Rodada 14 2008/6/29 (Dom)
Público 27.976 pessoas
Clima: Chuva, Sem, Temperatura: 20,9 graus, Umidade: 89%
Árbitro: Hiroyoshi TAKAYAMA Assistente: Kazuhiko MAEJIMA / Michio NAKAHARA Quarto árbitro: Ryuji SATO

J1 - 14ª Rodada

1-1

JEF United Chiba

FC Tokyo JEF United Chiba
39' Hideki SAHARA
Artilheiros 68' Ronaldo
74' Naotake HANYU → Yohei OTAKE
79' Cabore → Yusuke KONDO
82' Sota HIRAYAMA → Shingo AKAMINE
Substituição de Jogadores 57' Kazuyuki TODA → Seiichiro Maki
67' Daisuke Saito → Tatsuya YAZAWA
89' Ronaldo → Takuya Koke
12 Chute 14
3 CK 3
20 FK 15
Aviso 23' Ikeda Shohei
44' Niinuma Tatsuaki
07' Yasuyuki KONNO
Atacante 20 Takuya Kokeuchi

Um importante primeiro jogo após a pausa, vamos nos unir e conquistar a vitória em casa!

Após um intervalo de cerca de 3 semanas, a J-League será reiniciada. Na 14ª rodada da liga, enfrentaremos o JEF United Chiba em casa. Durante o período de interrupção, trabalhamos em um treinamento intenso com o tema principal de "como jogar em situações difíceis". Com isso em mente, nesta última semana, focamos no jogo contra Chiba, realizando um treinamento concentrado em transições rápidas da defesa para o ataque e em como jogar em situações desfavoráveis, entre outras diversas situações.

Enquanto Konno retorna da seleção japonesa, Nagatomo e Shigeno se machucaram consecutivamente. Nesta rodada, a formação contará com Sahara e Fujiyama como zagueiros centrais, e Kanazawa como lateral esquerdo. O treinador Jofuku comentou: "Independentemente de estarem ou não na lista de convocados, os jogadores estão criando uma atmosfera de união para enfrentar Chiba. Com uma boa tensão, vamos tentar transformar os acidentes em algo positivo."

O Chiba atualmente está na última posição da liga. No entanto, sob a direção de Alex MILLER, nos últimos 5 jogos, conquistaram 4 vitórias e 1 empate (2 jogos da liga e 3 jogos da Nabisco), sem derrotas. Eles jogam com uma linha de 4 defensores e mantêm a linha com os jogadores do meio-campo, defendendo-se de forma sólida e lançando contra-ataques afiados para acumular pontos. Além disso, em todos esses 5 jogos, marcaram o primeiro gol e mostraram resistência ao conter os ataques do adversário.

O treinador Jofuku comentou: "Chiba deve estar aprimorando seu sistema defensivo e os contra-ataques durante este período de pausa. Se não conseguirmos quebrar isso, não poderemos conquistar os 3 pontos. Acredito que será um jogo difícil, mas quero apresentar algo que supere o adversário." Se permitirmos que eles abram o placar, é provável que se retraiam e fortaleçam a defesa. Queremos criar oportunidades com passes rápidos e movimentos que superem o adversário, e marcar o primeiro gol. Mesmo em momentos difíceis, devemos manter o equilíbrio, agir com calma e implementar o 'Moving Football', transformando isso em oportunidades.

Chiba está listado como 5-3-2 na folha de membros, mas com o defensor registrado Toda no meio-campo e o atacante Ronaldo na linha de frente, a formação se aproxima de um 4-1-4-1. Com o céu chuvoso do Ajinomoto, a partida começou às 16h04 com o apito inicial de Tóquio.

Após 7 minutos, ficou com 10 jogadores, mas não sentiu a desvantagem numérica e abriu o placar!

Começando a atacar desde o início, aos 3 minutos, Emerson tenta um chute de média distância. Aos 5 minutos, Emerson sobe pela direita em uma posição alta e cruza. Heiyama, na frente do gol, faz um controle de peito e se prepara para chutar, mas não consegue devido à pressão da defesa. No entanto, aos 7 minutos, um passe vertical do defensor Bosnar para Chiba supera a cabeça de Sahara e chega até Ronaldo. O atacante Ronaldo aproveita sua velocidade e avança rapidamente para o ataque, mas Konno, que veio para cobrir, acaba cometendo falta dentro da área, resultando em um pênalti... O pênalti cobrado por Ronaldo é defendido com uma boa intervenção de Shiota, evitando uma situação crítica, mas Konno recebe um cartão vermelho, forçando a equipe a jogar com 10 homens desde cedo.

Nove minutos depois, o atacante do Chiba, Ronaldo, conseguiu escapar pela direita de Tóquio e chutou da área. A bola sobrou para o meio-campista Kudo, mas Saltou fez uma série de defesas. Com as boas defesas de Saltou, Tóquio conseguiu manter o gol seguro e recuperou a calma. A partir do plano agressivo de ataque, no meio-campo, Kajiyama, Emerson e Hanyu aumentaram a consciência defensiva, sendo forçados a mudar para uma forma de contra-ataque, mas conectando passes com calma, eles buscaram oportunidades de contra-ataque jogando seu próprio futebol.

No 23, Hirayama foi derrubado na área, e agora Tóquio conseguiu um pênalti. No entanto, o pênalti cobrado por Cabore foi defendido pelo goleiro do Chiba, perdendo assim uma ótima oportunidade de abrir o placar. Mesmo assim, eles iniciaram um ataque aproveitando o espaço aberto, e aos 28 minutos, Kanazawa avançou pelo centro, tentando o gol corajosamente mesmo cercado pela defesa adversária. Aos 33 minutos, Cabore recebeu a bola na parte frontal da área, à direita, cortou para dentro e tentou um chute de média distância. Foi um chute controlado, mas passou por cima do gol. Aos 38 minutos, após um cruzamento da direita, Hirayama, que estava de costas para a defesa, fez um movimento para se desvencilhar e chutou. Ele criou uma grande chance com uma jogada habilidosa, mas o chute foi direto para o goleiro.

Com uma atuação que não deixou transparecer a desvantagem numérica, a equipe se aproximou do gol de Chiba. Aos 39 minutos, Hirayama perseguiu um despejo de Chiba e conquistou um escanteio à esquerda. Quando Hanyu cobrou, Sahara estava completamente livre no segundo poste. Embora não houvesse ângulo, ele cabeceou com calma e marcou! Com o primeiro gol de Sahara na J1 League, a equipe saiu na frente, liderando por um ponto ao intervalo.

Sahara se machucou, aproveitando a brecha do acidente, terminou em empate...

No segundo tempo, a equipe continuou a atacar com base em uma defesa sólida, resultando em um intenso embate. Aos 46 minutos, após uma cobrança de falta pela esquerda, Kajiyama trocou passes com Hanyu e avançou driblando para o meio, finalizando com um chute. Aos 49 minutos, em um contra-ataque rápido, Hanyu pela esquerda passou para Cabore, que finalizou. No entanto, a bola perdeu força e foi direto para o goleiro. Aos 53 minutos, uma cruzamento da direita de Chiba foi desviado na área, e o atacante Niinai se preparou para chutar, mas Kajiyama conseguiu bloquear com o corpo. Aos 56 minutos, Hanyu fez uma jogada pela esquerda, e Kanazawa cruzou. A bola chegou a Hirayama na direita, mas ele escorregou no campo e não conseguiu finalizar. Hanyu não desistiu, aproveitou o rebote e ganhou um escanteio à direita, mas não conseguiu criar uma oportunidade a partir do escanteio.

No entanto, com o passar do tempo, o cansaço começou a aparecer, e gradualmente chegou o momento em que não conseguiram pressionar. Aos 57 minutos, Chiba substituiu o defensor Toda pelo atacante Maki, começando a lançar bolas longas para pressionar Tóquio. Aos 59 minutos, perderam a posse de bola no meio de campo, e o atacante Maki de Chiba foi derrubado com falta logo fora da área direita de Tóquio, concedendo um tiro livre. O tiro livre do MF Kudo de Chiba foi inicialmente afastado, mas a partir do arremesso lateral concedido, o espaço vazio na frente do gol foi explorado. Aos 62 minutos, o atacante Maki recebeu uma bola longa pela esquerda de Chiba e criou uma cena decisiva para o atacante Ronaldo na área próxima. Foi um chute de curta distância, mas a defesa de Shiota impediu o gol.

O acidente ocorreu aos 66 minutos. Em uma bola para a frente do Chiba, Sahara e Kanazawa se chocaram. Não conseguiram recuperar a posse, e o atacante do Chiba, Ronaldo, teve um chute livre pela direita. Ele cortou para a esquerda e evitou o perigo, mas Sahara se feriu no rosto e começou a sangrar, saindo do campo para tratamento. Na situação que se seguiu, aos 68 minutos, o zagueiro do Chiba, Ikeda, fez um passe vertical, e o atacante da direita, Niinai, enviou um cruzamento antecipado. Ronaldo, que estava na frente do gol, saltou de cabeça e finalmente marcou o gol...

Mesmo assim, aos 74 minutos, Ohtake entrou no lugar de Hanyu, aos 79 minutos, Kondo entrou no lugar de Cabore, e em seguida, Akamine entrou no lugar de Hirayama, buscando um gol adicional com a linha de ataque. No entanto, Chiba também atacou com o meio-campista Tanizawa, o atacante Araki e Maki, que entraram durante o jogo. Aos 85 minutos, um cruzamento antecipado da esquerda de Tanizawa para Maki resultou em um cabeceio, mas Shiota fez a defesa. Aos 86 minutos, Kondo foi derrubado logo antes da área esquerda, ganhando um tiro livre. A cobrança direta de Kondo foi bloqueada pela barreira da defesa de Chiba. Enquanto a partida seguia em um vai e vem, aos 87 minutos, Emerson iniciou um contra-ataque, driblando pelo centro e passando para Kondo, que corria da esquerda para a direita. Kondo se posicionou para chutar em um espaço aberto, mas não conseguiu acertar o alvo. A intensa batalha continuou, mas nenhum dos times conseguiu marcar um gol adicional. O primeiro jogo após a reinicialização terminou em um empate de 1 a 1.

【Comentários dos Jogadores】《Shioda》"Como estávamos em casa, queríamos vencer. O empate é decepcionante. Mesmo assim, lutamos com 10 jogadores por mais de 80 minutos e conseguimos manter a menor quantidade de gols sofridos, o que foi bom. Sinto que todos estavam unidos e não dispersos. A forma de jogar mudou para um contra-ataque rápido enquanto passávamos a bola, assim que ficamos com 10 jogadores, mas decidimos não perder a corrida e lutar firmemente. Conseguimos conectar jogadas que não eram inferiores ao adversário e também criamos oportunidades, mas... O fato de termos sofrido um gol quando estávamos com 9 jogadores é um problema que já tivemos antes. Precisamos ganhar tempo ou corrigir decisões mais sutis. No entanto, o ponto que conseguimos aqui sem perder é necessário para continuarmos lutando em um nível mais alto. Quero levar adiante o fato de que todos conseguiram lutar na mesma direção, mesmo em momentos difíceis." 《Hayu》"Quero ver o fato de termos conseguido um ponto positivo, mesmo com 10 jogadores. O meio-campo ficou com 3 jogadores, mas tentamos formar um bloqueio junto com a defesa de 4 jogadores. No entanto, naturalmente, a área de cobertura se expandiu e houve uma sensação de fadiga. Dentro disso, conseguimos marcar em uma jogada de bola parada e tivemos a chance de vencer. O incidente em que o jogador Sahara saiu do campo e sofremos um gol naquele momento é um ponto de reflexão. Ao tentar recuar para defender como lateral, acabei não conseguindo pressionar na frente e deixei o adversário cruzar facilmente. Não conseguimos mostrar o que queríamos fazer com 11 jogadores, mas também conseguimos fazer algumas coisas com 10. Quero transformar isso em um ponto positivo para o futuro."

【Resumo da coletiva do treinador】 "A J-League foi reiniciada e, apesar do mau tempo, muitas pessoas vieram ao estádio, e nós também queríamos obter um bom resultado. É uma pena que só conseguimos um ponto. Sempre fazemos várias simulações de jogo e consideramos diferentes situações antes das partidas, mas hoje, logo no início, um jogador foi expulso. Não esperava ficar com 10 jogadores tão cedo, mas depois disso, jogamos com um atacante e formamos um meio-campo em diamante. Acho que a condução do jogo não foi ruim. No primeiro tempo, a formação do adversário não mudou, então nós também criamos um bloqueio e jogamos na situação de que 0 a 0 estava bom. Conseguimos terminar o primeiro tempo em uma boa forma, mas no segundo tempo, o adversário veio com três atacantes, se posicionou de forma ampla, e um jogador de ataque entrou, então consideramos várias situações. No entanto, aqui também, tivemos lesões durante o jogo, e não esperava que houvesse tanto tempo com apenas 8 jogadores em campo. Precisamos refletir sobre ter sofrido um gol nesse período. No entanto, lutar com 10 jogadores por mais de 80 minutos em condições ruins de campo devido ao mau tempo é bastante difícil. Como condução do jogo, acho que os jogadores lutaram muito bem."

【Chiba - Resumo da coletiva do técnico Alex MILLER】 "Acho que começamos bem. Conseguimos pressionar desde o início e ganhamos um pênalti, mas o goleiro adversário fez uma boa defesa. Depois disso, não conseguimos manter a posse de bola e a situação ficou difícil. Não conseguimos avançar e levamos um gol de escanteio, terminando o primeiro tempo em uma situação complicada. No entanto, melhoramos no segundo tempo. O goleiro Tateishi fez várias defesas. O fato de começarmos a funcionar no segundo tempo foi muito importante, pois conseguimos usar ataques pelas laterais. Utilizamos muitas mudanças de lado e conseguimos criar algumas boas oportunidades. Com passes curtos, usamos bem as áreas abertas, o que gerou várias movimentações. Como resultado, acho que fizemos o suficiente para conquistar um ponto. Os jogadores lutaram muito bem e queremos continuar lutando como fizemos no segundo tempo."