Rodada 33 2007/11/24 (Sáb)
Público 20.749 pessoas
Clima: ensolarado, sem nuvens. Temperatura: 13,3 graus. Umidade: 43%
Árbitro: Kazuhiko MATSUMURA Assistente: Shinichi HIRANO / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Tsutomu ANAZAWA

FC Tokyo Omiya Ardija
47' Naohiro ISHIKAWA
Artilheiros 49' Fujimoto Chikara
89' Leandro
58' Yuta BABA → Sota HIRAYAMA
64' Kosuke YATSUDA → Masahiko INOHARA
76' Reiichi IKEGAMI → Norio SUZUKI
Substituição de Jogadores 64' Yoshihara Kota → Saito Masato
75' Morita Hiroshi → Hashimoto Hayato
80' Fujimoto Chikara → Sakurai Naoto
8 Chute 9
5 CK 2
17 FK 18
74' Reiichi IKEGAMI
Aviso 15' Kataoka Yosuke
31' Fujimoto Chikara
Atacante 30 Naoto Sakurai

Cubra a ausência de Moino e Konno, e vença o último jogo em casa!

A 33ª rodada da liga será contra Omiya Ardija. De forma rápida, chegamos ao último jogo em casa, e hoje será a última partida da temporada no Ajinomoto. No jogo anterior contra o Gamba Osaka, finalmente mostramos nossa força e resistência, apresentando um futebol característico de Tóquio. Esta rodada será um jogo que representa a culminação da temporada. Para corresponder às expectativas de todos que nos apoiaram, vamos dar tudo para conquistar a vitória.

No entanto, Shigenobu e Konno estão suspensos. Além disso, Hirayama e Inoha se juntaram ao time apenas por dois dias devido às eliminatórias olímpicas, começando no banco. Por outro lado, Ishikawa voltou com energia, e Baba e Kajiyama, que acabaram de retornar à equipe na última partida, também estão em boa forma e são titulares. Na linha de frente, Lucas, como meia ofensivo, Baba, e os volantes Ikegami e Kajiyama se juntam, enquanto Hatta, que fará sua primeira partida como titular, atuará como zagueiro, todos se unindo para se apoiar mutuamente e enfrentar o desafio.

O Omiya atualmente está na 15ª posição com 31 pontos. Eles provavelmente vão lutar com todas as suas forças para garantir a permanência na J1. É necessário, em primeiro lugar, não ceder à sua determinação. E o ponto crucial será como quebrar a defesa do Omiya, que sofre poucos gols. Se Baba, Kajiyama e outros conseguirem criar ritmo e assumir o controle, oportunidades devem surgir. Para escapar da pressão intensa do Omiya, queremos lançar ataques rápidos. Na defesa, é preciso ter cuidado com os contra-ataques precisos. Se a bola for roubada enquanto Tóquio está atacando, o Omiya pode rapidamente ganhar ritmo até a frente do gol. Precisamos acelerar a transição entre ataque e defesa para evitar crises antes que elas aconteçam.

No Ajinomoto, um dia tranquilo iluminado, o jogo começou exatamente às 14h com o apito inicial em Tóquio.

Dominou a bola e avançou com vantagem, mas...

Ambas as equipes se levantaram cautelosamente, e a bola continuou a circular entre os dois lados. Nesse contexto, aos 5 minutos, um passe de Omiya chegou a Fujiyama na área de Tóquio, e Fujiyama rapidamente enviou um passe para a frente direita. Ishikawa conseguiu alcançá-lo, e Lucas tentou finalizar a partir do cruzamento, mas foi cortado pela defesa de Omiya. Aos 9 minutos, o atacante de Omiya, Yoshihara, conseguiu romper pela esquerda, mas Fujiyama recuperou o cruzamento e iniciou um contra-ataque. Baba → Ikegami → Ishikawa conectaram rapidamente e conquistaram um escanteio, mas o escanteio direito de Baba foi cortado por Omiya. Aos 11 minutos, Omiya ganhou uma falta na esquerda da sua área, e Baba enviou a bola para o centro, onde Kajiyama tentou um chute de média distância. No entanto, isso foi bloqueado pela barreira de Omiya.

O Omiya também se aproximou do gol de Tóquio, focando em jogadas de bola parada, mas a defesa se manteve firme. Gradualmente, Baba, Kajiyama e Kurizawa conectaram passes curtos e dominaram o meio-campo. Aos 17 minutos, Ishikawa, que entrou na área pela direita após um cruzamento antecipado de Kanazawa, fez um passe para Lucas, que passou para Tokunaga no centro, e Kajiyama, que tentou persistir na troca de passes, mas acabou cercado e perdeu a bola. Aos 18 minutos, após um chute de drible de Ishikawa, Kajiyama e Ikegami se conectaram na sobra, e conseguiram um escanteio a partir do cruzamento de Tokunaga. No entanto, o cabeceio de Hatta após o escanteio da direita de Baba não foi bem-sucedido.

Depois, dominaram a bola e avançaram para o campo adversário, mas a defesa do Omiya foi rápida em retornar, e mesmo com os cruzamentos, foram rebatidos, não conseguindo criar oportunidades decisivas. Aos 25 minutos, perderam a bola no campo adversário, e o meio-campista Kobayashi Dai do Omiya fez um passe para o atacante Yoshihara, que se desmarcou na frente e ficou em posição de chutar perto do gol. Criaram uma chance com um passe vertical, mas a ousada saída de Shiota evitou o gol, resultando em um escanteio. Após defender isso, o Tokyo recuperou o ritmo. Aos 29 minutos, Baba saiu em um passe em profundidade de Kanazawa. Aos 32 minutos, Kajiyama limpou um passe adversário em sua própria área, e Ikegami passou para a esquerda para Kajiyama, que cruzou para Kurisawa no lado oposto. Kurisawa cabeceou para Baba na área, recebeu a devolução e cruzou. Eles iniciaram um bom ataque com passes diretos e uma grande movimentação, mas todos foram defendidos.

Omiya, aos 42 minutos, o defensor Murayama enviou uma bola longa para a frente do gol, onde o atacante Morita deixou a bola passar para o meio-campista Kataoka, que chutou de fora da área esquerda. Isso foi bloqueado por Hatta. Tentaram iniciar um contra-ataque, mas não conseguiram finalizar diante do rápido retorno da defesa do Omiya. No final, o número de chutes no primeiro tempo foi de 4 para Omiya e 2 para Tóquio. Apesar de dominar o meio-campo, não conseguiram quebrar a sólida defesa do Omiya e o primeiro tempo terminou sem gols.

Ishikawa abre o placar, mas perde o ritmo com o gol de empate do Omiya, resultando em uma dolorosa derrota de virada

No segundo tempo, com a expectativa de um gol, a equipe conseguiu abrir o placar logo no início. No 46º minuto, o atacante do Omiya, Yoshihara, tentou explorar a defesa do Tokyo, mas Hatta se aproximou e conseguiu desviar para um escanteio. A partir desse escanteio, o Tokyo recuperou a posse de bola, driblou a pressão do Omiya e lançou um contra-ataque. No 47º minuto, Baba avançou pelo centro, e o lado direito, Kajiyama, fez uma finta no defensor do Omiya e passou para Tokunaga, que subiu pela lateral. Kajiyama correu até a entrada da área e recebeu um passe de retorno de Tokunaga, usando o calcanhar do pé direito para passar para dentro da área. Em resposta a esse passe, Ishikawa, mesmo caindo, chutou com força com o pé direito e marcou o gol! O gol foi resultado de um rápido trabalho de passes, a jogada inesperada de Kajiyama e o movimento oportuno de Ishikawa na frente do gol.

No entanto, a alegria do gol não durou muito. Dois minutos após abrir o placar, o defensor adversário enviou um passe para a área de Tóquio. Era uma bola comum, mas Hatta, ao tentar pegá-la, perdeu o controle ao escorregar na grama, e o atacante do Omiya, Yoshihara, aproveitou para correr rapidamente em direção ao ataque. O deslizamento de Ikegami, que voltou, não foi suficiente, e o passe cruzado enviado pela linha de gol foi facilmente finalizado pelo meio-campista do Omiya, Fujimoto, para o gol... Em um instante, o empate foi alcançado.

Ainda havia tempo. Aos 55 minutos, após um escanteio da esquerda de Baba, Kurisawa pegou a bola após o corte da defesa do Omiya e chutou de média distância, mas foi direto para o goleiro do Omiya. No 56º minuto, Lucas, que estava na entrada da área, conseguiu desviar um longo cruzamento de Kurisawa, mas Ishikawa não conseguiu acertar o alvo. No 57º minuto, Leandro, da defesa do Omiya, enviou uma bola longa para o ataque, mas a defesa de Tóquio não conseguiu cortar. A bola quicou na entrada da área e o meio-campista Fujimoto cabeceou para dentro da área. O atacante Yoshihara deslizou para a bola, mas seu chute em forma de loop passou apenas acima da trave. Foi um momento de tensão. Para interromper o ímpeto do Omiya, Tóquio fez uma substituição aos 58 minutos, colocando Hirayama na linha de frente no lugar de Baba. Eles buscaram um gol adicional com um ataque iniciado por Hirayama.

Aos 62 minutos, Kurizawa, que recebeu a mudança de lado, driblou o adversário pelo lado esquerdo e cortou para a área, enviando um passe para frente do gol. No entanto, Kajiyama e Lucas chegaram, mas não conseguiram chutar. Aos 64 minutos, Inoha foi colocado em campo para substituir Hatta, que teve cãibras. Mas Omiya também colocou o meio-campista Saito no lugar do atacante Yoshihara. Ambas as equipes jogaram com um atacante, enviando rapidamente a bola para a frente e disputando a segunda bola. Aos 76 minutos, Suzuki Norio foi colocado no lado esquerdo no lugar de Ikegami, enquanto Kurizawa recuou para a posição de volante, visando o segundo gol. Enquanto a disputa pela bola continuava, aos 84 minutos, a bola de Hirayama foi para Suzuki Norio, que cruzou pelo lado esquerdo. Hirayama tentou um cabeceio, mas passou por cima do travessão...

Em um jogo de idas e vindas, parecia que tudo terminaria assim, mas foi aos 89 minutos. Após cortar a bola do adversário, Lucas, Ishikawa e Hirayama tentaram atacar, mas perderam a bola. O defensor Leandro, do Omiya, partiu em um drible feroz em direção à área do Tokyo. Nenhum jogador do Tokyo conseguiu parar isso. O defensor Leandro recebeu um passe de retorno quando se cruzou com Fujiyama e o meio-campista do Omiya, Kobayashi, e rapidamente entrou na área. Inoha tentou persegui-lo, mas não conseguiu, e o chute balançou a rede...

Lutaram até o fim, fazendo uma jogada de poder com Hirayama como alvo, e no escanteio do tempo adicional, Shiota também subiu para tentar marcar, mas não teve sucesso. Foi um jogo em que os erros que ocorreram repetidamente nesta temporada apareceram novamente, resultando em uma dolorosa derrota de virada. Não conseguiram encerrar a última partida em casa com uma vitória.

【Comentários dos Jogadores】《Ishikawa》"O gol foi possível porque Kajiyama me utilizou bem. Eu estava certo de que o passe viria. Eu percebi que a defesa estava se aproximando, mas consegui chutar de frente. Hoje, com Baba e Kajiyama como pontos de ataque, eu queria receber a bola entre o meio-campo e a linha de defesa do adversário para criar um espaço. Consegui marcar no início do segundo tempo, mas depois a situação piorou. O adversário estava perdendo ritmo, mas aquele gol deu a eles um impulso. Eu queria mostrar garra na última partida em casa para todos que continuaram a vir ao Ajinomoto. É frustrante não ter conseguido fazer isso." 《Hatta》"Pensando no equilíbrio, especialmente no primeiro tempo, fizemos um bom jogo, mas no final a fadiga apareceu. Sofri um gol por causa de um erro meu, e isso é muito frustrante, mas quero desenvolver a força para superar isso. Este ano tive lesões, mas queria que todos vissem o quanto me esforcei durante o ano, então entrei neste jogo. Tentamos lutar juntos como um time, e acho que conseguimos. O apoio foi muito gratificante. Na próxima, quero que o time lute unido em direção à Copa do Imperador."

【Resumo da coletiva do treinador Hara】 "O Omiya estava lutando com a tensão da luta pela permanência e estava concentrado na partida. Não acho que nosso desempenho tenha sido ruim, mas, como simboliza esta temporada, fomos virados no último momento, logo antes do tempo adicional, em uma situação em que perdemos nossas chances. Houve várias reportagens sobre minha saída e sobre os jogadores, e cada jogador tinha um forte desejo de vencer no último Ajinomoto desta temporada. Isso fez com que alguns deles se esforçassem demais. Moino e Konno estavam suspensos, então usei Hatta e Ikegami. Ambos se saíram bem, e especialmente Hatta teve um desempenho quase perfeito, exceto por uma cena de erro. No entanto, ele estava com um pouco de cãibra, então substituí por Inoha. Ikegami também fez o suficiente. Baba havia acabado de voltar de uma cirurgia, então o substituí para evitar qualquer reação. Além disso, havia muitas situações em que apenas Lucas estava no meio para os cruzamentos, então pensei em colocar Hirayama para que ele pudesse entrar de uma maneira diferente de Baba. Também, para considerar a Copa do Imperador no futuro e obter várias opções, substituí Baba cedo para evitar a reincidência de sua lesão. Eu queria presentear a todos com uma vitória no último jogo em casa, mas... Não me arrependo de ter desafiado novamente neste último ano com o FC Tokyo, e Hatta, Ikegami, Kajiyama e outros também estão se desenvolvendo individualmente. A responsabilidade por não ter se traduzido em resultados é minha. Existem jogadores que estão começando a se destacar, e o que devemos fazer agora é, sem dúvida, nos preparar bem para a Copa do Imperador, junto com Baba, Kajiyama, Moino, Konno e outros. Temos que garantir que nem a equipe nem eu desperdicemos o que aconteceu neste último ano."

【Resumo da coletiva do técnico Sakuma do Omiya】 "No último jogo empatamos com o Kofu, e agora restam os jogos contra o Tokyo e o Kawasaki. Hoje, no jogo contra o FC Tokyo, falei aos jogadores que esta pode ser a nossa última chance de garantir a permanência e evitar o playoff. O Ajinomoto é um campo um pouco especial, e o FC Tokyo tem uma força individual forte, então pensei que, mesmo em uma batalha, o Tokyo seria mais forte. Por isso, nos preparamos para não perder em marcação homem a homem e na disputa de segundas bolas. Usei o atacante Yoshihara como titular, mas foi uma escolha intencional para explorar as costas da linha defensiva do Tokyo. Eu achava que se o primeiro tempo terminasse 0-0 fora de casa, estaria tudo bem, mas no meio do primeiro tempo, a pressão do Tokyo diminuiu. A combinação entre Lucas e Baba foi uma ameaça, mas quando Hirayama entrou, pensei que não teríamos problemas na área vital. No entanto, como o Tokyo tinha uma alta probabilidade de ganhar as segundas bolas, coloquei Saito e formamos um 4-1-4-1 para tentar recuperá-las. Mas, como sofremos um gol muito cedo no segundo tempo, estava pensando em como mudar para o ataque quando o gol de empate do Fujimoto aconteceu. Foi um gol conforme o plano, onde o atacante Yoshihara usou o espaço que o jogador Kanazawa deixou. Foi um jogo muito difícil, e os atacantes Morita, Fujimoto e Yoshiyuki Kobayashi estavam em condições complicadas, mas no final, o defensor Leandro marcou, e os substitutos Sakurai, Hashimoto e Saito entenderam bem seus papéis e lutaram. Saito e os dois zagueiros formaram um triângulo, tentando criar um livre e aumentar o controle da posse de bola. Acredito que conseguimos controlar o jogo como planejado. Esses 3 pontos têm um grande significado na história do clube. Embora eu não seja um filósofo ou um religioso, sinto que existe uma espécie de Deus do futebol, e se você se esforçar todos os dias e olhar para frente, pode haver uma proteção como a de hoje."