Rodada 8 2012/4/28 (Sáb)
Público 22.405 pessoas
Clima ensolarado, sem nuvens, Temperatura 24,6 graus, Umidade 47%
Árbitro: Yuichi NISHIMURA Assistente: Takahiro OKANO / Takeshi SUHARA Quarto árbitro: Hiroshi YAMAUCHI

J1 - Rodada 8

0-1

Shimizu S-Pulse

FC Tokyo Shimizu S-Pulse
Artilheiros 77' Toshiyuki TAKAGI
77' Tatsuya YAZAWA → Hiroki KAWANO
82' Hideto TAKAHASHI → Sota HIRAYAMA
88' Hyun Soo JANG → Kazuma WATANABE
Substituição de Jogadores 67' Shinji ONO → Toshiyuki TAKAGI
67' Sho ITO → Naotake TAKAHARA
77' Motoki OMAE → Yasuhiro HIRAOKA
12 Chute 5
6 CK 4
16 FK 16
50' Hideto TAKAHASHI
Aviso 05' Jimmy FRANÇA
24' Alex MILLER
45'+1 Carlfyng YON A PIN
49' Shinji ONO
53' Lee GIDAI
56' Jimmy FRANÇA
65' Yutaka YOSHIDA
73' Alex MILLER

Entramos na Golden Week, um jogo para parar a sequência de derrotas

A 8ª rodada da liga será realizada, enfrentando o Shimizu S-Pulse em casa. Na rodada anterior, perdemos para Sendai por 4 pontos, sofrendo uma sequência de derrotas na liga. Mesmo assim, o treinador Ranko POPOVIC afirmou: "Após esse resultado, não mudaremos nada. O importante é construir nosso futebol passo a passo. Manter uma postura ofensiva, sem perder a concentração, e lutar durante os 90 minutos".

No entanto, após uma semana de intervalo desde a última rodada, Ohtake e Tanabe estão se recuperando de lesões e estão em um programa separado de treinamento. Além disso, os quatro jogadores Tokunaga, Takahashi, Ota e Gonda se juntaram ao acampamento da seleção japonesa por três dias, o que significa que eles deixarão a equipe. Embora ainda esteja em processo de amadurecimento, a equipe tentará fazer o máximo possível e se preparará para este jogo. O objetivo é expressar de forma consistente o que foi acumulado e buscar a vitória em campo.

O Shimizu está atualmente em 7º lugar com 12 pontos. Nesta temporada, houve mudanças na equipe, e devido a lesões de MF Edamura, MF Kobayashi e DF Yoshida, parece que houve oscilações em cada jogo, mas até a 4ª a 6ª rodada, conseguiram três vitórias consecutivas. Eles estão ganhando confiança. O Shimizu também pressiona de uma posição alta, mas, aproveitando as lições aprendidas do jogo contra Sendai, eles querem evitar a pressa e pensar em como prolongar seu tempo de posse. Com a participação de Kajiyama e Hasegawa, eles devem conseguir acalmar o jogo, mas o ponto crucial será como conseguir ativar o jogo a partir daí.

Tóquio, embora o treinador Ranko POPOVIC esteja suspenso do banco, com o término da suspensão de Masaru HASEGAWA, Kajiyama também se preparou e foi escalado como titular. Além disso, Ko HASEGAWA, que se recuperou de uma lesão, também voltou ao banco pela primeira vez desde 10 de março. Shimizu também fez alterações em relação ao último jogo, com o atacante Ito, o meio-campista Ono e o defensor Yoshida sendo titulares. O jogo começou às 13h04, com o apito inicial de Shimizu, em Ajinomoto, sob um céu claro e com a temperatura subindo ao longo do jogo.

Não conseguiu aproveitar as oportunidades diante da pressão do Shimizu

No primeiro minuto, Hasegawa interceptou a bola do Shimizu no meio de campo e imediatamente tentou um chute longo, mostrando sua determinação para este jogo. No entanto, o Shimizu também pressionou no meio de campo, e a disputa pela bola continuou, resultando em um desenvolvimento de idas e vindas. Aos 13 minutos, Takahashi, que estava na lateral esquerda de sua própria defesa, fez uma mudança de lado para a direita, e Tokunaga, que subiu dinamicamente pelo interior de Ishikawa, fez um cruzamento, mas não encontrou Lucas. Aos 15 minutos, a partir de um arremesso lateral do Shimizu, um cruzamento da direita foi feito, e o atacante Oomae se lançou na frente do gol, mas a defesa conseguiu segurar sem problemas.

No 26, Ishikawa sofreu uma falta e ganhou um tiro livre no centro do campo adversário. No entanto, o chute direto de Morishige foi em direção ao goleiro. No 30, um passe elevado de Kajiwara do meio-campo para Lucas, que se desmarcou na esquerda. Lucas controlou a bola, virou-se em direção ao gol e tentou o chute, mas foi para fora. No 31, Ishikawa pela direita passou para Kajiwara no centro, que fez um passe para Tanizawa, que subiu pela esquerda. Eles criaram uma boa jogada rápida, mas o chute de Tanizawa, que desviou do defensor adversário com o pé esquerdo, também foi para fora...

Aos 34 minutos, após um passe em profundidade de Tanizawa, Takahashi correu pela esquerda e enviou um passe rasteiro para o centro, onde Kajiwara e Tanizawa se lançaram em direção ao gol, mas foram cortados no último momento... e conseguiram escapar para um escanteio. A partir desse escanteio à esquerda, Tanizawa, na entrada da área, chutou. O chute foi bloqueado e sobrou para os pés de Hasegawa na linha de frente, mas o chute que ele fez foi fraco e foi para as mãos do goleiro.

Embora tentassem assumir o controle, não conseguiram passar a bola diante da pressão do Shimizu. No final do primeiro tempo, cometeram um erro e sofreram um contra-ataque do Shimizu, o que os deixou em apuros. Aos 37 minutos, um passe para trás de Takahashi foi interceptado pelo atacante do Shimizu, Jimmy França, que entrou na área e chutou, mas Gonda fez a defesa. Não permitiram o gol e foram para o segundo tempo sem gols.

O Shimizu, que teve dois expulsos, mas sofreu um gol devido a um erro...

No início do segundo tempo, o Shimizu ganhou impulso. Aos 47 minutos, uma falta foi cometida para impedir a subida do lateral esquerdo Lee do Shimizu, concedendo um tiro livre da esquerda. Este chute foi desviado pelo defensor Iwashita, quase entrando no gol. No entanto, Takahashi conseguiu limpar a bola, e imediatamente Gonda a pegou, evitando o perigo. Depois disso, houve momentos em que o time foi pressionado na frente do gol de Tóquio, mas mantiveram a concentração na defesa, tentando levar o jogo para o ritmo de Tóquio.

Aos 56 minutos, o atacante do Shimizu, Jimmy França, recebeu seu segundo cartão amarelo e foi expulso. Depois disso, o Tokyo partiu para o ataque. Aos 58 minutos, Takahashi tentou um chute de média distância após um passe de Kajiyama, mas a bola bateu na defesa do Shimizu e sobrou na área direita. Tanizawa tentou finalizar, mas estava em posição de impedimento. Aos 61 minutos, Takahashi passou para Ishikawa no centro, que fez um passe vertical para Kajiyama na área, mas também estava em posição de impedimento.

O Shimizu fez duas substituições aos 67 minutos, com o atacante Takahara e Takagi entrando. Aos 68 minutos, Lucas fez um cruzamento paralelo ao gol, que foi recebido por Ishikawa, que estava avançando pela direita. Kajiyama e Tanizawa saltaram na frente do gol, mas não conseguiram alcançar a bola... Aos 72 minutos, o cruzamento da esquerda de Ota chegou a Ishikawa na área direita, mas o chute passou por cima do travessão... Enquanto o tempo passava sem que as chances fossem convertidas, aos 73 minutos, o meio-campista do Shimizu, Alex, recebeu seu segundo cartão amarelo e foi expulso. O time teve que jogar com 9 jogadores pelo restante do tempo.

O Tokyo tentou aproveitar a vantagem numérica para atacar, mas aos 77 minutos, o passe de Ota chegou ao atacante do Shimizu, Takahara. Ele permitiu uma corrida solo pelo lado direito, e passou para o atacante Takagi no centro. O atacante Takagi se posicionou à frente de Hyun Soo JANG e disparou um chute poderoso... O Tokyo permitiu um contra-ataque devido a um erro e acabou sofrendo um gol.

No minuto 77, Ko no lugar de Tanizawa, e em seguida, Hirayama no lugar de Takahashi foram colocados em campo. Lucas recuou um pouco, enquanto Kajiyama e Masaru HASEGAWA atuaram como volantes. Os dois lados foram ocupados por Ishikawa e Ko no formato, inicialmente buscando um gol. No entanto, eles mantiveram Shimizu preso na frente do gol e pressionaram, mas mesmo com várias cruzamentos, não conseguiram finalizar na frente do gol. No minuto 88, Tokunaga chutou da área direita, mas a bola saiu para fora.

Logo em seguida, foi feita a substituição de Watanabe, aumentando a presença no ataque e pressionando o Shimizu, mas... não conseguimos dar o golpe decisivo diante da defesa sólida do Shimizu. Perdemos sem forças, marcando a terceira derrota consecutiva na liga.

【Comentários do Jogador】"Eu estava pensando em entrar na área com determinação. Não acho que a forma de ataque foi ruim... Quero lutar com um forte desejo de marcar um gol. Acredito que estou fazendo os torcedores e fãs se sentirem muito frustrados, então na próxima vez quero definitivamente conquistar a vitória"

"No primeiro tempo, fomos alvo do volante e não conseguimos conectar os passes. No segundo tempo, o número de jogadores do adversário diminuiu, conseguimos rodar a bola, mas... O Shimizu se organizou no meio após marcar um gol. Em resposta, tentamos atacar pelas laterais para buscar o gol. Tivemos cruzamentos e também momentos em que conseguimos avançar com um toque, mas não conseguimos puxar o adversário para fora e explorar as costas. Acredito que o plano do Shimizu era pressionar na frente. Então, fizemos a gestão de risco e tentamos manter o equilíbrio com o Takahashi, mas, no final, acabamos sofrendo um gol, o que é muito decepcionante. Sempre levamos gols em contra-ataques... Mas não podemos permitir que isso aconteça repetidamente."

【Declarações do treinador Hiroaki NAGASHIMA】 "Estamos em uma sequência de derrotas, mas aproveitamos as reflexões do passado para buscar a vitória em casa. Acredito que, em termos de conteúdo, não foi ruim em relação a atacar as costas do adversário, as infiltrações da segunda linha e as mudanças de lado. No entanto, é lamentável que, quando tivemos a vantagem numérica, nos expusemos e sofremos um gol devido a nossos próprios erros. Mas agora é o momento importante. Estamos no início da liga e, com os jogos consecutivos, quero continuar a trabalhar com base nas reflexões. (Após a entrada de Hirayama, vocês não tentaram o jogo de potência?) O adversário se consolidou no centro, então queríamos quebrar a defesa pela lateral. É importante não perder o timing dos cruzamentos. Não foi para o jogo de potência, mas sim para colocar jogadores que pudessem marcar, embora houvesse partes da avaliação da situação que não estavam claras. Esse é o nosso desafio.

(Quais são as razões pelas quais Masaru HASEGAWA e Kajiyama não conseguiram marcar pontos?) Não é porque há duas pessoas que conseguimos marcar. Os jogadores de sombra do Shimizu vieram para neutralizar nossos volantes, e houve partes em que tomaram medidas contra isso. Nesse contexto, não apenas queríamos passar a bola para os volantes, mas também atacar pelas laterais, expandir e desestabilizar o adversário, e aproveitar as brechas com passes verticais que permitissem que os jogadores da segunda linha avançassem. Temos treinado, então estamos melhorando, mas... Acredito que precisamos aumentar a precisão.

[Declarações do técnico Afshin GHOTBI sobre o Shimizu S-Pulse] "Lutamos com 9 jogadores e foi uma partida muito interessante. Eu esperava que não fosse menos do que isso. Ao longo do jogo, não deixamos que nossa organização fosse quebrada e não demos chances ao Tokyo. Criamos oportunidades de alta qualidade e o gol surgiu quando ninguém esperava. Isso não foi apenas tático, mas também algo espiritual. Algumas pessoas acreditaram em Deus, e ter fé é muito importante. O povo japonês mostrou força espiritual após o tsunami. Por exemplo, acredito que a Nadeshiko Japan também é assim, e hoje o S-Pulse mostrou isso."

No primeiro tempo, a defesa foi boa, mas houve momentos em que ficamos ansiosos após recuperar a bola. Pode ser que faltou concentração ao passar a bola, resultando em muitas perdas. Ao entrar no segundo tempo, ajustamos para passar a bola de forma simples e relaxada. Também conversamos sobre atacar com paciência. No segundo tempo, conseguimos jogar bem. Foi infeliz que o cabeceio do defensor Iwashita não entrou, mas acredito que, com 11, 10 ou 9 jogadores, hoje éramos a melhor equipe.