Rodada 17 2008/7/16 (Qua)
Público 27.701 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 28,0 graus, Umidade 68%
Árbitro: Takuya MAEDA Assistente: Kimihiko DAKIYAMA / Hideaki NISHIO Quarto árbitro: Junichi KABASAWA

FC Tokyo Gamba Osaka
19' Yuhei TOKUNAGA
Artilheiros 06' Lucas
57' Naohiro ISHIKAWA → Emerson
81' Naotake HANYU → Shingo AKAMINE
Substituição de Jogadores 45' Masato YAMAZAKI → Yuto SASAKI
80' Yuto SASAKI → Shu KURATA
81' Rihiro YASUDA → Takumi YOSHIDA
10 Chute 13
4 CK 2
13 FK 16
36' Sota HIRAYAMA
45' Yohei KAJIYAMA
Atacante 14 Masaki Hirai

Na 17ª rodada de retorno, desafiamos o forte G Osaka aproveitando as características individuais.

O campeonato está na metade, e na 17ª rodada, o Gamba Osaka enfrentará em casa no Nacional. No último jogo contra o Kashima, a equipe perdeu o equilíbrio e sofreu muitos gols. Agora, com apenas dois dias de intervalo, é necessário corrigir a defesa e também ajustar a condução do jogo. O treinador Jofuku comentou: "Na 17ª rodada, enfrentamos todas as equipes, e não apenas nossa posição = classificação, mas também o que funciona e a diferença em relação aos times de cima. Por isso, o jogo de hoje é importante."

A escalação inicial contará com Konno como zagueiro central, enquanto Nagatomo e Tokunaga trocarão de posição nas laterais. Além disso, Asari será um dos volantes, e Ishikawa, que não jogava desde o jogo contra Oita no dia 2 de julho, estará na lateral direita. No entanto, o técnico Jofuku explicou: "Sofremos 4 gols no jogo contra Kashima, mas não escolhemos essa formação apenas para reorganizar a linha defensiva. Consideramos as combinações dentro da equipe, o equilíbrio entre ataque e defesa, e as características do G Osaka para escolher os melhores jogadores."

O G大阪 está atualmente em 4º lugar. Até agora, o total de gols marcados é 25 e o total de gols sofridos é 21, resultando em um saldo de gols de +4. No entanto, com o atacante Valéry como destaque, o meio-campo também possui poder de finalização. Aproveitando a habilidade de retenção de Lucas e Nikawa, as subidas do lateral esquerdo, especialmente do defensor Yasuda, são ameaçadoras. Embora o meio-campista Endo esteja ausente, há cobradores de alta precisão, e as jogadas de bola parada devem ser um ponto de atenção. Se o ataque do G大阪 conseguir se posicionar facilmente, eles criarão oportunidades, portanto, é crucial não permitir que eles usem muito espaço e recuperar a resistência mostrada no primeiro tempo contra o Kashima. No ataque, queremos aproveitar a capacidade de drible de Ishikawa e explorar as costas da alta linha defensiva do G大阪. Vamos desafiar o forte G大阪 aproveitando as características individuais de cada jogador.

Embora o calor intenso durante o dia tenha diminuído um pouco, a umidade ainda persiste no Japan National Stadium. A partida começou às 19h34 com o chute inicial do G Osaka.

Apesar de permitir o primeiro gol, Tokunaga marca seu primeiro gol da temporada! Com o empate, a equipe ganha ritmo, mas...

No início, o G大阪 criou uma oportunidade e ficou nervoso. Aos 3 minutos, foi concedido o primeiro escanteio ao G大阪, e o MF Nigawa fez um escanteio pela direita, cruzando para o DF Yasuda do lado oposto. A cabeçada do DF Nakazawa a partir daí acertou a trave. Aos 6 minutos, a partir do meio de campo do G大阪, um passe foi dado para o FW Valey, que se desmarcou atrás da defesa de Tóquio, permitindo que ele mantivesse a posse em uma posição profunda no lado direito de Tóquio. O lateral esquerdo Yasuda, que subiu para apoiar, cortou em direção ao Ishikawa e fez um cruzamento. A bola quicou na frente do gol e parecia ter saído pelo lado, mas foi empurrada para dentro por MF Lucas a partir de um ângulo difícil, resultando em um gol sofrido. Um gol sofrido logo no início.

Mas hoje em Tóquio, a equipe nunca perdeu o equilíbrio, mantendo a calma para conectar passes e contra-atacar. A partir das laterais, criaram várias oportunidades ao explorar as costas da defesa adversária. Aos 11 minutos, Ishikawa subiu pela lateral direita driblando e fez um cruzamento. Hirayama, no segundo poste, pulou e deixou a bola perfeitamente para Cabore na frente do gol. Era uma chance decisiva, mas o chute de pé direito de Cabore não foi concluído, sendo bloqueado pelo goleiro adversário. Aos 16 minutos, a jogada começou com Tokunaga pela esquerda, passando para Ishikawa no centro, que então conectou com Kajiyama que subia de trás, e Kajiyama fez um chute de média distância. No 17º minuto, Ishikawa, avançando, enviou um cruzamento afiado entre o goleiro e a defesa adversária, mas Cabore no primeiro poste e Hirayama no segundo não conseguiram finalizar.

Aos 18 minutos, o atacante do G Osaka, Varey, recebeu um passe na frente e chutou. A bola passou por cima da mão estendida de Shiota, mas foi ligeiramente para a direita e saiu. Logo após, aos 19 minutos, Hirayama foi derrubado na área adversária e ganhou um tiro livre. Kajiyama rapidamente reiniciou o jogo. Recebendo o passe, Tokunaga avançou driblando até a entrada da área esquerda e chutou com a perna direita. A bola fez uma curva e entrou no canto superior direito da rede, gol! Tokunaga, escalado como lateral esquerdo, marcou seu primeiro gol da temporada e empatou o jogo.

Após o gol de empate, Tóquio conseguiu pegar o ritmo e dominou a bola. Com Ishikawa como o centro, criaram oportunidades, mas aos 22 minutos, um cruzamento rasteiro da direita chegou a Cabore, que foi rapidamente pressionado pela defesa adversária. Aos 24 minutos, Ishikawa cortou para dentro e recebeu um passe de retorno de Hirayama na frente do gol, disparando um forte chute! No entanto, foi impedido pela defesa do goleiro. Aos 33 e 35 minutos, Hirayama e Ishikawa tentaram de média distância, mas ambos foram para fora. Aos 36 minutos, Hirayama avançou driblando pela área adversária e tentou passar pelo defensor que estava de frente, mas foi derrubado pela defesa e não conseguiu chutar. Por outro lado, o G Osaka também se aproximou do gol aproveitando a velocidade do ataque a partir do lado esquerdo, mas a defesa de Tóquio se manteve concentrada e o primeiro tempo terminou empatado.

Resistindo bravamente ao ataque feroz do G Osaka, conquistamos 1 ponto.

No segundo tempo, o G Osaka colocou Sho SASAKI como MF direito. Com FW Valer na linha de frente e MF Lucas atuando como meia central, a equipe atacou ativamente pela direita. Aos 47 minutos, MF Lucas correu pela direita. Ele fez um passe final para o centro, mas não conseguiu encontrar FW Valer, escapando de um perigo. Aos 53 minutos, o G Osaka fez cruzamentos consecutivos, mas não encontrou FW Valer no centro. A equipe foi ajudada por erros e não permitiu gols. Aos 54 minutos, Ishikawa avançou. Ele ousou desafiar e ganhou um escanteio a partir de um cruzamento. O escanteio à direita, cobrado pelo próprio Ishikawa, foi desviado por Sahara no segundo poste, e Hirayama se preparou para chutar, mas foi rapidamente limpo pela defesa adversária.

No 57, Emerson foi colocado em campo no lugar de Ishikawa, buscando o segundo gol. No entanto, com o calor, a intensidade do jogo começou a diminuir, e com o passar do tempo, não conseguiram finalizar. Durante o ataque, perderam a bola e sofreram um rápido contra-ataque do G Osaka. No 68, perderam a posse da bola em um passe de Hirayama para Kajiyama, e o G Osaka lançou um contra-ataque. O forte chute do atacante Valer não acertou o gol, mas permitiu que o G Osaka dominasse, e a pressão continuou. Para tentar mudar essa situação, no 75, Cabore recebeu um passe de Emerson e, surpreendendo a defesa adversária no meio-campo, tentou um chute de média distância, mas foi para fora.

O G大阪 fez substituições com o MF Kurata aos 80 minutos e o DF Shitohira aos 81 minutos. A entrada de jogadores frescos aumentou o ímpeto da equipe. O Tokyo também fez uma substituição aos 81 minutos, colocando Akamine no lugar de Hanyu, mas não conseguiu pressionar, e, ao contrário, continuou a enfrentar situações de perigo. Aos 82 minutos, o FW Valeriy fez um forte chute de drible. Aos 84 minutos, Emerson teve um passe interceptado enquanto tentava uma infiltração central, resultando em um contra-ataque. No entanto, sem perder o equilíbrio, a defesa mostrou concentração e resistência. No tempo de acréscimo, o MF Kurata do G大阪 passou para o MF Nikawa, que se reposicionou para chutar ao gol. Em seguida, o FW Valeriy conseguiu avançar até a área, mas ambos os lances foram neutralizados com boas defesas de Shiota.

No final, não conseguimos limpar o ataque do G Osaka, e o meio-campista Kurata fez um chute decisivo de perto, mas Shioda também fez a defesa e o tempo se esgotou. Mantivemos a firmeza na linha de defesa e não permitimos um gol adicional. O jogo, que teve chances de vitória para ambos os lados, terminou em um empate de 1 a 1.

【Comentários dos Jogadores】《Tokunaga》"No final, foi um jogo cansativo e difícil. Mas quero ver de forma positiva que todos nós nos esforçamos para defender e conseguimos um empate. O gol veio porque recebi um passe de uma falta e consegui levar a bola perto do gol, então pensei primeiro em chutar. Como lateral esquerdo, há mais oportunidades de chutar entrando na área. Isso estava na minha mente. Seria ótimo se pudéssemos vencer... Mas o fato de que o futebol que temos trabalhado nesta temporada funcionou contra um adversário forte me dá confiança, mas o resultado do empate mostra que ainda precisamos melhorar. Quero me dedicar aos treinos em Kodaira." 《Ishikawa》"A quebra na frente do gol era um desafio, então me concentrei nisso. Tive muitas oportunidades e queria marcar, mas... Antes, eu considerava o equilíbrio da equipe e às vezes segurava meu jogo, o que gerava conflitos. Mas recentemente, sinto que consegui me arriscar enquanto valorizava a conexão. Quero manter esse equilíbrio. Hoje, o espaço atrás do adversário estava aberto, então queria marcar quando consegui escapar."

"Resumo da coletiva do treinador Jofuku" "Nosso objetivo nesta temporada foi ter a posse de bola como o G Osaka, movendo-a e quebrando a defesa adversária. Treinamos com esse objetivo. Desde a pausa da liga, não conseguimos vencer e foi difícil, mas hoje foi uma boa oportunidade para ver o quanto conseguimos aplicar o que aprendemos com o G Osaka. Acredito que foi um bom momento para nos enfrentarmos na 17ª rodada, que marca a metade da liga. No primeiro tempo, sofremos um gol em um momento em que nossa defesa estava um pouco instável, mas depois disso, tivemos a atitude de tentar quebrar a defesa movendo a bola. Felizmente, conseguimos empatar cedo e nos acalmamos. Se tivéssemos tido um pouco mais de ideias e precisão no final, poderíamos ter marcado mais um gol. Não conseguimos, mas quando o G Osaka nos pressionou no segundo tempo, eu queria evitar entrar em pânico. O início do segundo tempo não foi tão ruim, mas no final, acabamos nos cansando e, quando começou a chover e o campo ficou escorregadio, perdemos a confiança em nossa técnica e em chutar a bola. No final, o G Osaka teve mais tempo de posse. Isso é algo que devemos refletir. Após 17 jogos, aprendemos muito sobre nossas próprias questões e sobre os adversários. Especialmente após a retomada da liga, lutamos contra equipes que estão liderando a J League, como Urawa, Kashima e G Osaka, sem recuar. Claro que queríamos acumular vitórias, mas, no sentido de conhecer nossa força atual, foi importante lutar sem recuar, o que nos levará a um futuro melhor. Queremos conectar essa luta da 17ª rodada até a 34ª rodada do segundo turno."

"Havia uma sensação de fadiga maior do que o esperado. Eu achava que poderíamos nos mover mais, mas talvez a base fundamental não estivesse bem estabelecida. Todos os jogadores também sentem que o desempenho foi ruim, mas precisamos jogar futebol mesmo assim. Tentamos mudar o sistema e fazer substituições para tentar mudar o fluxo do jogo, e quando os defensores Shimohei e o meio-campista Kurata entraram, talvez tenhamos nos revitalizado um pouco. De fato, a troca de passes no meio-campo e a construção e organização não foram suficientes hoje. A distância entre os jogadores estava um pouco grande, e a construção a partir da linha de defesa e a reação do meio-campo, começando pelos volantes, estavam baixas. Sem pausa, as laterais também não conseguiram ser eficazes. Embora tenhamos avançado no jogo de forma insatisfatória e criado algumas oportunidades, no final, faltou energia."