Rodada 1 2008/3/20 (Qui)
Público 10.035 pessoas
Clima: Chuva, Temperatura: 11.6 graus, Umidade: 56%
Árbitro: Nobutsugu MURAKAMI Assistente: Toru SAGARA / Toshiaki FUTAMATA Quarto árbitro: Tomokazu TAJIRI

YNK Fase de Qualificação Grupo B Rodada 1

Nihondaira

Shimizu S-Pulse

3-1

Primeiro Tempo2-1

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
02' Takuro Yajima
31' Jungo Fujimoto
66' Kazumichi Takagi
Artilheiros 15' Sota HIRAYAMA
77' Takuhiro Yajima → Makoto OKAZAKI
81' FERNANDEZ → Takuma Edamura
Substituição de Jogadores 45' Naohiro ISHIKAWA → Cabore
64' Ryoichi KURISAWA → Yohei OTAKE
74' Sota HIRAYAMA → Shingo AKAMINE
10 Chute 12
3 CK 9
14 FK 13
71' Kodama Shin

Início da Copa Nabisco! Começando a jornada em direção ao topo

A primeira partida da fase de grupos da Copa Nabisco será contra o Shimizu S-Pulse fora de casa. Tóquio, junto com Tokyo V, Shimizu e Iwata, pertence ao Grupo B e competirá na fase de grupos em jogos de ida e volta. No último jogo da liga contra Niigata, a equipe manteve uma vantagem de 3 pontos no primeiro tempo e conquistou sua primeira vitória da temporada, e agora deseja manter esse ímpeto para vencer também nesta estreia. O treinador Jofuku declarou: "Nós vamos voltar ao nosso princípio e origem, lutando pelo título. Vamos nos empenhar em cada partida e, mesmo com a ausência de jogadores da seleção, faremos desafios ativos para elevar o nível do time."

O Shimizu, até agora, tem 1 vitória e 1 derrota na liga. No entanto, o treinador HASEGAWA disse: "O quarto lugar na liga na temporada passada não poderia ser alcançado sem força. Embora tenhamos uma derrota nesta temporada, o estilo de jogo que utilizamos até a temporada passada está se consolidando, e estamos aproveitando a experiência acumulada para melhorar nosso nível." É claro que precisamos cuidar do atacante Yajima, que tem boa estatura, e do atacante FERNANDEZ, que possui velocidade e resistência, mas mais importante ainda é não permitir que o meio-campo do Shimizu, que conta com jogadores de alta técnica, assuma o controle do jogo.

Tóquio, embora sem Konno e Hanyu devido às atividades da seleção nacional, conta com Asari e Kurizawa como substitutos na equipe. Kurizawa expressou sua determinação, dizendo: "Quero aparecer mais nas situações de construção a partir da linha de defesa, receber a bola e conectá-la. Além disso, quero estar atento para avançar ao ataque." O treinador Jofuku também comentou que, para facilitar a utilização das características de cada jogador, Hirayama retorna como titular nesta partida. O confronto com o defensor Aoyama do Shimizu será um dos destaques, mas Hirayama também afirmou: "Não quero apenas vencer no cabeceio, mas também me mover para receber a bola e criar oportunidades entre os defensores," demonstrando sua vontade de se destacar e a ambição pela vitória.

Parece que será uma disputa em que ambos pressionarão e anularão as qualidades um do outro, mas se conseguirem impedir que o meio-campista ofensivo de Shimizu, além do recém-chegado Marco AURELIO, jogue livremente e realizarem ataques rápidos, devem conseguir criar oportunidades. Queremos dominar a disputa no meio-campo e buscar a vitória consecutiva. A partida começou pontualmente às 15h, no frio e chuvoso Nissan Stadium, com o chute inicial de Shimizu.

Hirayama marca um gol, mas termina o primeiro tempo com um gol de desvantagem

O jogo começou agitado. Aos 2 minutos, o meio-campista do Shimizu, FERNANDEZ, passou para o atacante Nishizawa, que deixou a bola para o atacante Yajima, que driblou pela esquerda. Apesar de correr uma longa distância, Tóquio não conseguiu parar isso, e um chute foi feito da área esquerda. Assim, já permitiram um gol. No entanto, sem se desmoronar, mudaram para o ataque. Aos 8 minutos, no lado esquerdo, Kurisawa passou para Nagatomo, que subiu driblando, e devolveu para Kurisawa. Ele enviou um cruzamento antecipado para o meio, e Hirayama fez um cabeceio em uma posição baixa, mas fora do alvo. Aos 12 minutos, a bola passou de Kurisawa no lado esquerdo para Ishikawa, depois para Tokunaga e finalmente para Kajiwara, com um passe em profundidade na área direita. Ishikawa reagiu, mas foi rapidamente cercado pela defesa do Shimizu e não conseguiu finalizar.

Após 15 minutos, Tokunaga avançou pela direita com um drible e passou para Asari, que estava atrás. Ele cruzou a bola diretamente, e Hirayama, com um cabeceio de grande altura, empatou o jogo. Depois disso, a equipe tentou atacar pelas laterais enquanto passava a bola, mas o ataque ficou isolado na frente, e foi difícil levar a bola até a área. Por outro lado, houve muitos momentos em que perderam a bola no meio-campo devido a passes errados, sofrendo contra-ataques do Shimizu, o que fez com que perdessem o ritmo. Aos 31 minutos, uma passagem de bola dentro da área resultou em um pênalti, pois Shigeno derrubou o atacante do Shimizu, Nishizawa. Isso foi convertido com calma por Fujimoto, do Shimizu.

De alguma forma, queríamos rapidamente empatar, pressionando fortemente desde a frente e tentando recuperar a bola, mas o atacante adversário conseguiu criar uma boa jogada, levando-nos a enfrentar um momento de perigo em um contra-ataque. Aos 40 minutos, Kurizawa tentou um chute de média distância, mas o goleiro adversário fez a defesa. Aos 44 minutos, após um cruzamento de Nagatomo, conseguimos um escanteio à esquerda, e na cobrança de Emerson, Yoshimoto no segundo poste reagiu, mas não conseguiu finalizar bem. No final, fomos para o intervalo com um gol de desvantagem.

Não conseguimos aproveitar as chances até o final e perdemos com 3 gols sofridos

No segundo tempo, Cabore entrou no lugar de Ishikawa. Emerson foi para a direita, enquanto Kurizawa ficou no meio-campo esquerdo, formando um 4-4-2 para buscar o gol. Logo no início, Nagatomo subiu pelo centro e chutou da entrada da área esquerda, mas a bola foi para fora. Aos 54 minutos, Cabore alcançou um longo passe em profundidade de Kajiwara para a frente direita e fez um cruzamento para trás. No entanto, não encontrou Emerson. Aos 57 minutos, em uma falta lateral à direita, Hirayama fez um passe para Emerson, que cortou profundamente até a linha e cruzou. Cabore saltou na frente do gol, mas não conseguiu acertar.

Aos 63 minutos, Tokunaga, do lado direito, fez um cruzamento, e dentro da área, Hirayama passou para Kabore, que deixou curto, Hirayama chutou, mas foi pressionado pela defesa adversária e a bola saiu para escanteio. Gradualmente, o Tokyo avançou no campo do Shimizu e, aos 64 minutos, substituiu Kurizawa por Ohtake. Embora tenha intensificado sua postura ofensiva, ao chegar aos 66 minutos, concedeu um tiro livre à esquerda para o Shimizu, e não conseguiu limpar a bola na frente do gol, permitindo o terceiro gol. Como havia conseguido dominar o jogo e pressionar o Shimizu, foi um gol frustrante, resultado de um descuido momentâneo.

Ainda assim, Tóquio vai em busca do primeiro gol. Aos 67 minutos, o escanteio da esquerda de Emerson foi desviado por Shigeno, e Cabore chutou, mas a bola passou por cima do gol. Aos 74 minutos, Akamine entrou no lugar de Hirayama. Aos 76 minutos, Ohtake fez um cruzamento pela esquerda, e a bola limpa foi interceptada por Tokunaga, que disparou um chute forte, mas a bola bateu na defesa e resultou em escanteio. Aos 80 minutos, Ohtake reagiu a uma bola levantada e, ao entrar na área pela esquerda, se chocou com o goleiro adversário enquanto tentava marcar, resultando em escanteio. O escanteio à esquerda cobrado por Ohtake foi cabeceado por Cabore em um alto ponto, mas a bola saiu do gol.

No 86, Akamine na frente passou para Emerson, que fez um passe direto para Tokunaga, que subiu pela direita. Tokunaga disparou um forte chute de dentro da área direita, mas o goleiro fez a defesa. Tokunaga recuperou a bola e passou para Kajiyama, que fingiu chutar e passou para Ohtake na esquerda. Ohtake enviou um cruzamento forte em direção ao gol, mas Cabore não conseguiu alcançar. Nos minutos finais, Nagatomo tentou uma jogada pela lateral e fez um cruzamento alto na área. Cabore cabeceou, mas o goleiro saiu para interceptar, e a bola foi limpa pela defesa do Shimizu. No final, Ohtake se envolveu bem com a bola, criando muitas oportunidades, mas não conseguiu quebrar a sólida defesa do Shimizu, e o jogo terminou assim. A Copa Nabisco começou com uma derrota.

【Comentários dos Jogadores】《Hirayama》"O gol foi apenas uma questão de aproveitar o bom cruzamento do Sari. Eu me concentrei em pular na frente do defensor adversário, e isso levou ao gol. No entanto, cometi muitos erros durante a partida e, quando a bola não chegava à frente, eu acabava recuando. Preciso ter paciência e não recuar, caso contrário, ficaremos com poucos jogadores na frente. Isso é um ponto a ser refletido e quero corrigir para o próximo jogo." 《Otake》"Entrei em campo pensando que definitivamente conseguiríamos empatar... Pode ser que eu tenha mudado o fluxo do jogo, mas não resultou em gol. Cometi muitos erros pequenos e preciso aumentar minha precisão. Na cobrança de falta, estava em boa forma nos treinos, então tive a chance de cobrar. Mas foi direto para o goleiro. (Sobre o cruzamento que recebi do jogador Kajiyama e enviei para a área?) Eu pensei que alguém iria finalizar, então tentei um cruzamento forte. Mas estou refletindo que preciso chutar mais em direção ao gol... Mesmo com a ausência de jogadores da seleção, quero treinar com a mentalidade de que posso ser titular."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Considerando o desempenho do Shimizu na J-League nos últimos anos, eu achava que não poderíamos competir a menos que fôssemos desafiadores, então entramos no jogo com a intenção de desafiar desde o início. O primeiro chute do adversário entrou e sofremos um gol, mas conseguimos nos manter bem no primeiro tempo, criando nosso próprio tempo, e foi bom que conseguimos agir com calma até certo ponto como planejado, mas sofremos um gol de pênalti. O pênalti foi uma decisão assim, então não há o que fazer, mas depois senti que talvez tenhamos ficado um pouco nervosos. No segundo tempo, fomos em busca de gols, então achei que era inevitável sofrer alguns contra-ataques, mas pensei que se tivéssemos conseguido marcar em um bom momento enquanto atacávamos, as coisas poderiam ter sido diferentes. Além disso, se tivéssemos mantido a diferença de 1-2, muitas outras coisas poderiam ter acontecido. O terceiro gol que sofremos é algo que devemos refletir. (Qual era a intenção e a sensação ao colocar Ohtake em campo?) Ao buscar gols, no sentido de quem passa a bola e quem a recebe, ele cumpriu bem o papel de receber a bola da defesa e fornecer a bola para os atacantes na frente. Claro, isso depende de outros jogadores pegarem a bola solta. Eu esperava que ele fosse um destaque na hora de fornecer a bola para a frente. Ele entrou sabendo o que precisava fazer naquela situação, então eu achava que ele poderia fazer aquilo e seria problemático se não o fizesse. Se eu perguntasse se ele poderia fazer desde o início, isso seria outra questão."

【Resumo da coletiva do técnico Hasegawa do Shimizu】 "Estou feliz por termos conseguido os 3 pontos em casa em um jogo importante, a primeira partida da Copa Nabisco. Acho que os jogadores se esforçaram muito. Eu não sabia que não tínhamos vencido por 8 anos, então, ao ver os jornais, pensei que não tínhamos vencido tanto assim. Perdemos em casa na abertura da liga após muitos anos, então, por outro lado, foi bom vencer desta vez. Eu sabia que o FC Tokyo estava se recuperando após vencer o Niigata na última partida da liga. O ponto chave era se conseguiríamos controlar Ishikawa e Emerson, que costumam aparecer como sombras. No primeiro tempo, foi uma pena que Hirayama conseguisse criar algumas jogadas e nos marcasse de um cruzamento. Eu pensei que precisávamos parar isso, e como foi logo após abrirmos o placar, foi um gol muito desagradável. No entanto, conseguir marcar mais um gol no primeiro tempo foi muito importante. Nishizawa se tornou um ponto de apoio na frente e conseguiu segurar a bola, e os jogadores da segunda linha também puderam se juntar ao ataque em um ótimo momento. Hoje, acho que eles realmente se saíram bem. Nishizawa teve muitas oportunidades de cruzar, e embora ele tenha tido poucas chances de finalizar, ele recebeu a bola e girou para conquistar o pênalti. O número de escanteios que conseguimos também foi alto, e acho que conseguimos lutar conforme planejado. Conseguimos correr até o final e estávamos em busca de gols, então acho que podemos dizer que estamos completamente recuperados. O retorno de Nishizawa dessa forma é muito significativo para a equipe, e espero que ele continue liderando o ataque. Honda está na terceira partida, mas acho que ele está se adaptando bem. Na última situação em que concedemos uma falta, foi ruim que ele tenha se precipitado, mas ele está melhorando a cada jogo e eu o valorizo. No intervalo, enviei os jogadores dizendo que o próximo gol seria decisivo, mas conseguimos defender onde era necessário e marcar em uma jogada de bola parada, o que foi gratificante. No final, fomos pressionados e tivemos algumas situações perigosas, mas conseguimos manter a concentração até o fim. Foi um jogo sem jogadores da seleção pelo FC Tokyo, mas estou feliz por termos vencido em casa enquanto pensamos nas eliminatórias, e quero me preparar bem para a próxima partida fora."