Rodada 13 2008/5/17 (Sáb)
Público 10.958 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 21,0 graus, Umidade 62%
Árbitro: Kenji OGIYA Assistente: Yoshikazu HIROSHIMA / Masahiko HARADA Quarto árbitro: Shuichi MAJIMA

J1 - 13ª Rodada

Yamaha

Júbilo Iwata

1-2

Segundo Tempo0-2

Júbilo Iwata FC Tokyo
22' Kentaro HAYASHI
Artilheiros 48' Shingo AKAMINE
62' Shingo AKAMINE
64' Itsuki UEDA → Keisuke FUNATANI
77' Ryoichi MAEDA → Masashi NAKAYAMA
84' Hiroki MANDAI → Elsinho
Substituição de Jogadores 60' Naotake HANYU → Emerson
69' Jo KANAZAWA → Satoru ASARI
82' Cabore → Naohiro ISHIKAWA
14 Chute 12
6 CK 2
11 FK 15
82' Morishita Toshi

Um jogo que não pode ser perdido para permanecer no grupo de elite

Na 13ª rodada da liga, enfrentamos o Júbilo Iwata fora de casa. Nos últimos 2 jogos (contra Nagoya e Kashiwa), não conseguimos marcar gols e sofremos nossa primeira sequência de derrotas nesta temporada. O treinador Jofuku também comentou: "Ao olhar para o resultado de 180 minutos sem gols, é difícil dizer que a equipe está progredindo. Embora tenha havido erros de finalização e aspectos infelizes, as oportunidades de gol foram ainda mais escassas." No entanto, ele prometeu: "Nesta rodada, vamos nos concentrar e dar o nosso melhor para obter resultados. Existem várias situações ao longo da temporada, mas definitivamente não podemos permitir três derrotas consecutivas."

O time de Iwata atualmente está em 12º lugar, com 4 vitórias, 2 empates e 6 derrotas. Nas últimas duas partidas, assim como Tóquio, eles também sofreram derrotas consecutivas, e este jogo será uma batalha que Iwata não pode perder de jeito nenhum. É especialmente importante prestar atenção ao ataque pelas laterais de Iwata. Os meio-campistas Komano e Murai têm técnica e são habilidosos em explorar as fraquezas do adversário. Tóquio precisa evitar ficar na defensiva e deve se perguntar se conseguirá aumentar o número de ataques de Nagatomo e Tokunaga. Além disso, Iwata teve o retorno do atacante Maeda na última partida. Embora ele não esteja em sua melhor forma, ele se torna um ponto de partida para o ataque de Iwata e, acima de tudo, devido à sua alta capacidade de finalização, é necessário ter bastante cuidado na área do gol.

Tóquio vê a volta de Nagatomo como titular após uma lesão no braço. A formação conta com Fujiyama e Sahara como zagueiros, e Kanazawa como volante. Dado que a defesa tem se mostrado estável recentemente, o foco será em adotar uma postura ofensiva e como "ligar o interruptor" para criar oportunidades de gol. Além disso, Emerson também retorna ao banco nesta rodada, aumentando as opções de ataque junto com jogadores como Otake e Kondo. Queremos mover a bola e quebrar a defesa do Júbilo Iwata para conquistar a vitória.

O treinador Jofuku afirmou: "Iwata está evoluindo sem perder a base, mesmo fazendo pequenas mudanças. Esta é a terceira vez que nos enfrentamos nesta temporada, mas não devemos entrar com a mentalidade de que 'sabemos o que Iwata vai fazer'". A liga será interrompida após esta rodada até o final de junho, mas é crucial conquistar os 3 pontos para ganhar impulso para a próxima Copa Nabisco. A partida começou sob um céu ensolarado no Yamaha Stadium(Iwata), com o apito inicial de Iwata às 14h.

Permitiu um gol de abertura em uma jogada de bola parada e foi para o intervalo perdendo no primeiro tempo

Desde o início, o Iwata atacou com o atacante Maeda como ponto de partida. Aos 3 minutos, após manter a posse na área do Tokyo, Maeda passou para o volante Ueda que subiu pela esquerda. Ele tentou um chute de média distância, mas foi direto para o goleiro Shiota. No entanto, a defesa do Tokyo também se comportou bem, aproveitando a velocidade de Cabore para contra-atacar. Aos 6 minutos, conectaram passes na área adversária, com Konno passando para Hanyu que tentou um chute de média distância, mas o goleiro adversário fez a defesa. Aos 10 minutos, Akamine, que se deslocou para a direita, fez um passe para Tokunaga que cruzou de primeira. Kajiyama, que correu para a área, cabeceou, mas a bola passou por cima do travessão.

O time de Iwata não teve muitas chances, mas aos 21 minutos, o Tokyo atacou pelas duas laterais consecutivamente, resultando em um escanteio. Então, aos 22 minutos, a partir de um escanteio da direita de Iwata, o defensor Oi marcou de cabeça com um alto salto, permitindo que o time sofresse o primeiro gol em uma jogada de bola parada, assim como na última partida. Mesmo assim, não se deixaram abater e partiram para o ataque. Aos 25 minutos, Hanyu passou para Cabore, que avançou até a área esquerda. A partir daí, o passe para trás foi para um espaço central vazio. Hanyu correu atrás, mas seu chute foi defendido pelo goleiro. Aos 33 minutos, Akamine passou para Cabore, que tentou escapar em direção ao gol, mas o defensor de Iwata foi mais rápido e conseguiu limpar a bola. Kajiyama, que recuperou a bola, entrou em posição de chute, mas foi bloqueado pela defesa.

Depois, Kajiyama e Kanazawa se envolveram bem na defesa e no ataque, assumindo completamente o controle do jogo. Aos 44 minutos, após uma mudança de lado de Kajiyama, Nagatomo avançou driblando pela área esquerda. Ele cortou para dentro e disparou um forte chute, mas o goleiro fez a defesa. Em seguida, aproveitando o rebote, a equipe passou a bola pelo lado esquerdo, e finalmente Kajiyama no centro passou para Hanyu na área direita, que mirou e chutou, mas a bola saiu pela esquerda. No tempo de acréscimo, Cabore também tentou um chute ao se virar, mas a bola foi para fora. Não conseguiram converter as oportunidades no final e terminaram o primeiro tempo com um gol de desvantagem.

Akamine faz 2 gols! Primeira vitória na liga no Yamaha Stadium(Iwata)

No início do segundo tempo, com Kajiyama como o centro, a equipe foi em direção ao gol com uma jogada cheia de determinação. Então, aos 48 minutos, Konno ganhou um escanteio a partir de um cruzamento da esquerda. Quando Tokunaga cobrou o escanteio da direita, Sahara correu para o centro e cabeceou. Embora tenha sido inicialmente bloqueado pelo goleiro, Akamine chutou a sobra e marcou! Tóquio empatou com um gol de bola parada. Recuperando seu ímpeto original, aos 54 minutos, a equipe fez uma transição rápida no meio-campo e lançou um contra-ataque. A partir de um passe em profundidade de Kajiyama, Cabore ficou cara a cara com o goleiro na área direita, mas seu chute foi bloqueado pela defesa do goleiro do Iwata.

Após perder uma grande chance de adicionar mais um gol, o time passou a ser pressionado por Iwata, mas a linha de defesa se esforçou para bloquear os chutes de Iwata. Aos 60 minutos, Emerson foi colocado em campo, marcando sua primeira participação desde o jogo contra Iwata no dia 23 de março. Então, aos 62 minutos, logo após a substituição, Emerson fez um passe em profundidade para Cabore, que avançou até a linha de gol e fez um cruzamento rápido em direção ao gol, que foi empurrado para dentro por Akamine, conseguindo a virada.

No entanto, Iwata, aos 68 minutos, teve um cruzamento da esquerda do meio-campista Funatani, onde o atacante Maeda ficou livre e tentou um cabeceio, mas foi salvo por um erro e a bola saiu para fora. Mesmo assim, Iwata não desistiu e partiu para o contra-ataque, com uma intensa batalha em campo. Tóquio, seguindo a saída de Asari, aos 82 minutos substituiu Cabore por Ishikawa na linha de frente. Com Konno recuando para a defesa e Fujiyama posicionado como volante, a equipe se preparou para enfrentar o power play de Iwata. Mantiveram a concentração até o final, se dedicando na defesa, e o tempo se esgotou. Com uma vitória de virada, interromperam a sequência de derrotas e conquistaram a primeira vitória na liga no Yamaha Stadium(Iwata).

【Comentários dos Jogadores】《Akamine》"Hoje, eu estava consciente de terminar com finalizações. Quando eu me movia para o lado, sempre pensava em cruzar ou finalizar. O primeiro gol foi um chute do HIDE que sobrou para mim. O segundo gol foi criado pelo Cabore e Emerson, eu só precisei tocar. (Sobre o jogo contra Iwata, é o quarto jogo consecutivo desde a temporada passada?) Eu acho que isso foi apenas uma coincidência. No primeiro tempo, o meio-campista Komano de Iwata subiu, e nós fomos pressionados pelo lado, mas no segundo tempo, eu usei aquele espaço e fui instruído a manter a posse em uma posição mais profunda. Isso também ajudou os outros a subirem. Além disso, quando o Cabore está perto, conseguimos mostrar as características um do outro. Agora, estou conseguindo lidar com chutes e cruzamentos do Cabore. Se continuarmos a melhorar a conexão com Emerson e os outros, acredito que o time ficará ainda melhor." 《Emerson》"Eu sinto que o treinador confiou em mim e usou o primeiro cartão de substituição em mim. Eu queria corresponder a essa expectativa. Ao entrar em campo, eu estava atento à marcação do jogador número 14 de Iwata (Murai) e me concentrei em ser um ponto de apoio pelo lado. (E o passe em profundidade para Cabore?) Eu acho que em situações como aquela, é importante olhar ao redor. O passe para o Cabore foi uma inspiração (risos). Em março, eu me machuquei aqui no Yamaha Stadium e, depois de uma recuperação, machuquei o mesmo lugar novamente, o que foi difícil emocionalmente. Mesmo assim, eu aguentei e estou feliz por poder contribuir para a vitória do time hoje. A Nabisco tem uma atmosfera diferente da liga, mas quero buscar resultados da mesma forma e manter esse ímpeto."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Estávamos em uma situação em que realmente precisávamos de um resultado após duas derrotas consecutivas. Até aquele momento, cerca de 10 a 15 minutos antes do gol que sofremos no reinício, estávamos em uma fase realmente ruim, mas fora isso, no primeiro tempo, parecia que o jogo estava se desenrolando de acordo com o que simulamos. Conseguimos levar a bola até o terço final e chegamos perto do chute. Até aquele gol sofrido, achei que estávamos um pouco instáveis. No segundo tempo, o importante era manter nossa base de passes e buscar oportunidades de gol sem perder o equilíbrio, priorizando não desestabilizar nosso jogo e não mudar nossa abordagem. Felizmente, naquele momento do gol, havia uma forte consciência de ir em direção ao gol, e tivemos algumas cenas de grande intensidade. No final, a cena em que permitimos um cabeceio livre foi algo que não poderíamos evitar, mas em relação aos outros chutes, todos foram contestados, e acredito que foi um jogo que refletiu a postura muito ambiciosa dos jogadores em relação ao resultado. (Qual foi a intenção e avaliação da entrada do jogador Emerson?) Ele estava com uma forte vontade de jogar, e desde a última vez que atuou aqui no Yamaha Stadium, sua motivação era bastante alta. No entanto, eu achava que sua condição física ainda não estava totalmente pronta, então a entrada dele após 15 minutos do segundo tempo era parte do plano original. Como havia bastante espaço, acredito que ele conseguiu jogar da maneira que costuma fazer, e o gol que conseguimos no final veio de uma jogada dele, então ele fez seu trabalho. Também acho que ele teve uma boa consciência defensiva. (Qual é o resumo da liga até agora?) Ainda estamos na 13ª rodada, não chegamos nem à metade. Estamos sempre em ascensão, e no sentido de buscarmos nosso desenvolvimento, ainda temos áreas em que somos imaturos, mas aos poucos estamos conseguindo ter paciência. No entanto, em relação à qualidade, ainda precisamos continuar buscando melhorias."

【Resumo da coletiva do técnico Uchiyama do Jubilo Iwata】 "Nos primeiros 40 minutos, tudo estava indo conforme o planejado. A forma como marcamos os gols foi com os laterais subindo algumas vezes, e conseguimos um escanteio a partir disso. No entanto, o que temíamos aconteceu: nos últimos 5 minutos do primeiro tempo e no início do segundo tempo, houve uma sequência de erros na força do meio-campo e na transição, e acabamos sofrendo um gol sob pressão. Esse tem sido um desafio constante, mas, de qualquer forma, incluindo a resistência da defesa e do meio-campo, se não nos movimentarmos um pouco, não conseguimos mover a bola, e acabamos criando situações em que paramos ou chutamos diretamente e perdemos a posse. Isso é algo que venho repetindo, mas não conseguimos resolver. Especialmente no segundo tempo, quando os jogadores ficam cansados, eles tendem a parar e a tomada de decisão se torna lenta. Isso é um grande problema. (O primeiro tempo teve um bom fluxo, mas o que melhorou em comparação com o jogo contra o Niigata?) Se não formos compactos, não conseguiremos recuperar a bola de uma posição alta no ataque, e se não tivermos essa consciência, não conseguiremos criar ritmo na defesa, então tentamos melhorar isso nos últimos 4 dias. O adversário veio com uma formação um pouco deformada, e precisamos evitar que o Murai recuasse o máximo possível. Se houver uma carga excessiva na posição de volante durante um jogo, vários problemas surgirão. A partir dos últimos 5 minutos do primeiro tempo, começamos a perder bolas soltas e a deslizar lentamente, e a parte que mais me preocupa apareceu novamente no segundo tempo."