Rodada 16 2009/7/04 (Sáb)
Público 14.915 pessoas
Clima: Ensolarado, Sem nuvens Temperatura: 24,8 graus Umidade: 76%
Árbitro principal: Akio OKUTANI Assistente: Kyoji ISHIKAWA / Tsuyoshi OGURA Quarto árbitro: Tadaomi AIBA

Artilheiros 50' Naohiro ISHIKAWA
55' Cabore
56' Kenji Baba → Kang-Jo Park
64' Kazuki Ganaha → Akihito Kusunose
85' Botti → Alan Bahia
Substituição de Jogadores 73' Naotake HANYU → Tatsuya SUZUKI
78' Cabore → Shingo AKAMINE
84' Takuji YONEMOTO → Jo KANAZAWA
4 Chute 19
3 CK 7
15 FK 19
42' Toshihiko Uchiyama
89' Kunie Kitamoto

Um jogo que não pode ser perdido para a perseguição ao topo

Na 16ª rodada da liga, enfrentamos o Vissel Kobe fora de casa. Na última partida contra o Shimizu, conseguimos nossa segunda vitória consecutiva na liga, subindo para a melhor posição da temporada, em 7º lugar. Com um recorde de 7 vitórias, 1 empate e 7 derrotas, o técnico Jofuku afirmou: "Definitivamente, não quero retroceder a partir daqui. O início da temporada foi difícil e, para que possamos ver isso como um sofrimento que gerou frutos, precisamos começar a conquistar vitórias a partir daqui."

O time de Kobe, que conta com o retorno do MF Yu OKUBO, vindo do Wolfsburg da Alemanha, continua em uma situação difícil com duas derrotas consecutivas. O treinador CAIO JUNIOR renunciou, e Masahiro WADA, diretor geral da equipe, assumiu como treinador interino a partir desta rodada. No entanto, o treinador Jofuku alertou: "Quanto mais acidentes houver, mais a força do time se torna evidente. Acredito que a barreira para vencer aumentou." Com o MF Yu OKUBO, o pilar defensivo MF Botti e o atacante Mogi, que já marcou 6 gols na liga, o jeito de jogar "não deve mudar muito" (Jofuku). Por isso, Gonda afirmou: "Se observarmos o adversário e jogarmos na defensiva, a partida se tornará ainda mais difícil. É importante que, desde o início do jogo, façamos nosso próprio futebol como condição necessária para a vitória."

Tóquio irá enfrentar o próximo jogo com a mesma formação da última partida. Especialmente Cabore, Hirayama e Ishikawa, que estão em boa forma no ataque, querem aumentar o tempo de posse de bola, melhorando a precisão das decisões e das habilidades, além de fortalecer a conexão, para aumentar o número de vezes que podem usar suas armas no terço final. Hanyu disse: "Queremos circular a bola de forma eficiente e entrar na última área perigosa. Quanto mais pessoas houver em áreas perigosas, mais desconfortável será para o adversário". Nagatomo comentou: "Estamos ganhando confiança em nosso futebol. Se fizermos bem, não sinto que vamos perder".

Em junho, vencemos todos os jogos oficiais. A única maneira de nos juntarmos ao grupo de elite é continuar vencendo com essa energia. Para personificar o "verão da contra-ofensiva", o treinador Jofuku expressou um forte desejo, dizendo: "Quero transformar nosso sofrimento em resultados a partir daqui. Quero entrar com um espírito forte." Com a liderança nas vitórias, e em busca de alcançar os primeiros colocados, mesmo jogando fora de casa, queremos conquistar os 3 pontos. A partida começou no NOEVIR Stadium Kobe, às 19h04, com o apito inicial em Tóquio.

Sem conseguir criar oportunidades de gol, o jogo termina em 0 a 0 no intervalo

No início, o time não consegue mostrar seu estilo típico de Tóquio enquanto o jogo avança. Aos 4 minutos, Ishikawa tenta um tiro livre fora da área central em direção ao gol. Este foi o primeiro chute da equipe. Pode ser que a grama mais longa tenha influenciado, pois a bola não chega aos pés por pouco, e há momentos em que a equipe perde a posse para o adversário devido a passes errados, sendo forçada a se defender. Mesmo conseguindo levar a bola até o terço ofensivo, não conseguem criar oportunidades a um passo de distância.

Passados 20 minutos, Tóquio começa a encontrar seu ritmo gradualmente. Aos 22 minutos, Ishikawa, que roubou a bola do adversário, avança driblando pelo centro. Ele passa para Hirayama, que se desloca para a direita e tenta um chute, mas o goleiro adversário faz uma boa defesa e concede um escanteio. Aos 32 minutos, Cabore, pela direita, faz um passe para Yonemoto, que sobrepõe na área. Cabore recebe o retorno e tenta um chute, mas o defensor de Kobe se joga para desviar e concede outro escanteio. Do escanteio à direita, a bola vai para Kajiyama do outro lado, que envia um cruzamento, mas também é afastado e resulta em um escanteio.

Aos 41 minutos, em um contra-ataque, Tokunaga passou para Taira SHIGE, que passou para Ishikawa. Este, em uma posição difícil, virou-se e chutou de voleio com o pé esquerdo. No entanto, isso também foi impedido por uma boa defesa do goleiro adversário, não resultando em gol. Em resposta aos ataques do adversário, a defesa se manteve calma e sólida. Os tiros livres e passes agudos do MF Botti foram limpos pela linha defensiva, liderada por Konno. Os ataques vigorosos do FW Mogi e do MF Yu OKUBO também foram defendidos sem problemas, e, no final, o primeiro tempo terminou em 0 a 0.

Ishikawa e Cabore marcaram gols, garantindo uma valiosa vitória fora de casa com 3 pontos.

O jogo mudou no segundo tempo. Logo no início, Kamino fez um passe longo para Ishikawa, que chutou com força. Não resultou em gol, mas depois disso, o time de Tóquio começou a tocar a bola, alternando os lados e buscando o gol. Então, aos 50 minutos, Hiyama recebeu a bola que foi passada de Hiyama para Cabore, e passou para Ishikawa, que correu para o centro. Ele trouxe a bola para um espaço apertado com um toque e controlou bem a bola alta para um chute com o pé esquerdo! A bola se cravou no canto superior esquerdo do gol, um super gol que abriu o placar. Com isso, Ishikawa marcou em quatro jogos consecutivos.

Com isso, Tóquio recuperou completamente seu ímpeto e começou a atacar em ondas. Aos 51 minutos, em um contra-ataque, Cabore → Hirayama chuta. A bola bate na defesa, mas a sobra é conectada e, por fim, Yonemoto tenta um chute de média distância, mas a bola vai acima do gol. Aos 53 minutos, após um arremesso lateral de Nagatomo, Hirayama desvia de cabeça, e Cabore, na frente do gol, tenta um chute direto, mas é defendido pelo goleiro adversário. E então, aos 55 minutos, Hanyu faz um passe em profundidade a partir da linha do meio de campo. Cabore reage a isso, dribla calmamente o goleiro Enomoto que saiu, e empurra a bola para o gol vazio, marcando o segundo gol.

O time de Kobe tenta recuperar o ritmo com substituições sucessivas, mas Tóquio mantém a calma, passando a bola com ritmo e não cede a posse. Aos 62 minutos, Hanyu, aos 67 minutos, Nagatomo, e aos 69 minutos, Ishikawa atacam o gol de Kobe, mas devido a boas defesas do goleiro Enomoto, não conseguem marcar. O jogo termina assim, 2 a 0. O número final de chutes foi de 4 para Kobe e 19 para Tóquio. Com uma defesa estável e uma condução calma do jogo no segundo tempo, Tóquio alcançou sua terceira vitória consecutiva na liga, e se contar a Copa Nabisco, são cinco vitórias seguidas em competições oficiais, subindo para a quinta posição.

【Comentários do Jogador】《Yone moto》"Fiquei muito nervoso porque muitos conhecidos, como seniores do ensino médio, colegas de clube e colegas da escola primária, vieram me assistir, mas estou feliz por termos vencido. Recentemente, consegui trocar passes com o Kaji-kun, e estamos formando uma boa combinação. A confiança entre nós aumentou, então está muito mais fácil jogar. Quero apoiar a equipe com uma combinação ainda melhor. O Naosan está em ótima forma agora, então se conseguirmos defender bem e conectar, acredito que ele vai marcar. Estamos levando a bola até a área e passando para os atacantes, e estamos conseguindo marcar gols de uma boa maneira, então quero continuar com esse fluxo. Como o treinador disse, quero que seja um "verão de contra-ataque", e acredito que os torcedores também desejam isso, então vou me esforçar para buscar uma posição alta na tabela. (Você estava ciente do confronto contra o Kobe?) Fiquei mais nervoso porque muitos conhecidos vieram me assistir do que pelo fato de ser contra o Kobe. O Kobe veio com muita motivação, e acho que foi um jogo muito difícil. Não quero me contentar apenas com a vitória de hoje, quero continuar acumulando vitórias."

"Queria marcar um gol logo no início do primeiro tempo, mas o adversário não deixou. Foi um começo difícil, mas acho que conseguimos ser pacientes e lutar com calma no segundo tempo. O bom de Tóquio recentemente é que, mesmo que tenhamos marcado no primeiro tempo ou sofrido um gol, conseguimos enfrentar o segundo tempo com muita tranquilidade. Isso é fruto do que construímos. Portanto, não havia pressa alguma. (E a cena do gol?) Primeiro, o Hanyu-san estava muito atento, e além disso, mesmo tendo tido oportunidades no primeiro tempo, eu não consegui fazer o controle certo, o que me impediu de conectar com a imagem do meu chute, então, inicialmente, me concentrei no controle. A bola parou exatamente onde eu queria, então eu simplesmente finalizei. Eu sabia que o adversário estava se aproximando, e não havia espaço, mas acho que a decisão de chutar direto ou parar e chutar foi boa. No primeiro tempo, houve momentos em que seria melhor chutar direto, então foi bom que essa imagem surgiu rapidamente. (O time está em uma sequência de três vitórias na liga, mas?) Finalmente voltamos a um nível equilibrado, e eu não queria voltar ao estágio anterior. Agora, finalmente, temos mais tempo para jogar nosso futebol, então, por enquanto, só estou pensando em acumular resultados. Quero mais vitórias e mais gols. Acho que o ataque atual de Tóquio tem muita intensidade. Quando a bola se move, todos conseguem agir, e estamos conectando bem desde a defesa. Nós, do ataque, estamos conseguindo nos movimentar bem enquanto a bola é passada, levando a finalizações, e acho que estamos fazendo isso bem como equipe. (Com o gol de hoje, você empatou na liderança da artilharia, mas?) Não estou muito consciente disso, mas se meu gol ajuda a equipe a vencer, isso é algo bom. Isso significa que os outros estão se esforçando também. Acredito que meu gol é resultado desse esforço. Pessoalmente, depois do jogo, vi que tive 7 chutes. Desses, eu definitivamente deveria ter convertido pelo menos um. Ainda não estou satisfeito. Também tive oportunidades no segundo tempo. Foi bom marcar e contribuir para a vitória, mas há muitas reflexões a serem feitas. Quero aproveitar os pontos a serem melhorados na próxima vez. Ainda temos muito a fazer."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Assim como na última rodada, tivemos um início muito difícil em março e abril. O fato de termos igualado os pontos na última rodada, na 15ª partida, foi importante. Eu disse aos jogadores que, quando igualássemos os pontos, deveríamos estar prontos para conquistar vitórias consecutivas, e trabalhamos sob essa palavra de ordem. Finalmente, conseguimos igualar os pontos e não queremos parar aqui, não queremos retroceder, não queremos sentir novamente aquela dor difícil. Acredito que os jogadores entraram em campo com esse sentimento, e de fato, hoje conseguimos um bom resultado e pudemos celebrar com os fãs que vieram conosco até aqui, o que foi muito bom. (Sobre o controle do jogo em termos de ataque e defesa, como foi a partida de hoje?) Para ser preciso, o controle envolve tanto o ataque quanto a defesa, mas basicamente, nosso tempo é quando temos a posse da bola. Com a técnica e o julgamento que temos agora, acredito que conseguimos aumentar esse tempo hoje. No segundo tempo, tivemos algumas oportunidades de finalização por cerca de 20 minutos, mas com nossa técnica, poderíamos ter feito mais. Na defesa, tentamos fazer com que o adversário jogasse em uma situação que não era a que eles desejavam, mas ainda tivemos momentos em que deixamos o volante livre por muito tempo, e precisamos ser mais rigorosos na defesa. Precisamos refletir sobre isso para o próximo jogo."

【Resumo da coletiva do treinador Wada do Kobe】 "Tivemos apenas três dias até o jogo de hoje, e precisamos corrigir a parte defensiva como equipe. Portanto, trabalhamos esta semana em uma defesa em zona baseada no 4-4-2 do ano passado. A maioria dos jogadores já estava conosco desde o ano passado, então acredito que eles absorveram bem essa parte tática. Em relação ao jogo de hoje, especialmente no primeiro tempo, acho que conseguimos responder bem. No entanto, quando a bola longa para Cabore e Hirayama foi recuperada pelo adversário, isso nos colocou em uma situação difícil e deu uma chance ao oponente. Conseguimos ir para o intervalo em 0 a 0, e no segundo tempo, entramos determinados a fazer um bom trabalho desde o início. Sofremos um gol aos 5 minutos do segundo tempo, e se tivéssemos conseguido manter a calma e lutar da mesma forma, talvez pudéssemos ter segurado o 0 a 1 por mais tempo, mas a partir desse gol, nossa defesa não conseguiu se conectar, e acabamos criando situações que nos levaram a sofrer contra-ataques. No ataque, também não conseguimos criar boas oportunidades no segundo tempo. Esta semana, ensinei aos jogadores que, ao recuperar a bola, devemos avançar, e acho que eles mostraram essa vontade de ir para frente. Na defesa, tentamos ser rigorosos com o primeiro defensor, mas acabamos tentando recuperar a bola em excesso, o que nos impediu de nos conectar, e isso gerou muitas falhas no segundo tempo. Mudamos a tática repentinamente, e os jogadores absorveram isso para o jogo de hoje, mas seria bom se tivéssemos obtido um resultado positivo. Contra um time forte como o FC Tokyo, talvez tenhamos dado o nosso melhor no primeiro tempo. Quero que esses 45 minutos se estendam para 90 na próxima vez, e vamos treinar novamente na próxima semana."