Rodada 27 2008/9/28 (Dom)
Público 8.741 pessoas
Clima ensolarado, leve, temperatura 18,2 graus, umidade 39%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Toshiyuki NAGI / Hideaki NISHIO Quarto árbitro: Hiroyuki KIMURA

J1 - 27ª Rodada

Atsubetsu

Hokkaido Consadole Sapporo

1-2

Segundo Tempo1-2

Hokkaido Consadole Sapporo FC Tokyo
54' Tomohiko Ikeuchi
Artilheiros 70' Shingo AKAMINE
80' Yohei OTAKE
36' Shinji Otsuka → Hironobu Haga
67' Masaya Nishitani → Kazumasa UESATO
83' Makoto Sunakawa → Junki Yokono
Substituição de Jogadores 45' Emerson → Naotake HANYU
52' Naotake HANYU → Bruno QUADROS
79' Cabore → Yohei OTAKE
10 Chute 16
5 CK 4
7 FK 18
89' Tomohiko Ikeuchi
Atacante 20 Nobuo KAWAGUCHI

Manter o ímpeto da equipe e buscar a quinta vitória consecutiva fora de casa!

A 27ª rodada da liga será um confronto fora de casa contra o Hokkaido Consadole Sapporo. Na última partida contra o Yamata, conseguimos uma impressionante vitória de 5 a 0, alcançando quatro vitórias consecutivas, e agora buscamos manter esse ímpeto para igualar o recorde de cinco vitórias consecutivas na J1 (incluindo a prorrogação da 1ª à 5ª rodada de fevereiro de 2000). O treinador Jofuku comentou: "Nesta temporada, tivemos várias oportunidades de nos infiltrar entre os primeiros colocados, mas deixamos passar. Por isso, sinto que os jogadores estão determinados a não deixar essa chance escapar. É necessário ter a disposição de lutar, independentemente da classificação ou dos pontos do adversário, e estar preparado para um jogo apertado. Vamos lutar com a mentalidade de vencer por 1 a 0."

O Sapporo não vence desde a 17ª rodada e atualmente está em 18º lugar. A situação é difícil, mas ainda assim, os jogos sem gols são poucos, e na 24ª rodada contra o G Osaka, marcaram 3 gols. Depois disso, também marcaram 2 gols contra Chiba e Oita, mostrando um ataque vibrante. Apesar da lesão do defensor Minowa e da ausência do atacante Davi, que está em 2º lugar na classificação de artilheiros, o ataque liderado pelo alto atacante Anderson, com os meias Nishitani e Nishi atacando pelas laterais, está funcionando bem, então a batalha nas laterais será um ponto crucial. Para isso, é fundamental ter uma defesa estável em primeiro lugar, e se conseguirem vencer as disputas nas laterais, devem conseguir criar oportunidades de gol. Queremos quebrar a defesa do Sapporo com um ataque rápido.

Tóquio, mesmo com Konno e Hirayama suspensos nesta rodada, Akamine retorna ao time titular após uma lesão que não foi grave. Além disso, Bruno QUADROS e Hanyu também se recuperaram e estão entre os reservas. Akamine disse: "A condição do meu braço não tem problema algum. Os gols em três partidas consecutivas são graças ao bom desempenho de toda a equipe. Estive ausente na última partida, mas quero acompanhar o ritmo da equipe e aproveitar a onda de vitórias. Não há espaço para relaxamento, e há uma tensão para vencer e subir na tabela."

Shioda disse: "Se permitirmos o primeiro gol, há o medo de que eles se defendam bem, então precisamos manter o equilíbrio e lutar com perseverança para que possamos marcar primeiro. Não chegamos a quatro vitórias consecutivas facilmente, e especialmente após uma vitória com muitos gols, os jogos tendem a ser difíceis. Espera-se que seja uma batalha difícil fora de casa, mas quero superar cada jogo com a mentalidade de vencer, sem ser derrotado pelo espírito determinado de Sapporo." Esta é a primeira partida no Sapporo Atsubetsu Stadium desde 2002 para a equipe. Em um clima com um vento frio, o jogo começou com o apito inicial de Sapporo.

Apesar de ser pressionado pelo ímpeto do adversário, terminou o primeiro tempo sem sofrer gols

Desde o início do primeiro tempo, Sapporo desenvolveu um ataque lateral vigoroso, enquanto Tóquio se viu em desvantagem. No primeiro minuto, o meio-campista Kraiton segurou a bola e o atacante Sunakawa chutou de forma contundente. Aos três minutos, após um escanteio, o defensor Ikeuchi fez um cabeceio, e Tóquio foi pressionado repetidamente em frente ao seu gol. Mesmo assim, conseguiram resistir e começaram a passar a bola gradualmente, buscando oportunidades. Aos doze minutos, uma rápida troca de passes entre Kajiyama, Ishikawa e Kajiyama se expandiu para a direita. Após um arremesso lateral de Nagatomo, Asari tentou um chute de média distância, mas não conseguiu acertar. Aos quinze minutos, Kajiyama passou para Akamine, que deixou a bola passar, e Kajiyama recebeu de volta, fazendo um passe em profundidade para a frente. Emerson correu entre os defensores centrais, mas foi interceptado pelo goleiro adversário antes de conseguir o chute.

Aos 16 minutos, no lado direito do adversário, o meio-campista Nishitani cria uma oportunidade decisiva para o atacante Sunakawa, mas se salva de um erro de finalização. Aos 19 minutos, após um rápido reinício, Kajiyama avança com um drible pelo centro. Ele passa entre os defensores e leva a bola até a entrada da área, onde faz um passe final para Cabore na área esquerda. Cabore tenta finalizar com o pé esquerdo, mas a bola é bloqueada pela defesa. Aos 28 minutos, após um passe de Tokunaga para a frente, Akamine, que se desmarcou atrás da linha defensiva, tenta um chute, mas o goleiro adversário faz a defesa. Aos 36 minutos, Ishikawa passa para Emerson, que se torna o ponto de partida no lado esquerdo, e Kajiyama finaliza de média distância. Emerson recupera a bola após o rebote e, ao girar, tenta um chute, mas a bola sai muito longe do gol.

Tóquio não consegue conectar passes devido à forte defesa de Sapporo. Por outro lado, Sapporo aproveita a posse de bola do atacante Anderson, utilizando livremente a área do lado esquerdo de Tóquio, com o meio-campista Nishi e o atacante Sunakawa fazendo vários cruzamentos, criando situações de perigo, mas com Shiota se destacando e evitando gols com grandes defesas. Aos 44 minutos, em um cruzamento da direita do atacante Sunakawa, Anderson desliza na frente do gol, criando uma grande oportunidade, mas não consegue finalizar com precisão... No final, o primeiro tempo termina sem gols.

Conquistando a quinta vitória consecutiva com uma virada, apesar das dificuldades

No segundo tempo, Hanyu foi colocado no lugar de Emerson. Ele aproveitou o espaço entre a linha de defesa do adversário e o meio-campo para tentar o gol. Logo aos 47 minutos, após um rápido reinício, Hanyu passou para Ishikawa, que avançou até a área direita e chutou, mas foi impedido pelo goleiro adversário. No entanto, no 52º minuto, quando Hanyu estava começando a encontrar o ritmo, ele se machucou no pé esquerdo e foi forçado a ser substituído por Bruno QUADROS. Logo após, aos 54 minutos, em um escanteio da direita do Sapporo, a defesa foi desestabilizada, e no final, o defensor Ikeuchi cabeceou após um cruzamento da esquerda, resultando em um gol sofrido. A equipe permitiu o primeiro gol.

Ainda assim, sem nunca entrar em pânico, eles contra-atacam. Aos 63 minutos, após um passe vertical de Nagatomo, Ishikawa → Cabore chuta de perto da área central. Aos 68 minutos, Cabore recebe um passe de Kajiwara e chuta de fora da área, mas ambos os chutes vão acima do gol. Então, aos 70 minutos, após um rebote do chute de Cabore, Nagatomo recupera a bola e avança pelo lado direito. Recebendo um retorno de Cabore, ele envia um cruzamento rápido para a frente do gol, onde Akamine se lança e cabeceia perfeitamente para balançar a rede! Este é o quarto gol consecutivo de Akamine.

Depois disso, em meio a um intercâmbio de contra-ataques, aos 79 minutos, Cabore foi substituído por Ohtake, que entrou em campo em busca de um gol adicional. Então, logo após, aos 80 minutos, Ohtake recebeu a bola de Nagatomo perto da linha do meio de campo e avançou driblando pelo centro. Ao perceber que não havia pressão, ele chutou com o pé esquerdo de fora da área. A bola bem controlada foi para o canto inferior esquerdo do gol e entrou! Ele marcou um valioso gol da virada logo em sua primeira jogada após entrar em campo.

No final, houve momentos em que Sapporo atacou sem desistir até o último minuto, mas não permitimos mais gols. Apesar das dificuldades, Akamine e Ohtake marcaram gols valiosos e garantiram a vitória de virada. Com isso, celebramos a quinta vitória consecutiva do time, a primeira em 8 anos, além de alcançar a primeira "vitória em 90 minutos com cinco vitórias consecutivas" na J1.

【Comentários dos Jogadores】《Akamine》"O gol foi como nos treinos. Yuto conseguiu se desmarcar bem e me enviou uma bola rápida. Sempre conversamos nos treinos e conseguimos marcar como planejado. As características dos jogadores que entram em campo são diferentes e as situações também não são as mesmas, mas acho que conseguimos reproduzir bem o que praticamos. No entanto, fora daquela situação, não conseguimos criar muitas chances. O adversário estava explorando as costas da defesa com bolas longas, e acho que nós recuamos um pouco demais. Em termos de conteúdo, foi um jogo que merecia 0 pontos. Mesmo assim, vencer em um jogo como este é algo que nos conecta ao próximo." 《Otake》"Quando estava no banco, pensei que a barreira das cinco vitórias consecutivas era difícil, não era fácil de superar. No entanto, à medida que o jogo avançava, o espaço entre a linha de defesa e o meio-campo do adversário começou a surgir, então acreditei que, se continuássemos, eles certamente iriam ceder. Com o acidente do Hanyu, as opções de substituição diminuíram, mas ainda acreditava que, se o jogo permanecesse empatado, haveria a possibilidade de colocar um jogador ofensivo. Entrei em campo com a determinação de marcar um gol. No primeiro lance, recebi um passe do Nagatomo, olhei para frente e vi espaço, e a defesa não estava pressionando. Enquanto avançava com a bola, o Nao se abriu para a direita, fazendo com que o goleiro adversário também se deslocasse para aquele lado. Naquele momento, vi a oportunidade de chutar e não hesitei. Acredito que levar a bola para frente é uma das minhas características, e hoje consegui aproveitar isso."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Entramos no jogo com a intenção de não decepcionar os torcedores que vieram nos apoiar de Tóquio e aqueles que estão nos apoiando na situação em que nos encontramos, mas começamos um pouco passivos. No primeiro tempo, fomos um pouco pegos pela agressividade do Sapporo.D, e nossa linha defensiva ficou um pouco desorganizada, o que resultou em várias situações perigosas pelo nosso lado esquerdo. Conseguimos segurar o primeiro tempo sem sofrer gols, então fizemos ajustes para o segundo tempo e colocamos o jogador, mas devido a um acidente, tivemos que substituí-lo rapidamente, e foi nesse momento que sofremos o gol, então, em termos de fluxo, não foi muito bom. O fato de termos conseguido aguentar com apenas um gol contra nos levou à virada, e a defesa a partir da linha de frente e o retorno ao nosso estilo de jogo foram a chave para a virada. (A disputa pela liderança se tornou algo real?) Há muitas coisas a refletir desta vez, sobre como conduzimos o jogo e, claro, incluindo a condição dos jogadores, precisamos avaliar bem isso nesta semana e aproveitar essa reflexão para nos concentrarmos em cada jogo a partir de agora, e acumular pontos é o que nos permitirá nos manter na parte de cima da tabela, então, sem pensar no futuro, quero me preparar da melhor forma para o próximo jogo."

【Sapporo・Declarações do técnico Miura】"Parece que o jogo começou no nosso ritmo desde o início. Fomos agressivos na recuperação da bola, e tanto na defesa quanto no ataque, o jogo se desenrolou pelo nosso lado direito e pelo lado esquerdo deles. Embora tenha terminado em zero, o primeiro tempo não foi ruim, e pensei que no segundo tempo poderíamos marcar e ver o que aconteceria depois, mas, infelizmente, o adversário conseguiu converter as poucas chances que teve. (Qual foi a razão para converterem as poucas chances?) É uma pergunta muito difícil, mas o futebol é um esporte cheio de surpresas, e não é garantido que o time com mais chances vença. O FC Tokyo também pode perder mesmo tendo muitas oportunidades, e talvez tenha sido um desses jogos."