Rodada 3 2009/9/02 (Qua)
Público 10.026 pessoas
Clima nublado, leve. Temperatura 23,6 graus. Umidade 70%
Árbitro: Masaaki IEMOTO Assistente: Toshiyuki NAGI / Akane YAGI Quarto árbitro: Takuto OKABE

Shimizu S-Pulse FC Tokyo
34' Yonsen
69' Edamura Takuma
Artilheiros 33' Takuji YONEMOTO
42' Cabore
47' Akihiro HIBARAI → Yasuhiro HIRAOKA
79' Takuma EDAMURA → Motoki OMAE
84' Jungo FUJIMOTO → Maki YAMAMOTO
Substituição de Jogadores 66' Naotake HANYU → Yohei OTAKE
76' Cabore → Tatsuya SUZUKI
80' Naohiro ISHIKAWA → Yusuke KONDO
10 Chute 16
6 CK 5
17 FK 12
Aviso 17' Yohei KAJIYAMA
45' Taketoshi Iwashita

Supere a alta barreira das semifinais com um forte espírito

A semifinal da Copa Nabisco, jogo 1, será contra o Shimizu S-Pulse fora de casa. No jogo da liga contra Oita, realizado em 30/08, a equipe mostrou resiliência ao implementar seu estilo de jogo e conquistou a vitória, cerca de um mês e meio após a última vitória em 18/07. Com apenas três dias de intervalo até a semifinal, que será disputada em formato de ida e volta, a equipe enfrentará três jogos em uma semana, mas espera-se que entre em campo com a boa imagem da vitória contra Oita, buscando uma vantagem para o jogo 2.

O Shimizu enfrentou o Urawa nas quartas de final da Nabisco Cup. Embora tenha perdido fora de casa, venceu em casa com uma grande vitória, avançando assim de forma reversa até aqui. No campeonato, após perder para Tóquio (National) na 15ª rodada em 17/6, ficou invicto por dois meses e meio = 9 jogos, atualmente na 4ª posição. No último jogo contra Kawasaki, empatou no final, mas pode-se dizer que teve um verão excepcional. Além disso, nesta temporada, a única derrota no IAI Stadium Nihondaira foi em 20/5 contra Yamagata na Nabisco, destacando sua força em casa.

Tóquio está sem Nagatomo e Konno, que foram convocados para a seleção japonesa. Em vez disso, o zagueiro Shigeno entra na posição de zagueiro central, enquanto Mukuhara ocupa o lado direito e Tokunaga é posicionado à esquerda. O treinador Jofuku expressa sua preocupação: "O Shimizu é atualmente o time mais estável e difícil de enfrentar. A qualidade dos jogadores individualmente e como equipe é bastante alta, e é difícil encontrar brechas. A consciência da equipe está mais unificada do que quando nos enfrentamos, e não há falhas tanto na defesa quanto no ataque." O que devemos ter mais cuidado é com os ataques laterais aproveitando a altura do atacante Yonsen. Não apenas devemos marcar rigorosamente para não deixá-lo jogar facilmente, mas também vencer as disputas nas laterais. Além disso, como recuperar a segunda bola e iniciar um ataque rápido será a chave.

Se a Nabisco terminar empatada em pontos após os dois jogos, o número de gols fora de casa também terá impacto, então é importante conseguir marcar um gol. Não é fácil quebrar a defesa sólida do Shimizu, mas queremos criar oportunidades repetindo uma 'pequena inovação' com Ishikawa, que está em boa forma. Nesta temporada, o Tokyo venceu o Shimizu duas vezes, então o desejo de vingança do Shimizu deve ser forte. Vamos buscar a vitória com um espírito ainda mais forte! O jogo começou às 19h com o chute inicial do Shimizu no IAI Stadium Nihondaira.

Yamamoto e Cabore marcaram um gol, liderando por 1 ponto ao intervalo

Aos 2 minutos do início, Tóquio enfrentou um grande perigo. O meio-campista direito do Shimizu, Hyodo, fez um cruzamento antecipado. O atacante Yonsen cabeceou de forma decisiva, mas Gonda reagiu rapidamente e fez a defesa. Após esse chute, o Shimizu começou a atacar com força, enquanto Tóquio tentava se acalmar e conectar passes para avançar. Aos 10 minutos, Yonemoto passou para Hirayama, que chutou de fora da área à direita, mas a bola passou apenas um pouco ao lado do gol, perdendo uma grande chance. Aos 13 minutos, Hirayama recebeu um passe de Tokunaga pelo lado esquerdo, fez um controle e chutou, mas a bola foi para a direita do gol.

Então, gradualmente, a pressão do Shimizu aumentou, e o Tokyo ficou sobrecarregado na defesa, tendo dificuldade em levar a bola para o ataque. O Tokyo enfrentou momentos de perigo com chutes do meio-campista Edamura, mas, liderados por Gonda, a defesa não mostrou falhas. E quem aproveitou a primeira oportunidade foi o Tokyo. Aos 33 minutos, o corte do cruzamento de Ishikawa caiu na frente de Yonemoto, na entrada da área. O chute de média distância de Yonemoto com o pé direito não teve muita força, mas rolou para dentro do gol, marcando seu segundo gol consecutivo em dois jogos e abrindo o placar!

Mas logo em seguida, em um escanteio da direita do Shimizu, o atacante Yonsen marcou de cabeça com um alto ponto de impacto, resultando em um gol sofrido... O jogo voltou ao início. Depois disso, a defesa e o ataque mudaram rapidamente, e a intensa batalha continuou. Aos 39 minutos, em um contra-ataque, Ishikawa disparou um chute pela direita com velocidade. Porém, foi direto para o goleiro. Então, aos 42 minutos, Hirayama passou para Cabore, que avançou na área direita, fintou o defensor adversário duas ou três vezes e chutou. A bola foi para a rede do lado oposto, garantindo a vantagem e encerrando o primeiro tempo.

Não conseguiu vencer apesar da vantagem numérica, terminando em empate

Logo após o início do segundo tempo, aos 45 minutos, o defensor do Shimizu, Iwashita, recebeu um cartão vermelho por falta em Hirayama e foi expulso. O Shimizu foi forçado a jogar com 10 jogadores. Aos 51 minutos, Hirayama avançou a partir do canto esquerdo da área e chutou. A bola foi defendida pelo goleiro, mas sobrou para o lado, sem que ninguém aproveitasse. Aos 52 minutos, Ishikawa, próximo à linha do meio de campo, avançou com a bola e chutou com o pé esquerdo, mas também foi defendido com uma boa defesa do goleiro adversário, resultando em um escanteio. O Tokyo, em vantagem numérica, teve mais posse de bola, mas não conseguiu quebrar o bloqueio defensivo do Shimizu.

No minuto 61, após um contra-ataque, Cabore fez um cruzamento pela esquerda. Mikuara, que correu até a entrada da área direita, tentou um chute após o domínio, mas a bola passou levemente acima do travessão... No minuto 67, Yonemoto enviou um passe longo para Hirayama, que havia se desmarcado atrás da defesa adversária, criando uma ótima oportunidade, mas a defesa adversária recuperou a posse e não conseguiu finalizar. Então, no minuto 69, o defensor Hiraoka, que entrou durante o jogo, foi superado pelo lado esquerdo de Tóquio, e ao conectar com o atacante Jönsson, não conseguiu marcar a subida do meio-campista Edamura, resultando em um gol... O empate foi alcançado.

Após isso, devido a erros, o time de Shimizu sofreu com um contra-ataque afiado, passando por um período de defesa intensa. Tóquio substituiu Cabore e Ishikawa por Suzuki e Kondo para iniciar um contra-ataque. No minuto 81, após uma grande mudança de lado, Mukuahara avançou e chutou, mas a bola passou por cima do gol. No minuto 82, Mukuahara fez um cruzamento da direita que Heyama tentou cabecear, mas a bola saiu para fora. Por outro lado, no tempo de acréscimo, Shimizu conseguiu um contra-ataque e recebeu uma falta frontal. O meio-campista de Shimizu, Yamamoto, tentou um chute direto, mas a bola saiu para fora. No final, não conseguimos vencer um adversário com 10 jogadores, e a primeira partida da semifinal terminou em empate.

【Comentários dos Jogadores】《Yone moto》"(Sobre o gol) Eu tentei pegar o rebote, e a bola rolou na minha frente, então eu apenas pensei em chutar para finalizar. A bola quicou, então eu me concentrei em não levantá-la e em direcioná-la o máximo possível para o gol. O gol foi por acaso. Eu não acho que foi um bom chute. Mas, como foi um gol fora de casa, foi bom que consegui marcar. Hoje, estávamos em vantagem e o adversário teve um jogador expulso, então foi uma partida que conseguimos vencer. Talvez precisássemos de uma mentalidade mais forte para buscar mais um gol ali. Sinto que foi uma oportunidade perdida. O ponto forte do Shimizu é passar para o atacante Yonsen. Eles estavam prestes a pegar o rebote, mas eu acho que conseguimos lidar bem com isso no primeiro tempo. No entanto, foi doloroso termos sofrido o empate logo após abrirmos o placar. Mesmo assim, não quero pensar nisso de forma negativa, já que conseguimos marcar dois gols, e quero encarar isso como uma situação favorável para nós em casa na próxima partida. Se recuarmos, acabamos perdendo a posse e sofrendo um contra-ataque, como aconteceu hoje, então quero ir para cima. Se conseguirmos marcar um gol, podemos pressionar o adversário. Queremos lutar com calma, fazer um bom jogo e avançar para a final."

"Gonda" "Sempre à frente, estávamos liderando por 2 a 1, mas acabamos empatando. É muito frustrante não conseguir a vitória. Mas, pensando com calma, acho que empatar fora de casa com dois gols não é tão ruim. Hoje, a formação da defesa estava diferente, então era importante confirmar a conexão entre eles, além de como quebrar a sólida defesa do Shimizu que se formou. Acredito que os gols de Yone e Cabore foram frutos do nosso treinamento. O ataque fez um bom trabalho ao marcar dois gols, mas a defesa não conseguiu se segurar e acabamos sofrendo dois gols, o que é uma questão a ser trabalhada. (Houve muitos momentos em que fomos salvos pelas boas defesas do Gonda?) Se tivéssemos sofrido zero gols, poderíamos nos orgulhar, mas como sofremos dois... No entanto, o fato de termos parado em dois gols foi graças ao bom desempenho da defesa. (Como foi a estratégia após o Shimizu ficar com um jogador a menos?) Tentamos aumentar o tempo com a posse de bola, mas mesmo com um jogador a mais, houve momentos em que chutamos a bola de forma precipitada. Além disso, após o empate, mesmo que um empate fosse aceitável, acabei me apressando para buscar o terceiro gol, fiz um passe arriscado que foi interceptado, dando ao adversário uma chance de bola parada. Isso também é um grande ponto de reflexão. Participar e contribuir para o objetivo do time, que é a "conexão", é um desafio que teremos pela frente."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Se olharmos apenas para o placar de 2 a 2 fora de casa, quero encarar isso de forma positiva. No entanto, ao observar o desenrolar do jogo, acredito que foi uma partida que expôs nossa imaturidade, e hoje definitivamente deveríamos ter vencido. Os jogadores que entraram durante o jogo não conseguiram evitar que o adversário marcasse, e uma equipe que não consegue que seus substitutos corram 1,5 vezes mais não pode avançar para o próximo nível. Nesse sentido, precisamos refletir seriamente. Precisamos entender por que não conseguimos ser titulares e devemos aproveitar essa oportunidade para aprender e aplicar isso no futuro. Espero que contribuam rapidamente para a elevação do nível da equipe. No entanto, quanto ao jogo em si, inicialmente pensei que o Shimizu iria nos pressionar, então conseguimos lidar com isso e, quando nos acalmamos, conseguimos seguir nosso plano. Depois que o adversário ficou com 10 jogadores, tentamos marcar o terceiro gol, mas não conseguimos, e acabamos levando um gol e tornando o jogo perigoso com uma bola parada, o que é um grande problema que a equipe enfrenta, e acredito que só podemos superá-lo aos poucos. (Como encaramos o primeiro jogo fora de casa?) Entramos com a mentalidade de vencer os dois jogos, pois temos treinado e nos preparado para isso, mas quanto ao final do jogo, é claro que precisamos olhar para o total de 180 minutos e também devemos estar cientes do gol fora de casa, mas isso é apenas uma questão da situação em que o jogo termina, e dizer que não conseguimos dar 100% por causa disso é um contrassenso. Entramos no jogo com essa mentalidade."

【Resumo da coletiva do treinador Hasegawa do Shimizu】 "Muito obrigado pelo apoio caloroso até o final. Acho que os jogadores se esforçaram muito durante os 90 minutos. Hoje, acredito que foi o pico do cansaço. Com um intervalo de dois dias e jogando em meio ao calor do verão, estivemos sempre jogando com a intenção de reduzir a diferença de pontos com os times da parte de cima da tabela. Claro que, sendo uma semifinal, os jogadores lutaram, mas, considerando que Aoyama teve febre antes do jogo e não pôde jogar, acho que o cansaço estava acumulado em seu corpo. Nesse sentido, pode ser que a mudança de alguns membros tenha contribuído, mas sinto que a falta de agressividade no primeiro tempo foi um pouco inevitável. No entanto, depois que ficamos com 10 jogadores, finalmente despertamos, e o volume de jogo de cada um aumentou, e a forma como jogamos a partir daí foi maravilhosa. Se tivéssemos perdido em casa por 2 a 1, teria sido muito difícil avançar para a próxima fase, mas o fato de termos conseguido um empate aqui é um resultado que nos dá uma boa chance para o próximo jogo. No intervalo, conversei bastante com os jogadores, e acho que eles conseguiram mudar a mentalidade e lutar. O resultado de ter lutado com 10 jogadores e conseguido empatar em 2 a 2 é algo que queremos aproveitar no próximo jogo fora de casa, e faremos o nosso melhor para nos preparar adequadamente para chegar à final pelo segundo ano consecutivo."