Rodada 29 2008/10/18 (Sáb)
Público 22.184 pessoas
Clima: ensolarado, sem nuvens. Temperatura: 23,6 graus. Umidade: 60%
Árbitro: Masaaki IEMOTO Assistente: Hiroshi TEZUKA / Hisashi NAKAI Quarto árbitro: Yusuke MURATA

J1 - 29ª Rodada

Kyuuseki Do

Oita Trinita

1-0

Oita Trinita FC Tokyo
24' Shingo Suzuki
61' Morishima Yasunori → Daiki TAKAMATSU
76' Mu KANAZAKI → Hiroshi KIYOTAKE
86' Weslley → Teppei OKA
Substituição de Jogadores 45' Satoru ASARI → Naotake HANYU
68' Emerson → Naohiro ISHIKAWA
84' Ryuji FUJIYAMA → Yuto NAGATOMO
7 Chute 8
2 CK 8
25 FK 24
44' Morishima Yasunori
60' Weslley
Aviso 26' Emerson
33' Ryuji FUJIYAMA
72' Hideki SAHARA
82' Shingo AKAMINE
MF 40 Tatsuya SUZUKI

Entrando em campo fora de casa para lutar pela sobrevivência!

A 29ª rodada da liga será contra o Oita Trinita fora de casa. Após um intervalo de duas semanas, a competição da liga recomeça. Na última partida, em 4 de outubro contra o Shimizu, houve uma derrota, mas atualmente a diferença de pontos para o líder Kashima é de 5, e para continuar na disputa do grupo de cima, este jogo é extremamente importante. Embora seja um jogo fora de casa, faremos de tudo para conquistar pontos e continuar na briga pela parte de cima da tabela.

O Oita atualmente ocupa a 4ª posição com 48 pontos. Na 27ª rodada, perdeu para o Yokohama FM e, na rodada anterior, para o Kawasaki, ambos fora de casa, resultando em duas derrotas consecutivas, mas sua força em casa permanece intacta. Nesta temporada, a única derrota no Kyushu Seiko Dome foi na 4ª rodada contra o Gamba Osaka, demonstrando uma força esmagadora. Nesta rodada, os defensores Uemoto e Fujita estarão suspensos, mas a defesa, liderada por Fukaya e Morishige, não deve ser facilmente quebrada. O treinador Jofuku enfatiza que "mesmo com a adição de novos membros como o atacante Morishima, Oita funciona como uma equipe e sua forma de jogar está bem definida". O quão agressivamente podem atacar em direção ao gol é o ponto mais crucial. Eles querem lançar ataques rápidos e explorar os espaços nas laterais.

Tóquio vê Fujiyama como titular pela primeira vez desde o jogo da 23ª rodada contra o Kashiwa. Bruno QUADROS, Ohtake e outros jogadores estão se recuperando de lesões, o que cria uma situação difícil, mas o treinador Jofuku afirma: "Lesões podem acontecer a qualquer equipe, em qualquer situação. Mesmo em uma condição crítica, os jogadores se prepararam bem individualmente." Nagatomo e Hanyu também se recuperaram e estão no banco. A equipe se prepara para um esforço coletivo. Além disso, a defesa precisa conter os ataques laterais de Oita e neutralizar a altura do atacante Morishima. É necessário responder de forma persistente aos avanços e cruzamentos dos meio-campistas Takahashi e Suzuki, garantindo a vantagem nas laterais.

Nesta temporada, o confronto contra Oita será o quarto, incluindo a Copa Nabisco, e até agora o desempenho é de 1 vitória, 1 empate e 1 derrota. No entanto, o treinador Jofuku declarou: "Se perdermos nesta rodada, ficaremos atrás de Oita em termos de confrontos diretos, na Copa Nabisco e na classificação da liga. Quero evitar a todo custo uma situação de desvantagem em todos os aspectos. Primeiro, precisamos igualar os pontos." A partida começou às 14h05, no Estádio Kyushu Oil Dome, sob um céu de outono claro.

Permitiu um gol de abertura em uma jogada de bola parada e voltou para o segundo tempo com um ponto atrás.

No início, o Oita pressionou com um ataque forte em casa. No entanto, com uma defesa concentrada, o jogo começou a ficar mais no ritmo de Tóquio. Aos 4 minutos, Konno roubou a bola no meio de campo e passou para Cabore na frente. A bola, que foi levada até a linha do gol, foi passada para Emerson, mas voltou para Cabore, que estava esperando no centro da área, mas isso foi considerado impedimento. Aos 11 minutos, houve uma confusão na área após um escanteio da direita cobrado por Kajiwara. Konno tentou um voleio com o pé esquerdo, mas a boa defesa do goleiro adversário impediu o gol. Aos 17 minutos, Kajiwara fez uma troca de passes com Cabore no lado esquerdo e deu um passe em profundidade para Konno, que se desmarcou. O cruzamento bateu no defensor, e a bola sobrou para Kajiwara, que tentou um chute de média distância, mas foi ligeiramente para a esquerda do gol.

Em seguida, continuaram a atacar pelas laterais e a encontrar o ritmo, mas aos 24 minutos, em um contra-ataque, o atacante do Oita, Weslley, foi derrubado com falta, concedendo um tiro livre. Este tiro livre, cobrado de fora da área direita, foi convertido diretamente por MF Suzuki, permitindo que o time adversário abrisse o placar em uma jogada de bola parada. Mesmo assim, Tóquio adotou uma postura agressiva e começou a reagir. Aos 31 minutos, Konno recebeu um passe de drible de Fujiyama e fez um cruzamento pela esquerda. Este cruzamento, infelizmente, não encontrou Akamine, que estava à espera na frente do gol. Aos 36 minutos, em um tiro livre central, a bola foi passada de Kajiyama para Emerson, que tentou um chute de média distância, mas foi bloqueado pela defesa do Oita.

O Oita, ao abrir o placar, se organizou defensivamente, especialmente com Cabore sendo marcado de perto pelo defensor Fukaya. Não conseguiram aproveitar a velocidade de Cabore. As investidas de Emerson e Konno, além dos cruzamentos de Tokunaga, ajudaram a criar oportunidades de ataque, mas não conseguiram quebrar a defesa do Oita. No final, criaram chances a partir de jogadas de bola parada, mas não chegaram a ter uma grande oportunidade. Com um gol de desvantagem, voltaram para o segundo tempo.

Derrota sem gols, incapaz de quebrar a sólida defesa de Oita até o final

No segundo tempo, Hanyu foi colocado no lugar de Asari. Além disso, as posições de Fujiyama e Tokunaga foram trocadas para iniciar o contra-ataque. Aos 48 minutos, Cabore tentou um voleio a partir de um cruzamento de Emerson, mas o goleiro do Oita, Shimokawa, fez a defesa. Aos 54 minutos, Hanyu roubou a bola e avançou pela esquerda, passando para Akamine na esquerda da área. Ele tentou encontrar Cabore na frente do gol, mas foi bloqueado pela defesa do Oita. Aos 56 minutos, após um rápido reinício de Kajiyama, Konno tentou um chute de média distância, mas a bola passou acima do gol. Aos 57 minutos, Cabore recebeu um passe de Fujiyama no centro da área e tentou marcar, mas o goleiro adversário fez a defesa.

No 68, Emerson foi substituído por Ishikawa. No 69, Kamino passou para a esquerda, onde Cabore aproveitou sua velocidade para uma infiltração vertical, deixando os defensores adversários para trás e fazendo um cruzamento para trás. No entanto, isso também foi cortado pela defesa adversária. Dominando completamente a posse de bola, o time mostrou uma postura ofensiva agressiva, mas não conseguiu levar a bola até o chute. No 74, após um corte de um tiro livre do adversário, iniciaram um contra-ataque, onde Akamine passou para Ishikawa, que avançou pela direita e fez um cruzamento em direção ao gol, mas foi bloqueado pela defesa de Oita no último instante. No 80, após um arremesso lateral, Cabore tentou cabecear uma bola solta, mas sem força, permitindo que o goleiro de Oita a pegasse.

No 84, Akamine foi derrubado na área, mas não houve falta. No 85, Longo foi colocado no lugar de Fujiyama. Cabore e Akamine na frente tentam buscar o gol de empate. No tempo adicional, um cruzamento de Longo do lado esquerdo para Cabore. Isso foi limpo pela defesa do Oita, mas resultou em um escanteio. A partir deste escanteio à direita, Tokunaga pegou a sobra e arriscou um chute de média distância, mas passou acima do gol. Eles lutaram para buscar o gol, mas com o passar do tempo, a ansiedade ficou evidente e não conseguiram balançar a rede até o final. O Oita conseguiu manter a vantagem de um gol, conforme planejado, e o jogo terminou assim. Sofreram uma derrota sem chance de reação.

【Comentários dos Jogadores】《Shioda》"As condições do campo estavam ruins, e eu tive que mudar de direção para lidar com isso. Eu sinto que Oita conseguiu lidar melhor com a situação. (Na cena do gol sofrido) o FK do adversário foi bom. Eu pensei que ele poderia chutar para a parede, mas também tinha em mente que ele poderia colocar do lado oposto... Foi mais um chute reto do que um efeito com o pé esquerdo, e eu não consegui reagir. Precisamos mudar a mentalidade após essa derrota. Honestamente, a vitória se tornou difícil, mas ainda há uma chance de conseguir uma vaga na ACL dependendo da classificação. Quero me preparar para o próximo jogo contra Kashima com esse objetivo." 《Moniwa》"O resultado de hoje é realmente decepcionante. (Sobre a cena que levou ao FK que resultou no gol sofrido?) Aquilo foi uma situação perigosa em um contra-ataque. Eu pensei em ir com a mentalidade de que, se fosse uma falta, tudo bem, mas antes disso, a falta foi marcada. Mas isso é uma decisão do árbitro, então não posso dar desculpas. Quanto ao FK, só posso elogiar o cobrador. A falta de poder de finalização tem sido um problema para a equipe, e quero revisitar isso e resolvê-lo. Não podemos vencer se não marcarmos gols. (Parece que o jogador Morishima estava muito agitado?) Eu acho que esse é o estilo de jogo dele. Mas como não estávamos sofrendo muitos chutes, tentei não me preocupar muito com isso. Ser provocado e entrar na briga seria um desperdício de tempo. O próximo jogo contra Kashima é em casa, e quero mostrar nossa determinação. Não podemos terminar assim. Se conseguirmos subir uma posição, acho que a situação de Tóquio no próximo ano mudará. Quero me esforçar e mudar a mentalidade."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Primeiramente, lamento muito não ter conseguido corresponder às expectativas de todos que vieram de Tóquio a Oita e dos fãs que nos apoiam em Tóquio. Estávamos cuidando dos contra-ataques e das jogadas de bola parada, mas não deveríamos ter concedido faltas em lugares onde não podíamos, e isso resultou em um gol sofrido. Sabíamos que um empate não era suficiente, então fomos agressivos, mas lamentamos ter sofrido um gol em uma situação que não era tão ruim no início, e mesmo tentando atacar para não levar um segundo gol, não conseguimos marcar, mesmo quando o adversário estava apenas se defendendo. (Como você ajustou a equipe com a entrada de Hanyu no segundo tempo?) O Kajiyama recuou para receber a bola no meio-campo, então foi para preencher o espaço da segunda linha. Tínhamos a intenção de expandir o adversário enquanto conectávamos as jogadas, então fizemos uma formação no meio-campo que permitisse isso. (E agora, enfrentando o forte Kashima?) Acredito que a chave será como conseguiremos entrar na área do adversário enquanto conectamos bem as jogadas, e quanta variação teremos em dribles e jogadas em profundidade. Criamos muitas oportunidades no jogo de hoje, mas precisamos analisar bem o fato de não termos marcado."

【Resumo da coletiva do técnico CHAMUSCA do Oita】 "Entrando na fase final, foi muito importante vencer um confronto direto entre as equipes de cima. Como esperado, foi um jogo difícil. A velocidade, a força nas disputas e a marcação intensa nos levaram de volta ao estado em que não perdemos em 17 jogos. Essas duas semanas de pausa foram muito valiosas para retornar a essa condição. Em termos táticos, o adversário começou com três atacantes, e decidimos como defender com nossa linha de três zagueiros, absorvendo Takahashi e Suzuki na linha final, formando um 4 contra 3 quando necessário. Para isso, era importante manter uma boa comunicação e evitar situações de 3 contra 3. O resultado foi que sempre havia alguém cobrindo. Depois de marcar o primeiro gol, Tokunaga começou a subir, e Emerson entrou no espaço vazio, permitindo que Tokunaga se infiltrasse. Além disso, perto do final do primeiro tempo, ambos os laterais começaram a participar do ataque, o que exigiu ainda mais comunicação, mas acredito que funcionou de forma suave como equipe. Em relação à posição do meio-campista Kanazaki, pedi que ele voltasse até a linha dos volantes na defesa e se movesse como parte do trio de ataque na frente. Hoje, acho que ele teve um jogo muito difícil, então o substituí no final. Como a bola não estava se mantendo na frente e estávamos sofrendo ataques contínuos do adversário, coloquei Takamatsu para manter a posse de bola. Nos últimos 5 minutos, Nagatomo entrou, então coloquei Nishiyama para formar um meio-campo com três volantes, e taticamente cuidamos da situação com um sistema 3-6-1."