Rodada 25 2009/9/12 (Sáb)
Público 8.106 pessoas
Condições climáticas: Nublado, Temperatura 30,1 graus, Umidade 64%
Árbitro: Jumpei IIDA Assistente: Susumu TAKEDA / Kyoji ISHIKAWA Quarto árbitro: Ryoichi IMAMURA

J1 - 25ª Rodada

Kamoike

SANGA S

2-1

Segundo Tempo1-1

SANGA S FC Tokyo
00' Diego
85' Kim Seungyong
Artilheiros 60' Naohiro ISHIKAWA
45' Takehiro HAYASHI → Atsushi YANAGISAWA
58' Shijikurei → Seungyong KIM
81' Diego → Futoshi NAKAMURA
Substituição de Jogadores 45' Shingo AKAMINE → Tatsuya SUZUKI
66' Naotake HANYU → Hokuto NAKAMURA
80' Naohiro ISHIKAWA → Yohei OTAKE
10 Chute 13
0 CK 7
15 FK 15
89' Yuki Mizumoto
89' Masahide Lee
89' Jun Ando
Aviso 44' Yohei KAJIYAMA
45' Sota HIRAYAMA
89' Tatsuya SUZUKI
MF 40 Tatsuya SUZUKI

Manter o ímpeto da Nabisco e buscar a ascensão na classificação!

Na 25ª rodada da liga, enfrentamos o Kyoto SANGA F.C. fora de casa. No jogo da Copa Nabisco contra o Shimizu, realizado em 6/9, a consciência comum da equipe foi reforçada, e conseguimos a vitória com um futebol característico de Tóquio, garantindo nossa vaga na final. Por outro lado, a transferência de Cabore para o Catar foi confirmada. O treinador Jofuku disse: "Com a equipe unida, devemos nos esforçar para transformar o negativo em positivo", e enquanto buscamos manter o ímpeto da Nabisco, queremos agora cobrir com união e coesão.

O Kyoto está atualmente na 10ª posição. Após a 24ª rodada em 30/08, houve um intervalo de cerca de 2 semanas, durante o qual o defensor da seleção sul-coreana, Lee, esteve ausente, mas a equipe se preparou cuidadosamente para esta rodada. A linha de defesa é centrada neste defensor Lee, incluindo os defensores Mizumoto e Masushima, que possuem altura e força no confronto direto. Hoje, o maior ponto é como quebrar essa defesa sólida. Queremos contornar a pressão que vem do ataque de Kyoto, dominar o meio-campo e criar muitas oportunidades.

Tóquio tem os jogadores da seleção nacional Nagatomo e Konno de volta ao time titular. Em vez de Cabore, Akamine será o substituto. Akamine expressou sua determinação, dizendo: "Eu sempre joguei com Saito, então conheço bem suas características. Quero aproveitar a força e a altura de Saito, além de mostrar minhas próprias habilidades, para que possamos tirar o melhor um do outro." A defesa tem se mantido concentrada e estável, por isso, queremos controlar o ataque do adversário com uma defesa coordenada, mantendo o ritmo de Tóquio, lutando com paciência e sem pressa.

O histórico de confrontos contra Kyoto terminou em empate nas últimas três partidas, mas o treinador Jofuku explicou: "Kyoto é habilidoso em neutralizar as qualidades do adversário e muda sua forma de jogar e sistema de acordo com a situação. Portanto, precisamos estar preparados com algumas opções e uma mentalidade adequada." Ao mesmo tempo, nas partidas anteriores, houve confusão devido às mudanças do adversário no final, por isso é necessário ler o fluxo do jogo com calma. Responda tranquilamente às mudanças na situação e lute para estabelecer uma base para avançar na classificação! A partida começou no Estádio de Atletismo de Kamoike, na Prefeitura de Kagoshima, com o apito inicial de Kyoto às 13h04.

Permitiu um gol fácil e foi para o intervalo perdendo a liderança

Logo após o início da partida, o Kyoto ataca com um tiro livre. O meio-campista esquerdo Kakuta avança até o centro da área, enquanto o atacante Diego passa por Bruno QUADROS e avança. Ele finaliza no canto inferior esquerdo, resultando em um gol sofrido... A equipe perde a concentração e permite o primeiro gol. Depois disso, mudaram a mentalidade e, como de costume, Tóquio começou a conectar passes e atacar. Aos 8 minutos, a partir do passe vertical de Kajiyama, Akamine, posicionado à esquerda, passa para Hirayama no centro. Hirayama dribla o defensor adversário e quase consegue escapar em direção ao gol, mas no último momento, o defensor estende a perna e concede um escanteio.

Aos 15 minutos, Konno cortou a bola com força no campo adversário. No centro, Hanyu passou para Ishikawa em um toque direto, e tentou enviar um passe para Akamine, que avançava em direção ao gol, mas foi cortado. Aos 21 minutos, na cobrança de um cruzamento de Ishikawa pela direita, Hanyu, que correu para o segundo poste, cabeceou de volta, mas não conseguiu alcançar Hirayama. Aos 25 minutos, a partir de um longo passe de Kajiyama no centro, Hanyu subiu em velocidade até o espaço na ala esquerda e fez um cruzamento afiado. No momento exato, Akamine cabeceou, mas passou ligeiramente para fora...

Apesar de atacar contra um adversário que se defende completamente, a precisão nas jogadas finais foi insuficiente, e não conseguimos chegar a uma oportunidade decisiva. Mesmo assim, com apenas 10 minutos restantes sob o calor, finalmente chegamos a uma situação crítica na frente do gol. Aos 34 minutos, Konno avançou e passou a bola para Hirayama, que a recebeu e passou para Ishikawa na área esquerda. Ele entrou na área e disparou um forte chute com o pé esquerdo, que desviou na defesa e resultou em um escanteio. Aos 38 minutos, Akamine pela esquerda passou para Hirayama no centro, que se tornou um poste, e Ishikawa rapidamente contornou pela esquerda para chutar. Ele fez um chute poderoso, mas a bola bateu na trave e saiu... No final, entramos no segundo tempo com um gol de desvantagem.

Após o gol de empate de Ishikawa, a equipe ganhou impulso, mas sofreu um gol em um contra-ataque e foi derrotada

No segundo tempo, Suzuki foi colocado como atacante no lugar de Akamine. Com isso, a equipe começou a se movimentar, e o jogo avançou na área do Kyoto. Aos 53 minutos, Suzuki trouxe a bola do lado esquerdo para o meio e chutou. O defensor bloqueou. Então, aos 60 minutos, Hanyu passou para Kajiyama, que tentou driblar para o centro da área. E logo à esquerda, Konno também estava avançando, mas a última passe foi para Ishikawa, que, a partir da área esquerda, disparou um chute afiado e controlado que foi direto para a rede! Foi o gol de Ishikawa desde o jogo contra Kawasaki em 1º de agosto, finalmente empatando a partida.

Impulsionado pelo ímpeto, o Tokyo continuou a passar a bola em busca de um gol de vantagem. Aos 62 minutos, Konno interceptou a bola do adversário, avançou e cruzou. No centro, Suzuki tentou finalizar, mas foi marcado impedido. Especialmente no meio-campo, Kajiyama se destacou, fazendo passes verticais para o ataque, e aos 69 minutos, após um escanteio pela direita, ele pegou a sobra, invadiu a área direita, driblou o goleiro e, de perto, chutou, mas não conseguiu marcar.

No minuto 85, enquanto a equipe estava pressionada, a bola foi perdida na frente e o despejo do defensor adversário caiu no meio de campo. Nesse momento, Yonemoto disputou a bola com o atacante de Kyoto, Kinsuke, e a bola acabou batendo em Kinsuke, indo em direção ao gol desprotegido da equipe de Tóquio. Gonda também saiu, mas foi driblado por Kinsuke e a bola foi empurrada para o gol vazio, resultando em um gol sofrido. Depois disso, Tóquio tentou desesperadamente empatar, e Ohtake, que entrou como substituto, fez várias tentativas de cruzar a bola na área em jogadas de bola parada, mas não conseguiu marcar. Enquanto Tóquio dominava a posse de bola em busca do segundo gol, foi surpreendido e acabou perdendo. Não conseguiram iniciar a reabertura da liga com uma vitória.

【Comentários do Jogador】《Ishikawa》"Fizemos o empate e tentamos buscar mais um gol, mas foi decepcionante não conseguir. Desde antes do jogo, discutimos onde defender e onde buscar as oportunidades... até o momento do empate, tudo estava conforme o planejado. E então, pensei que era o momento certo para buscar o segundo gol, mas não conseguimos, e isso foi a razão da nossa derrota. (O gol foi como você imaginou?) Sim. Mas, para mim, o que me deixa frustrado é não ter aproveitado as chances no primeiro tempo. Acho que o tempo que passamos atrás foi longo demais. Queria ter empatado ainda no primeiro tempo. A falha no gol não é culpa de uma pessoa... foi um erro coletivo da equipe. Embora tenhamos que refletir sobre isso, talvez o tempo para empatar tenha chegado um pouco tarde. O plano de jogo precisa se adaptar à situação, mas, no final, mesmo sem pressa, perdemos a tranquilidade. Senti que o Kyoto tomou a iniciativa. (Você está conseguindo voltar à forma anterior à lesão?) Não é tanto voltar, mas sim evoluir em relação ao que era antes da lesão. Hoje conseguimos o gol de empate, mas quero buscar mais do que isso. É fácil ficar desanimado após uma derrota, mas quero mudar a atmosfera do time."

"No início, não consegui entrar no jogo com concentração e acabamos sofrendo um gol daquela forma. No entanto, mesmo assim, não entramos em pânico, conseguimos nos conectar e, aos poucos, nossa performance foi melhorando. No segundo tempo, o Tatsuya começou a explorar as costas da defesa, e o ritmo da equipe também começou a aparecer. Havia uma atmosfera de que poderíamos virar o jogo, mas... (Sobre a situação do chute aos 69 minutos?) O adversário não estava muito focado em mim. Tive outras oportunidades de chutar além daquela situação, e quando pensei em colocar a bola no gol em vez de perto do goleiro, acabei errando... Queria me envolver mais com o gol."

【Resumo da coletiva do treinador Jofuku】 "Foi um jogo que não consigo descrever. Sinto que fizemos os fãs que vieram de longe se sentirem mal. Todos sabiam que o jogo de hoje seria uma situação difícil, então não quero dar várias desculpas, e não acho que deveríamos. O time que venceu é forte, e nós fomos fracos. (Qual foi a intenção de colocar o jogador Suzuki no início do segundo tempo?) Não conseguimos, de forma alguma, dar ao adversário uma ameaça nas costas, então decidimos usar um jogador que pudesse se lançar para trás. Claro que não é porque Akamine estava mal, mas sim porque, em termos de equilíbrio, precisamos mostrar tanto o jogo curto quanto a profundidade para não sermos uma ameaça para o adversário. No primeiro tempo, mesmo com a posse de bola, decidimos que não conseguimos causar ameaça. A linha de defesa de Kyoto estava recuada, mas precisamos aumentar a consciência sobre o timing para sair nas costas, incluindo o passe. No momento em que recuperamos a bola, a linha do adversário não estava recuada, então, nesse sentido, criamos rapidamente uma situação em que a defesa do adversário poderia recuar. Acredito que houve um problema tanto no passe quanto na recepção, pois só conseguimos fazer esse tipo de movimentação de bola. (Como você vai reorganizar a equipe para o próximo jogo?) Precisamos organizar novamente a parte mental. Os fãs que vieram de longe estavam cantando a música da copa, o que é muito gratificante e encorajador, mas, de certa forma, é uma humilhação para nós. O que resta nesta temporada são apenas os jogos da copa. Provavelmente, não é para encorajar nesse sentido, mas precisamos trabalhar como equipe para ver como podemos lutar nos próximos 9 jogos da liga, e não queremos que apenas a música da copa seja cantada, queremos definitivamente buscar os 3 pontos."

【Resumo da coletiva do treinador Kato de Kyoto】 "O jogo em casa será realizado em Kagoshima, e isso também está relacionado ao nosso patrocinador principal, a Kyocera, além de ser a terra natal do presidente Inamori. Nesse contexto, muitas pessoas vieram nos apoiar, e muitos torcedores de Kyoto também vieram de longe. Fico feliz por podermos retribuir bem a esses torcedores. No primeiro tempo, conseguimos um gol muito cedo, e, claro, ter a liderança é uma grande vantagem, mas sinto que, na mente dos jogadores, surgiu um desejo de cuidar da vantagem. Eu gostaria que, quando tivéssemos a posse de bola, fôssemos mais ousados e movimentássemos a bola mais rapidamente, mas percebo que a energia e a determinação de avançar diminuíram um pouco. Por outro lado, houve momentos em que fomos pressionados pelo FC Tokyo, mas acho que foi bom terminar o primeiro tempo com 1 a 0. No segundo tempo, eu estava pensando em colocar o atacante Yanagisawa em algum momento. O jogo de hoje foi realizado em uma temperatura mais alta do que o habitual durante os treinos, e o atacante Hayashi também se esforçou muito, mas eu esperava que o atacante Yanagisawa pudesse criar tempo na frente, então o coloquei no início do segundo tempo. Durante o jogo, o MF Shijikurei teve um acidente e ficou um pouco pressionado. A presença do MF Shijikurei é muito grande, mas jogadores assim nem sempre estão em sua melhor condição, e em momentos como esse, precisamos reduzir a dependência do time em relação ao MF Shijikurei e aumentar a resistência dos jogadores. A posição e o equilíbrio do atacante Kan e do MF Nakamura que entraram depois foram muito bons, e o atacante Kan marcou o gol decisivo, assim como na partida contra Niigata. Ter um novato como ele marcando gols importantes é um grande impulso. Acredito que isso terá um bom impacto sobre os outros novatos e jogadores jovens. É uma grande conquista conseguir os 3 pontos contra o FC Tokyo, que avançou até a final da Copa Nabisco, e os jogadores estão muito satisfeitos. No entanto, ainda restam 9 jogos na liga, então quero que, aos poucos, consigamos alcançar as equipes que estão à frente e superá-las."