Rodada 27 2009/9/26 (Sáb)
Público 21.512 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 26,9 graus, Umidade 48%
Árbitro: Hajime MATSUO Assistente: Tsuyoshi OGURA / Togo TODA Quarto árbitro: Eiji KAWAI

FC Tokyo Júbilo Iwata
62' Naohiro ISHIKAWA
82' Yuto NAGATOMO
89' Shingo AKAMINE
Artilheiros 64' Ryoichi MAEDA
70' I GUNO
72' Naotake HANYU → Shingo AKAMINE
75' Naohiro ISHIKAWA → Hokuto NAKAMURA
75' Tatsuya SUZUKI → Kenta MUKUHARA
Substituição de Jogadores 45' Nishikihiro → Matsuura Takuya
78' Narioka Sho → Inuzuka Yusuke
85' Murai Shinji → Funatani Keisuke
20 Chute 10
2 CK 9
17 FK 11
59' Bruno QUADROS
Aviso 19' Yuichi KOMANO
25' I GUNO
49' Takuya MATSUURA
66' Sho NARUOKA

Mostrar um crescimento diário e buscar vitórias em casa

A 27ª rodada da liga será um jogo em casa, recebendo o Júbilo Iwata no Ajinomoto. No jogo contra o G Osaka, dominamos o primeiro tempo, mas não conseguimos converter as chances, e no segundo tempo, o adversário tomou conta do jogo, terminando em um empate sem gols. No entanto, o treinador Jofuku comentou: "As questões do jogo contra o Kyoto foram melhoradas. Agora, quero resolver os problemas que surgiram no jogo contra o G Osaka e garantir a vitória", tornando este um confronto em busca de crescimento e vitória.

O time de Iwata atualmente está em 11º lugar com 35 pontos. Após sofrer três derrotas consecutivas na 23ª rodada, eles conseguiram uma vitória convincente contra Kyoto na rodada anterior. Se vencerem o Tokyo nesta rodada, eles ultrapassarão em pontos e mudarão de posição, então certamente querem aproveitar esse momento. Especialmente, seu poder de ataque é uma ameaça, com um total de 40 gols marcados até agora. Entre eles, os atacantes Maeda e Iguno, que lideram a tabela de artilheiros, marcaram 23 gols juntos. O atacante Maeda é habilidoso tanto em puxar a bola quanto em jogadas de poste, além de ser bom em cabeceios a partir de cruzamentos. O atacante Iguno possui velocidade e força, e eles podem marcar gols juntos com suas combinações.

Portanto, primeiro, não permitir que eles joguem livremente será a condição para a vitória. Queremos ser rigorosos na defesa, desafiando e cobrindo o portador da bola. Por outro lado, o total de 46 gols sofridos pelo Iwata é o pior da liga (empatado com Kashiwa). Mesmo que continuemos a ter dificuldades em marcar, queremos ter paciência, continuar jogando nosso futebol e não perder para o Iwata em um teste de resistência para marcar um gol.

Tóquio, Ishikawa estava com uma lesão no pé direito e continuou treinando em um programa separado, mas fez um esforço considerável para se ajustar e ser titular. Além disso, Hirayama, que estava suspenso, e Suzuki formaram a dupla de ataque. O GK Kawaguchi do Iwata se afastou do time devido a uma lesão. O GK Hatta foi escalado como titular pela primeira vez nesta temporada. O dia estava ensolarado e a umidade ainda persistia no Ajinomoto. O jogo começou às 16h04 com o chute inicial de Tóquio.

Em um desenvolvimento cauteloso, ambos não conseguiram aproveitar as oportunidades...

No início, ambas as equipes pressionaram para não dar ritmo ao adversário, resultando em um desenvolvimento cauteloso. Aos 14 minutos, Okada, volante do Iwata, fez um cruzamento antecipado da esquerda. Gonda, competindo com o atacante Iguno, tentou desviar com um soco, mas a bola flutuou dentro da área, permitindo que o atacante Maeda cabeceasse. O chute não teve força e saiu à direita, mas foi o primeiro chute de ambas as equipes.

No entanto, aos 16 minutos, Tóquio cria uma oportunidade a partir de uma jogada em equipe. Yonemoto passa para Suzuki na frente esquerda, e Suzuki avança até uma posição alta, novamente para Yonemoto, que estava livre no centro. A partir daí, ele envia um passe em profundidade para a área central, e Nagatomo corre pela esquerda para finalizar! No entanto, o chute vindo da frente da área foi impedido pela defesa do goleiro. Aos 17 minutos, o cruzamento da direita de Hanyu é deixado passar por Ishikawa no centro. Logo atrás, Hirayama tenta um chute, mas é bloqueado pela defesa.

Com o passar do tempo, Tóquio dominou a posse de bola, mas a recuperação de Iwata foi rápida, e não conseguiram quebrar a defesa. Iwata também tentou deslanchar a situação com a forte atuação do atacante Iguno, mas se defenderam com concentração. Aos 44 minutos, Hirayama cortou a bola de Iwata no campo adversário, e Ishikawa pela direita e Suzuki pela esquerda correram juntos para um contra-ataque, mas a investida de Ishikawa foi contida pela defesa de Iwata. Em seguida, Suzuki subiu pelo lado esquerdo e, ao entrar na área, tentou um gol, mas foi impedido pela defesa do goleiro, e o jogo foi para o intervalo sem gols.

Apesar de permitir a virada, com os gols de Nagatomo e Akamine, uma vitória dramática!

No segundo tempo, a primeira grande chance foi do Iwata. Aos 54 minutos, o meio-campista esquerdo Murai criou uma jogada pelo lado esquerdo, e a bola sobrou para o atacante Maeda, que estava livre na área. Aproveitando a falha da defesa de Tóquio, Maeda fez um chute decisivo, mas a bola bateu na trave e voltou para baixo... escapando do perigo. Logo após, aos 55 minutos, foi a vez de Tóquio criar uma situação decisiva. Dentro do campo adversário, Hirayama pressionou e roubou a bola do Iwata, avançou para a área, atraindo a defesa e passando para Ishikawa, que estava livre no centro. Ishikawa chutou com a perna direita, mas... a bola passou longe da trave.

Após perderem oportunidades juntos, no minuto 62, Kajiyama passou para Ishikawa, que fez a bola chegar a Hanyu pela direita. Hanyu enviou um passe para a área, onde Kajiyama correu e passou para Ishikawa no centro. Ishikawa mandou a bola para o gol, marcando o tão esperado primeiro gol com um trabalho de passes bem coordenado! No entanto, logo após, no minuto 64, foi concedido um escanteio à equipe de Iwata, e o chute do defensor Komano escapou das mãos de Gonda, indo para o atacante Maeda. Yonemoto tentou bloquear com um deslizamento, mas a bola foi chutada novamente para dentro do gol, resultando em um gol sofrido... E no minuto 70, o meio-campista esquerdo Murai de Iwata fez um chute de média distância que foi bloqueado pela defesa de Tóquio, resultando em outro escanteio. A partir desse escanteio, o atacante central Iguno ficou livre e marcou um cabeceio poderoso. Um erro defensivo em uma jogada de bola parada resultou em dois gols sofridos. Permitiram a virada.

No entanto, nunca desistindo, aos 72 minutos, Hanyu foi substituído por Akamine, e em seguida, aos 75 minutos, Suzuki e Ishikawa foram substituídos por Mukuhara e Nakamura. Mukuhara foi para a lateral direita, Tokunaga foi para a esquerda, e Nagatomo avançou uma linha, formando uma estratégia que buscava o gol a partir de cruzamentos pelas laterais. Essa tática funcionou, e ao iniciar um ataque rápido e dinâmico, aos 82 minutos, Yonemoto passou para Nakamura, que, pela lateral direita, entrou em velocidade e fez um cruzamento rápido. A bola quicou na frente do gol, e o goleiro adversário não conseguiu segurá-la, permitindo que Nagatomo reagisse rapidamente. Ele finalizou com calma com o pé direito, empatando o jogo.

No final do jogo, Tóquio colocou Konno como meia ofensivo, com Miku, Bruno e Tokunaga formando uma linha de três defensores para um jogo de poder. O Iwata também buscou a virada, resultando em um intercâmbio de contra-ataques. No minuto 84, o meio-campista esquerdo do Iwata, Murai, avançou e fez um chute decisivo para o atacante Maeda, mas isso foi defendido por Gonda!! O time conseguiu escapar com um escanteio e manteve a defesa. E assim, o jogo permaneceu empatado durante os 4 minutos de tempo adicional. Quando Tóquio iniciou um ataque mais robusto, Kajiyama avançou com a bola pelo meio e fez a jogada para a esquerda. Nagatomo, que havia subido ao meio-campo, enviou um cruzamento, e Akamine, livre no segundo poste, cabeceou! A bola foi para a rede, resultando em uma virada dramática! O gol decisivo de Akamine, o “Jubilo Killer”, brilhou e garantiu a vitória, conquistando os 3 pontos após 3 jogos desde a 24ª rodada contra Oita.

【Comentários dos Jogadores】《Nagamoto》"Quando joguei como lateral, mantive o equilíbrio, e quando subi como meio-campista, tinha a intenção de ir em busca do gol. Acredito que consegui mostrar uma atitude ambiciosa. No momento do gol, já estava de olho na bola solta antes, então acho que foi assim que o gol aconteceu. Já havia a possibilidade de marcar antes. Era só uma questão de acertar a precisão no final. Sofremos 2 gols, mas mentalmente cada um está se tornando mais forte, e eu mesmo estava determinado a seguir em frente sem hesitar. Esse sentimento levou ao terceiro gol. Hoje, foi um jogo em que todos puderam sentir a direção que estamos buscando. Quero que essa vitória nos leve a mais sucessos." 《Akamine》"O gol da vitória foi possível porque o Sota me deixou livre ao se aproximar do goleiro. Eu conseguia ver bem a posição do goleiro e o gol. Acredito que só havia aquele caminho para chutar. Eu estive longe do gol por um bom tempo, e a equipe também não conseguiu conquistar os 3 pontos recentemente. Com esse gol, espero que eu ganhe impulso e que a equipe também consiga entrar no ritmo. Embora me chamem de 'matador do Jubilo', não tenho uma consciência especial sobre o Iwata, e, ao contrário, não tenho marcado muitos gols contra outros adversários. Quero me esforçar para marcar em outros jogos também."

【Resumo da coletiva do treinador John HIGASHI】 "Nossa posição atual é intermediária, mas eu realmente queria mostrar nossa postura em relação ao campeonato desta temporada e os objetivos da temporada, e queria que isso se refletisse nos resultados. O sentimento dos jogadores se manifestou. Acredito que foi um jogo em que todos, incluindo o banco, puderam mostrar que ainda temos objetivos na liga. No primeiro tempo, estávamos bastante atentos ao ataque adversário, mas nos concentramos demais nisso e acabamos nos estendendo um pouco. Teria sido melhor se pudéssemos ter sido um pouco mais compactos e avançado a linha de defesa. Fizemos correções para o segundo tempo. No início do segundo tempo, até o primeiro gol, acho que foi bom. Precisamos refletir sobre o gol sofrido de um escanteio, e foi uma situação em que não deveríamos ter concedido um escanteio. Embora erros aconteçam, é necessário refletir sobre as brechas que ainda existem. Mesmo assim, no final, conseguimos a virada porque todos deram o melhor de si pela equipe. Quero valorizar vitórias como essa e, para que isso se conecte ao futuro, acho que não faz sentido não conquistar os 3 pontos no próximo jogo. (Sobre os treinos para esta rodada, você estava tentando várias mudanças de posição?) Nesta temporada, o tema era elevar o nível da equipe, incluindo a pressão dos jogadores reservas, mas houve um período difícil em que isso não funcionou bem. Então, pensei em outras coisas além de apenas colocar jogadores ofensivos quando atacamos. A ideia é que os jogadores que entram não precisam necessariamente ser ofensivos. Ao empurrar os jogadores de trás para frente, isso se torna uma compreensão comum da equipe para ser mais ofensiva. Acredito que isso também aumentaria as opções. No entanto, claro, é melhor ter essa capacidade como uma opção quando estamos vencendo. Não estou desejando que queiramos ter um desenvolvimento como o de hoje em todos os jogos em que estamos perdendo."

【Resumo da coletiva do técnico Yanagishita do Júbilo Iwata】 "Primeiro, no primeiro tempo, houve uma situação em que o jogador Nagatomo conseguiu escapar, mas, fora isso, conseguimos manter uma defesa razoavelmente estável. Em relação ao ataque, tivemos problemas com a posse de bola excessiva e a falta de movimentação após os passes, o que nos impediu de criar oportunidades. No segundo tempo, os jogadores começaram a se movimentar melhor e conseguimos criar chances. A situação está melhor do que quando tivemos três derrotas consecutivas. No segundo tempo, ambos os times entraram em um tipo de troca de contra-ataques, e em um momento em que a partida ficou um pouco espaçada, perdemos a segunda bola ou o primeiro passe após recuperá-la, o que resultou em um gol sofrido. Precisamos nos posicionar de forma mais equilibrada e desenvolver melhor o jogo. Ao mesmo tempo, devemos marcar corretamente na frente do gol. Quero corrigir esses pontos. Se conseguirmos manter a vantagem de 2 a 1, os jogadores poderão entrar nos próximos jogos com confiança, mas, infelizmente, acabamos sofrendo uma virada. No entanto, o desempenho não foi ruim, então quero lutar com confiança nos próximos 7 jogos."