Rodada 32 2009/11/22 (Dom)
Público 14.247 pessoas
Clima nublado, leve. Temperatura 9,2 graus. Umidade 72%
Árbitro: Masayoshi OKADA Assistente: Takahiro OKANO / Koji MURAKAMI Quarto árbitro: Yuki NODA

J1 - 32ª Rodada

Fukuda.A

JEF United Chiba

2-1

Primeiro Tempo1-1

JEF United Chiba FC Tokyo
25' Shin'ya Tatsuaki
46' Neto Baiano
Artilheiros 30' Shingo AKAMINE
22' Seichiro Maki → Neto Baiano
77' Tatsuya YAZAWA → Masaki Fukai
89' Tatsuaki Araki → Keisuke Ota
Substituição de Jogadores 53' Shingo AKAMINE → Yusuke KONDO
69' Hokuto NAKAMURA → Daishi HIRAMATSU
77' Naotake HANYU → Yohei OTAKE
18 Chute 6
2 CK 2
16 FK 22
72' Neto Baiano
84' Nakago Masaki
89' Arataki Tatsuaki
Aviso 16' Naotake HANYU
21' Sota HIRAYAMA
63' Sota HIRAYAMA

Visando vencer os últimos 3 jogos, acumulando um por um

A 32ª rodada da liga será contra o JEF United Chiba fora de casa. No dia 15/11, na quarta rodada da Copa do Imperador, perdemos para Sendai por 0 a 3, sem conseguir mostrar a essência de Tóquio. É verdade que foi uma sequência de jogos sob um cronograma difícil, mas ninguém está usando isso como desculpa. A cada vez, aceitamos sinceramente os desafios e reflexões que surgem, e estamos determinados a nos preparar mental e fisicamente para vencer todos os jogos restantes da liga.

O Chiba, por sua vez, já teve sua posição definida como 16ª ou inferior na última rodada. Na próxima temporada, mudará seu campo de batalha para a Liga J2. Além disso, na quarta rodada da Copa do Imperador, perdeu para o Gifu da J2 por 0 a 1, o que indica que a situação da equipe continua difícil. No entanto, nas partidas da temporada passada fora de casa e na partida em casa deste ano no National, o Chiba foi pressionado pela sua força e resistência, sofrendo derrotas em ambas as ocasiões. O técnico Jofuku enfatizou que "independentemente do placar, eles devem demonstrar resistência até o final e aguçar seu desejo de marcar gols", ressaltando que não se pode subestimar a equipe.

Tóquio viu os jogadores Konno e Tokunaga se juntarem à seleção nacional com energia. No entanto, por outro lado, Nagatomo se machucou no pé direito, e Kajiyama está suspenso por dois jogos devido a acúmulo de cartões. A formação conta com Hanyu como volante e Nakamura na ala direita. O treinador Jofuku reiterou: "Em vez de ter uma postura negativa de que alguém está ausente... quero buscar um novo arranjo de membros que mostre que 'também há qualidades assim'." Assim como antes, ele está pensando em uma estratégia que maximize as características dos jogadores em campo.

Hanyu expressou sua determinação: "Conversando com Yone, vamos lutar aproveitando o jogo um do outro. Na defesa, é importante deixar claro os papéis de desafio e cobertura. Além disso, quero trabalhar duro em ambos os lados, contribuindo para a construção de jogadas e avançando para frente. Quero contribuir e vencer com um trabalho diferente do Yohei, tanto na defesa quanto no ataque." Este jogo no Fukuda Denshi Arena, que tem uma forte impressão de ser um campo difícil para Tóquio, será uma batalha concentrada para superar o ímpeto de Chiba e buscar a vitória. A partida começou às 13h03 com o chute inicial de Chiba.

Apesar de permitir o primeiro gol, Akamine empatou com uma jogada de passes

Desde o início, ambas as equipes mostraram um forte desejo de vencer, resultando em um jogo intenso. No entanto, Chiba conseguiu roubar a bola com uma marcação rigorosa no meio de campo e lançou ataques rápidos pelas laterais. Aos 7 minutos, o MF Yonekura de Chiba fez um cruzamento pela direita. Gonda socou a bola, que sobrou para o MF Alex, que tentou um chute de média distância. A bola passou muito acima do travessão. Aos 8 minutos, o MF Tanizawa driblou pelo centro. Ele disparou um chute de média distância, que, apesar de ser um chute difícil com a bola sem rotação, Gonda conseguiu desviar com o corpo e evitar o gol.

Em resposta, Tóquio, enquanto gira a bola com calma, busca oportunidades e avança em direção ao gol de Chiba. Especialmente, os dois atacantes na frente fazem movimentos agressivos visando as costas da linha de defesa, criando oportunidades na área, mas não conseguem finalizar. Além disso, devido à chuva, o campo ficou escorregadio, e ambas as equipes tiveram dificuldades no controle da bola. Houve muitas situações que levaram a faltas, e aos 22 minutos, o atacante de Chiba, Makoto, foi forçado a sair devido a uma lesão.

25 minutos, em um contra-ataque, o atacante do Chiba, Neto Baiano, se tornou o pivô, e o cruzamento do defensor Alex encontrou o atacante Shinai, que cabeceou para abrir o placar. No entanto, Tóquio não se apressou e continuou a tocar a bola. Então, aos 30 minutos, após um arremesso lateral do lado esquerdo, Nakamura passou para Suzuki no centro, que encontrou Akamine correndo na área. Ele ficou cara a cara com o goleiro e, com calma, colocou a bola no gol com o pé direito. O jogo ficou empatado e foi para o segundo tempo.

Permitiu a virada e, mesmo com um jogador a menos, tentou reagir...

No início do segundo tempo, Chiba desenvolve um ataque lateral poderoso. Então, o meio-campista Kudo de Chiba passa para o defensor Sakamoto, que se desmarca pela direita e faz um cruzamento antecipado. Isso é cabeceado pelo atacante Neto Baiano, que estava livre no centro, permitindo um gol adicional que não deveria ter acontecido em um tempo tão cedo. Tokyo, querendo reagir, faz uma substituição aos 53 minutos, colocando Kondo no lugar de Akamine para tentar mudar o fluxo do jogo. Aos 55 minutos, Suzuki avança pela esquerda após uma troca de passes com Tokunaga, entra na área pela esquerda e faz um cruzamento, mas é cortado pela defesa adversária.

No minuto 58, após um rápido reinício, Hanyu fez um passe em profundidade para Kondo. No minuto 63, a partir de um passe de Kondo, Tokunaga conseguiu passar para Nakamura, mas ambos estavam em posição de impedimento. Talvez por ansiedade, eles estavam apressados demais e acabaram sendo bem marcados pela defesa adversária. Além disso, no minuto 63, Hirayama recebeu seu segundo cartão amarelo e foi expulso, obrigando a equipe a jogar com 10 jogadores pelo restante do tempo. No minuto 69, Hirayama foi substituído por Hiramatsu, que entrou na linha defensiva, enquanto Konno foi para o meio-campo. Tentando aumentar a profundidade do ataque para conseguir empatar, mas Chiba também pressionou a bola na frente e, com uma defesa compacta, impediram que o time conseguisse marcar.

Na substituição de Hanyu por Ohtake aos 77 minutos, a linha defensiva foi alterada para três zagueiros, com Kondo e Suzuki formando a dupla de ataque. Com determinação, Yonemoto e Bruno QUADROS cortaram a bola do adversário várias vezes e a levaram para o ataque, mas o Tokyo não conseguiu converter as oportunidades. No tempo de acréscimo, Konno se lançou para bloquear um chute do adversário, e a bola sobrou para um cruzamento baixo pela direita. Suzuki tentou se antecipar no centro, mas não conseguiu finalizar. No entanto, o goleiro adversário também não conseguiu segurar a bola, e Suzuki se esforçou para empurrá-la para o gol, mas, infelizmente, a bola saiu pela linha de fundo. O jogo terminou assim, resultando em uma dolorosa derrota.

【Comentários dos Jogadores】"Era uma situação em que precisávamos vencer. Alguns jogadores mudaram, mas ainda havia a motivação de querer deixar um resultado. Os jogadores da frente também devem ter pensado que iriam marcar. Para que isso funcione, todos precisam se unir em prol da vitória da equipe. Acredito que todos estão fazendo o máximo que podem. No entanto, para transformar isso em uma força maior, todos devem agir com o coração voltado para a equipe. Quero reafirmar isso e unificar nossa intenção." "Havia a possibilidade de ficarmos em 4º lugar, o que era uma motivação, mas cometemos muitos erros. No nosso estilo de jogo, muitos erros tornam tudo difícil. Claro que a pressão do adversário estava forte sobre os volantes, mas mesmo tendo treinado para lidar com isso, não conseguimos. Se não conseguirmos lidar com esse nível de pressão, não conseguiremos avançar no futebol, e isso só pode ser construído com o tempo. O ataque está faltando um pouco de intensidade no final, então quero que todos trabalhem juntos nisso. Nos restam 2 jogos, e quero que consigamos concretizar o futebol que jogamos este ano. De qualquer forma, quero terminar vencendo com nosso estilo de jogo."

[Resumo da coletiva do treinador Jofuku] "Se tivéssemos vencido hoje, teríamos chegado ao quarto lugar, então todos os jogadores estavam focados no resultado e entraram em campo. Acho que os jogadores se saíram bem. A razão pela qual não conseguimos o resultado foi toda minha falta de habilidade. Precisamos ser capazes de controlar o jogo nos primeiros 30 minutos muito melhor, e só conseguimos fazer isso por cerca de 15 minutos. Mesmo com os jogadores atuais, deveríamos ser capazes de manter esse controle por mais tempo. Acredito que não consegui proporcionar isso. Até a expulsão de Sota HIRAYAMA, fiz com que os jogadores se perguntassem por que recebemos cartões amarelos enquanto o adversário não, e isso também é um problema meu. É porque eu não tenho força. (O que estava errado?) Em uma situação em que não havia como mudar os jogadores, não é que algo estava faltando porque fiz mudanças, mas a equipe precisa mostrar o que pode fazer exatamente por causa das mudanças. Eu definitivamente não quero culpar lesões ou suspensões, e os jogadores lutaram com esse sentimento. No entanto, será que os jogadores que entraram conseguiram mostrar algo que os anteriores não conseguiram, e se isso foi mantido por um longo período, a verdade é que esse tempo foi muito curto. Claro, cada jogador tem suas características que os fazem estar em campo, mas, incluindo a mim mesmo, não somos onipotentes, então, mesmo com algumas questões, eu acho que poderíamos ter complementado uns aos outros e extraído mais características, mesmo com os jogadores atuais. Não conseguimos fazer isso."

【Resumo da coletiva do técnico Ejiri, de Chiba】 "Na semana passada, vivemos uma queda histórica para a segunda divisão como clube e tivemos uma derrota vergonhosa para Gifu na Copa do Imperador. Até o jogo contra Tóquio nesta semana, enfatizei a parte mental de que 'podemos fazer um pouco mais'. Especificamente, isso apareceu no jogo de hoje, mas construir a partir de trás de forma sólida é o estilo que venho praticando, então houve algumas vezes em que os jogadores Hirayama e Akamine nos pressionaram e perdemos a bola, mas com a mentalidade de 'não tenha medo de errar, vamos desafiar', fizemos a construção a partir de trás, incluindo o goleiro, e no meio de campo, Kudo e Nakago receberam a bola, e assim conseguimos atrair o adversário e criar uma base nas laterais. Quando criamos uma ação no espaço lateral, essa intenção apareceu em vários momentos, e acredito que conseguimos o primeiro gol da forma que praticamos. Hoje, o que fizemos se refletiu diretamente no resultado, e no jogo contra o Frontale no dia 8 de novembro, que nos fez cair para a segunda divisão, os jogadores expressaram seu orgulho e a vontade de vencer em casa. Embora isso não esteja diretamente relacionado ao jogo, no início houve uma saudação do presidente, e nesse sentido, os sentimentos dos jogadores estavam presentes no jogo de hoje. Com isso, conseguimos lutar até o final, correr mais que o adversário e não desistir, e acredito que conseguimos expressar isso durante os 90 minutos, conquistando 3 pontos."