Rodada 7 2009/6/13 (Sáb)
Público 12.538 pessoas
Clima: ensolarado, sem nuvens. Temperatura: 26,3 graus. Umidade: 49%
Árbitro principal: Yuichi NISHIMURA Assistente: Toshiyuki NAGI / Ichiro INUKAI Quarto árbitro: Yasuyuki IGARASHI

YNK Fase de Grupos B, Rodada 7

Komazawa

3-1

Segundo tempo2-1

Shimizu S-Pulse

FC Tokyo Shimizu S-Pulse
06' Cabore
61' Naohiro ISHIKAWA
73' Shingo AKAMINE
Artilheiros 83' Motoki Omae
57' Yusuke KONDO → Tatsuya SUZUKI
66' Cabore → Shingo AKAMINE
75' Sotan TANABE → Yohei OTAKE
Substituição de Jogadores 45' Teruyoshi ITO → Shun NAGASAWA
68' Fujimoto Jungo → Omae Genki
68' Kodama Arata → Kosuke OTA
15 Chute 8
5 CK 5
11 FK 11
34' Kenta MUKUHARA
58' Yuhei TOKUNAGA
Aviso 70' Aoyama Naohiro
71' Aoyama Naohiro
73' Iwashita Keisuke

Conquistar a classificação para as fases finais por conta própria

A sétima rodada da fase de grupos da Copa Nabisco será realizada. O Shimizu S-Pulse enfrentará o Tokyo em casa no Estádio Komazawa. Esta é a rodada final em que se disputa a classificação para a fase eliminatória. Atualmente, o Tokyo está em segundo lugar no Grupo B com 10 pontos. Se empatar ou perder nesta partida, a classificação dependerá dos resultados de Kashiwa (8 pontos) e Yamagata (7 pontos). Se vencer, o Tokyo superará os 12 pontos do Shimizu e se tornará o primeiro colocado, tornando a classificação para a fase eliminatória o principal objetivo desta partida.

Tóquio não teve jogos na 6ª rodada (6/7), portanto, chega a esta rodada após um intervalo de 9 dias. Por isso, a preparação foi feita com calma e rigor. Nesta rodada, Hirayama estará suspenso devido à acumulação de cartões, mas Kondo será titular no ataque desde o jogo contra Chiba na 3ª rodada da fase de qualificação em 20/5. O lateral direito será Mukuhara, que entrou no último jogo, e o lado esquerdo será ocupado por Tokunaga.

O Shimizu, por sua vez, já garantiu uma posição entre os dois primeiros e chegou a este dia com a classificação para a fase eliminatória decidida. Sem o atacante da seleção japonesa, Okazaki, e com o atacante Jönsson suspenso, o atacante Hara foi posicionado na linha de frente, enquanto Edamura ficou um pouco mais recuado, com os MF Itō e Honda formando uma dupla de volantes. O atacante Hara tem mantido um bom desempenho recentemente. É necessário ter cuidado com seus movimentos, que exploram a velocidade e a capacidade de romper a defesa. Além disso, jogadores como MF Fujimoto e MF Hyōdō, que têm alta precisão nos chutes, também estão presentes, e é preciso estar muito atento a chutes de média distância e jogadas de bola parada.

Por outro lado, a defesa organizada do Shimizu é sólida e tem causado dificuldades desde a temporada passada. O ponto chave é como o Tokyo pode crescer a partir disso e como pode atacar o bloqueio do Shimizu com movimentos. Também esperamos boas jogadas de drible de Kondo e Tanabe. O Komazawa, que sediará a Nabisco pela primeira vez desde 2003, teve um dia ensolarado e temperaturas elevadas, atraindo muitos torcedores para as arquibancadas, criando uma atmosfera vibrante em casa, e o jogo começou às 14h04 com o chute inicial do Shimizu.

Gol de Cabore para abrir o placar! Mostrando concentração e um jogo estável.

Logo após o início, o meio-campista esquerdo do Shimizu, Fujimoto, faz uma tabela com o atacante Hara e avança driblando para o centro. Ele tenta um passe em profundidade, mas Tanabe rapidamente volta e corta a bola. No primeiro minuto, o atacante Hara avança pelo centro de forma agressiva. No entanto, Bruno QUADROS se posiciona bem e defende com firmeza. Após conseguir ritmo com uma defesa concentrada, aos 6 minutos, o passe vertical de Kajiwara é recebido por Cabore, que toca para Kondo, à direita, que, com um controle habilidoso, faz um passe elevado de volta para o centro. O cabeceio de Cabore supera a mão estendida do goleiro e entra no canto superior esquerdo! Um gol marcado em um momento inicial.

Aproveitando a vantagem inicial, a equipe conseguiu controlar o jogo, e depois, com Ishikawa e Tanabe como pontos de partida, Kajiyama e Yonemoto também se envolveram bem na defesa e no ataque, criando um ritmo de jogo que pressionou o gol do Shimizu. Aos 14 minutos, após uma falta no campo adversário, Kondo recebeu um passe de retorno de Ishikawa e avançou para a área direita. Em um cruzamento decisivo, Bruno QUADROS se posicionou bem, mas foi bloqueado pela defesa, resultando em um escanteio. No escanteio à direita de Ishikawa, Hiramatsu fez uma impressionante tentativa de cabeçada, mas a bola foi para fora. Aos 17 minutos, Tanabe perdeu a bola uma vez no campo adversário, mas lutou para recuperá-la, passando para Ishikawa, que encontrou Tanabe na área direita. Tanabe fez um passe forte em direção ao gol. Cabore tentou entrar na jogada, mas não conseguiu finalizar, e foi marcado como impedido...

Aos 24 minutos, Ishikawa fez uma mudança de lado da esquerda para a direita, e Mukuahara, que subiu pela lateral, levou a bola até uma posição profunda na linha, cruzando. Cabore no centro e Kondo no segundo poste não conseguiram finalizar, mas Ishikawa recuperou a bola após o corte do defensor e chutou da área direita. No entanto, o goleiro fez a defesa... Enquanto perdia oportunidades, o Shimizu conseguiu controlar o jogo e houve momentos de contra-ataque, mas a subida do lateral esquerdo Kodama do Shimizu aos 28 minutos foi bem defendida por Tanabe. Logo depois, o atacante Hara se deslocou da direita para o meio, ganhando velocidade para chutar, mas Ishikawa fez um deslizamento para bloquear. A partir daí, tentaram um contra-ataque, mas o passe de Tanabe para Ishikawa, que tentava subir, não passou.

No 30 minutos, o Shimizu recebeu um tiro livre quase no centro da área do Tokyo, a cerca de 27 a 28 metros. O MF Fujimoto tentou diretamente, mas a bola desviou de Kajiyama e foi agarrada por Gonda. Aos 37 minutos, após um escanteio à direita do Shimizu, foi concedido um escanteio à esquerda, e o chute do MF Hyodo foi inicialmente desviado, mas voltou para o MF Hyodo. A partir daí, um cruzamento enviado para frente do gol atingiu a trave... houve um momento de apreensão, mas a defesa se manteve concentrada e terminou o primeiro tempo com um desempenho estável.

Marcamos 3 pontos e, embora o final tenha sido agitado, avançamos para a próxima fase em primeiro lugar!

No início do segundo tempo, o jogo continuou em um vai e vem, mas aos 57 minutos, Suzuki entrou no lugar de Kondo. Tanabe foi avançado para o ataque em busca de um gol adicional. Aos 61 minutos, Ishikawa no centro passou para Tanabe, que estava na direita. Tanabe, decidido, avançou com a bola, atraindo a defesa e enviou um passe para trás na área. Ishikawa, recebendo a bola, desviou calmamente do deslizamento do defensor adversário e marcou com o pé esquerdo!! Com uma boa conexão entre Ishikawa e Tanabe, o segundo gol foi marcado!!

No 66, Cabore foi substituído por Akamine. Então, no 71, Akamine, que havia entrado em campo, foi derrubado na área enquanto tentava perseguir a bola na frente. Tóquio conseguiu um pênalti e, a partir dessa jogada, o defensor do Shimizu, Aoyama, recebeu dois cartões amarelos e foi expulso. O pênalti cobrado por Akamine foi inicialmente defendido pelo goleiro, mas foi determinado que o goleiro se moveu antes, resultando em uma nova cobrança. Na segunda tentativa, ele acertou e ampliou a vantagem para três gols.

Parecia que eles tinham se distanciado, mas Shimizu, mesmo com 10 jogadores, tentou uma reação determinada. No minuto 75, Ohtake entrou no lugar de Tanabe. Akamine ficou na linha de frente, Ohtake no centro, Ishikawa na esquerda e Suzuki na direita, tentando fechar o jogo. No minuto 82, Ohtake enviou um forte passe alto para a frente, e Kajiyama apareceu atrás da defesa. A combinação entre Ohtake e Kajiyama criou uma chance, mas o timing não estava perfeito. Logo após, no minuto 83, Tokyo foi surpreendido em um contra-ataque. O meio-campista de Shimizu, Edamura, subiu pela direita e, ao cruzar, o atacante que entrou durante o jogo, Omae, foi ao primeiro poste e marcou de cabeça...

Com isso, Tóquio ficou apressado, e aos 86 minutos, o atacante do Shimizu, Ohmae, criou uma jogada no canto esquerdo da área, e a resposta foi tardia, resultando em uma falta de Hiramatsu dentro da área. Um pênalti foi concedido ao Shimizu. No entanto, o pênalti cobrado pelo atacante Hara foi defendido por Gonda! O final do jogo teve um desenvolvimento agitado, mas o time conseguiu manter a derrota em apenas um gol, e no final, não se apressaram no ataque, passando a bola com calma até o apito final. Com esse resultado, a classificação para a fase de mata-mata foi garantida em primeiro lugar no Grupo B. A primeira partida das quartas de final será no dia 15 de julho (Qua), contra o Nagoya no Estádio Ajinomoto. A segunda partida, um jogo fora de casa, será realizada no dia 29 de julho (Qua) no Estádio Mizuho.

【Comentários dos Jogadores】《Tanabe》"Hoje foi um jogo importante, mas acho que foi bom que não tentei mudar nada desde que comecei a jogar e consegui jogar sem pressão. No entanto, durante a substituição, o treinador me disse: 'Faça um gol!' E é verdade, eu preciso marcar, pois estou em uma posição onde devo fazer gols. Preciso ser mais agressivo na busca por pontos. Hoje, algumas vezes, os passes em profundidade não funcionaram, então há pontos que precisamos melhorar, tanto individualmente quanto na coordenação da equipe. Não estou discutindo nada em particular com o Nao, mas como ele é muito habilidoso, é fácil jogar com ele. A assistência de hoje foi porque o Nao estava livre, então eu passei a bola. Embora não tenhamos discutido muito sobre mudanças de posição, tanto eu quanto o Nao gostamos de nos mover, então acho que estamos nos saindo bem juntos. (Como é a atmosfera em Komazawa?) É completamente diferente do que era quando joguei no Campeonato Escolar. A atmosfera nas arquibancadas é diferente e as expectativas sobre mim também mudaram. Não posso levar a bola sozinho como fazia na escola, então estou aprendendo a usar melhor os que estão ao meu redor..." 《Gonda》"Na situação do pênalti, observei o movimento do cobrador e decidi esperar até o último momento. Eu previ que ele provavelmente chutaria para este lado e consegui parar a bola no meio do jogo psicológico. Mesmo assim, com o adversário reduzido a 10 jogadores, não podemos sofrer um gol naquele momento final. Isso deixa um sentimento de arrependimento e reflexão, mas conseguimos evitar o pior com o mínimo de gols sofridos... Komazawa é um lugar especial para mim, pois frequentei a escola desde pequeno e cresci neste estádio. Fiquei feliz com o apoio de muitos torcedores e estou contente por termos conseguido um resultado assim. Obrigado!"

Resumo da coletiva do treinador Jofuku: "Dependendo dos resultados de outros jogos, eu sabia que poderíamos avançar na fase de grupos mesmo com um empate. No entanto, pensei que se eu me preocupasse com isso, não teríamos um bom resultado, então entrei em campo acreditando que precisaríamos vencer para avançar para as quartas de final. Foi bom poder comemorar a classificação para as quartas de final junto com muitos torcedores e fãs. O jogo mostrou tanto desafios quanto conquistas. Em meio ao calor abafado, estávamos tentando mover a bola e criar oportunidades, mas no primeiro tempo perdemos a bola um pouco demais. No segundo tempo, até o terceiro gol, nossa estratégia funcionou razoavelmente bem, mas a forma como conduzimos o jogo a partir daí poderia ter resultado em um 3 a 2. Nesse aspecto, ainda temos desafios a enfrentar, mas quero levar os desafios de hoje em consideração para o próximo jogo. No entanto, mesmo com a ausência dos jogadores da seleção e dos lesionados, os jogadores que participaram do jogo mostraram sua força, e acredito que houve competição em todas as posições. Isso é o maior fator para o crescimento da equipe. Espero que os jogadores que se destacaram nessa competição possam criar um bom hábito de participar tanto do campeonato quanto da Nabisco."

【Resumo da coletiva do técnico Hasegawa do Shimizu】 "Apesar de ser um jogo fora de casa, muitos torcedores nos apoiaram até o final, e lamento não ter correspondido a essa expectativa. O conteúdo do jogo em si não foi ruim desde o primeiro tempo. Tivemos muitos momentos em que controlamos a bola, e conseguimos marcar um gol de cabeça em uma única chance. No entanto, no primeiro tempo, com o atacante Hara jogando como um centroavante, tivemos a posse de bola, mas não conseguimos criar muitas oportunidades claras. No início do segundo tempo, colocamos o atacante Nagasawa em campo para formar uma dupla de atacantes, e conseguimos criar algumas grandes chances. Se tivéssemos marcado, o desenrolar do jogo poderia ter sido diferente. No entanto, sofremos o segundo gol primeiro e depois concedemos um pênalti. A decisão do pênalti foi uma chamada do árbitro, mas havia aspectos que poderiam ser considerados como falta ao contrário. Depois disso, o defensor Aoyama protestou e recebeu um segundo cartão amarelo, o que é algo que ele também deve refletir. Nos últimos dois jogos, tivemos expulsões consecutivas. Recebemos o prêmio de Fair Play no ano passado e devemos jogar de acordo com isso, mas acabamos recebendo alguns cartões desnecessários, e o time precisa refletir sobre isso. Com isso, estamos em segundo lugar e enfrentaremos o Urawa nas quartas de final, mas será um jogo difícil contra qualquer um no top 8. Estou preparado para isso e quero lutar para vencer e ter a chance de enfrentar Tóquio novamente."