Rodada 20 2008/8/09 (Sáb)
Público 12.269 pessoas
Clima ensolarado, temperatura 29,3 graus, umidade 62%
Árbitro principal: Masayoshi OKADA Assistente: Koji MURAKAMI / Hisahito OKANO Quarto árbitro: Takeshi SUHARA

J1 - 20ª Rodada

Mizuho Riku

Nagoya Grampus

0-1

Nagoya Grampus FC Tokyo
Artilheiros 35' Sota HIRAYAMA
56' Keisuke Yamaguchi → Keita Sugimoto
73' Keiji Tamada → Yuki Maki
77' Magno → Tomohiro Tsuda
Substituição de Jogadores 45' Teruyuki MONIWA → Kenta MUKUHARA
73' Cabore → Shingo AKAMINE
79' Emerson → Jo KANAZAWA
11 Chute 14
8 CK 9
11 FK 14
06' Nakamura Naoshi
30' Maginun
43' Masukawa Takahiro
89' Tsuda Tomohiro
Aviso 05' Hideki SAHARA
71' Hitoshi SHIOTA
Atacante 20 Nobuo KAWAGUCHI

Desafiar como um desafiador e conquistar 3 pontos!

Na 20ª rodada da liga, enfrentamos o Nagoya Grampus fora de casa. No jogo contra o Oita, não conseguimos marcar o segundo gol e perdemos a chance de avançar para as semifinais. Foram quatro partidas oficiais seguidas terminando em empate 1 a 1, mas estamos sentindo uma melhora na defesa, então nesta rodada queremos transformar os gols em vitórias para dar impulso à equipe. Embora seja uma sequência de jogos fora de casa, queremos conquistar os 3 pontos nesta primeira partida após a retomada da liga e dar nova energia ao time.

O Nagoya, atualmente com 33 pontos, está em 3º lugar. No dia 6 (Qua), venceu de forma sólida na Copa Nabisco, garantindo a classificação para as semifinais. O treinador Jofuku também comentou: "A posição de 3º lugar não é um acaso. Não há fraquezas na defesa e no ataque, e não há pontos fracos a serem explorados..." Nesta rodada, o MF Ogawa estará suspenso, mas o FW Yonsen, junto com o FW Tamada e o MF Maginun, são jogadores decisivos. O volante MF Nakamura também tem um bom volume de jogo, funcionando bem tanto na defesa quanto no ataque. Além disso, os defensores DF Takeuchi e Abe podem ser pontos de partida para ataques pelas laterais, não há realmente "buracos" na equipe.

Tóquio fez mudanças significativas na formação titular desde o jogo contra Oita. Os zagueiros centrais são Moniwa e Sahara, o lateral direito é Konno, e Ishikawa foi colocado no meio-campo, enquanto Heiyama substitui Akamine no ataque. Especialmente no ataque, o ponto crucial será se conseguirão marcar o segundo gol. A questão é como aumentar a velocidade enquanto conectam os passes e fazem a transição. Além disso, Nagoya também é forte em ataques pelas laterais, então a batalha nas laterais será um dos destaques. Aproveitar Ishikawa para fazer avanços verticais deve ser uma das opções. Queremos adotar uma postura agressiva e ameaçar o gol de Nagoya.

Hanyu disse: "Nós vamos encarar os confrontos contra os times da parte de cima da tabela como desafiadores. Com um forte espírito, queremos quebrar a sólida defesa de Nagoya." O treinador Jofuku também afirmou: "O jogo contra Oita era um que precisávamos vencer. Vamos canalizar essa frustração na liga. Nossa mentalidade já mudou." Para superar as dificuldades, vamos conectar uma boa defesa a um bom ataque para conquistar gols e vitórias! A partida começou no Estádio de Atletismo de Mizuho, às 19h03, com o apito inicial de Tóquio.

Primeiro gol de Hayama na liga desta temporada, abrindo o placar e indo para o intervalo com a liderança

O Nagoya tentou atacar pela lateral, mas conseguiu recuperar bem a segunda bola e avançou com movimentos coordenados. No 9º minuto, após recuperar um passe errado no campo adversário, Cabore passou para Hirayama, que avançou com dribles. Ele tentou um chute a gol de fora da área, mas foi bloqueado pela defesa. No 17º minuto, Ishikawa disputou uma bola longa vinda de trás, conquistou um escanteio à direita, e Emerson aproveitou o rebote do chute de Ishikawa com um chute de média distância. O goleiro adversário fez uma boa defesa, resultando em outro escanteio. Neste escanteio, Konno tentou um cabeceio, mas a bola foi para fora do gol.

Em seguida, Ishikawa e Hanyu, que foi utilizado como volante nesta rodada, iniciaram jogadas agressivas. Aos 19 minutos, Ishikawa recebeu um passe em profundidade de Emerson na frente do gol, girou com um toque e chutou com o pé esquerdo. Aos 24 minutos, Hanyu fez uma infiltração pelo meio, atraindo a defesa, e enviou um passe final para Cabore, que se desmarcou. Ambos criaram oportunidades decisivas, mas os chutes foram impedidos por uma boa defesa do goleiro Narazaki, do Nagoya. Por outro lado, aos 28 minutos, um erro de despejo foi aproveitado pelo atacante Tamada, que avançou em direção ao gol, enquanto Sahara corria desesperadamente atrás dele, mas conseguiu finalizar. Foi uma situação decisiva, mas a bola passou por cima da trave, evitando o perigo.

Em meio a uma batalha de idas e vindas, chegamos aos 35 minutos. Tokunaga, pelo lado esquerdo, envia um cruzamento para Hanyu, que se aproxima do gol. Ele domina a bola com o peito e a passa para Hirayama, que está esperando perto do canto da área esquerda. Hirayama faz um controle e, com toda a força, chuta com o pé direito, a bola viaja em uma trajetória baixa e entra no canto, gol! Este é o primeiro gol de Hirayama na liga nesta temporada, colocando a equipe em vantagem.

Tóquio busca um gol adicional e não diminui a intensidade do ataque. Aos 38 minutos, em um escanteio da direita de Ishikawa, Cabore faz um cabeceio preciso, mas é impedido pela defesa corajosa do goleiro adversário. Aos 42 minutos, o chute de Shiota passa por trás da defesa, e Taira SHIGE consegue se livrar e chutar, mas a bola vai para fora. Na defesa, não permitindo que o adversário jogue livre no meio-campo, e com a linha final bem organizada, com Shigeno e Sahara, a equipe de Nagoya é bem contida, terminando o primeiro tempo em vantagem.

Respondeu calmamente ao jogo de poder de Nagoya e venceu sem sofrer gols

No meio do primeiro tempo, houve um incidente em que Moniwa se machucou no ombro, e para precaução, foi substituído por Mukuhara no segundo tempo. Konno assumiu a posição de zagueiro central. No entanto, gradualmente Nagoya conseguiu impor seu ritmo e pressionar. Mesmo assim, com uma defesa concentrada, conseguiram recuperar a bola e buscar um gol em um contra-ataque. Aos 52 minutos, após um corte de um escanteio do adversário, iniciaram um contra-ataque, e Cabore disparou pela esquerda na área do Nagoya. Ele avançou até a área, driblou o defensor e chutou, mas foi impedido pelo goleiro que saiu para interceptar.

Nagoya também começa a atacar gradualmente a partir das laterais. No minuto 61, o lateral esquerdo Abe de Nagoya enviou um cruzamento para a área, onde o atacante Tamada se lançou, seguido por uma oportunidade criada pelo meio-campista Yoneyama que subiu para apoiar, mas a bola foi afastada com dificuldade. No minuto 69, o atacante Sugiimoto, que entrou durante o jogo, fez um cabeceio preciso a partir de um cruzamento da esquerda. Foi uma chance decisiva, mas a bola foi para o goleiro Shiota. Depois disso, Nagoya fez substituições, colocando os atacantes Maki e Tsuda, mas a defesa de Tóquio se manteve firme, resultando em um jogo equilibrado.

Cabore, que mostrava sinais de cansaço em Tóquio, foi substituído por Emerson e Kanazawa. Sem perder o equilíbrio na defesa, a equipe respondeu calmamente aos ataques do adversário. Enquanto ambos tinham oportunidades em contra-ataques, aos 89 minutos, iniciaram um contra-ataque, com Konno avançando em drible em direção ao gol, ficando cara a cara com o goleiro. No final, ele passou para Emerson, que corria ao lado, mas... a bola não chegou com precisão... Embora não tenham conseguido marcar o segundo gol, na defesa, se esforçaram para conter o ataque feroz de Nagoya sem sofrer gols, conquistando a vitória na liga desde o jogo contra Iwata em 17 de maio!

【Comentários dos jogadores】《Hirayama》"(Sobre a participação) Estive consciente tanto em criar oportunidades quanto em marcar gols. No início, não consegui receber a bola bem e não consegui criar ritmo, o que foi um ponto de reflexão. Preciso me certificar de que posso operar em plena capacidade desde o começo... e estou refletindo sobre isso. O gol foi como eu planejei. Mirei no primeiro poste. Eu também tive a chance de marcar o segundo gol, e se eu tivesse feito isso, poderia ter facilitado mais para a equipe. Além disso, se eu pudesse ter dado uma bola melhor para Cabore nas costas da defesa, poderia ter gerado mais oportunidades. No entanto, hoje, mais do que meu gol, fiquei feliz e acho que a equipe colheu frutos com a defesa se esforçando para manter o placar em zero. Quero que todos se esforcem para marcar mais de dois gols." 《Ishikawa》"Acredito que o jogo contra Oita não foi tão ruim, mas estou feliz que conseguimos transformar isso na vitória de hoje. Nagoya tem laterais que correm longas distâncias para subir. Antes deles, há o meio-campista Maginun, e eu prestei atenção na minha posição. Quando a bola é recuperada, tentei avançar a partir de uma boa posição. Havia espaço para avançar. Eu queria marcar o segundo gol ali, mas... Na segunda metade, talvez tenhamos tido menos oportunidades, mas é importante finalizar em situações como o cruzamento que veio do Shingo. Normalmente, Shingo seria quem finalizaria, mas como ele se deslocou para a lateral, pensei: "Sou eu quem deve finalizar!" e corri com todas as minhas forças. Mas não cheguei a tempo. Além disso, na segunda metade, o adversário começou a chutar e nós deixamos o meio-campo aberto e fomos pressionados. Precisávamos ter pressionado mais cedo no meio-campo. Quando a equipe tenta fazer algo, às vezes não conseguimos fazer o que estávamos fazendo no início. Isso é algo que só podemos corrigir com a repetição. No entanto, hoje conseguimos vencer e podemos nos preparar bem para o próximo jogo contra Urawa. Pessoalmente, quero trabalhar na forma de avançar enquanto conecto as jogadas."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Desde a interrupção, tivemos empates, mas não conseguimos vencer, o que tem gerado uma grande frustração, e sinto muito pelos fãs. O que buscamos como nosso futebol não muda, mas a falta de vitórias traz estresse, e eu queria ter algo mais próximo da certeza rapidamente. Como sempre, hoje também estávamos focados em conquistar os 3 pontos. Durante o jogo, tentamos evitar que o atacante Tamada e o Yonsen criassem oportunidades, e acredito que conseguimos fazer isso em certa medida. Não apenas no jogo de hoje, mas nas últimas partidas, a equipe tem conseguido manter uma defesa compacta, e foi bom que conseguimos manter o adversário sem gols hoje. Em relação ao ataque, a equipe está faminta por vitórias, e acho que a atitude em direção ao gol apareceu. No segundo tempo, houve uma jogada em que conectamos um toque no meio, e no final, Ishikawa fez um passe que foi cortado, mas precisamos mostrar mais esse tipo de desenvolvimento e trabalho de passes. Além disso, quando o adversário ataca, precisamos manter a posse de bola e gastar mais tempo. Temos desafios. Mas, de qualquer forma, foi bom que conseguimos manter o gol no primeiro tempo. Ainda temos o desafio de não conseguir marcar o segundo gol, e acho que a consciência sobre esse desafio foi forte demais, o que pode ter deixado os jogadores nervosos, incluindo a última cena (Kono passou para Akamine em um um contra um com o goleiro adversário, mas não conseguimos marcar devido a um erro). Na próxima vez, definitivamente queremos conseguir marcar o segundo gol e faremos o nosso melhor como equipe."

【Resumo da coletiva do técnico STOJKOVIC, do Nagoya】 "Claro que fiquei desapontado com o resultado, mas conseguimos mostrar bem o nosso estilo. Os jogadores se esforçaram muito para marcar gols e se dedicaram. O fato de não termos conseguido marcar resultou neste resultado, mas acho que esse tipo de futebol também existe. Quero parabenizar o FC Tokyo e gostaria de expressar meu respeito pelo excelente trabalho que nossos jogadores mostraram. (Apesar de termos sido atacados poucas vezes, tivemos muitas situações de perigo?) Acredito que dominamos o jogo durante os 90 minutos, mas não conseguimos aproveitar as oportunidades. Acho que faltou poder de decisão. No primeiro tempo, não conseguimos lutar o suficiente, especialmente na frente do gol de Tokyo, onde não conseguimos finalizar bem. No primeiro tempo, acho que faltou um pouco de agressividade. Com a ausência do MF Ogawa e do MF Yoshimura, a escalação não foi a habitual, mas isso não é um problema fundamental e não quero usar isso como desculpa. Além disso, tivemos um jogo duro contra o Jeff na Nabisco. Acho que houve um cansaço, mas no jogo de hoje, eles mostraram espírito de luta sem demonstrar fadiga. Eles correram e a vontade de marcar gols foi evidente. No entanto, acho que as condições do campo estavam ruins. Se pudesse mudar algo, gostaria de mudar as condições do campo. Mas isso não é possível (risos)"