Rodada 2 2008/3/23 (Dom)
Público 10.543 pessoas
Clima: Ensolarado, Leve; Temperatura: 18,9 graus; Umidade: 67%
Árbitro: Masaki NABESHIMA Assistente: Toshiyuki NAGI / Hideaki NISHIO Quarto árbitro: Koji KATSUMATA

Artilheiros 53' Shingo AKAMINE
66' Shingo AKAMINE
61' Inuzuka Yusuke → Sho Narioka
74' Jiu Shinho → Masashi NAKAYAMA
74' Ota Yoshiaki → Hiroshi NANAMI
Substituição de Jogadores 59' Emerson → Nobuo KAWAGUCHI
75' Cabore → Yuto NAGATOMO
80' Shingo AKAMINE → Sota HIRAYAMA
12 Chute 11
2 CK 2
23 FK 15
16' Ota Yoshitaka
Aviso 62' Ryuji FUJIYAMA
68' Yuhei TOKUNAGA
72' Cabore
MF 20 Nobuo KAWAGUCHI

Desafie-se corajosamente mesmo fora de casa e conquiste a primeira vitória na Nabisco!

A segunda rodada da fase de grupos da Copa Nabisco será contra o Júbilo Iwata fora de casa. No último jogo contra o Shimizu, conseguimos avançar até o gol adversário, mas não conseguimos marcar. Por outro lado, fomos derrotados pela habilidade do adversário em controlar o jogo e pela sua capacidade de decidir nos momentos cruciais. O técnico Jofuku comentou: "Quero que a equipe não sofra derrotas consecutivas, incluindo os jogos da liga. Nesse sentido, vamos entrar em campo fora de casa com uma mentalidade ainda mais forte". Queremos ousar e, de qualquer forma, conquistar nossa primeira vitória na Copa Nabisco.

O time de Iwata, embora tenha perdido na partida de abertura, venceu confortavelmente as últimas duas partidas. Sob a direção do treinador Atsushi UCHIYAMA, assim como na temporada passada, o conceito da equipe e os papéis individuais se tornaram claros. Na última partida, eles conseguiram a vitória com um ataque rápido. É importante prestar atenção especialmente na velocidade do novo atacante Bandai e do meio-campista Nishi. Além disso, contra o Iwata que joga no esquema 3-5-2, queremos explorar os espaços nas laterais, mas o treinador Jofuku alertou: "Seria bom se eles deixassem espaços facilmente, mas o Iwata tem suas forças, e é por isso que eles devem estar jogando no esquema 3-5-2."

Tóquio mudou os jogadores titulares desde o jogo contra Shimizu. Entre eles, Ohtake fará sua primeira titularidade em substituição a Ishikawa, que se machucou. Ohtake disse: "Como há jogadores, incluindo o Yamamoto de Iwata, que estão jogando mesmo sendo novatos, não seria uma surpresa se eu começasse. No entanto, como titular, preciso priorizar a captura do ritmo da equipe. Quero jogar de forma simples onde for necessário e dar o meu melhor desde o início." O treinador Jofuku comentou: "Jogadores que receberam oportunidades e trouxeram resultados estão surgindo, e a motivação de todos, incluindo os reservas, está alta." Esperamos ver o surgimento de novos membros.

Embora Iwata seja tão habilidoso quanto Shimizu em termos de condução do jogo, eles querem manter a calma e prolongar "o seu tempo". Com isso, desejam fazer desafios ativos para quebrar o forte meio-campo e a sólida defesa de Iwata, visando a vitória. A partida começou no Yamaha Stadium(Iwata), exatamente às 14 horas, com o apito inicial de Tóquio.

Embora tenha criado oportunidades de gol, ambas as equipes terminaram o primeiro tempo sem marcar.

O jogo avançou com uma rápida troca de ataque e defesa desde o início. Ambos os times transportaram a bola rapidamente para frente a partir de uma defesa concentrada, lutando intensamente pela posse, sem permitir que o adversário criasse oportunidades decisivas. No entanto, com o passar do tempo, Tóquio começou a encontrar seu ritmo, lançando ataques laterais que exploravam os espaços na defesa do Iwata. Aos 21 minutos, Cabore recebeu um cruzamento de Tokunaga pelo lado direito e, embora Akamine tenha se preparado para chutar, estava em posição de impedimento. Aos 24 minutos, Kajiyama passou para Cabore, que subiu pelo lado esquerdo. Ele superou a defesa adversária e fez um cruzamento, mas não encontrou Akamine, que havia se lançado de trás. A bola acabou saindo para o lado oposto, onde Kajiyama a recuperou e fez outro cruzamento, mas a defesa adversária conseguiu afastar.

No 27, Kanazawa do lado esquerdo lançou uma bola longa para a frente, que foi bem aproveitada por Akamine, que se desmarcou atrás da defesa adversária, e ele finalizou diretamente. Não conseguiu acertar o alvo. No 33, do lado direito do campo adversário, Cabore fez um passe para Ohtake, que, após um drible, novamente correu para dentro da área e recebeu um passe em profundidade de Cabore. Cabore esticou a perna para pegar o passe vindo de trás, avançou e chutou. Era uma chance clara, mas foi impedido por uma boa defesa do goleiro adversário.

Aos 38 minutos, após uma rápida transição do escanteio do adversário, Tokunaga correu com a bola desde sua própria defesa até a frente do gol de Iwata. Ele tentou um chute ousado antes da área, mas foi impedido pelo goleiro. Por outro lado, aos 44 minutos, Iwata também teve uma rápida contra-ataque, onde o meio-campista Ota atraiu a defesa de Tóquio para a frente do gol, passando para o atacante Bandai que subiu pela direita. Bandai fez um chute decisivo, mas foi salvo por uma boa defesa de Shiota, evitando o perigo. Em um jogo repleto de ação, ambas as equipes se defenderam bem, e o primeiro tempo terminou sem gols.

Com dois gols de Akamine, a equipe se distanciou rapidamente e conquistou a primeira vitória fora de casa contra o Júbilo Iwata

O segundo tempo teve uma troca intensa de ataques e defesas, mas a vantagem estava com Tóquio. Aos 52 minutos, pela direita, Akamine → Cabore → Otake avançaram na área direita. Eles tentaram um chute corajoso, mas o goleiro fez a defesa. Então, aos 53 minutos, a partir do passe de Emerson, Otake driblou na área direita e fez um cruzamento rasteiro e afiado na frente do gol. Passou na frente de Cabore, mas foi para Akamine, que estava mais à esquerda. Ele não conseguiu chutar direto, mas não desistiu, se reposicionou e chutou para abrir o placar.

No 59, Kawaguchi entrou no lugar de Emerson. Enquanto o Jubilo Iwata buscava uma reação feroz atrás de um gol, Kawaguchi se envolveu no jogo com sua grande movimentação, tanto na defesa quanto no ataque. No 65, ele lutou para recuperar a bola do adversário, subiu driblando e chutou. A bola passou ligeiramente acima do gol, mas trouxe ânimo para a equipe. Então, no 66, ele recuperou a bola na lateral esquerda, subiu e cruzou para a área, onde Ohtake cabeceou para Cabore. Embora Cabore não conseguisse finalizar, ele se esforçou para manter a posse da bola, mesmo cercado e desequilibrado. Isso fez com que Akamine reagisse e chutasse para o gol vazio, marcando o segundo gol.

Iwata também começou a reagir. Aos 74 minutos, o atacante Nakayama e o meio-campista Namura foram colocados em campo ao mesmo tempo. O atacante Nakayama se movimentou energeticamente na frente, enquanto o meio-campista Namura acalmou a bola no meio-campo, distribuindo passes eficazes para os lados e liderando o ataque. Com a entrada desses dois veteranos, a dinâmica começou a se inclinar a favor de Iwata. No entanto, Tóquio também fez substituições, colocando Nagatomo e Hirayama no lugar de Cabore e Akamine, que mostraram sinais de cansaço. Mantiveram a postura ofensiva até o final. Nos minutos finais, Iwata lançou a bola na área adversária em busca de um gol, mas a equipe se uniu e se concentrou para conter a reação, garantindo a vitória por 2-0! A primeira vitória na Copa Nabisco e os primeiros 3 pontos conquistados no Yamaha Stadium(Iwata).

【Comentários dos jogadores】《Akamine》"Como perdemos na primeira partida, se tivermos uma sequência de derrotas, será difícil. Eu realmente queria vencer. Foi bom conseguir um gol e um resultado como equipe na minha primeira titularidade. No primeiro gol, a bola entrou muito perto dos meus pés e eu não consegui chutar direto... eu acho. Não me lembro muito bem (risos). No segundo gol, a bola sobrou em um bom lugar e não havia jogadores do Iwata, então só precisava finalizar. (Você ouviu as instruções do treinador Jofuku durante o jogo?) Ele me pediu para marcar o volante, já que o adversário estava jogando com três zagueiros. Aquela área estava solta. (Você está em boa forma na Nabisco, assim como na temporada passada?) Isso foi por acaso. No entanto, acho que ter recebido a oportunidade e ter respondido com um gol é algo que nos levará adiante. No final, meu pé ficou preso." 《Otake》"Estava nervoso na minha primeira titularidade e no início senti que estava sem fôlego e meu corpo não estava se movendo. Mas gradualmente me acostumei e acho que consegui relaxar um pouco. Hoje, o Iwata jogou com três zagueiros e pensei que haveria espaço nas laterais, além de que nosso ataque é forte em infiltrações, então quando peguei a bola e olhei para frente, pensei em passar para o espaço atrás e também em me infiltrar. O primeiro gol veio de um bom passe do Emerson. Na jogada anterior, eu havia chutado com o pé direito, então o adversário deve ter pensado que eu chutaria novamente... mas não chutei e vi o Shingo-san, então fiz o cruzamento. No segundo tempo, consegui jogar com mais calma e comecei a ver melhor ao meu redor. Comecei a pensar em como me mover para incomodar o adversário. (Houve jogadas em que você não se deixou ser derrubado?) O adversário deve achar que sou pequeno e fraco. Então pensei que se eu fosse com tudo, conseguiria ganhar. Não pensei na distribuição de energia durante os 90 minutos. No meio do segundo tempo, pensei que poderia ter que ser substituído porque meu pé estava começando a cãibrar, mas consegui continuar até o final. Quanto mais tempo eu jogo, mais consigo fazer o que quero, então isso foi bom. No entanto, ainda preciso melhorar meu condicionamento físico e no início e no final do jogo não consegui me envolver com a bola. Acho que preciso me envolver mais e criar ritmo."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Estivemos atentos ao estilo de jogo de passes do Iwata e à rapidez de suas movimentações, tentando evitar que eles mostrassem seus pontos fortes, enquanto buscávamos destacar nossas qualidades durante a partida. No início, fiquei um pouco tenso e pensei que poderia ter chutado demais. No entanto, nossa forma de entrar no jogo não é das melhores, então acho que isso acabou acontecendo para garantir um pouco mais de segurança. A partir de um certo ponto, o jogo se acalmou e conseguimos fazer uma partida equilibrada no primeiro tempo. No segundo tempo, a posse de bola no meio-campo pode ter sido um pouco melhor para o adversário, mas a velocidade com que chegamos à frente do gol foi algo que conseguimos aplicar a partir das lições do jogo anterior. Eu sentia que havia possibilidades se conseguíssemos levar a bola até o terço final. Foi bom que conseguimos marcar a partir desse tipo de desenvolvimento. No segundo tempo, quando a bola foi lançada, tivemos um pequeno susto, mas até aquele momento não fomos tão desestabilizados e conseguimos fazer uma partida sólida. (Qual a avaliação do jogador Otake, que fez sua estreia como titular?) Entre os jogadores que estrearam como titulares hoje, ele teve um desempenho considerável, e entre aqueles que estão jogando bem nos treinos, ele fez o que sempre faz nos treinos. (É a primeira vitória no Yamaha Stadium?) Isso é algo que estou sabendo agora pela primeira vez. De qualquer forma, decidimos que não seríamos um time que perderia consecutivamente, e enviei os jogadores ao campo com essa forte determinação. Acredito que eles lutaram com um espírito forte. Eu não sabia que era a primeira vitória."

【Declarações do técnico Atsushi UCHIYAMA do Jubilo Iwata】 "Se conseguíssemos criar tempo desde o início no meio-campo, o jogo teria se acalmado, mas não conseguimos, e acabamos jogando um futebol de vai e vem. Teríamos gostado de marcar primeiro, mas acabamos sofrendo um gol daquela forma. No final, quando Namai entrou e começou a distribuir a bola no meio-campo, conseguimos criar espaço, a linha de defesa subiu e conseguimos jogar de forma compacta. Sentimos várias coisas e este jogo trouxe desafios para o futuro. Observando a formação do adversário, se tivéssemos percebido rapidamente que estávamos com três jogadores no meio-campo contra dois do adversário e tivéssemos criado tempo com calma. Se tivéssemos movido um pouco mais e mantido a posse de bola, a defesa também teria subido, e o time todo teria ficado compacto para atacar. No entanto, alguns receptores não se moveram e houve erros, o que resultou na perda da bola para o adversário. Tivemos muitas situações em que fomos pegos nas laterais, mas antes disso, a forma como perdemos a bola foi ruim. A maneira como perdemos a bola e a falta de compactação nos deixaram vulneráveis a ataques por trás da linha de três zagueiros. Em termos de ataque e defesa integrados, não conseguimos criar tempo no meio-campo durante as jogadas ofensivas, e como não estávamos compactos, isso afetou nossa defesa. Se nos movêssemos de forma adequada, 2 ou 3 metros, e nos envolvêssemos com a bola, ela se moveria rapidamente. Precisamos de um futebol assim, e de pessoas que possam concretizá-lo. Quando Namai e Nakayama entraram, conseguimos fazer isso, mas não devemos depender deles para sempre; precisamos transformar isso em um desafio para retornar a um Jubilo forte. Hoje, sentimos isso e foi um bom material para reflexão. Se conseguirmos criar tempo no meio-campo, mesmo que o adversário se retranque, poderemos puxá-los e quebrar suas linhas, mas precisamos melhorar a estrutura do meio-campo, incluindo os volantes e laterais, e trabalhar para criar o jogo."