gols quatro, cinco e seis foram uma questão de nossa mentalidade."

[Resumo da coletiva do treinador Hara] "No início do primeiro tempo, acho que usamos bem as laterais e entramos em uma boa forma. Depois, diminuímos o ritmo e começamos a perder as segundas bolas. Na cena em que o meio-campista Niikawa marcou, apesar de termos jogadores ao redor, a pressão foi tardia. No intervalo, instruí a equipe a melhorar esses aspectos e a usar as laterais com mais cuidado. No entanto, perdemos a bola no meio-campo e, após o chute do defensor Kaji, sofremos o segundo gol, o que parece ter rompido a tensão que estávamos mantendo. Logo depois, sofremos o terceiro gol, o que foi doloroso. Inoha se machucou e, como estávamos em desvantagem, coloquei Kurizawa para espalhar o jogo pelas laterais. Mas ele também cometeu erros, e acabamos sofrendo gols a partir disso. No final, foi decepcionante. Não pretendo culpar os erros individuais, mas a falta de concentração levou a esses erros. Se não conseguirmos manter o estilo de jogo do primeiro tempo, não conseguiremos vencer times como o G Osaka. Pequenos erros e falta de concentração podem resultar em jogos como o de hoje. Em meio a um calendário apertado, não conseguimos parar a queda da equipe após termos a vantagem. Sinto muito pelos torcedores que nos apoiaram e cantaram após o jogo. Embora estivéssemos cansados, a concentração se perdeu. Precisamos nos reerguer rapidamente, também em respeito aos torcedores que nos apoiaram até o final."

【Resumo da coletiva do técnico Nishino do Gamba Osaka】 "Considerando os gols sofridos aos 10 e 14 minutos, não foi culpa do defensor Nakazawa, mas sim que o equilíbrio geral no início estava ruim. Depois, ajustamos a distância entre o defensor Nakazawa e o defensor Shijikurei, corrigindo suavemente dentro do equilíbrio geral, e conseguimos avançar gradualmente com calma. Com o gol do meio-campista Nikawa no primeiro tempo, pensei que poderíamos nos recuperar. No segundo tempo, a partida se desenrolou de forma mais favorável. O sistema defensivo de Tóquio facilita a exploração dos pontos fortes de nossos dois atacantes. Isso resultou em uma chuva de gols. O FC Tokyo perdeu sua forma de jogar e a pressão no meio-campo desapareceu. Essa situação favoreceu o desenvolvimento de nossas características. Acredito que o resultado foi fruto da consciência de corrigir após sofrer gols e da alta consciência em relação ao gol. Recentemente, muitos jogos têm sido de viradas, mas quero adotar um estilo que funcione desde o início. Este foi o último jogo de uma sequência, mas conseguimos manter uma boa condição física. A lesão do atacante Valéry pode levar tempo para se recuperar, mas ainda temos mais um jogo este mês. Quero me preparar bem e lutar com todos."