Rodada 3 2008/3/30 (Dom)
Público 19.233 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 11,2 graus. Umidade 55%
Árbitro principal: Naohito OGAWA Assistente: Masaaki SHIMOMURA / Hiroyuki AJIKI Quarto árbitro: Kazuya IGOSHIKAWA

J1 - Rodada 3

3-3

Primeiro Tempo2-1

Segundo Tempo1-2

Kyoto Sanga F.C.

FC Tokyo Kyoto Sanga F.C.
02' Kazunori YOSHIMOTO
44' Shingo AKAMINE
87' Yasuyuki KONNO
Artilheiros 18' Kakuda Makoto
57' Watanabe Daigo
80' Tahara Yutaka
74' Jo KANAZAWA → Satoru ASARI
82' Shingo AKAMINE → Sota HIRAYAMA
84' Yohei OTAKE → Nobuo KAWAGUCHI
Substituição de Jogadores 45' PAULINHO → Tahara Yutaka
56' Kakuta Makoto → Atariba
71' Yanagisawa Atsushi → Hayashi Takato
14 Chute 14
13 CK 7
24 FK 28
15' Naotake HANYU
Atacante 9 Yutaka Tahara

Reinício da liga, mantenha o foco, inicie um ataque rápido para a vitória em casa

Na terceira rodada da liga, enfrentaremos o Kyoto SANGA F.C. em casa. Após a Copa Nabisco, será a primeira partida da liga em duas semanas, mas durante esse tempo houve atividades da seleção japonesa e da seleção olímpica, e o tempo de integração de Konno, Hanyu e Nagatomo com a equipe foi curto. Além disso, muitos jogadores estão se machucando. Kajiyama, Emerson e Ishikawa deixaram a equipe. O treinador Jofuku comentou: "A condição dos jogadores da seleção, incluindo a situação da equipe, não está perfeita", mas também disse: "Todas as equipes estão na mesma situação. A partir desta rodada, teremos três jogos consecutivos, mas vamos nos esforçar ao máximo para vencer a partida à frente de nós."

Por outro lado, Tokunaga, que estava com uma lesão no pé, voltou. Além disso, Konno, Hanyu e Nagatomo também se dedicaram aos treinos e foram escalados como titulares. No meio-campo, que tem muitos jogadores lesionados, Kanazawa foi utilizado, formando uma dupla de volantes com Konno. Na zaga, Yoshimoto voltou a ser titular após dois jogos desde a partida contra Shimizu na Nabisco, e a equipe se apresentou em um esquema 4-4-2 com Cabore e Akamine no ataque, Ohtake na direita e Hanyu na esquerda.

O Kyoto, que compete na J1 a partir desta temporada, tem um desempenho equilibrado na liga com 1 vitória e 1 empate, igualando-se a Tóquio. Além disso, incluindo a Copa Nabisco, ainda não perdeu nesta temporada. Utilizando um sistema flexível, a equipe recupera a bola a partir de uma formação compacta, com Sato no meio-campo e o lateral esquerdo Watanabe subindo para se envolver no ataque, que é bastante impressionante. Além disso, com o atacante Yanagisawa como centro, os atacantes PAULINHO e Tokushige têm grande mobilidade e alta capacidade de finalização. Além disso, o atacante Tahara, que combina altura e força, e o rápido atacante Hayashi, entre outros, compõem um banco de reservas com jogadores de personalidades distintas.

Contra um Kyoto em boa forma, há a possibilidade de ser derrotado se perder a concentração, mesmo que por um instante. A velocidade será exigida em todos os aspectos, como na transição entre ataque e defesa e nos reinícios de jogo. Este é um jogo importante para dar impulso a uma sequência de três partidas a partir desta rodada. Não quero perder as disputas no início e no meio de campo, e quero conquistar a vitória em casa. O jogo começou no Ajinomoto sob um céu nublado e frio, às 14h04 em Tóquio.

Gol inicial de Yoshimoto para abrir o placar, empatado, mas com a cabeçada de Akamine para retomar a liderança

O jogo começou agitado. Aos 2 minutos, Cabore não perdeu a oportunidade de aproveitar um erro do goleiro adversário, roubou a bola na entrada da área direita, driblou a defesa de Kyoto e chutou. O chute foi defendido pelo goleiro, mas resultou em um escanteio. O escanteio à direita foi cobrado por Ohtake, e Cabore disputou a bola que sobrou da defesa de Kyoto, que ficou na frente de Yoshimoto na área esquerda. Yoshimoto, com um controle habilidoso, chutou. Ele marcou seu primeiro gol como profissional, abrindo o placar em um momento inicial do jogo.

Mas Kyoto também faz ataques rápidos após recuperar a bola. Aos 7 minutos, eles roubaram a bola de Tóquio no meio de campo e iniciaram um contra-ataque, com o meio-campista Sato avançando para o atacante Yanagisawa na área esquerda. Aqui, Yanagisawa atuou como um bloqueador, e o atacante PAULINHO, que o seguiu, disparou um chute que acertou o poste direito, salvando Tóquio de um grande perigo. Aos 13 minutos, agora foi a vez de Tóquio recuperar a bola, e Konno avançou com dribles. O ataque também contava com um bom número de jogadores, mas Kyoto retornou rapidamente, e não conseguiram criar uma chance. No final, Tokunaga fez um cruzamento que Cabore tentou cabecear, mas não conseguiu acertar o tempo.

Aos 17 minutos, falta para o Kyoto no centro da defesa de Tóquio. A distância era longa, mas o atacante PAULINHO tentou diretamente. A bola, que desviou na defesa de Tóquio, foi defendida por Shiota, resultando em um escanteio. No entanto, esse escanteio à esquerda foi convertido pelo MF Kakuda, empatando o jogo.

Após isso, as duas equipes continuaram se atacando, com um jogo de idas e vindas, mas Tóquio conseguiu encontrar o ritmo a partir das laterais. Aos 25 minutos, Tokunaga lutou e conseguiu um escanteio pela direita, e Kamino se posicionou perfeitamente para cabecear o chute de Ohtake, mas a bola saiu levemente à esquerda. Aos 29 minutos, Hanyu fez um passe na área a partir da lateral esquerda. Kamino, que estava subindo, fez um toque e Ohtake, na área esquerda, controlou a bola levantada e tentou um chute em loop. Embora não tenha conseguido marcar, Akamine, com persistência, recuperou a bola que foi para o fundo e fez um cruzamento pela direita. Cabore cabeceou, mas a bola saiu à esquerda.

Aos 36 minutos, após um escanteio de Kyoto, Shiota passou para Cabore, que fez um cruzamento pela esquerda com Hanyu. A bola foi recuperada por Kanazawa, que avançou, mas a defesa conseguiu segurar. No final do primeiro tempo, aos 44 minutos, após um rápido reinício de Shigeno, Hanyu fez a ligação e Nagatomo cruzou pela esquerda. A bola não chegou a Cabore, que estava na frente do gol, mas resultou em um escanteio. Aqui, o chute de Ohtake foi cabeceado por Akamine, que estava livre, e resultou em um gol. Ambos os times marcaram em jogadas de bola parada, e com o segundo gol consecutivo de Akamine na Nabisco, o time foi para o segundo tempo com uma vantagem de um gol.

Empurrados pelo ímpeto de Kyoto, permitiram a virada, mas o gol de empate de Konno garantiu um empate determinado.

Kyoto colocou o atacante Tawara em campo no segundo tempo, buscando uma reação como alvo na frente. Logo após, aos 46 minutos, após uma jogada de Tawara, houve um escanteio. A partir do rebote do escanteio, o meio-campista Sato de Kyoto chutou, mas a defesa de Tóquio bloqueou. Aos 48 minutos, Tóquio teve a chance de aumentar a vantagem, com Tokunaga avançando até a área direita e fazendo um passe para trás fora da área. O atacante Ohtake, que estava livre, chutou com o pé esquerdo, mas a bola passou por cima do travessão.

No minuto 56, o Kyoto colocou o MF Tarik como volante e recuou o MF Shijikurei para uma linha de três zagueiros. Com essa mudança de sistema, o Tokyo foi pego de surpresa por um momento. No minuto 57, a bola foi passada na área do Tokyo, e o MF Tarik fez um passe para o atacante Tokushige, que teve seu chute bloqueado por Kanazawa. A bola levantada foi para a esquerda, onde estava o zagueiro Watanabe. O jogador Ohtake foi marcar, mas quando a pressão diminuiu, ele cortou para dentro e fez um chute de média distância. Isso foi um gol espetacular que entrou na rede, empatando novamente o jogo.

Com isso, o Kyoto ganhou impulso e enviou uma longa bola para o atacante Tarik, pressionando a defesa de Tóquio. Tóquio também não ficou apenas na defesa e, aos 74 minutos, colocou Julian em campo, avançando Konno uma linha para tentar a virada. No entanto, o ímpeto do Kyoto continuou, e aos 78 minutos, o atacante Hayashi, que havia entrado como substituto, fez um cruzamento pela esquerda, atrás da defesa de Tóquio. O atacante Tarik apareceu livre para cabecear, mas Shiota fez uma defesa com uma mão. No minuto 80, um despejo de Yoshimoto caiu nos pés do MF Atariba, que deu um passe elevado por trás da defesa de Tóquio com um toque. Tarik correu e, deslizando, chutou. Ele conseguiu marcar um gol em uma posição difícil, permitindo a virada.

Ainda assim, sem desistir, aos 82 minutos, Kawaguchi entrou no lugar de Ohtake, e aos 84 minutos, Hirayama entrou no lugar de Akamine. Aproveitando a altura de Hirayama, a equipe começou a reagir. Então, aos 87 minutos, Tokunaga subiu pela direita e fez um cruzamento suave na frente do gol. A bola passou perto do defensor de Kyoto e foi em direção ao canto superior esquerdo do gol, onde o goleiro adversário fez uma defesa com uma das mãos. Na sobra, Konno, atento, cabeceou para dentro do gol, marcando. Este foi o terceiro gol consecutivo de Konno na liga, igualando o jogo com determinação.

No tempo adicional, a equipe atacou a área a partir de Kawaguchi, conquistando um escanteio à direita. A partir do chute de Hanyu, as passes foram conectadas, mas foram interrompidas pela defesa determinada de Kyoto. Logo em seguida, Nagatomo, que se deslocou para a esquerda, fez um cruzamento. Konno cabeceou, mas não conseguiu acertar o alvo. No primeiro tempo, Tóquio teve o controle, enquanto no segundo tempo, Kyoto assumiu a liderança, criando oportunidades e trocando gols em um jogo intenso que terminou em um empate de 3 a 3.

【Comentários dos Jogadores】《Konno》"Terminamos o primeiro tempo de uma boa forma, mas no segundo tempo acabamos nos defendendo demais e nos atrapalhando. Isso fez com que o adversário tivesse a posse de bola e nos causasse problemas. Foi uma pena termos sofrido um gol nesse contexto. Quero desenvolver a capacidade de reagir e de conduzir o jogo de forma eficaz. Além disso, um desafio é conseguir manter o nosso ritmo quando estamos à frente no placar." 《Hanyu》"Acredito que foi um jogo interessante para quem assistiu. Mas era um jogo que poderíamos ter vencido. No primeiro tempo, conseguimos uma boa vantagem de 2 a 1. No segundo tempo, empatamos, depois viramos, e no final conseguimos empatar novamente, mas houve momentos em que tivemos sorte. A direção do futebol que Tóquio busca está se espalhando entre todos. No entanto, embora todos entendam isso, é necessário ter técnica, capacidade de julgamento e precisão para realmente colocar em prática. Ainda temos pouco tempo em que conseguimos fazer isso como desejamos. Acredito que precisamos de confiança, então quero que, através dos treinos e jogos, tanto individualmente quanto como equipe, possamos ganhar essa confiança."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Nesta temporada, chegamos a um jogo com o maior número de jogadores lesionados. Especialmente no meio-campo, onde muitos jogadores estão machucados, utilizamos aqueles que estavam prontos para entrar em campo. No início, consideramos a defesa de Kyoto e os contra-ataques subsequentes, e tomamos cuidado com a forma como entramos no jogo, além de fazer a circulação de bola com essa consciência, mas essa consciência foi tão forte que acabamos tornando o meio-campo um pouco desorganizado. Acredito que tivemos cenas muito poucas em que conseguimos levar a bola até o terço final com o nosso trabalho de passes que sempre realizamos. Embora não haja muito o que fazer no início do jogo, houve momentos em que o meio-campo fez passes para trás quando poderia ter avançado, ou passou a bola para trás quando poderia ter avançado, e se pudéssemos ter jogado de forma um pouco mais agressiva, teríamos aumentado as cenas em que conectamos passes em direção ao gol. No final, conseguimos empatar bem. Acredito que isso se deve à forte vontade dos jogadores de vencer e ao resultado de avançar em direção ao gol, mas ainda há questões e partes que queremos corrigir em relação ao conteúdo. Felizmente, os jogadores lesionados estão voltando. Quero utilizar aqueles que estão bem preparados e revisar o futebol que é a nossa base."

【Resumo da coletiva do treinador Kato de Kyoto】 "Tivemos novamente um jogo em que 'marcamos 6 gols'. Mesmo em jogos apertados, sempre há oportunidades de vencer e chances de conseguir um ponto. Hoje, após a virada, acabamos sendo empatados no final. Em relação a isso, sentimos a determinação dos jogadores do FC Tokyo, a vontade de não perder em casa, que foi bastante evidente para nós. Teria sido bom se pudéssemos ter superado isso e garantido a vitória. Hoje, primeiramente, sofremos um gol fácil de uma jogada de bola parada no primeiro tempo, mas quero valorizar a forma como conseguimos mudar o fluxo a partir daí. A determinação dos jogadores também não ficou atrás do FC Tokyo. Se tivéssemos jogado na J1 no ano passado, seria fácil prever que jogos assim aconteceriam. No entanto, somos um time que acabou de voltar nesta temporada e ainda estamos em fase de adaptação. Quero continuar jogando com perseverança em partidas como esta, acumulando pontos aos poucos e aumentando nossa força gradualmente."