Rodada 24 2009/8/29 (Sáb)
Público 18.320 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem chuva. Temperatura: 27,8 graus. Umidade: 68%
Árbitro: Minoru TOJO Assistente: Hisashi NAKAI / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Daisuke SAKURAI

FC Tokyo Oita Trinita
70' Cabore
89' Takuji YONEMOTO
Artilheiros
68' Naotake HANYU → Yohei OTAKE
75' Naohiro ISHIKAWA → Tatsuya SUZUKI
81' Sota HIRAYAMA → Shingo AKAMINE
Substituição de Jogadores 45' OUMOTO Taikai → Tsubouchi Shusuke
65' FERNANDEZ → Shunsuke MAEDA
74' Hiroshi KIYOTAKE → Masashi MIYAZAWA
9 Chute 8
1 CK 2
14 FK 20
Aviso 30' Uemoto Daikai
79' Masato MORISHIGE

Último jogo da liga em agosto, buscando a vitória em casa para subir na tabela

A liga já completou dois terços, e na 24ª rodada, o time enfrentará Oita Trinita no Ajinomoto. Agosto está chegando ao fim, mas a equipe não vence desde o jogo contra Omiya em 18 de julho, o que pode ser considerado uma situação difícil. Nesta rodada, é crucial conquistar a vitória em casa, para que possam encontrar uma oportunidade de recuperação para a próxima Copa Nabisco e o final da liga.

O Oita também está em uma situação difícil, atualmente na 18ª posição. Desde a 19ª rodada, eles receberam o novo técnico Ranko POPOVIC, mas a situação continua complicada com 1 vitória e 4 derrotas desde então. Mesmo assim, eles estão buscando escapar da última posição com um futebol de posse, movimentando a bola e conectando passes. O técnico Jofuku comentou: "Incluindo os jogadores de fora, temos bons jogadores na linha de frente. Quando a construção de jogo acontece e a bola chega a eles em boas condições, eles são bastante perigosos. Estamos em alerta."

No entanto, Tóquio deve ter uma vantagem no futebol de passes conectados. Dominando a posse de bola e superando Oita, queremos reduzir o "tempo de Oita" ao assumir o controle e evitar ataques. No ataque, o primeiro gol será a chave. Se Tóquio conseguir marcar primeiro, poderá aproveitar Oita, que avançará. A condução do jogo também se tornará mais fácil.

Nos últimos 5 jogos, o time teve 2 gols e não conseguiu aproveitar as oportunidades, enfrentando dificuldades. No entanto, nesta rodada, Ishikawa fez seu tão aguardado retorno, sendo titular pela primeira vez desde o jogo contra Kawasaki em 1º de agosto. O treinador Jofuku explicou sobre a situação atual: "Mais do que a combinação ou a fixação dos membros, o ponto chave é se conseguimos mostrar o melhor como equipe" e afirmou que o objetivo é parar a sequência de derrotas com um futebol que "aproveita os pontos fortes de cada um e complementa os pontos fracos". Com o calor úmido retornando ao Ajinomoto, a partida começou às 19h04 com o apito inicial de Oita.

Não conseguiu quebrar a defesa de Oita, e o primeiro tempo terminou sem gols

Desde o início, a equipe começou a jogar em conjunto e avançou em direção ao gol. No primeiro minuto, a equipe de Oita fez passes na sua área, e Hanyu enviou um passe alto para a área. Ishikawa estava se aproximando, mas não conseguiu receber a bola devido à defesa adversária. Oita também mostrou seu estilo de jogo, e no segundo minuto, após uma rápida troca de passes, o atacante FERNANDEZ fez um chute em direção ao gol a partir da entrada da área esquerda, mas a bola passou ao lado do gol. No quinto minuto, Tóquio interceptou um passe de Oita na área adversária. Ishikawa fez uma tabela com Hirayama no centro e conseguiu se infiltrar na área, mas não conseguiu finalizar devido à falta de equilíbrio.

Conectando passes e buscando oportunidades, tentando desenvolver seu próprio estilo de jogo, em um jogo equilibrado, aos 19 minutos, Tokunaga fez um passe em profundidade para Cabore, que dominou com um toque. Ishikawa, que seguiu a jogada, trouxe a bola para o centro e chutou. Este foi o primeiro chute de hoje do Tokyo, e embora tenha sido uma boa defesa, a bola foi direto para o goleiro.

No 25, Cabore fez uma jogada pela direita, passando para Ishikawa na entrada da área, que estava livre no centro. No entanto, o chute de Yonemoto foi desviado pela defesa do Oita. No 27, Hanyu enviou um cruzamento pela esquerda, e Ishikawa e Hirayama se lançaram em direção à defesa adversária, mas a bola foi desviada pela defesa do adversário em direção ao gol. Parecia que poderia ser um gol contra, mas o goleiro conseguiu pegar.

Por outro lado, o Oita também se organizou bem na linha defensiva e, ocasionalmente, lançou contra-ataques rápidos. No entanto, aos 34 minutos, o atacante FERNANDEZ foi desmarcado pelo meio-campista Kanazaki, mas isso foi considerado impedimento. Aos 39 minutos, o atacante FERNANDEZ do Oita conseguiu quebrar a defesa pelo lado direito de Tóquio, e o meio-campista Fujita aproveitou a área vital desmarcada para chutar, mas a defesa bloqueou. Aos 41 minutos, Kajiyama avançou driblando pela área esquerda e tentou um chute, mas não conseguiu fazer a conexão. Mesmo assim, Ishikawa estava à espreita na frente do gol, mas o goleiro fez a defesa. Ambas as equipes mantiveram uma defesa concentrada, não permitindo que o adversário jogasse livremente. O primeiro tempo terminou sem gols.

Cabore abre o placar! Um potente chute de Yonemoto distancia Oita!

No início do segundo tempo, aos 47 minutos, Konno subiu para se juntar à jogada, e Hanyu fez um cruzamento pela esquerda. Cabore se lançou na área, mas o goleiro de Oita fez a defesa. Aos 55 minutos, ele lutou para recuperar a posse pela direita, e Cabore driblou pelo centro e passou para a esquerda. Nagatomo, que avançou pelo meio, tentou chutar ao gol, mas a bola saiu muito longe. Apesar de levar a bola para a frente, o time continuou sem conseguir criar oportunidades decisivas. Aos 63 minutos, após um rebote de Hirayama, Ishikawa se desmarcou na área esquerda. Ele criou uma ótima oportunidade, mas foi pressionado pela defesa e não conseguiu finalizar...

No 68, O jogador Hanyu foi substituído por Ohtake. Isso teve efeito imediato, e logo após, no 70, Tokunaga fez um passe para a frente que Hirayama deixou passar, passando para Ishikawa à direita → Ohtake se aproximou do centro → Ishikawa contornou por trás e entrou na área. Com um passe fluido, a jogada terminou com um passe para Cabore, que driblou o goleiro que saiu com um toque de pé direito e marcou com o pé esquerdo!! Ishikawa, Ohtake e Cabore mostraram uma boa conexão e conseguiram o primeiro gol.

Com isso, Tóquio passou a dominar a bola. Aos 78 minutos, Cabore fez uma rápida investida com dribles em direção ao ataque. Ele sofreu uma falta e caiu, mas como Hirayama também estava fazendo a cobertura, a jogada continuou. Hirayama se desmarcou na ala direita, enquanto Suzuki avançava pelo lado oposto. No entanto, o cruzamento de Hirayama não chegou ao centro... foi cortado pela defesa adversária. Aos 82 minutos, Cabore passou para Suzuki, que correu pela ala esquerda e enviou um passe para Ohtake, que entrou na área pela esquerda. Ohtake, ganhando velocidade, fez um domínio e chutou, mas acabou acertando em cheio o goleiro...

Oita também estava atrás por 1 ponto e tentou lançar um ataque vigoroso, mas Tóquio neutralizou a resposta conectando passes. No tempo de acréscimo, enquanto Oita tentava reagir, Tóquio manteve a calma e passou a bola, com Suzuki segurando, Nagatomo passando e Yone moto, ao perceber que não havia pressão à frente, disparou com o pé direito! O chute de cerca de 30 metros superou as mãos do goleiro do Oita, Nishikawa, e balançou a rede, marcando um gol! Este foi o primeiro gol de Yone moto na liga, e com isso, Tóquio garantiu um segundo gol no final, encerrando o jogo. Eles conquistaram 3 pontos pela primeira vez desde o jogo contra Omiya em 18 de julho.

【Comentários dos jogadores】《Yone moto》"Eu não me lembro muito bem do gol, pois estava tão concentrado que não consegui pensar em mais nada. Mas, como treinei várias vezes esta semana, fiquei feliz que consegui marcar. Fiquei contente, mas meu desempenho até aquele momento não foi muito bom, então senti que foi uma forma de compensar com o gol. No entanto, quando estamos em um jogo apertado como este, conseguir um gol a mais nos deixou mais tranquilos. Hoje, estávamos conversando que se não ganhássemos aqui, não conseguiríamos nos aproximar da parte de cima da tabela. Por isso, todos se esforçaram para conquistar os 3 pontos, ajudando uns aos outros. Acho que isso também nos ajudou na Nabisco." 《Ishikawa》"Quando a equipe não consegue vencer, sinto que a energia diminui. Hoje, estive consciente disso e prestei atenção no momento e na forma de ativar o nosso ataque. A cena do gol do Cabore foi um bom exemplo de como conseguimos ativar o ataque de forma eficaz. Tentamos várias estratégias para quebrar a defesa sólida de Oita. Embora não tenhamos conseguido marcar muitas vezes, foi bom conseguir um gol no segundo tempo. Eu gostaria de ter criado mais situações como aquela desde o primeiro tempo. Acredito que conseguimos obter resultados com um ataque mais contundente, e isso nos dará uma boa imagem para o futuro. Ainda podemos jogar um futebol melhor."

【Resumo da coletiva do treinador】 "Passamos mais de um mês sem vitórias, enfrentando um agosto difícil, mas hoje foi bom poder celebrar a vitória com todos vocês. É incrível como é bom poder compartilhar a alegria da vitória com aqueles que vieram nos apoiar, e eu realmente senti isso após tanto tempo. Em relação ao jogo, a equipe adversária montou uma defesa ainda mais compacta do que o habitual, formando um bloco de 11 jogadores, o que dificultou nossa entrada no primeiro tempo. Estávamos tentando balançar o adversário lateralmente enquanto buscávamos o momento certo para entrar em profundidade, mas no primeiro tempo, tanto a movimentação quanto a intensidade ao entrar em profundidade estavam um pouco aquém. No segundo tempo, confirmamos alguns aspectos defensivos e discutimos como aumentar a intensidade ao entrar em profundidade e qual seria a nossa compreensão comum. A vontade dos jogadores de conquistar os 3 pontos e marcar se refletiu na bola, e foi bom conseguirmos fazer 2 gols. Quero levar isso como uma experiência, incluindo os pontos a serem melhorados para o próximo jogo."

(Sobre o gol do jogador Yonemoto) Originalmente, o outro volante, Kajiyama, também deveria ter tido mais oportunidades de chute. No entanto, ele está com problemas no tornozelo, e quando isso se resolver, ele deve conseguir chutar ainda melhor do que Yonemoto. Temos em mente fazer chutes de média distância e quebrar a defesa adversária enquanto os movimentamos para os lados, e eles também estavam praticando isso todos os dias. Portanto, Yonemoto também estava conseguindo chutar daquele jeito nos treinos. No entanto, chutar em um treino e em uma partida não é a mesma coisa. Conseguir expressar isso deve dar confiança, e se, incluindo Kajiyama, conseguirmos aproveitar essas oportunidades, acredito que este time pode subir de nível. (Sobre o efeito do retorno de Ishikawa) Durante o período em que não estávamos vencendo, conseguimos levar a bola até o terço final, mas não conseguimos marcar, e a defesa não conseguia aguentar, criando um ciclo vicioso. No jogo de hoje, acho que houve uma mudança na abordagem em relação à formação. Não acredito que os jogadores sejam lugares fixos, mas quando percebi que Ishikawa estava voltando, refleti sobre quais elementos estávamos conseguindo mostrar como equipe quando estávamos bem. O fato de termos todos os jogadores disponíveis novamente foi muito importante.

【Resumo da coletiva do treinador Ranko POPOVIC】 "Os últimos jogos tiveram os mesmos resultados. Acredito que o desempenho não foi tão ruim, mas não conseguimos converter as oportunidades de gol e, por outro lado, o adversário conseguiu marcar. No final do primeiro tempo, a lesão do defensor Uemoto devido a uma cotovelada de um jogador de Tóquio foi inesperada. No primeiro tempo, jogamos muito bem e criamos mais chances do que o adversário. Acredito que criamos chances maiores do que eles. Dominamos o jogo e fizemos uma grande luta. Tivemos a chance de marcar quando o placar estava 0 a 0, mas não conseguimos transformar isso em gol, o que foi a principal razão da derrota. Enquanto dominávamos o jogo, houve um momento de cansaço, e foi nesse momento que Cabore conseguiu marcar. Foi um período em que nossa concentração e resistência caíram. Quanto ao segundo gol, foi um gol muito bonito, e acredito que os torcedores ficaram satisfeitos em ver um gol assim. No entanto, também tivemos algumas oportunidades semelhantes, mas não conseguimos marcar. Mesmo assim, o dia em que nossos chutes entrarem no gol certamente chegará. Precisamos continuar treinando bem para isso. Acredito que devemos continuar fazendo o que sabemos fazer e manter nosso estilo. Precisamos fazer bem o que podemos agora e sair dessa situação. O dia em que conseguiremos marcar certamente chegará, então, até lá, quero me preparar bem."