Rodada 6 2012/4/14 (Sáb)
Público 19.279 pessoas
Clima: Chuva, Sem, Temperatura: 10.3 graus, Umidade: 87%
Árbitro: Toshimitsu YOSHIDA Assistente: Toru SAGARA / Yukimasa ANAI Quarto árbitro: Tatsuo NOGUCHI

FC Tokyo Kashima Antlers
84' Sotan TANABE
Artilheiros 66' Shinzo KOROKI
90'+4 Yasushi ENDO
29' Shuichi GONDA → Hitoshi SHIOTA
69' Kosuke OTA → Sotan TANABE
74' Tatsuya YAZAWA → Yohei OTAKE
Substituição de Jogadores 69' Shinzo KOROKI → JUNINHO
70' Aoki Tsuyoshi → Gen SHOJI
90'+3 Yuya OSAKO → Masuda Seishi
10 Chute 8
3 CK 4
21 FK 13
45'+8 Tatsuya YAZAWA
58' Hitoshi SHIOTA
Aviso 40' Umebachi Takahide
45' Shinzo KOROKI
78' Yuya OSAKO
81' Daiki IWAMASA
83' Ogasawara Mitsuo
84' JUNINHO
90'+7 Masuda Seishi

Enfrentando o Kashima, que ainda não venceu na liga, em casa

A 6ª rodada da liga será realizada, recebendo o Kashima Antlers em casa. Na rodada anterior, em uma situação de desvantagem numérica, lutamos com determinação e aproveitamos uma oportunidade de bola parada com uma excelente jogada de Morishige, garantindo 3 pontos. Após cerca de uma semana de intervalo, nesta rodada, queremos lutar de forma agressiva em casa e buscar uma vitória convincente. No entanto, Hasegawa, que foi expulso na rodada anterior, estará suspenso pela segunda vez nesta temporada. Kajiyama ainda não conseguiu retornar, e Yonemoto será escalado como volante na formação.

O Kashima, por sua vez, ainda não venceu na liga nesta temporada e ocupa a última posição. O total de gols também se limita a 1 gol, marcado pelo atacante Kōriki na última partida contra o Urawa, mas, por outro lado, eles conquistaram 2 vitórias na Copa Nabisco, portanto, não podem ser subestimados. Acima de tudo, é uma equipe tradicional. O treinador Ranko POPOVIC alerta: "Atualmente, os resultados não estão aparecendo, mas estamos jogando um bom futebol. Os jogadores com experiência em conquistar títulos ainda são a espinha dorsal da equipe, e eles não esqueceram como jogar futebol."

O atacante JUNINHO, que se juntou ao Kashima, e o MF Dutra ainda parecem não estar totalmente adaptados, mas têm o potencial de mudar o jogo quando entram em campo. Além disso, os atacantes Kuroki e Osako são jogadores que já causaram muitas dificuldades no passado. Queremos evitar que eles mostrem seu poder no ataque.

No ataque de Tóquio, como de costume, a posição é fluida, aumentando a precisão a cada jogada para buscar o gol. Acima de tudo, como é uma batalha em casa, a postura de se apegar à vitória supera a de Kashima, e queremos sentir a alegria no Ajinomoto. Um frio que não parece abril, mais uma vez a chuva fria caindo incessantemente no Ajinomoto, o jogo começou às 13h04 com o chute inicial de Kashima.

Mantendo o controle, sem perder a concentração mesmo após o acidente com Gonda

Desde o início, Tóquio dominou a posse de bola. Aos 11 minutos, após um passe de Lucas, Takahashi tentou um chute de média distância, mas a bola foi bloqueada e Yone moto aproveitou o rebote para mostrar um ataque em ondas. Aos 17 minutos, após uma subida de Tokunaga, ele pressionou e Ishikawa enviou um cruzamento preciso. Aos 22 minutos, após um passe vertical de Yone moto, em colaboração com Ishikawa, Yone moto avançou novamente até a frente do gol.

Embora não tenha chegado a uma oportunidade decisiva, a equipe controlou o jogo. No entanto, aos 23 minutos, o Kashima atacou rapidamente, e o atacante Kuroki avançou para a área. Em resposta, Gonda fez uma saída rápida e defendeu o chute, mas houve uma colisão com Kuroki. Ele sofreu um forte impacto no joelho e não conseguiu continuar jogando devido a esse acidente.

Por isso, foi substituído por Shiota aos 31 minutos. Logo em seguida, após um erro de Tóquio, sofreu um contra-ataque de Kashima, onde o meio-campista Endo fez um passe em profundidade para o atacante Kuroki, que saiu livre na área e fez um chute decisivo, mas Shiota fez uma defesa com um salto ágil! A bola sobrou para o atacante Osako de Kashima, que tentou o chute, mas foi bloqueado e resultou em um escanteio, mantendo a defesa concentrada.

No final do primeiro tempo, o Kashima também começou a passar a bola, criando uma situação em que ambos os times movimentavam a bola em busca de oportunidades. No entanto, mesmo com 8 minutos de tempo adicional, ambos não deixaram buracos na defesa e o primeiro tempo terminou sem gols.

Com o primeiro gol de J1 de Tanabe, empatamos... mas permitimos a virada no final do jogo

O jogo se intensificou no segundo tempo. No início, aos 46 minutos, Ishikawa passou para Lucas, que chutou. Em seguida, aos 47 minutos, Morishige avançou, recuperou a bola e, com um passe bem pensado, enviou um passe longo para Hanyu na ala direita, onde Ishikawa chutou, mostrando um ataque forte. No entanto, embora no início tenha sido cuidadoso ao conectar passes e avançar, gradualmente começaram a surgir mais erros, permitindo que o Kashima ganhasse ritmo.

Aos 56 minutos, após um passe do defensor do Kashima, Arai, o atacante Osako se desmarcou no momento certo e chutou livre, mas a bola foi para fora. Aos 59 minutos, parecia que a bola que Takahashi tentou afastar tocou em um adversário, mas foi marcada uma falta indireta para o Kashima, pois Shioda foi penalizado por pegar a bola com as mãos após um passe recuado. A situação ficou tensa, mas a equipe se concentrou e bloqueou o tiro livre, conseguindo defender.

Mas aos 66 minutos, na lateral, Hanyu foi alvo de Ota, e após um erro de passe, sofreu um contra-ataque de Kashima. Não conseguiu parar o drible do meio-campista Endo, que conectou com o atacante Ohsako na frente direita, e a partir daí, o passe final foi perfeitamente ajustado para o atacante Kōraku, permitindo o primeiro gol. Aos 69 minutos, Ota foi substituído por Tanabe, que foi colocado diretamente como lateral esquerdo. Kashima teve o atacante JUNINHO em campo. Em seguida, Tóquio substituiu Tanizawa por Ootake. Usou o terceiro cartão.

Com isso, Tóquio recuperou o ritmo novamente. Aos 71 minutos, a partir de um passe vertical de Yonemoto, Lucas recebeu a bola, mas foi desviado pela defesa do Kashima. Quando o goleiro do Kashima, Sogahata, pegou a bola, Tóquio conseguiu um tiro livre indireto perto da área do gol. Enquanto a intensa batalha na frente do gol continuava, aos 84 minutos, o chute de Ishikawa para Lucas foi bloqueado, mas Lucas recuperou a bola e chutou novamente. Tanabe reagiu à bola que sobrou na área direita e a mandou para o fundo da rede com um voleio de pé esquerdo!! Foi o primeiro gol de Tanabe na J1, empatando o jogo.

Com isso, Tóquio ganhou impulso, aos 88 minutos, atacou de forma dinâmica, Ohtake → Hanyu na linha de frente direita trouxe a bola um passo para dentro e, decidido, tentou com o pé esquerdo, mas... passou por cima do travessão. Com a atmosfera de virada aumentando, o time se lançou ao ataque, mas durante os 5 minutos de tempo adicional, tentou interceptar a bola do Kashima, mas não conseguiu roubá-la. O MF Yamamura do lado esquerdo do Kashima → o FW JUNINHO escapou por trás de Tokunaga. Não conseguiu conter isso e avançou driblando até a área. O chute foi defendido por Shiota, mas o rebote foi aproveitado pelo MF Endo na segunda trave... No final, permitiu que o Kashima virasse o jogo e sofreu uma derrota dolorosa.

【Comentário do Jogador】"O gol foi uma reação instantânea quando a bola chegou. Não me lembro onde ela entrou. No entanto, a sensação de ter perdido um ponto é forte. Pelo menos deveríamos ter conseguido '1'. Claro que seria bom se pudéssemos reverter, mas todos nós, incluindo eu, acabamos nos expondo e sofremos um gol. Focamos demais em '3 pontos' e acabamos com zero. Como é um campeonato, era necessário que todos nós estivéssemos mais calmos e conseguíssemos conquistar pontos em jogos como este. Quero corrigir essa abordagem para a próxima vez."

"Shioda" "Sinto muito por não ter conseguido resultados. Foi a primeira vez que entrei durante o jogo e estava um pouco nervoso, mas todos no banco me apoiaram e os jogadores em campo criaram uma atmosfera que facilitou minha entrada, então acho que consegui entrar bem na partida. A impressão que tive dos dois gols sofridos é que foram mal defendidos. Houve muitas oportunidades para trocar passes, mas especialmente no final, quando houve um contra-ataque, era necessário unificar a consciência de toda a equipe. Quero corrigir a defesa nas costas e nas laterais. Os jogos contra o Beijing Guoan na ACL e contra Sendai são importantes. Quero aceitar bem a derrota de hoje e fazer com que isso nos leve a um próximo passo."

【Resumo da coletiva do treinador Ranko POPOVIC】 "Antes do jogo, eu também estava um pouco ansioso. Isso não significa que nosso time seja inferior ao Kashima, mas, considerando a força do Kashima, a posição atual é irrealista, e é estranho que até agora não tenhamos conseguido vencer na liga, olhando o desempenho do jogo. Em relação a isso, hoje acho que nossa ingenuidade apareceu. É uma pena que não conseguimos conquistar pontos, mas o desempenho em si não foi ruim. O que faltou foi a forma como finalizamos o jogo, onde a ingenuidade se manifestou. Estamos controlando a linha alta, então sempre corremos riscos. Dentro disso, o foco é como dominar o jogo, e na maior parte do tempo conseguimos fazer isso."

No entanto, é um fato que sofremos um gol ao ser explorado o espaço nas costas. Há coisas que precisamos aprender a partir disso, e também houve partes em que nós mesmos assistimos o adversário. Ao longo da partida, conseguimos dominar e controlar o jogo. Podemos avaliar positivamente que conseguimos criar oportunidades a partir de boas jogadas. O que sempre digo é que devemos "ir para vencer todos os jogos à nossa frente". Estou dizendo que devemos ser ofensivos para marcar mais gols do que o adversário. No entanto, mesmo após empatar hoje, nos tornamos excessivamente ofensivos. Considerando o desenrolar do jogo, as condições climáticas e o tempo restante, não conseguimos fazer uma gestão de risco para terminar a partida, no pior dos casos, em 1 a 1. Acredito que isso refletiu a juventude e a ingenuidade da equipe. Pode-se dizer que não conseguimos lutar de forma inteligente como o Kashima.

【Resumo da coletiva do treinador Ayrton do Kashima】 "(Havia um plano de jogo diferente por causa do adversário FC Tokyo?) Precisamos garantir os pontos. Em jogos anteriores, muitas vezes avançamos desnecessariamente, dando espaço ao adversário. Hoje, decidimos que todos devem se concentrar na defesa. Estamos criando oportunidades, então se mantivermos uma boa defesa, podemos vencer. Começamos assim. Devemos nos concentrar no que precisamos fazer desde o início. Assim, naturalmente, manteremos a posse de bola. O Tokyo costuma ter seus dois volantes subindo de forma plana e a linha defensiva mantém uma posição alta, o que nos dá muito espaço. Se conseguirmos fazer a transição da defesa para o ataque rapidamente, nossa velocidade se destacará."