Rodada 19 2007/8/11 (Sáb)
Público 20.689 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 29,7 graus, Umidade 60%
Árbitro principal: Hirofumi YAMANISHI Assistente: Kimihiko DAKIYAMA / Masato NOGAMI Quarto árbitro: Haruhiro MAENOSONO

J1 - 19ª Rodada

1-2

Segundo Tempo0-2

Oita Trinita

FC Tokyo Oita Trinita
03' Takashi FUKUNISHI
Artilheiros 48' Daiki TAKAMATSU
57' Takahashi Daisuke
59' Naohiro ISHIKAWA → Nobuo KAWAGUCHI
66' Norio SUZUKI → Shingo AKAMINE
76' Takashi FUKUNISHI → Sota HIRAYAMA
Substituição de Jogadores 63' Shota MATSUHASHI → Masato MORISHIGE
81' Masato MORISHIGE → Yohei FUKUMOTO
82' Tsukasa UMESAKI → Teppei OKA
6 Chute 12
5 CK 8
19 FK 15
86' Nobuo KAWAGUCHI
Aviso 19' Uemoto Daikai
78' Kawahara Masaharu
89' Shimokawa Seigo

Reinício da liga, queremos ganhar impulso com um futebol de movimentação rápida

O campeonato foi reiniciado. Na 19ª rodada, receberemos o Oita Trinita em casa. Durante este período de interrupção, refletimos sobre os desafios da primeira metade da temporada, baseando-nos no futebol que começamos a desenvolver entre junho e julho, focando em "os jogadores se unindo em direção ao mesmo objetivo (técnico Hara)". Konno, Inoha e Hirayama passaram muito tempo longe da equipe devido às atividades das seleções, mas se dedicaram a ajustar suas condições e agora estão em plena forma. Os jogadores se empenharam em treinos conscientes de "não permitir que a equipe seja desarmada de forma a sofrer contra-ataques", "finalizar as jogadas com intensidade" e "manter a equipe compacta, aumentando a conexão entre as trocas de lado e o trabalho de passes".

O Oita atualmente tem 4 vitórias, 4 empates e 10 derrotas, somando 16 pontos e ocupando a 17ª posição. Estando na zona de rebaixamento, eles devem buscar uma recuperação desesperada a partir daqui. Durante o período de interrupção, adquiriram o MF Roberto CESAR, Edmilson e Suzuki. Além disso, o MF Umezak também retornou, resultando em uma formação de equipe diferente da primeira metade da temporada. O MF Roberto CESAR está se recuperando de uma lesão e ainda não se encaixou na equipe, portanto, não está na lista de convocados para esta rodada. O GK Nishikawa, do U-22 da seleção japonesa, está ausente devido a uma lesão, e o GK Shimokawa será o titular. A linha de defesa é composta por Fukaya, Morishige e Uemoto em uma formação de três zagueiros. O MF Edmilson e Fujita formam a dupla de volantes, com o MF Umezak jogando como meia ofensivo, enquanto os atacantes FW Takamatsu e FW Matsuhashi formam a dupla de ataque em um esquema 3-5-2.

Tóquio está sem Fujiyama devido a uma lesão no tornozelo direito. Portanto, Moniwa e Konno formarão a dupla de zagueiros, Inoha e Kajiwara atuarão como volantes, Fukunishi jogará como meia ofensivo, e os lados serão ocupados por Noriyuki SUZUKI e Ishikawa, com Lucas na linha de frente. O objetivo é manter a posse de bola no campo adversário e explorar os espaços nas laterais da defesa de Oita, controlando o meio-campo e as laterais para dominar o jogo e avançar com vantagem. Queremos vencer com um futebol dinâmico e ter um bom começo após a retomada.

A partida começou às 19h04 no Ajinomoto, mesmo com o calor abafado que persistia após o pôr do sol.

Fukunishi abre o placar com uma cabeçada! Contendo a reação de Oita, eles vão para o intervalo em vantagem.

O jogo começou agitado. Aos 3 minutos, Ishikawa e Lucas avançaram pela direita e conseguiram um arremesso lateral. Tokunaga lançou a bola, que Lucas, na área direita, dominou com o peito e fez um passe alto direto para a frente do gol. Fukunishi, que entrou em tempo, cabeceou e marcou! Um gol cedo para abrir o placar. Esperava-se que isso desse impulso, mas Oita começou a encontrar seu ritmo de reação. Como os jogadores de Tóquio mais tarde refletiram, "acabamos recuando", não conseguiram pressionar, e Oita enviou a bola para a frente, pegando os rebotes para atacar. Mesmo assim, Tóquio se manteve firme na linha de defesa, evitando que os longos passes de Oita criassem situações decisivas, como quando a bola foi desviada para um escanteio.

Aos 17 minutos, após um escanteio do Oita, foi permitido um chute do MF Umezaki, mas foi para fora. Aos 19 minutos, Ishikawa, que estava se deslocando para a esquerda, aproveitou sua velocidade para cortar para o meio e foi derrubado em frente ao gol, ganhando um tiro livre. Este tiro livre, logo fora da área de penalidade, foi cobrado diretamente por Noriyuki SUZUKI, mas foi bloqueado pela barreira da defesa. Aos 27 minutos, após um escanteio do MF Umezaki do Oita, o atacante Akira Matsuhashi fez um cabeceio alto, mas foi para fora. Aos 30 minutos, o Tokyo ganhou um tiro livre a cerca de 25 a 26 metros do lado esquerdo do gol, e Kajiwara chutou. No entanto, o goleiro do Oita fez a defesa.

Ambas as equipes conseguiram algumas oportunidades em jogadas de bola parada, em um jogo equilibrado. Aos 31 minutos, Ishikawa fez um cruzamento e Fukunishi tentou cabecear, mas a bola foi cortada pela defesa, resultando em um escanteio. A cobrança de falta de Norio SUZUKI foi direcionada para Lucas, que tentou cabecear de volta, mas a bola saiu pela linha de fundo. Aos 36 minutos, o meio-campista Umezaki, do Oita, surpreendeu com um chute em loop de longa distância. Doi fez a defesa e a bola foi para escanteio. Aos 38 minutos, a jogada começou com Ishikawa pela direita, passando para Fukunishi no meio, e finalmente Kanazawa fez o cruzamento pela esquerda. Embora tenham criado uma boa forma de ataque, Lucas não conseguiu finalizar. Apesar de conter bem os ataques do Oita, a equipe não conseguiu levar a bola ao chute em jogadas de ataque. O primeiro tempo terminou com o placar de 1 a 0.

Dois gols sofridos no reinício de Oita, uma dolorosa derrota de virada

Era um segundo tempo em que queriam marcar um gol adicional, mas, aos 47 minutos, foi concedido um tiro livre para Oita no lado esquerdo. O chute do MF Umezaki foi limpo por Nobuaki, mas Oita rapidamente reiniciou o escanteio obtido. O MF Suzuki fez um passe curto e o MF Umezaki cruzou. Por um momento, a defesa de Tóquio perdeu a concentração, permitindo que o FW Takamatsu ficasse livre, e ele fez um cabeceio. Isso foi convertido, e logo no início do segundo tempo, o empate foi alcançado.

No minuto 51, a equipe recuperou a bola no campo adversário e rapidamente contra-atacou. Fukunishi fez um chute longo em direção ao gol, onde o goleiro de Oita havia saído, mas a bola desviou para a direita. No minuto 54, não conseguiu recuperar uma bola solta em sua própria defesa e Oita iniciou um ataque com passes rápidos. O MF Umezaki avançou até a área, mas a defesa de Tóquio se aproximou e não permitiu o chute. Embora a defesa de Oita não tenha sido quebrada, no minuto 57, permitiram um segundo gol. Oita ganhou um tiro livre em sua própria metade do campo, e o MF Suzuki rapidamente passou para o DF Morishige, que fez um passe longo para o ataque. O MF Takahashi se desmarcou atrás da defesa de Tóquio para receber esse passe. A defesa de Tóquio não conseguiu marcar, e o MF Takahashi fez um gol com um toque habilidoso e um voleio. No reinício de Oita, perderam a concentração e sofreram o segundo gol.

O Tokyo, em busca de uma reação, fez a substituição de Ishikawa por Kawaguchi aos 59 minutos. Aos 62 minutos, Konno avançou na área e fez a ligação, enquanto Kanazawa enviou um cruzamento rasteiro em direção ao gol. Kajiyama empurrou a bola para dentro, balançando a rede, mas foi marcado impedimento. Aos 66 minutos, Norio SUZUKI foi substituído por Akamine, e Kajiyama seguiu pela esquerda em um esquema 4-4-2 em busca do gol. Aos 70 minutos, após um passe de Lucas para Akamine, Fukunishi avançou, mas o defensor adversário fez o corte, resultando em um escanteio à esquerda. No minuto 71, Kajiyama se desmarcou após um passe elevado de Kanazawa, mas o goleiro adversário também saiu e a bola saiu pela linha sem ser tocada. Aos 74 minutos, Akamine manteve a posse de bola de forma persistente dentro da área adversária. A partir daí, Lucas rapidamente se deslocou para a direita, e Kawaguchi fez um cruzamento, mas a bola saiu muito pela linha.

Colocando Konno mais à frente, Inoha cobriu a defesa, e aos 76 minutos, Hirayama foi colocado no lugar de Fukunishi. Com uma formação mais ofensiva, tentaram buscar o "gol", mas devido a erros no meio de campo, não conseguiram enviar bolas eficazes para o ataque. Aos 88 minutos, Konno recebeu um cruzamento da esquerda de Kanazawa, caiu com o peito e tentou um chute de voleio, mas não conseguiu acertar. No final, Oita se destacou em termos de intensidade e controle do meio de campo, enquanto Tóquio não conseguiu criar oportunidades de ataque. O número de chutes também foi inferior, com Oita totalizando 12 e Tóquio apenas 3 em ambos os tempos, sofrendo uma dolorosa derrota em casa.

【Comentários dos Jogadores】《Inoha》"A linha de frente ficou isolada, e não conseguimos criar profundidade no ataque. A distância entre os jogadores estava grande. Quando consegui recuperar a bola em uma posição alta, foi bom, mas não consegui conectar a partir de trás, e fomos dominados por Oita. Além disso, houve pouca comunicação, e todos os gols sofridos foram devido à falta de concentração. Se tivéssemos falado mais, poderíamos ter evitado..." 《Norio SUZUKI》"É uma pena não termos conseguido vencer em casa, onde muitos torcedores se reuniram para o início da segunda metade da temporada. A maneira como começamos a segunda metade foi ruim, e não conseguimos marcar o segundo gol, o que foi a causa da derrota. Eu também não consegui fazer meu trabalho. Quando abrimos o placar e o adversário começou a atacar, eu queria explorar o espaço, mas... Acredito que precisamos competir mais pelas laterais e ser mais proativos."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "Fizemos um gol cedo e começamos muito bem, mas, por outro lado, isso fez com que os jogadores ficassem um pouco passivos, e o Oita teve a posse de bola e atacou bastante no primeiro tempo. Nessa situação, sofremos alguns escanteios e tivemos algumas situações perigosas. No intervalo, conversamos sobre como a bola começou a se mover no meio do primeiro tempo e que deveríamos passar a bola baixa para Lucas e Fukunishi, em vez de altos. Assim, poderíamos conseguir mais faltas, então pedi para não ter medo, tocar uma vez e usar as laterais. Além disso, como costumamos sofrer muitos gols no início do segundo tempo, falamos sobre a importância de entrar bem. No entanto, sofremos uma falta e a bola sobrou na bandeirinha de escanteio, e todos pensaram que seria um tiro de meta por um momento. Isso atrasou nossa reação e deixamos o atacante do Oita, Takamatsu, livre. Esse gol foi doloroso. No entanto, mesmo que sofrêssemos um gol, conversamos sobre não entrar em pânico e continuar lutando. Estava pensando em fazer substituições enquanto observava a situação, mas logo depois, o meio-campista do Oita, Takahashi, conseguiu passar por trás da linha. Não foi tanto que fomos desmantelados, mas sim que todos pensaram 'alguém vai marcar' e acabamos sendo pegos. Isso nos deixou confusos. Queria aproveitar mais as laterais, mas devido às condições do campo, julguei que seria difícil expandir para os lados. Como Lucas estava isolado, coloquei Akamine em campo, formando um 4-4-2, para tentar pegar a bola na frente. Pensei em colocar Hirayama ou Baba, mas como o campo estava ruim, decidi colocar Hirayama e achei que seria melhor tocar a bola de forma simples. No entanto, houve uma reflexão sobre o fato de que outros jogadores foram para a disputa e ninguém reagiu à bola solta. Não conseguimos vencer em casa, então decidimos mudar a partir de hoje. É uma pena que, mesmo com tantas pessoas aqui, não conseguimos fazer isso. Além disso, teremos um jogo na quarta-feira, então quero levantar a cabeça e me preparar bem para a próxima partida."

【Resumo da coletiva do técnico CHAMUSCA do Oita】 "Como início da segunda metade da temporada, foi realmente um jogo difícil. Os jogadores também estavam com uma mentalidade rigorosa e sabiam que cada jogo a partir de agora seria importante. Hoje, conseguimos mostrar o verdadeiro Oita, que não havíamos conseguido mostrar antes, e conseguimos apresentar um jogo em que lutamos até o fim sem desistir. Acredito que conseguimos vencer porque, após sofrer o gol, não nos deixamos abater e lutamos até o final. No primeiro tempo, criamos oportunidades a partir de jogadas de bola parada, mas no segundo tempo conseguimos movimentar a bola e criar chances. O adversário, Noriyuki SUZUKI, Lucas, Ishikawa, e também Kawaguchi, que entrou como substituto, são jogadores que não podem ser subestimados nem por um segundo, mas todos mantiveram o foco até o final, o que foi bom. No primeiro tempo, a posição de circulação da bola estava baixa, e os jogadores escorregavam em um campo escorregadio, e os passes longos também não estavam sincronizados. Isso começou a melhorar no segundo tempo. A razão pode ter sido que começamos a correr sem economizar esforços, e também acredito que a qualidade dos passes melhorou. Tivemos um intervalo de cerca de 40 dias, mas devido a novas contratações e atividades das seleções, foi apenas nos últimos três dias que conseguimos treinar juntos. Dentro desse curto período, o futebol que eles mostraram hoje foi maravilhoso."