Rodada 18 2007/6/30 (Sáb)
Público 15.712 pessoas
Clima nublado, leve temperatura 22,8 graus umidade 71%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Kazushiro MIYAJIMA / Tadaomi AIBA Quarto árbitro: Tsutomu ANAZAWA

J1 - 18ª Rodada

Kashima

Kashima Antlers

1-2

Segundo Tempo0-2

Kashima Antlers FC Tokyo
21' Marquinhos
Artilheiros 47' Lucas
56' Norio SUZUKI
64' Tashiro Yuzumi → Masuda Seishi
64' Nakago Masaki → Shinzo KOROKI
78' Arai Tohru → Wataru SASAKI
Substituição de Jogadores 69' Rychely → Yuta BABA
76' Lucas → Shingo AKAMINE
83' Takashi FUKUNISHI → Teruyuki MONIWA
19 Chute 18
5 CK 7
19 FK 16
24' Naoya Ishigami
Aviso 16' Rychely
44' Lucas
87' Teruyuki MONIWA
Atacante 20 Nobuo KAWAGUCHI

Início do segundo tempo! Queremos decorar com uma vitória para reverter a situação

A 18ª rodada da liga será um confronto fora de casa contra o Kashima Antlers. Após a 17ª rodada do primeiro turno, a situação continua difícil com 6 vitórias, 2 empates e 9 derrotas, totalizando 20 pontos. No último jogo contra o G Osaka, mesmo começando com uma vantagem de 2 gols, acabamos sofrendo 6 gols e perdendo de forma acachapante. Embora tenhamos iniciado o primeiro tempo conforme o planejado, não conseguimos parar a sequência de erros que resultaram em gols adversários, e a luta deixou um gosto amargo. Nesta rodada, queremos reestruturar a defesa e conquistar os 3 pontos para iniciar uma recuperação no segundo turno antes do período de pausa.

O Kashima atualmente ocupa a 3ª posição com 30 pontos. Embora não tenha o poder de ataque explosivo do G Osaka, eles estão em uma sequência de vitórias com um jogo sólido. Desde o jogo contra o Tokyo em 3 de maio, eles estão invictos em 9 partidas e melhorando seu desempenho. O que deve ser observado é o atacante decisivo Marquinhos e o MF Nozawa, que joga como meia ofensivo. O treinador Hara alertou: "Vamos enviar longas bolas para o atacante Marquinhos e o MF Nozawa, além do MF Motoyama à esquerda, e a partir daí vamos atacar rapidamente". É importante que o Tokyo mantenha a concentração e não permita que eles joguem facilmente. Além disso, é necessário ter muito cuidado com a precisão das cobranças de falta do MF Nozawa.

Tóquio mudou a formação desde o último jogo contra o Gamba Osaka. Neste jogo, o confronto nas laterais será um ponto crucial, por isso, colocamos jogadores rápidos, Norio SUZUKI no lado direito e Rychely no lado esquerdo, para explorar os espaços deixados pelos laterais do Kashima quando avançam, e queremos criar oportunidades a partir daí. Como Konno e Inoha estavam participando do treinamento da seleção japonesa, há preocupações em relação à condição física, mas nesta rodada, Akamine estará no banco, e esperamos que ele possa criar oportunidades com sua velocidade contra os altos zagueiros do Kashima quando precisarmos de gols.

No passado, o Kashima Soccer Stadium nunca venceu em uma partida da liga. É um adversário difícil, mas vamos pressionar desde o início e, ao recuperar a posse, lançar um ataque rápido com o futebol de Tóquio. Queremos continuar atacando os flancos de Kashima e abrir caminho lutando até o final sem desistir. A partida começou às 16h com o pontapé inicial de Kashima.

Não conseguiu criar o ritmo de ataque e foi para o intervalo com um gol de desvantagem

O jogo começa com o Kashima pressionando. Aos 4 minutos, o atacante Tashiro faz um lançamento e, em meio à confusão na área, o atacante Marquinhos chuta. Aos 5 minutos, o meio-campista Aoki tenta um chute de média distância, mas vai para a esquerda. O Tokyo também aproveita uma chance pela direita. Aos 7 minutos, Norio SUZUKI, puxando a defesa adversária, avança de forma agressiva para a área direita e chuta, mas sem ângulo, a bola vai para a rede lateral. Aos 9 minutos, Lucas, que tenta uma jogada na parte externa da área direita, é derrubado e ganha uma falta. O chute de Norio SUZUKI é cortado pela defesa, resultando em um escanteio à esquerda. Este escanteio de Kajiyama é agarrado pelo goleiro adversário, e, em contrapartida, o Kashima parte para um contra-ataque. No final, o meio-campista Motoyama tenta um chute de média distância, mas vai para a direita.

Gradualmente, o Tokyo controla a bola e inicia o ataque. Aos 13 minutos, em um contra-ataque, a bola passa de Rychely para Fukunishi e depois para Kajiyama, e se o passe tivesse chegado a Norio Suzuki, que estava livre no lado direito, teria sido uma grande chance, mas o último passe de Kajiyama foi cortado. Aos 14 minutos, Lucas, após um arremesso lateral de Kanazawa, se esforça, e Kajiyama, que pegou a sobra, tenta um chute de média distância fora da área. O goleiro adversário faz a defesa. O Kashima, que não consegue encontrar o ritmo, lança uma bola longa em direção ao atacante Tashiro, e recupera a sobra para iniciar o ataque. Então, aos 21 minutos, Konno não consegue lidar com uma bola solta que foi chutada atrás da linha de defesa, e o atacante do Kashima, Marquinhos, se livra e chuta. Embora Doi tenha feito uma boa defesa inicialmente, a sobra é recuperada e novamente chega a Marquinhos, que finaliza com precisão e permite o gol sofrido.

O Tokyo queria atacar, mas, devido à falta de familiaridade com o gramado profundo, muitas vezes recuperava a bola e a perdia novamente, atrasando o ritmo do ataque. Nesse intervalo, o Kashima conseguia organizar sua defesa, e o jogador com a bola era cercado e desarmado, ou cometia erros de passe, resultando em um ciclo vicioso. Aos 30 minutos, após um reinício rápido, a bola foi cruzada para a direita, onde Tokunaga estava. Fukunishi, que havia avançado até a área, esticou a perna, mas não conseguiu tocar na bola. Por outro lado, aos 31 minutos, o MF Motoyama do Kashima passou para o MF Nakago, que se desmarcou na área esquerda, mas ficou cara a cara com Doi e foi salvo por uma boa defesa, resultando em um escanteio.

A partir dos 35 minutos, Tokyo troca as posições de Rychely e Norio SUZUKI. Gradualmente, os ataques pelas laterais começam a fluir suavemente, mas não conseguem criar oportunidades decisivas. Perto do final, o atacante do Kashima, Tashiro, aparece na área e chuta livre, mas novamente a defesa de Doi evita o perigo. O primeiro tempo termina assim, 0-1. Doi faz várias boas defesas, mantendo a equipe com apenas um gol sofrido, deixando uma chance suficiente para uma recuperação no segundo tempo.

Lucas e Norio SUZUKI marcaram de um lance de bola parada e garantiram a vitória de virada!

No início do segundo tempo, Tóquio avança ferozmente em direção ao gol. No primeiro minuto do segundo tempo, Tokunaga avança e faz um cruzamento pela direita. Lucas deixa passar, e Fukunishi, que estava esperando atrás, chuta de perto, mas é impedido pelo poste. Lucas também tenta aproveitar o rebote, mas a bola sai levemente para a esquerda. No segundo minuto do segundo tempo, o cruzamento de Lucas é cortado pela defesa do Kashima, e a partir desse rebote, Kajiwara avança para a área e conquista um escanteio à direita. O escanteio de Kajiwara é cabeceado de volta por Tokunaga, e Lucas finaliza com um voleio direto. Isso fura a rede do gol, empatando o jogo em um momento muito cedo do segundo tempo.

De acordo com as instruções do treinador Hara no intervalo, ao pegar a bola, ao expandir rapidamente para o lado, o ritmo do ataque começa a surgir. Aos 52 minutos, do lado esquerdo, Norio SUZUKI passa para Lucas, e Inoha, que subiu, tentou de média distância, mas a bola saiu pela direita. Aos 55 minutos, após um corte de passe de Kajiwara, Lucas passa para Fukunishi, que faz um ótimo passe em profundidade para Rychely, que aparece na frente. Ele fica cara a cara com o goleiro, mas é impedido por uma defesa, resultando em um escanteio à esquerda. A partir daí, ganham escanteios consecutivos. Então, aos 56 minutos, o escanteio da direita de Kajiwara é cabeceado por Konno, e Lucas tenta marcar, mas é bloqueado pela defesa do Kashima. Desta vez, na sobra, Norio SUZUKI, que correu de trás, chuta com força para o gol e vira o jogo.

Após isso, Tóquio não diminui a intensidade do ataque. Aos 60 minutos, Kajiyama recupera a bola e passa para Rychely. Ele avança pela direita driblando, mas não consegue cruzar. Desta vez, Lucas intercepta um passe e cruza da direita, onde Inoha, que correu para a área, cabeceia, mas direto para o goleiro adversário. Aos 64 minutos, Kashima tenta mudar o jogo fazendo duas substituições, mas Tóquio também troca Rychely por Tadashi BABA aos 69 minutos, e a batalha continua equilibrada. Aos 71 minutos, Norio SUZUKI tenta um tiro direto de uma falta central, mas a bola vai para fora. Aos 73 minutos, Lucas corre para a frente e enfrenta um defensor adversário na área direita. O último passe é ajustado por Tadashi BABA, mas ele é cercado pela defesa de Kashima e não consegue finalizar.

Aos 76 minutos, o meio-campista do Kashima, Masuda, recebeu um passe pela esquerda e, entrando na área, disparou um chute em velocidade, mas a bola saiu pela esquerda. No entanto, Lucas, que foi tentar bloquear o chute, machucou a perna esquerda e foi substituído por Akamine. Então, aos 78 minutos, o Kashima colocou o atacante Sasaki no lugar do defensor Araiba. Eles aumentaram o número de jogadores no ataque para reagir. O tempo em que a bola ficou sob controle do time de Tóquio aumentou, e o Kashima pressionou, ameaçando o gol com uma sequência de jogadas de bola parada.

No 83, Shigenobu foi substituído por Moniwa. Tentamos solidificar a defesa e manter a vantagem, mas um acidente ocorreu no final do jogo. Em resposta a um cruzamento da direita de Kashima, Moniwa cometeu uma falta em uma área não relacionada à bola dentro da área, resultando em um pênalti. No entanto, o chute do meio-campista de Kashima, Nozawa, acertou o poste e não resultou em gol. A calma e a reação serena do veterano Doihira nos salvaram dessa situação crítica. O jogo terminou assim. Foi a primeira vitória na liga no Kashima Stadium em seu oitavo ano.

【Comentários dos Jogadores】《Lucas》"Aprendi com a reflexão após o jogo contra o Gamba Osaka. Estou feliz por ter conseguido um bom resultado. No próximo Campeonato Nabisco, teremos dois jogos, em casa e fora, então quero lutar de forma agressiva durante os 180 minutos." 《Noriyuki SUZUKI》"Eu tinha a imagem do gol antes mesmo de chutar, então, de qualquer forma, me concentrei em chutar. No entanto, como tenho perdido muitos chutes ultimamente, tentei chutar com mais controle. A partir da metade do primeiro tempo, comecei a me mover para a esquerda, o que facilitou um pouco. No entanto, também acho que é bom ter mais opções jogando pelo lado direito. No primeiro tempo, consegui criar 2 ou 3 oportunidades de avanço, então quero ser capaz de finalizar nessas situações."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Na última rodada, perdemos feio para o Gamba Osaka, e em uma semana organizei meus sentimentos, entrando em campo hoje de uma boa forma. No entanto, acabamos sofrendo um gol. No primeiro tempo, o Kashima colocou um jogador alto em Fujiyama, e em vez de conectar no meio-campo, jogaram a bola para frente e pegaram os rebotes. Estávamos atentos para não perder essa disputa. O primeiro gol sofrido não foi resultado de uma grande jogada do adversário, mas sim de um erro de julgamento de Konno em uma bola alçada. No ataque, acreditava que usar as laterais sempre nos daria chances, mas estávamos um tempo atrasados, e em um gramado difícil, demoramos a conectar a bola que chegou aos nossos pés. No intervalo, disse: 'Se passarmos a bola e também nos movimentarmos, conseguiremos criar oportunidades.' No início do segundo tempo, houve uma jogada em que Fukunishi acertou a trave, e começamos a criar boas jogadas. Isso foi muito importante. Estávamos atentos ao reinício do Kashima, mas, por outro lado, conseguimos marcar um gol logo naquele momento rápido, o que trouxe confiança de volta aos jogadores. O Gamba na última rodada foi realmente forte, mas a sensação foi que nós mesmos nos prejudicamos. Além disso, foi difícil apagar os seis gols sofridos. No entanto, conversei com os jogadores sobre o fato de que 'estamos conseguindo marcar gols e criando boas jogadas'. Também organizamos a defesa em escanteios e faltas. A juventude de Kajiwara e Inoha, que se destacou no jogo contra o Gamba Osaka, apareceu novamente no início, mas no segundo tempo, Kajiwara mostrou mais movimentação e dinamismo. A defesa de Inoha no meio também foi sólida. Quando esses dois estão bem, a equipe também se destaca. Além disso, o chute com o pé esquerdo de Norio Suzuki é valioso para nós. Nunca vencemos neste estádio em uma partida de liga. Assisti a muitos jogos do Kashima, e eles são bons em contra-ataques e reinícios, são experientes em jogos. Por isso, disse que deveríamos nos concentrar e ter cuidado com as jogadas de bola parada. Hoje, por outro lado, conseguimos marcar dois gols de escanteio. Além disso, vencer aqui pela primeira vez na liga traz um bom vento para a equipe. Hoje foi um jogo difícil, e tivemos a sorte de o pênalti do adversário ser perdido, mas valorizaremos essa vitória preciosa e queremos nos preparar bem para a próxima Copa Nabisco e para a retomada da liga.

(Qual é o resumo da primeira metade da liga?) Voltando para o FC Tokyo, pensei em como aproveitar jogadores importantes como Wanchope, Evaldo e Fukunishi, e como integrá-los. Evaldo estava em uma condição em que quase não conseguia treinar devido a uma lesão, e também Moniwa se machucou. Assim, experimentei colocar Tokunaga como zagueiro central e Inoha à direita. Além disso, quando os representantes olímpicos, Hirayama, Inoha e Kajiwara, voltaram para a equipe, eles estavam fora de forma ou não conseguiam se reintegrar bem devido a diferentes estilos de jogo. Também tentei várias maneiras de aproveitar Wanchope, mas isso acabou fazendo com que as qualidades do FC Tokyo se perdessem. O uso de Fukunishi também foi testado em várias posições, como volante e mais à frente. Recentemente, finalmente conseguimos ver ataques pelas laterais e um jogo rápido característico do FC Tokyo. Certamente houve momentos difíceis, mas os jogadores e a equipe técnica não se deixaram abater. A partir daqui, temos a Nabisco e quero aumentar a precisão enquanto aproveitamos a essência do FC Tokyo. O ponto crucial é a zaga central. Não esperava usar tanto Fujiyama e Konno como zagueiros centrais. Quero agradecer a esses dois que têm se esforçado até aqui. Na verdade, gostaria de usar Konno no meio-campo, mas para isso, Moniwa precisa voltar à sua condição. Se não conseguirmos repelir os ataques na zaga central, será difícil. Também agradeço aos torcedores que continuam a apoiar, apesar da situação difícil. O F. Marinos é forte, mas quero avançar na Nabisco.

【Resumo da coletiva do técnico Oliveira do Kashima】 "(Houve confusão nos primeiros 20 minutos do segundo tempo, mas a causa foi a mentalidade dos jogadores?) Não houve esse aspecto. O adversário estava vindo com tudo, então estávamos conversando sobre a necessidade de concentração, mas faltou atenção. Em relação às jogadas de bola parada, até agora estávamos conseguindo afastar bem, mas no momento do gol sofrido não estávamos concentrados. Depois, ajustamos o equilíbrio e tentamos reagir, mas não conseguimos nos encaixar bem. (Qual foi a causa da perda de equilíbrio no segundo tempo?) Acredito que a perda de equilíbrio foi devido ao aspecto mental, por termos sofrido gols consecutivos. Depois disso, tentamos várias maneiras de recuperar o equilíbrio, mas não conseguimos finalizar no momento decisivo. Isso é decepcionante. (Como foi o desempenho das laterais com a ausência do DF Uchida e a entrada do DF Araiba à direita?) Certamente, na última partida, o DF Uchida funcionou bem e seu talento é incrível. No entanto, a ausência dele não foi a causa da derrota. A causa da derrota foi, sem dúvida, a falta de concentração que normalmente conseguimos manter, mas que não conseguimos nas jogadas de bola parada hoje. O que aconteceu no centro é algo que todos precisamos refletir e corrigir. No futebol, se corrigimos um aspecto, o lado oposto tende a desmoronar. Desta vez, terminou de forma decepcionante, mas como ainda temos jogos pela frente, acredito que os jogadores vão se esforçar. (Qual é o resumo da primeira metade da liga?) No início da temporada, houve momentos em que a sorte nos abandonou e, devido à falta de resultados, os jogadores sentiram pressão, o que fez com que algumas coisas não funcionassem bem. No entanto, com o passar do tempo, isso foi se ajustando gradualmente. Conseguimos aprofundar a compreensão mútua e, através de várias discussões, estamos trabalhando em direção a soluções. Especialmente, a vontade e a consciência dos jogadores em querer mudar algo, e o fato de que eles mesmos fizeram isso, acredito que se tornou uma fonte de confiança. Hoje, eu queria terminar com uma vitória e continuar em ascensão. No entanto, a liga ainda está apenas na metade. Não chegamos a um ponto de conclusão. Ainda há muitos desafios e queremos enfrentá-los juntos."