Rodada 28 2008/10/04 (Sáb)
Público 30.410 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 24,4 graus, Umidade 40%
Árbitro: Joji KASHIHARA Assistente: Kimihiko DAKIYAMA / Shinji OCHI Quarto árbitro: Hitoshi NAKAGOMI

J1 - 28ª rodada

1-5

Primeiro Tempo0-3

Segundo Tempo1-2

Shimizu S-Pulse

FC Tokyo Shimizu S-Pulse
59' Emerson
Artilheiros 20' Maki YAMAMOTO
39' Keisuke IWASHITA
44' Kazuki HARA
78' Makoto OKAZAKI
89' Mitsuhiro TODA
45' Satoru ASARI → Emerson
45' Naohiro ISHIKAWA → Yohei OTAKE
75' Cabore → Sota HIRAYAMA
Substituição de Jogadores 65' Maki YAMAMOTO → Marcos PAULO
78' Takuma EDAMURA → Daisuke ICHIKAWA
81' Kazuki HARA → Mitsuhiro TODA
Atacante 18 Marco AURELIO

Concentre-se na batalha atual e acumule pontos.

Na 28ª rodada da liga, enfrentaremos o Shimizu S-Pulse em casa. Na rodada anterior, apesar das dificuldades, mostramos a força de vencer ao aproveitar as oportunidades e conseguimos a quinta vitória consecutiva. Nesta rodada, estamos em busca da nossa primeira vitória consecutiva de 6 jogos na J1. Especialmente nesta temporada, não conseguimos vencer o Shimizu, com 1 empate e 2 derrotas, incluindo a Copa Nabisco, então este é um jogo em que queremos nos vingar.

O Shimizu, atualmente com 37 pontos, ocupa a 8ª posição. Na última rodada, perdeu para o Kashima, mas desde a 18ª rodada não sofreu derrotas consecutivas, e também avançou para a final da Copa Nabisco, mostrando um bom desempenho. A defesa é sólida e a posse de bola no meio de campo é alta, refletindo um alto nível de maturidade. No ataque, o FW Nishizawa está ausente, mas o FW Okazaki mantém um bom desempenho. Nesta rodada, ele formou uma dupla de ataque com o FW Hara, enquanto o lado esquerdo foi ocupado por Heibō e o lado direito por Yamamoto Makoto.

Tóquio, Bruno QUADROS e Hanyu se machucaram novamente e deixaram a equipe, mas nesta rodada, Konno e Hirayama retornam após suspensão. Konno, Asari e Kajiyama formarão o meio-campo, com Cabore e Ishikawa nas laterais, e Akamine na linha de frente. Com uma defesa que tem se mostrado estável, queremos dominar as laterais e criar oportunidades. Além disso, atualmente estamos a 4 pontos do líder, e podemos dizer que estamos vendo suas costas, mas nosso foco é apenas vencer o Shimizu à nossa frente e acumular pontos de forma consistente.

Com o céu limpo e a temperatura subindo, o Ajinomoto reuniu 30.410 espectadores nas arquibancadas. A partida começou às 15h04 com o chute inicial do Shimizu.

Perdeu o ritmo e sofreu 3 gols no primeiro tempo...

No início, o Shimizu teve um leve domínio da bola, mas a disputa foi equilibrada. Aos 6 minutos, Kajiyama enviou um longo passe para a frente, e Akamine, que se desmarcou pelo lado esquerdo, chutou quando entrou na área, mas a bola foi para fora da rede lateral. Aos 12 minutos, o atacante do Shimizu, Hara, tentou um gol pelo lado direito. Aos 14 minutos, Nagatomo avançou, e Ishikawa, que o seguiu, se posicionou para chutar. Aos 17 minutos, após um passe que visava a defesa do Shimizu, Ishikawa correu para a área direita. Ele conseguiu um escanteio, mas não conseguiu aproveitar as oportunidades.

Aos 20 minutos, a bola foi conectada da defesa do Tokyo pelo atacante do Shimizu, Hara, para o MF Edamura com uma cabeçada, e a bola chegou ao MF Yamamoto. Ao perceber que não havia pressão do Tokyo, o MF Yamamoto arriscou um chute de média distância. O chute preciso foi para o gol, permitindo que o Tokyo sofresse o primeiro gol em um momento de descuido. Com isso, o Shimizu ganhou impulso, coletando longas bolas para o atacante Okazaki e recuperando a segunda bola para iniciar um segundo ataque. Mesmo assim, o Tokyo estava à espreita por oportunidades, e aos 28 minutos, o FK foi conectado por Cabore, e Akamine avançou na área. Ele foi derrubado pela defesa adversária, mas não houve falta do Shimizu.

Com o passar do tempo, sendo pressionado pelo Shimizu e perdendo o ritmo, no minuto 38, o atacante do Shimizu, Okazaki, se lançou na área. Ele conseguiu escapar de um escanteio, mas no minuto 39, o escanteio direito afiado cobrado pelo meio-campista do Shimizu, Hyodo, foi além das mãos de Shiota. O defensor do Shimizu, Iwashita, empurrou a bola para dentro, mesmo se atrapalhando com Tokunaga, e marcou o segundo gol.

Aos 44 minutos, Kajiyama driblou o defensor adversário e chutou de média distância, mas a bola saiu para a esquerda. Logo em seguida, não conseguiu parar um rápido ataque após o tiro de meta de Shimizu. O atacante Okazaki subiu pela direita driblando e passou para o atacante Hara no centro. Com o gol às suas costas, Hara fez um trap e girou habilidosamente, passando rapidamente entre Tokunaga e Shigeno, avançando em direção ao gol. Shioda também saiu corajosamente, mas a defesa acabou se perdendo na rede. Com isso, sofreu o terceiro gol no tempo de acréscimo, encerrando o primeiro tempo em uma situação difícil.

Emerson, iniciando o contra-ataque com Ohtake! Conseguiu marcar um gol, mas sofreu 5 gols e perdeu de forma contundente...

No segundo tempo, Emerson e Ohtake foram colocados em campo no lugar de Ishikawa e Asari. Logo após o início, Cabore recebeu um passe de Emerson e avançou pelo lado esquerdo, mas foi bloqueado antes do gol. Aos 49 minutos, Ohtake criou ritmo com um drible e passou para Cabore à esquerda. Cabore fez um cruzamento, mas o goleiro do Shimizu fez a defesa. Aos 51 minutos, Nagatomo subiu pelo lado direito, contornou e chutou. A bola passou acima do gol, mas Emerson e Ohtake criaram jogadas com dribles e movimentos fluidos, enquanto Konno e os laterais também avançaram para ganhar ritmo. Chegando aos 59 minutos, Kajiyama passou para Emerson, que fez um um-dois com Konno na frente do gol e entrou na área direita. Com calma, ele driblou o defensor adversário e chutou! A bola foi direto para a rede, marcando um gol.

Com a atmosfera de contra-ataque aumentando, aos 64 minutos, Ohtake cobrou um escanteio pela esquerda e Sahara se lançou, mas o goleiro adversário fez a defesa no último momento. Aos 67 minutos, Akamine, que se deslocou para a direita, fez um cruzamento. Com isso, Konno apareceu livre na frente do gol e cabeceou! Ele criou uma oportunidade decisiva, mas foi direto para o goleiro... Aos 71 minutos, Emerson fez um passe final para Konno dentro da área, e Cabore se preparou para o chute, mas foi impedido pela defesa do Shimizu.

No 75, foi feita a substituição de Cabore por Hirayama. Ele enviou cruzamentos a partir da lateral, buscando um gol adicional. No 76, Longo amigo à direita e Emerson à esquerda tentaram uma jogada ampla, mas o cruzamento final de Emerson não chegou a Hirayama. Por outro lado, Shimizu colocou em campo o MF Marcos Paulo e o DF Ichikawa, jogadores defensivos, para fortalecer a defesa. No entanto, logo após a entrada do DF Ichikawa, no 78, ele perdeu a bola para o DF Ichikawa no meio de campo, e o atacante de Shimizu, Hara, avançou em direção ao gol. Ele atraiu a defesa de Tóquio, passando para o atacante Okazaki que subiu pela esquerda. Longo amigo estava marcando Okazaki, mas ele disparou um chute forte e fez o quarto gol.

Ainda assim, não perderam a postura ofensiva até o final e se aproximaram do gol do Shimizu, mas aos 79 minutos, o cabeceio de Hirayama após o cruzamento de Tokunaga passou por cima do travessão. Aos 86 minutos, Tokunaga avançou novamente até uma posição alta e fez um cruzamento pela esquerda. Hirayama, no segundo poste, cabeceou com força, e Akamine também estava pronto para aproveitar o rebote do goleiro, mas a defesa conseguiu segurar. Mesmo com 3 minutos de acréscimo, eles lançaram um ataque feroz, mas não conseguiram quebrar a sólida defesa do Shimizu. Ao contrário, no final do jogo, um longo passe do Shimizu para a frente permitiu que o atacante Okazaki se infiltrasse na área. Moino tentou contê-lo, mas ele fez um passe para trás no meio-campo. O atacante do Shimizu, Toda, que havia entrado como substituto, correu para a bola, e o Tokyo não conseguiu interceptá-la, resultando em um gol fácil, e tudo estava perdido... Não conseguiram alcançar a sexta vitória consecutiva e sofreram uma dura derrota com muitos gols sofridos.

【Comentário do Jogador】《Emerson》"No primeiro tempo, sofremos 3 gols e foi um jogo difícil. No segundo tempo, conseguimos impor nosso ritmo e tentamos empatar, mas não conseguimos. O gol foi resultado de uma troca de passes com o jogador Konno, recebi o retorno e consegui entrar na área com calma. (Não era titular?) Não só eu, mas mesmo que seja titular ou entre durante o jogo, sempre me esforço para contribuir com o time da melhor maneira possível. Dei o meu máximo, mas... No entanto, a liga não acabou hoje. O resultado foi decepcionante, mas mesmo após o término do jogo, pude ouvir o forte apoio dos torcedores. Quero me esforçar para que na próxima vez possamos ter um bom resultado." 《Konno》"O time estava em um bom ritmo, então eu tinha um forte desejo de não perder ao voltar. Entrei em campo com esse sentimento, mas no início não consegui jogar como queria. Estou muito desapontado com esse resultado. No segundo tempo, pensei em levar a bola para frente e consegui jogar sem medo, mas... Se eu tivesse marcado meu cabeceio, acho que a dinâmica do jogo teria mudado mais para o lado de Tóquio. Recentemente, não temos começado bem. Quero que, assim que o jogo comece, possamos impor nosso ritmo e melhorar a forma como jogamos durante os 90 minutos. Hoje, muitos torcedores vieram nos apoiar, e lamento pela grande derrota. Mesmo assim, estou muito feliz por terem nos apoiado até o final. Precisamos nos esforçar mais."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Os jogadores entraram em campo com determinação, mas lamento não ter correspondido às expectativas de todos. No primeiro tempo, o Shimizu buscou o contra-ataque de forma simples e conseguiu recuperar a segunda bola. Em resposta, tivemos que ser pacientes e, quando tivemos a posse, deveríamos ter mantido mais a bola, mas acabamos perdendo em um jogo de chutões. Mesmo assim, teria sido bom se pudéssemos ter mantido os gols sofridos em zero ou no mínimo. Acredito que o maior motivo da derrota foi ter sofrido três gols, incluindo um no final do primeiro tempo, o que deixou todos nervosos. No segundo tempo, não tínhamos outra opção a não ser atacar, e para mudar o ritmo do jogo, pensei na disposição e na consciência dos jogadores para que a bola pudesse ser controlada e levada até o terço ofensivo do adversário. Os jogadores foram em direção ao gol de forma positiva, mas, apesar da determinação, não conseguimos dar o último passo, e sofrer o quarto gol foi decisivo. Quero refletir bem sobre os aspectos técnicos e táticos. (Não conseguimos vencer o Shimizu nesta temporada, isso é uma questão de insegurança?) Não posso evitar que digam isso, mas não acho que tenhamos essa insegurança. Para mim, enquanto refletia sobre os três jogos anteriores, me preparei para este jogo, mas talvez a análise tenha sido superficial, ou o empenho dos jogadores e nosso trabalho tenha sido insuficiente... Quero refletir novamente e fazer correções para o próximo jogo. Mesmo assim, após o término da partida, os torcedores continuaram a cantar, e isso nos ensinou que não devemos desistir. A partir daqui, a situação se tornará um torneio, mas ao ouvir as canções das arquibancadas após o jogo, reafirmei minha determinação de vencer todos os seis jogos."

【Resumo da coletiva do técnico Hasegawa do Shimizu】 "Foi um resultado surpreendentemente maravilhoso. Perdemos para o Kashima na última rodada, mas foi um jogo que nos ensinou o que podemos aprender com isso, e os jogadores conseguiram se adaptar bem, mostrando o que não conseguiram fazer na última partida. Conseguimos marcar em um bom momento, e embora tenhamos sido pressionados no segundo tempo, conseguimos limitar a um gol sofrido. Além disso, o fato de termos conseguido marcar um gol adicional durante esse período foi um ponto muito importante do jogo de hoje. Não sei o que teria acontecido se o cabeceio do jogador Konno tivesse entrado, e embora o resultado tenha sido elástico, não foi de forma alguma um jogo fácil. Pelo que foi apresentado, não seria surpreendente se qualquer um dos times tivesse vencido. (A mudança na formação em relação à última partida) foi uma escolha resultante da análise mútua entre as equipes, já que o FC Tokyo também alterou sua estrutura no meio de campo. Antes da pausa, foi significativo conseguir vencer a equipe que está em ascensão e fechar a sequência de jogos de setembro, incluindo a Copa Nabisco, com uma vitória. Como continuaremos a enfrentar os times da parte superior da tabela após a pausa, quero me preparar bem e lutar por uma posição ainda melhor."