Rodada 31 2008/11/08 (Sáb)
Público 13.515 pessoas
Condições climáticas: Nublado, leve. Temperatura: 14,1 graus. Umidade: 61%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Hiroshi TEZUKA / Ichiro INUKAI Quarto árbitro: Kazuyuki HAYAKAWA

J1 - 31ª Rodada

Expo'70

Gamba Osaka

1-3

Segundo Tempo1-2

Gamba Osaka FC Tokyo
66' Lucas
Artilheiros 20' Cabore
45' Naohiro ISHIKAWA
62' Sota HIRAYAMA
45' Ryuji HABITO → Yuto SASAKI
60' RONI → Shu KURATA
78' Takahiro NIGAWA → Masato YAMAZAKI
Substituição de Jogadores 52' Teruyuki MONIWA → Satoru ASARI
61' Cabore → Shingo AKAMINE
72' Naotake HANYU → Tatsuya SUZUKI
MF 30 Yohei OTAKE

Uma luta que não pode ser perdida pela sobrevivência!

A 31ª rodada da liga será contra o Gamba Osaka fora de casa. No dia 3/11, na Copa do Imperador, avançamos para a quinta rodada, apesar de sofrer com o ímpeto do Sendai da J2. Com a vitória na última partida da liga contra o Kashima, conseguimos nos manter na disputa pelo título, mas a situação de não poder perder nas últimas 4 partidas permanece. Esta rodada, que é crucial para a sobrevivência, é especialmente importante. Embora seja um jogo fora de casa, queremos de qualquer forma conquistar pontos e seguir em frente.

O G大阪, que atualmente está no meio da ACL, continua enfrentando uma série intensa de jogos, mas na primeira partida da final realizada em 5/11 (Qua), mostrou seu estilo de jogo característico e venceu por 3 a 0. Pode-se dizer que eles estão em um ótimo momento. Na liga, a diferença de pontos com Tóquio é de 1, ocupando a 7ª posição, mas, naturalmente, para subir na tabela, eles devem adotar um futebol agressivo. No entanto, tanto a formação quanto os jogadores mudaram desde a final da ACL. O atacante RONI e HANDO formam a dupla de ataque, enquanto o atacante Lucas joga como meia. O defensor NAKAZAWA está fora devido a uma lesão, o que gera algumas preocupações defensivas, mas pode-se dizer que eles entraram em campo com uma formação ofensiva.

Tóquio vê a volta de Moniwa, que estava ausente na partida da Copa do Imperador contra Sendai, como titular. Assim como no jogo em casa em 16/07, nesta rodada, o confronto nas laterais será um ponto crucial. Ishikawa disse: "A interação com o adversário é uma das partes mais emocionantes. Se os lados do Gamba avançarem, poderemos explorar os espaços. No entanto, não queremos apenas buscar a infiltração, mas sim criar uma superioridade numérica mais rapidamente e desestabilizar a defesa com movimentos coordenados. A consciência de lutar como um time é alta." Com uma formação compacta, o objetivo é não deixar o meio-campo adversário livre, acelerar a transição e enfrentar o futebol de Tóquio, que se baseia nas laterais.

Com o final da liga se aproximando, os jogos continuam tensos, mas Sahara diz: "Quanto mais ganhamos, mais peso o próximo jogo terá. Sinto-me feliz por poder lutar em uma situação como esta e não posso deixar que isso se interrompa". Lutando de igual para igual contra o G Osaka, que busca o título de campeão asiático, rumo à vitória! O jogo começou às 14h01 com o apito inicial do G Osaka no Expo '70 Commemorative Stadium, sob um clima frio e chuvoso.

Gol do Cabore para abrir o placar! Um ponto de vantagem para o segundo tempo

Desde o início do jogo, o G Osaka teve a posse de bola, o que permitiu que eles estabelecessem o ritmo. O atacante Bando fez movimentos rápidos para explorar as costas da defesa, criando oportunidades, e aos 2 e 8 minutos, o Tokyo enfrentou momentos críticos, mas escapou graças a boas defesas de Shiota. Depois disso, os ataques do G Osaka continuaram, enquanto o Tokyo tentava resistir e contra-atacar. Então, aos 20 minutos, Cabore manteve a posse de bola no lado esquerdo. Nagatomo, que subiu por trás, fez um cruzamento perto da linha de gol. A bola fluiu para o lado oposto, mas Ishikawa, que seguiu a jogada, driblou a defesa adversária e fez um cruzamento pela direita. Cabore então se lançou de cabeça, superando a defesa adversária e marcando o primeiro gol.

No entanto, o ritmo do G Osaka não muda. O meio-campo se movimenta de forma fluida, e não conseguem recuperar a bola. Mesmo quando conseguem, não conseguem atacar devido à rápida marcação do G Osaka, e, ao contrário, acabam sofrendo ataques secundários e terciários. Aos 32 minutos, o defensor do G Osaka, Kaji, driblou Nagatomo e chutou de perto. Aos 34 minutos, o atacante Lucas fez um passe em profundidade e novamente o atacante Bando se desmarcou atrás da defesa, criando uma grande oportunidade, mas aqui também, Shiota se interpôs e conseguiu evitar o perigo.

No final do primeiro tempo, o Tokyo também cria uma chance a partir de um contra-ataque com Cabore. Aos 41 minutos, Cabore, pelo lado esquerdo, envia um longo passe rasteiro para o espaço na frente direita. Aqui, Ishikawa vence a disputa com o defensor adversário e corre, criando uma chance decisiva, mas o chute vai para cima. Aos 42 minutos, após um cruzamento de Cabore, Ishikawa centraliza e Hirayama finaliza. O chute vai direto para o goleiro adversário. No final, o primeiro tempo termina com uma vantagem de 1 gol.

Ishikawa e Hirayama marcam gols adicionais e conquistam a vitória fora de casa!

No segundo tempo, começamos bem concentrados e criamos um segundo gol com uma forte determinação em direção ao gol. Aos 45 minutos, o lançamento longo de Nagatomo pela esquerda passou ao lado de Taira SHIGE, que estava no centro, e foi para o fundo da rede. Ishikawa, que estava bem posicionado, fez o segundo gol! Esse gol foi valioso, tanto para o fluxo do jogo quanto para desestabilizar o adversário. No entanto, aos 52 minutos, ocorreu um acidente em que Moino se machucou no joelho, e Asari foi substituído. Decidimos recuar Konno para a zaga central.

O Gamba Osaka também começou o segundo tempo substituindo o atacante Bando pelo MF Sho SASAKI, e aos 60 minutos, trocou o atacante LORI pelo MF Kurata, aumentando o número de jogadores no meio-campo e colocando o atacante Lucas como centroavante para iniciar o contra-ataque. O Tokyo, por sua vez, aos 61 minutos, substituiu o cansado Cabore pelo atacante Akamine. Então, no 62º minuto, Tokunaga subiu pela direita em um contra-ataque, e um cruzamento antecipado foi enviado perfeitamente para Hirayama no centro da área. Hirayama, mesmo com a defesa adversária nas costas, se virou em direção ao gol e disparou um chute. A bola passou pelo lado do goleiro e entrou no gol, aumentando a vantagem para 3 gols.

No entanto, aos 66 minutos, após um belo trabalho de passes do G Osaka, o meio-campista Niikawa fez um passe para o atacante Lucas, que marcou de cabeça, reduzindo a diferença em um gol. Depois disso, o G Osaka não desistiu e partiu para o ataque, enquanto o Tokyo se defendeu com contra-ataques. Apesar de algumas situações perigosas, a defesa se organizou e conseguiu limitar os danos, mantendo a diferença mínima até o apito final. Embora o número de chutes tenha sido de 7 a 15, com o G Osaka tendo cerca da metade, eles aproveitaram as poucas oportunidades e marcaram 3 gols, conquistando os 3 pontos pela primeira vez no Expo '70 Commemorative Stadium desde 2004.

【Comentários dos Jogadores】《Shioda》"O G Osaka estava em uma sequência de jogos da ACL e, com certeza, queria pressionar e decidir o jogo no primeiro tempo. Então, eu acreditava que se conseguíssemos segurar o 0 a 0 no primeiro tempo, teríamos uma chance no segundo. Embora tenhamos sido dominados no início, acho que foi bom que conseguimos evitar gols naquele período. (Você fez várias defesas em oportunidades do G Osaka?) Eu sabia, vendo em vídeos, que o atacante Bando é muito bom em se desmarcar. Com a chuva, o campo estava um pouco escorregadio, então eu fui com tudo na primeira jogada. A partir daí, senti que consegui trazer uma boa imagem e controlar meu tempo de jogo. (Você foi constantemente atacado pelas costas, quais são os desafios como defensor?) Não acho que fomos os únicos alvos. Se deixarmos os meio-campistas Endo e Nikawa olharem para frente, eles podem criar passes em profundidade com vários tipos de chutes. Como aconteceu hoje com Lucas, também houve chutes por cobertura, e eu sabia que eles poderiam tentar com um único toque. O G Osaka é conhecido por seu futebol de passes, mas na verdade, a transição após recuperar a bola é rápida, e eles conseguem fazer passes diretos a partir daí. Isso é assustador. Portanto, estávamos atentos, e se formarmos um bloqueio defensivo, não será fácil para eles entrarem em áreas perigosas. Sofremos um gol, mas acho que podemos nos orgulhar de termos resistido juntos. Além disso, na disputa pelo topo da liga no final da temporada, há aspectos que não são apenas racionais. Pode ser necessário reunir o poder individual e produzir algo que valha mais do que 11 jogadores. Conseguir vitórias consecutivas contra Kashima e G Osaka aqui é muito significativo." 《Ishikawa》"(O segundo gol da equipe) No começo, minha reação foi um pouco lenta, mas o lançamento de Nagatomo foi mais longo do que eu esperava. Eu estava torcendo para que ele chegasse! Mas eu não esperava que Yuto fosse tão longe (risos). O cruzamento que levou ao primeiro gol foi exatamente como eu planejei. Eu pensei que se eu fosse para o confronto vertical, a pressão do adversário viria, então levantei com meu pé esquerdo rapidamente. Se eu conseguisse passar bem para Cabore, haveria a chance de um chute ou um retorno para Sota marcar. Hoje, o G Osaka teve bastante posse de bola, e o período em 0 a 0 foi o mais difícil. Eu não sentia que estávamos sendo dominados, mas houve várias situações em que eles chegaram rapidamente ao chute. Acredito que resistir a isso levou à vitória. Depois de abrir o placar, o G Osaka começou a atacar, então buscamos o contra-ataque. Quando a bola chegasse a Cabore, eu pensava em me lançar do lado oposto. Não consegui finalizar, mas estava buscando oportunidades no final do primeiro tempo. Foi difícil, mas acho que conseguimos criar algumas dessas situações. Não foi exatamente como planejado, mas na partida contra Kashima, jogamos de forma mais agressiva, e hoje conseguimos vencer de uma maneira diferente. A capacidade de vencer de várias maneiras é uma prova de que estamos acumulando força como equipe. Quero continuar avançando passo a passo."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Estamos 5 pontos atrás do líder e a diferença de gols não é tão grande, então hoje era um jogo que não podíamos perder para nos mantermos na briga. Os jogadores entraram em campo com uma mentalidade muito forte e o fato de termos conseguido marcar 3 gols, mostrando nossas características, foi muito bom. Em termos de conteúdo, não foi tudo perfeito; tivemos intensidade nos contra-ataques, mas ainda precisamos melhorar a precisão em nossas jogadas mais lentas, e passamos muito tempo defendendo. Dentro da defesa, conseguimos formar um bom bloqueio e não houve momentos de colapso, mas queremos criar mais nosso próprio tempo. Esse foi o desafio que vimos hoje, e precisamos aprender com o Gamba. De qualquer forma, foi muito bom conseguir manter o adversário a 1 gol e conquistar pontos. (Desde o início, vocês pressionaram a frente?) A parte chamada de área vital, se der espaço entre nossos zagueiros e volantes, eles podem nos criar situações perigosas, então precisamos evitar que eles tenham tempo ali. Para isso, é importante abordar os volantes do adversário e não deixá-los trabalhar. Acredito que conseguimos fazer isso. No entanto, como mencionei antes, precisamos do nosso tempo após recuperar a posse. (Vocês venceram o Kashima e disseram que foi o melhor jogo do ano, e hoje?) Em termos de mentalidade de continuar na briga pelo topo e ser um time em ascensão ao longo do ano, acho que mostramos algo sólido. No entanto, em relação ao jogo, ainda temos muito a melhorar. Não é que o jogo contra o Kashima foi bom e hoje foi ruim, mas precisamos elevar nossa qualidade. Hoje ficou claro que ainda temos muito a fazer."

【Resumo da coletiva do técnico Nishino do Gamba Osaka】"Depois de ter feito um bom jogo na ACL, eu queria evitar um jogo como este. Na última partida, após um bom jogo na ACL, não conseguimos o resultado. Estávamos em dúvida se iríamos repetir o mesmo erro. No entanto, acho que os jogadores fizeram um bom jogo durante os 90 minutos. O conteúdo não foi ruim e conseguimos ter um desenvolvimento mais agressivo do que o habitual. Não conseguimos aproveitar as oportunidades e acabamos dando espaço para contra-ataques. No banco, eu já achava que a situação estava se tornando difícil. Infelizmente, essa previsão negativa se concretizou. Se não conseguimos aproveitar as oportunidades, o resultado de hoje será o que tivemos. Para que isso não nos afete no próximo jogo, agora a coisa mais importante é mudar a mentalidade. (Sobre a ausência do defensor Nakazawa e a entrada do meio-campista Myojin como zagueiro, qual foi o impacto?) Eu não acho que Myojin teve uma performance ruim e a formação do meio-campo não era algo completamente novo. Mantivemos a posse de bola e conseguimos construir ataques. Continuamos sem aproveitar as oportunidades e não conseguimos impor nosso ritmo. Neste momento, não sinto que a mudança de posição tenha afetado o conteúdo do jogo, e hoje dominamos a partida, mantendo o ritmo do Gamba. No entanto, isso era parte da tática de Tóquio. O fato de não conseguirmos quebrar a defesa no primeiro tempo nos fez sentir a dureza da competição."