Rodada 12 2012/5/20 (Dom)
Público 25.803 pessoas
Condições climáticas: Nublado, leve. Temperatura: 22,7 graus. Umidade: 35%
Árbitro: Kazuhiko MATSUMURA Assistente: Yoshihisa TAKAHASHI / Junichi KABASAWA Quarto árbitro: Hironobu KIKAWADA

J1 - 12ª Rodada

3-2

Segundo tempo3-1

Sagan Tosu

FC Tokyo Sagan Tosu
75' Kazuma WATANABE
81' Kazuma WATANABE
88' Kazuma WATANABE
Artilheiros 42' Kota MIZUNUMA
59' Yohei TOYODA
54' Hyun Soo JANG → Naohiro ISHIKAWA
54' Tatsuya YAZAWA → Kazuma WATANABE
68' Takuji YONEMOTO → Hiroki KAWANO
Substituição de Jogadores 57' Keisuke IKEDA → Ryota HAYASAKA
71' Tomohiro OKAMOTO → Yusuke INUZUKA
80' Naoyuki FUJITA → Kohei KUROKI
15 Chute 8
7 CK 1
11 FK 8
Aviso 13' Okamoto Tomohiro
87' Kobayashi Katsuaki
Atacante 18 Takayuki Noda

Enfrentando o Tosu, com quem competimos intensamente na última temporada, buscando a terceira vitória consecutiva em casa na liga

O campeonato chegou a um terço do calendário, e a 12ª rodada contra o Sagan Tosu será realizada. Vamos enfrentá-los em casa. No dia 16/5, na partida fora de casa contra o Ulsan na ACL, apesar de termos dominado, não conseguimos converter as oportunidades e acabamos perdendo. No entanto, o treinador Ranko POPOVIC disse: "O mais importante é dar o nosso melhor. Se, como resultado, perdemos, não há necessidade de olhar para baixo" e imediatamente mudou o foco de volta para o campeonato.

O adversário, Tosu, atualmente ocupa a 7ª posição com 4 vitórias, 5 empates e 2 derrotas, com uma diferença de 1 ponto em relação a Tóquio. Na temporada passada, ambos competiram na J2, e foram um oponente que nos fez sofrer com sua postura determinada e resistência. Nesta temporada, a equipe utiliza o trabalho duro de todos como arma, e o ataque centrado no atacante Toyota.S está afiado, além de a maturidade do time ter aumentado. Além disso, no dia 16, no jogo da Copa Nabisco contra o Iwata, a equipe demonstrou força competitiva ao vencer em um jogo de troca de gols.

Ota, que não participou do jogo contra Ulsan, ainda não está em condições e ficará de fora. Por outro lado, Ishikawa, que se machucou no joelho esquerdo durante o jogo contra Sapporo, está em uma condição "mais leve do que o esperado" e retornará ao banco. A linha de defesa será a mesma do jogo contra Ulsan, com Tokunaga como zagueiro central. Hyun Soo JANG atuará como lateral direito, e Mukuahara na esquerda. No meio-campo, Takahashi e Yonemoto formarão uma dupla de volantes, com Tanizawa e Masaru HASEGAWA nas laterais. Lucas será o atacante, enquanto Kajiyama atuará como meia ofensivo.

Parece que será um jogo difícil, mas precisamos lidar com a pressão do ataque do Tosu com calma e buscar a terceira vitória consecutiva na liga jogando nosso futebol. Mesmo em uma sequência de jogos, não podemos perder em corrida e queremos conquistar os 3 pontos em casa. O clima no Ajinomoto, nublado mas agradável, fez com que a partida começasse às 15h04 com o apito inicial do Tosu.

O time de Tosu ganhou impulso e permitiu o primeiro gol no final do primeiro tempo

Entrou no jogo com calma e criou uma oportunidade decisiva no início. Aos 12 minutos, Hasegawa, no centro da área, disputou a bola com o defensor adversário após um passe de Morishige, e Takahashi se lançou para a bola que sobrou na área direita, mas seu chute foi para fora à esquerda. No entanto, aos 16 minutos, um passe de Lucas não se conectou no campo adversário, resultando em um contra-ataque rápido. Um cruzamento preciso do lado direito de Tosu levou o meio-campista Kan a se lançar na frente do gol, criando uma oportunidade decisiva, mas o chute foi para fora.

Tóquio teve alguns erros antes da pressão de Tosu, e aos 18 e 20 minutos, oportunidades foram criadas a partir de contra-ataques. No entanto, a defesa não se apressou, aguardando a chance de contra-atacar. Aos 23 minutos, Tanizawa passou para Mukuhara, que avançou pela ala esquerda. Ele fez um passe em profundidade para a área, onde Kajiyama tentou finalizar de primeira. No entanto, o chute foi bloqueado ao atingir o canto inferior esquerdo do poste... Não conseguiram aproveitar a oportunidade.

Com o passar do tempo, Tóquio começou a dominar a bola, mas não conseguiu criar uma forma de ataque eficaz diante da defesa de bloqueio de Tosu. Por outro lado, aos 43 minutos, perderam a bola no campo adversário e sofreram um contra-ataque de Tosu. Tosu, passando pela linha de defesa e pelo MF Fujita, viu o MF Kan avançar driblando pelo centro. Não conseguiram parar isso. Após uma longa corrida, o passe final foi dado para o MF Mizunuma, que entrou livre na área direita e, sem hesitar, disparou com o pé direito, marcando um gol espetacular que se cravou na rede...

Aos 44 minutos, Tanizawa se lançou para o centro da área após uma troca de passes e Lucas se posicionou para a bola que ele deixou cair ao girar. No entanto, o chute de perto foi bloqueado... O time terminou o primeiro tempo com um gol de desvantagem.

Watanabe, que entrou como substituto, fez um hat-trick! Uma vitória dramática com uma grande virada!!

Apesar de ter permitido o primeiro gol, não mudamos nosso estilo de jogo no segundo tempo, conectando passes e pressionando. No entanto, surgiram erros quando tentamos avançar. Por isso, aos 54 minutos, substituímos Tanizawa e Hyun Soo JANG por Watanabe e Ishikawa. Watanabe entrou como atacante, Lucas foi para a lateral. Hasegawa ficou como volante, Tokunaga na lateral direita e Takahashi foi para a zaga, preparando-se para o contra-ataque.

No entanto, logo após, aos 59 minutos, não conseguiu manter a posse no campo adversário, e o MF Hayasaka do Tosu fez a jogada para a direita. O MF Mizunuma avançou e fez um cruzamento preciso da direita. Em resposta, Gonda saiu, mas não conseguiu tocar na bola. O atacante do Tosu, Toyota.S, se lançou e empurrou com o corpo... Sofreu o segundo gol.

Ainda assim, aos 68 minutos, Tóquio substituiu Yonemoto por Kono na lateral. Lucas ficou no centro, enquanto Kajiwara cobriu a posição de volante, conseguindo controlar o jogo. Aos 75 minutos, após uma troca de passes entre Hasegawa e Ishikawa no lado esquerdo, Ishikawa deu um passe final para Watanabe, que apareceu na linha de impedimento do lado direito. Mesmo em uma posição difícil, ele acertou a rede do lado oposto, GOAL!!

Com um gol de diferença, a atmosfera de reação nas arquibancadas aumenta enquanto pressionamos o Tosu. Aos 81 minutos, após um arremesso lateral do lado esquerdo, Lucas, na área próxima, mantém a posse da bola. Ele se vira e envia um cruzamento alto para frente do gol. Tokunaga, que estava no segundo poste, se lança e a bola é respondida por Watanabe, que empurra com o corpo e empata o jogo!

No 87, a equipe recuperou a bola em sua defesa, e Kajiyama avançou para iniciar um contra-ataque, resultando em uma falta sobre Watanabe que garantiu um tiro livre da direita. Ishikawa fez um rápido chute em direção ao gol, e o despejo do defensor adversário atingiu o rosto de Watanabe, que acabou entrando na rede, garantindo o gol da virada! Aproveitando o arremesso lateral e a oportunidade de uma jogada ensaiada, Watanabe marcou um hat-trick, levando a equipe à terceira vitória consecutiva na liga.

【Comentário do Jogador】《Watanabe》"Eu queria vencer, mas não esperava conseguir marcar 3 gols entrando durante o jogo... Estou surpreso até comigo mesmo. O hat-trick foi na Copa do Imperador no meu primeiro ano como profissional, mas é a primeira vez na liga. Ao entrar no jogo, pensei em me posicionar à frente, enquanto o Rucon recuava para a segunda linha e a partir daí tentávamos avançar. Estávamos perdendo, então fui atrás da bola desde a defesa. Independentemente da situação, estou sempre pensando no que posso fazer pelo time. Acredito que, mesmo entrando no meio do jogo, se eu conseguir dar o meu melhor, poderei contribuir para a equipe, e hoje consegui fazer isso."

"Foi um jogo emocionante em que eu também fiquei animado por estar em campo. Quando sofremos o segundo gol, pensei que todos poderiam ir embora... e olhei para as arquibancadas, mas foi encorajador ver o apoio. Eu não queria apenas um empate, queria de qualquer forma vencer. Acredito que foi bom poder cumprir esse papel junto com o jogador Watanabe. Quero continuar jogando nosso futebol e criar uma conexão com os torcedores para vencer juntos."

[Resumo da coletiva do técnico Ranko POPOVIC] "Estou satisfeito não apenas com o resultado, mas também com a forma como chegamos a ele. O time de Tosu tem boa disciplina e todos têm um senso de responsabilidade. Nos primeiros 15 minutos, não conseguimos controlar o ritmo, e o adversário jogou de forma mais agressiva. No entanto, depois disso, nós também criamos oportunidades com nosso estilo de jogo, mas não conseguimos aproveitá-las. O importante é que, mesmo estando atrás por dois gols, não chutamos a esmo e mantivemos o que precisávamos fazer. Acredito que o fato de continuarmos acreditando em um futebol interligado e de passes foi um grande fator que contribuiu para o resultado.

Sem medo de ser mal interpretado, foi um jogo que pode ter mostrado algo para o futebol japonês. Como conseguimos a vitória contra um adversário e o tipo de futebol que jogamos. Mesmo enfrentando um bloqueio, hoje nós tínhamos a máquina para quebrá-lo. E também, conseguimos superar o adversário recuado e transformar isso em vitória. Acredito que foi um jogo em que conseguimos provar algo para o futebol japonês.

Desde o início da temporada, dissemos que queríamos jogar um futebol atraente e conquistar vitórias, e conseguimos dar o melhor presente aos fãs e apoiadores que compareceram até aqui nas partidas da ACL e do campeonato. Hoje, muitas pessoas vieram e conseguimos retribuir de uma boa maneira. Hoje, quero dizer que 'o futebol venceu'. Foi um jogo em que ambas as equipes mostraram um futebol repleto de emoção, e acredito que tanto Tosu quanto Tóquio mostraram seus melhores momentos.

【Resumo da coletiva do técnico Yoon do Tosu】 "Para nos dar força, muitas pessoas vieram de longe até Tóquio, mas lamento que o resultado tenha sido tão decepcionante. Após marcar dois gols em um bom fluxo de jogo, permitimos a virada e não conseguimos manter a continuidade do jogo. No entanto, os jogadores lutaram com afinco e mostraram uma batalha igual ou superior contra Tóquio. Isso merece ser elogiado. Quero usar o resultado desta vez como uma lição e me preparar bem para o próximo jogo."