Rodada 34 2008/12/06 (Sáb)
Público 17.152 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 14,1 graus, Umidade 39%
Árbitro: Kazuhiko MATSUMURA Assistente: Hiroshi TEZUKA / Akane YAGI Quarto árbitro: Naoya OKAWA

J1 - 34ª Rodada

Fukuda.A

JEF United Chiba

4-2

Segundo tempo4-1

JEF United Chiba FC Tokyo
74' Shin'ya Tatsuaki
77' Tatsuya YAZAWA
80' Ronaldo
85' Tatsuya YAZAWA
Artilheiros 39' Cabore
53' Yuto NAGATOMO
56' Micheu → Shin'ya Tatsuaki
63' Fukai Masaki → Tatsuya YAZAWA
86' Kudo Kohei → Shimomura Tomomi
Substituição de Jogadores 63' Naotake HANYU → Yohei OTAKE
81' Tatsuya SUZUKI → Yusuke KONDO
86' Satoru ASARI → Sota HIRAYAMA
12 Chute 15
3 CK 5
16 FK 18
81' Ronaldo
82' Seichiro Maki
88' Tatsuaki Araki
Aviso 80' Yasuyuki KONNO
87' Yusuke KONDO
Atacante 32 Yusuke KONDO

O grande jogo da última rodada da liga, mantenha a calma e lute com determinação

Finalmente, a liga está chegando ao seu clímax, e na última rodada enfrentaremos o JEF United Chiba. Na rodada anterior, apesar de sofrer com a pressão de Niigata, conseguimos vencer nosso último jogo em casa, subindo para a 5ª posição. Embora dependamos de outros resultados, ainda temos a possibilidade de subir para a 3ª posição dependendo do resultado desta rodada. Não vamos desistir até o fim e daremos nosso máximo para conquistar a vitória. No entanto, Ishikawa se machucou no pé direito e será forçado a ficar de fora. Além disso, Kajiyama está suspenso, assim como na rodada anterior. Portanto, Suzuki fará sua primeira titularidade após a transferência como meio-campista direito. A formação contará com Konno e Asari como volantes, e Cabore e Akamine formarão a dupla de ataque.

O Chiba atualmente está na 17ª posição e, mesmo com um empate nesta rodada, será rebaixado automaticamente para a J2, portanto, é absolutamente necessário conquistar 3 pontos. Espera-se que eles adotem uma abordagem agressiva, mas para que Tóquio vença, é fundamental que não se deixem levar emocionalmente. Na defesa, um dos pontos chave será conter o atacante Maki, que é a principal fonte de gols do Chiba, incluindo em jogadas de bola parada. Não apenas é necessário marcá-lo de perto, mas também devemos estar atentos à precisão dos cruzamentos feitos por jogadores como o meio-campista Michel, Tanizawa e Fukai, que vêm pelas laterais.

Além disso, Chiba tem uma rápida transição entre ataque e defesa, por isso queremos competir sem perder em intensidade. No ataque, será crucial contornar a intensa pressão de Chiba com calma e como levar a bola até a frente para ativar o jogo. Os laterais também devem alinhar bem para enfrentar a defesa de Chiba, que é sólida, e queremos quebrá-la com os movimentos rápidos de Cabore, Hanyu e Suzuki. Chiba terá o defensor Bosnar suspenso e usará o zagueiro Hayakawa. Além disso, houve algumas mudanças na equipe desde a última partida, com o goleiro Kushino fazendo sua primeira partida como titular nesta liga, e os volantes sendo Toda e Kudo, enquanto Fukai atuará como meio-campista esquerdo.

Embora estivesse ensolarado, um vento forte e frio soprava, tornando o Fukuda Denshi Arena um lugar gelado. Antes do jogo, as arquibancadas estavam cheias de tensão, e o treinador Jofuku disse: "Este é um jogo especial para ambos. Viemos ao estádio com essa determinação. Sabemos que a motivação dos jogadores de Chiba é algo que não podemos imaginar, mas é nesta situação que precisamos conquistar os 3 pontos para avançar. Este será um jogo que testará se conseguimos dar um passo à frente." O grande confronto começou às 14h34 com o apito inicial em Tóquio.

Superando a pressão do Chiba e aproveitando a oportunidade, Cabore marca o primeiro gol!

Desde o início, houve uma intensa batalha. Chiba pressionou com força na frente, enquanto Tóquio não ficou atrás em termos de intensidade e energia, lançando ataques rápidos com transições ágeis entre defesa e ataque. Logo após o início, Suzuki recebeu um passe pelo centro, avançou até a área direita e fez um chute afiado. O goleiro fez a defesa e ganhou um escanteio à direita, mas o chute de Tokunaga foi afastado, resultando em um contra-ataque. No entanto, Tóquio também defendeu com sua linha de defesa e rapidamente voltou a atacar. Aos 5 minutos, Hanyu recebeu um retorno de Cabore e avançou para chutar. O timing foi bom, mas a distância era longa e não conseguiu acertar o alvo.

Aos 19 minutos, após uma disputa no meio de campo, Konno faz um passe elevado para o ataque. Cabore consegue se desmarcar, mas a bola é um pouco longa demais e é interceptada pelo goleiro adversário. Chiba também mostra determinação, e aos 21 minutos, após um cruzamento da direita, o atacante Maki cabeceia por cima de Sahara, mas Shiota faz a defesa sem dificuldades. Depois, com as jogadas ousadas de Hanyu e Suzuki, Chiba cria mais oportunidades. Houve momentos em que Chiba teve dificuldades devido à intensidade do jogo, mas aos 27 minutos, no duelo um contra um entre Chiba e o atacante Ronaldo e Nagatomo, Nagatomo consegue defender. Aos 29 minutos, Cabore faz uma boa jogada e a bola é passada para Akamine, que conecta com Asari, que sobe livre pelo meio. Asari, no momento certo, tenta um chute de média distância, mas a bola sai pela esquerda...

No 38, o cruzamento de Nagatomo foi para o fundo, e Suzuki, que correu livre, tentou um chute direto, mas foi impedido pela defesa do goleiro... No entanto, no 39, após um escanteio cobrado por Tokunaga, Cabore fez um movimento para se livrar da marcação e cabeceou para abrir o placar!

Aos 40 minutos, após um rápido cruzamento de Chiba, o atacante Maki cabeceou em sequência. Aos 44 minutos, o MF Reinaudo, pela direita, correu para explorar as costas da defesa de Tóquio. Ele enviou um cruzamento paralelo ao gol da área, mas o MF Fukai se lançou para a bola, enquanto Tokunaga cortou com um deslizamento. Mantendo a concentração na defesa, não foi uma situação fácil, mas conseguiram tomar a liderança e ir para o intervalo na frente.

Ampliou a liderança com o gol de Nagatomo, mas sofreu gols no final e perdeu a partida de virada

No segundo tempo, a intensa pressão do Chiba diminuiu um pouco, e o Tokyo passou a dominar a bola, encontrando ritmo para atacar. Aos 47 minutos, Konno interceptou um passe no meio de campo e partiu em um drible feroz. No final, ele passou para Akamine na esquerda, que se preparou para chutar, mas foi bloqueado. No entanto, ele recuperou a bola e passou para Hanyu, que estava livre. Foi uma situação decisiva, mas o forte chute de média distância de Hanyu acertou o poste... A bola rebateu e Suzuki a pegou, chutando pela direita, mas isso foi muito acima do travessão. Aos 53 minutos, iniciaram um contra-ataque, Konno passou para Nagatomo, que calmamente cortou o defensor adversário na entrada da área e disparou um chute. Isso foi para o gol, e eles conseguiram uma vantagem de 2 gols!!

Com isso, Tóquio conseguiu completamente dominar o jogo, não dando chances a Chiba, enquanto Cabore, Suzuki e outros atacavam o gol de Chiba com passes rápidos. No entanto, não conseguiram converter as oportunidades em gols, e o tempo passou sem que conseguissem marcar o terceiro gol que selaria a vitória.

Chiba não desistiu e, aos 56 minutos, substituiu o MF Michieu pelo FW Niinai, e aos 63 minutos, o MF Fukai foi substituído pelo MF Tanizawa. Tóquio também fez uma substituição aos 63 minutos, trocando Hanyu por Ootake, ambos mostrando uma postura ofensiva. No 74º minuto, Chiba roubou a bola no meio de campo e lançou um passe longo por trás da defesa de Tóquio. Isso permitiu que o FW Niinai se destacasse. O chute, após um controle, desviou da mão estendida de Shiota e entrou no gol. Após perder um gol devido a um erro, no 77º minuto, o FW Maki de Chiba ganhou uma disputa na frente e a bola caiu para o MF Tanizawa, que correu livre e marcou um chute poderoso...

Em um piscar de olhos, o empate foi alcançado, e mesmo assim, fomos em busca da vitória, mas, ao contrário, nos deixamos levar pela determinação de Chiba, perdendo o equilíbrio. Aos 80 minutos, não conseguimos limpar um rebote disputado pelo atacante de Chiba, Maki, e Konno acabou derrubando o meio-campista de Chiba, Ronaldo, dentro da área, concedendo um pênalti. Este pênalti foi convertido pelo próprio meio-campista de Chiba, Ronaldo, permitindo a virada.

Depois disso, aos 81 minutos, Kondo entrou no lugar de Suzuki, e aos 86 minutos, Hirayama entrou no lugar de Asari, tentando recuperar um gol, mas aos 85 minutos, o meio-campista Tanizawa, que recebeu um passe vertical de Chiba, partiu em um drible solo. Ele marcou o quarto gol, consolidando a vantagem. Mesmo com uma liderança de dois gols, não conseguimos conter a determinação e o ímpeto de Chiba, e nos últimos 15 minutos, sofremos gols consecutivos e acabamos perdendo a partida. Com esse resultado, caímos uma posição e terminamos a liga em 6º lugar.

【Comentários dos Jogadores】《Hanyu》"Sinto-me culpado por não ter conseguido dar o meu melhor para os companheiros de equipe de Tóquio, torcedores e todos os envolvidos. No início, eu esperava que fosse um jogo de chutes, e dentro disso, tentei ser um ponto de partida no ataque e contribuir para a criação do jogo. Eu percebi que estávamos ganhando impulso e, após marcar dois gols, tivemos a chance de finalizar a partida. É uma pena que não conseguimos fazer isso. Lamento não ter estado em campo quando empatamos. Claro, eu não planejava dar tudo de mim desde o início e aguentar os 90 minutos... mas, se houver um aspecto em que isso tenha sido um fator, preciso focar em estar em campo durante os 90 minutos. Para evoluir como jogador de futebol, quero refletir sobre isso. Novamente, aprendi que precisamos acreditar no nosso futebol a partir da luta em Chiba, e que o oposto também pode acontecer. Quero conectar cada um desses momentos à Copa do Imperador." 《Suzuki》"Foi um jogo importante para ambas as equipes. Mesmo assim, em relação à determinação de Chiba, não quis recuar e pensei em jogar de forma agressiva como sempre, atacando cada vez mais. Houve partes em que consegui fazer o que queria, mas senti que faltou força para garantir a vitória. Enquanto Chiba se esforçava, ficou difícil tomar decisões após sofrer o gol. Fui em busca de marcar, mas não sei se fiz as escolhas corretas ao longo do caminho... Precisamos de correções em vários aspectos. Queria muito obter um resultado na minha primeira titularidade... Até certo ponto, consegui controlar o jogo muito bem, então agora estou cheio de arrependimento."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Na última rodada da liga, Chiba também não pode perder, e nós definitivamente precisamos vencer, então foi um jogo em uma atmosfera diferente do habitual. Os jogadores entraram em campo com essa determinação, mas o medo da situação de 2 a 0, quando começamos a desmoronar e não conseguimos parar, ou as cenas dos gols sofridos, mostraram os desafios que enfrentamos nesta temporada. Incluindo isso, senti que a realidade apareceu na competição da liga, e a força não pode ser escondida. No final, fomos explorados em nossos pontos fracos. Não conseguimos nos segurar após o 2 a 2, que é um desafio atual para nós. Quero encarar isso de forma séria. Ao mesmo tempo, precisamos aprender com o espírito de Chiba hoje. Quero levar isso para a Copa do Imperador. (Qual é a causa da mudança de 2 a 0 para 4 gols sofridos?) Como as cenas dos gols sofridos são todas diferentes, não posso afirmar que é apenas uma coisa. Foi sobre não errar os lugares onde deveríamos nos esforçar, ou a decisão de parar a linha ou recuar, e várias questões foram expostas. E a sensação de que poderíamos marcar o terceiro gol a qualquer momento também era muito assustadora. Aprendi o quão assustador é o placar de 2 a 0. (Qual era a intenção da substituição do jogador Hanyu?) Ele jogou em um ritmo alto desde o primeiro tempo, com um volume e qualidade de movimento muito bons. No entanto, logo antes da substituição, ele teve uma cãibra e seu volume de movimento começou a diminuir. Não sei se o timing foi bom, mas pensei em querer aproveitar o espaço que ele criou com seu movimento. (Após o término da liga) Aceito a classificação. Houve jogos bons e ruins, mas é uma classificação justa. O resultado sob várias circunstâncias foi o 6º lugar, e reconheço que essa é a nossa força atual. No entanto, isso não significa que tudo acabou, e em cada jogo devemos aprender, acumular experiências, e hoje foi mais um jogo nesse processo. A Copa do Imperador ainda está por vir, então quero refletir e me preparar para isso."

【Chiba - Resumo da coletiva do técnico Alex MILLER】 "Desde o início, conseguimos lutar muito bem, com contra-ataques após recuperar a posse de bola. No entanto, a parte final não foi boa. O time não funcionou bem nesse aspecto. Tentamos corrigir isso no intervalo. O primeiro gol sofrido foi devido a uma falta de marcação em um escanteio, resultando em um gol em uma situação ruim. Além disso, no segundo tempo, demoramos a passar a bola em nosso escanteio curto, o que resultou em um contra-ataque do adversário e um gol sofrido. Por outro lado, conseguimos marcar em um momento muito bom. Quando empatamos em 2 a 2, achei que definitivamente poderíamos vencer. Acredito que nossos jogadores mantiveram uma boa condição física até o final. Havia a possibilidade de rebaixamento neste jogo, mas os jogadores deram tudo de si. Desde que assumi, a situação do time melhorou gradualmente, e conseguimos uma média de cerca de 1,65 pontos por jogo. Acredito que conseguimos nos recuperar bem desde a última posição. No entanto, hoje podemos ficar felizes, mas amanhã não. Para mim e para os jogadores, vencer na próxima temporada é o verdadeiro sucesso. Hoje tomei muitas decisões importantes. Ser técnico é assim. Substituí o capitão, o goleiro e o meio-campista TERRY. Após sofrer o gol, coloquei em campo jogadores que poderiam fazer o trabalho certo. Esses jogadores receberam a orientação correta e entenderam que a jogada do número 9 de Tóquio era boa, além de compreenderem a tática do adversário, o que nos ajudou a entender qual plano deveríamos adotar. (Quais são as diferenças entre o Japão e a Premier League?) Existem muitas, mas os japoneses têm técnica e uma atitude incrível em relação aos treinos. Se disserem para fazer algo que conseguimos com a direita, também conseguimos com a esquerda. Em relação ao nosso time, precisamos corrigir um pouco mais a defesa. Nos últimos jogos, sofremos muitos gols. Além disso, é importante identificar as fraquezas do adversário e explorá-las, assim como dominar o jogo no final. Precisamos aprender essas coisas. (E a próxima temporada?) Primeiro, é importante elevar o padrão do time. Se não assumirmos responsabilidades e não fizermos o trabalho que nos foi dado, não conseguiremos avançar. E mesmo com um número reduzido de jogadores, quero formar um time onde todos possam entrar em campo e lutar. Quero que os jogadores tenham ambição e se dediquem."