Rodada 16 2008/7/13 (Dom)
Público 16.561 pessoas
Clima: Nebuloso, Sem chuva. Temperatura: 23,3 graus. Umidade: 81%
Árbitro: Yuichi NISHIMURA Assistente: Toru SAGARA / Koji MURAKAMI Quarto árbitro: Akihisa MAKINO

J1 - 16ª Rodada

Kashima

Kashima Antlers

4-1

Segundo tempo4-1

Kashima Antlers FC Tokyo
62' Marquinhos
77' Masashi Motoyama
86' Shinzo KOROKI
89' Danilo
Artilheiros 58' Cabore
61' Takuya NOZAWA → Danilo
61' Yuzou TADASHI → Shinzo KOROKI
78' Masashi MOTOMIYA → Koji NAKADA
Substituição de Jogadores 45' Kenta MUKUHARA → Yuto NAGATOMO
74' Naotake HANYU → Yohei OTAKE
78' Sota HIRAYAMA → Shingo AKAMINE
26 Chute 17
6 CK 4
18 FK 13
Aviso 44' Hideki SAHARA
50' Emerson
MF 30 Yohei OTAKE

Aproveitar as chances e conquistar pontos fora de casa!

Na 16ª rodada da liga, enfrentaremos o Kashima Antlers fora de casa. Na rodada anterior, perdemos para o Urawa e, desde a retomada da liga, ainda não conseguimos uma vitória em três jogos. A situação está difícil, mas com os próximos jogos contra o Gamba Osaka e o Kyoto, que também serão seguidos, este jogo é importante para quebrar a má fase. Os jogadores também estão focados em "não deixar que isso nos afete" e estão se preparando para a partida.

O Kashima, embora tenha cedido a liderança para o Urawa com uma diferença de 1 ponto, até agora acumulou um total de 27 gols marcados e 13 gols sofridos, ambos números que são os melhores da liga. Além disso, desde a derrota para o Tokyo em 30 de junho da temporada passada, o time não perdeu em casa em cerca de um ano, acumulando 23 partidas invictas (incluindo liga, Nabisco, Copa do Imperador e ACL). Especialmente no ataque, a dupla de ataque formada por Marquinhos e Tashiro possui grande poder de finalização e altura, além de serem muito eficazes. No meio-campo, jogadores como Ogasawara, Nozawa e Motoyama têm uma excelente capacidade de manter a posse de bola e conseguem criar oportunidades de gol, podendo marcar de qualquer lugar do campo.

Tóquio, embora Kajiyama tenha se afastado temporariamente da equipe para representar o Japão nas Olimpíadas, ele se juntou ao time com energia. A formação titular teve mudanças na linha de defesa em relação à última partida. Mukuhara foi escalado como lateral direito e Tokunaga como lateral esquerdo. O técnico Jofuku afirmou: "O que é exigido agora é mais resultado do que conteúdo. Para isso, é necessário tanto a parte técnica e tática quanto uma certa determinação e rigor = uma forte mentalidade em campo." Além disso, Nagatomo retornou de lesão. Ele também prometeu: "Como não consegui contribuir com a equipe até agora, se eu puder jogar contra o Kashima, quero fazer uma atuação que leve à vitória."

Tokunaga também expressou: "No jogo contra o Urawa, precisávamos de mais criatividade no ataque. O número de chutes foi baixo, então trabalhamos para corrigir isso nos treinos. Quero desafiar ativamente com jogadas impactantes tanto na defesa quanto no ataque." Se conseguirmos aumentar a posse de bola a partir de uma defesa persistente, usar os espaços nas laterais para desestabilizar e puxar os zagueiros centrais de Kashima, poderemos criar situações decisivas. E queremos lutar contra o experiente Kashima sem medo, aproveitando as oportunidades para garantir a vitória. A partida começou às 19h04 no Kashima Soccer Stadium, envolto em névoa.

Um empate sem gols no primeiro tempo em uma batalha equilibrada

Desde o início do primeiro tempo, o Kashima dominou a posse de bola. Aos 6 minutos, o atacante Marquinhos e, aos 8 minutos, o meio-campista Ogasawara fizeram seus respectivos chutes, mas ambos foram para fora. O Tokyo começou a se acostumar com o andamento do jogo, pegando a segunda bola e começando a criar oportunidades. Aos 14 minutos, o central Kajiyama passou para Emerson com um passe elevado para o ataque. Hirayama, na frente do gol, fez o controle e girou, mas seu chute foi defendido pelo goleiro adversário, não resultando em gol. Aos 19 minutos, houve uma troca de lado com Tokunaga passando para Kajiyama e depois para Emerson. A bola foi passada para Mukuhara do lado direito, que fez um cruzamento. Hirayama disputou a bola, que foi recuperada por Tokunaga, que chutou, mas foi cortada pela defesa. A bola sobrou e, desta vez, Kajiyama tentou um chute de média distância. Ele controlou bem e mirou o gol, mas a bola passou por cima da trave.

O Kashima também constrói seu ataque com o MF Ogasawara como ponto de partida. Aos 23 minutos, o MF Ogasawara passa para o MF Motoyama, que atrai os defensores no centro, e mesmo com o passe para o FW Marquinhos na área esquerda, Mukuhara se posiciona e bloqueia, evitando o perigo. Aos 26 minutos, Emerson avança pela direita e cruza na frente do gol. Kajiyama também estava por perto, mas a partir de um rebote do defensor do Kashima, Cabore se prepara para o chute. No entanto, o defensor do Kashima rapidamente corta e eles sofrem um contra-ataque. Um cruzamento pela direita é feito para o defensor Uchida, mas Shiota faz a defesa.

Após 30 minutos, a batalha continua em um vai e vem. Aos 34 minutos, o Tokyo faz um contra-ataque, e Cabore, que se desmarcou atrás da defesa, se reposiciona no canto esquerdo da área e chuta de média distância. A bola foi em direção ao gol, mas o goleiro adversário fez a defesa. Aos 36 minutos, Iwamasa, da defesa do Kashima, fez um grande passe para a frente esquerda, mudando o lado para a direita da área, onde o atacante Marquinhos tentou um chute de bicicleta, mas foi marcado falta. Aos 39 minutos, Tokunaga avançou pela esquerda, levando a bola até a área, e fez um cruzamento com a bola levantada. Hayakawa recebeu a bola de peito e, ao se virar, tentou um voleio, mas a bola saiu por cima.

Depois disso, Tóquio usou Mukuhara e Tokunaga como pontos de partida nas laterais, enquanto Kashima teve o atacante Marquinhos como ponto de partida, ambos criando oportunidades, mas sem conseguir marcar. O jogo foi para o segundo tempo empatado sem gols.

Gol de Cabore para abrir o placar, mas derrota com 4 gols sofridos

Tóquio colocou Nagatomo como lateral esquerdo no segundo tempo, enquanto Tokunaga foi para a direita. No início, houve momentos em que sofreram com o rápido início e os contra-ataques do Kashima, mas com boas defesas de Shiota, conseguiram se concentrar e se defender. No 58º minuto, Tokunaga fez um arremesso lateral que Hanyu devolveu, e Tokunaga cruzou. O cabeceio de Cabore sobrou na frente de Hirayama na área direita, e Hirayama chutou de perto. Embora tenha sido defendido uma vez pelo goleiro, a equipe se conectou novamente com passes, e Cabore chutou para abrir o placar.

No entanto, logo após, aos 61 minutos, o Kashima colocou em campo o atacante Kōroki e o MF Danilo. Tokyo não conseguiu conter os movimentos frescos deles e começou a ser pressionado gradualmente. Então, aos 62 minutos, a jogada começou com um passe do MF Danilo, que resultou no gol do atacante Kōroki para o atacante Marquinhos, empatando a partida. Com o empate, o Kashima ganhou impulso. Tokyo também buscou o segundo gol, aproveitando uma ataque lateral do defensor Nagatomo, mas não conseguiu finalizar. Enquanto as equipes continuavam trocando contra-ataques, Tokyo perdeu a bola com frequência e a linha defensiva começou a se esticar.

No 74, O Tokyo fez a substituição de Hanyu por Ohtake. Tentou trazer o jogo de volta para o Tokyo, mas não conseguiu parar o ritmo do Kashima. No 77, em um contra-ataque, o atacante Marquinhos quebrou pela esquerda e fez um cruzamento rasteiro para o MF Motoyama, permitindo a virada. Logo após, no 78, o Tokyo fez a substituição de Hirayama por Akamine, tentando reagir, mas o Kashima se organizou bem, formando um bloqueio com MF e DF, e focou em contra-ataques. Então, no 86, o atacante Kuroki marcou, e no 89, em uma cobrança de falta, o MF Danilo também marcou, resultando em 4 gols sofridos. O Tokyo manteve uma postura ofensiva até o final e tentou atacar, mas o jogo terminou assim. Após a derrota contra o Urawa na rodada anterior, o Tokyo sofreu sua segunda derrota consecutiva na liga.

【Comentários dos Jogadores】《Nagatomo》"Tivemos a intenção de marcar, mas nos expusemos demais e sofremos um contra-ataque. Queria mudar o ritmo ao entrar, mas não consegui cumprir esse papel, o que é frustrante. Ao entrar, meu foco era defender bem e, no ataque, avançar cada vez mais, mas... Não senti desconforto na perna. Hoje, muitos torcedores vieram nos apoiar, mas no próximo jogo em casa, queremos vencer a todo custo. Para isso, precisamos corrigir nossa defesa. Se perdermos os duelos individuais, não conseguiremos vencer como equipe. Preciso refletir sobre isso." 《Mikuhara》"Acredito que no primeiro tempo conseguimos jogar nosso futebol... Depois de abrir o placar, queríamos ganhar impulso. Mas ao atacar, deixamos o meio de campo aberto e permitimos que o atacante do Kashima, Marquinhos, avançasse. Sofremos 4 gols e acumulamos derrotas, mas não podemos nos deixar abater aqui. Independentemente de eu jogar ou não, quero animar o time desde os treinos."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Em uma situação em que a equipe não conseguiu conquistar vitórias, e mesmo assim, tantos fãs vieram nos apoiar fora de casa, sinto muito por não conseguirmos proporcionar uma boa experiência a eles. Quanto ao jogo, no primeiro tempo conseguimos neutralizar um pouco as qualidades do adversário, e no segundo tempo, não estávamos tão distantes do que originalmente planejamos ao enfrentar a partida. Até o momento em que conseguimos marcar um gol, não estava tão ruim, mas os quatro gols que sofremos a partir daí mostram a diferença entre nós e o Kashima, e precisamos aceitar isso. A partir de agora, devemos avaliar nossa situação com seriedade e conectar isso para o próximo passo. (Embora tenhamos perdido para equipes de cima em sequência, qual é a diferença de força?) Em relação ao jogo de hoje, percebo que a zona onde o nosso ataque se originou estava atrás em comparação ao Kashima. Especificamente, o adversário tinha seus dois atacantes se posicionando na zona e, a partir daí, aceleravam o jogo. Em contrapartida, nós estávamos em uma zona um pouco mais recuada para avançar. Portanto, não conseguimos quebrar a defesa do adversário e avançar. O que conseguimos fazer foi na zona dos volantes, e não na zona onde os atacantes se posicionaram. Claro, a formação muda um pouco no processo de buscar gols, mas a qualidade de puxar a bola e a técnica de olhar para frente, assim como a precisão, geram fenômenos como o que vimos hoje no Kashima, onde os jogadores da segunda linha acreditam e começam a correr. A diferença de intensidade é reconhecida na diferença de onde a bola se acomoda.

【Kashima - Resumo da coletiva do técnico Oswaldo OLIVEIRA】 "(Qual a avaliação do desempenho dos jogadores?) Acho que foi uma performance muito boa. Certamente, a parte em que não conseguimos marcar no primeiro tempo pode ter gerado alguma frustração entre vocês. No entanto, eu mesmo acredito que os jogadores cumpriram bem seus papéis táticos e funcionais. Claro que devemos reconhecer a força e a tática do adversário, e senti que eles estavam se esforçando para neutralizar nossos pontos fortes. No intervalo, disse aos jogadores para não se apressarem e manterem o foco em suas metas, e que assim os gols naturalmente surgiriam. Acredito que isso realmente aconteceu em campo. (Qual foi a instrução ao fazer duas substituições simultâneas aos 61 minutos?) Foi logo após o gol sofrido, e o adversário estava adotando uma tática defensiva, então pensei que seria difícil quebrar essa defesa. Além disso, os jogadores que estavam em campo até aquele momento estavam se esforçando ao máximo em termos de ideias e intensidade, então a decisão de enviar dois novos jogadores foi para tentar encontrar uma maneira de quebrar a defesa com as características deles. Fico feliz que isso tenha dado certo. (Qual a sensação de estar em primeiro lugar?) Eu tinha um forte desejo de recuperar a liderança rapidamente. Fomos líderes até a quinta rodada, mas se estivermos nas mesmas condições que outras equipes em termos de calendário, é possível que tivéssemos permanecido em primeiro lugar. Tivemos uma pausa, o que nos permitiu recuperar jogadores lesionados e melhorar a condição dos atletas. Acredito que conseguimos provar, com as últimas partidas, que podemos mostrar um desempenho tão alto sob as mesmas condições. No entanto, a partir daqui é a parte mais difícil. Estar em primeiro lugar é algo que qualquer um pode fazer. Manter essa posição é o que é difícil, mas quero fazer isso. Existem muitas equipes que têm a capacidade de ser campeãs, então precisamos superá-las. Quero que todos valorizem o espírito de equipe, que todos ataquem, todos defendam e todos trabalhem para conquistar pontos, e acredito que os jogadores também se esforçarão com essa mentalidade."