Rodada 18 2012/7/14 (Sáb)
Público 13.891 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem chuva. Temperatura: 26,7 graus. Umidade: 90%
Árbitro: Yoshiro IMAMURA Assistente: Satoshi KARAKAMI / Daikichi KANADA Quarto árbitro: Haruki HIDAKA

J1 - 18ª Rodada

Bearsta

Sagan Tosu

1-0

Sagan Tosu FC Tokyo
87' Tojin
67' Kim Tamiyuu → Hayasaka Ryota
83' Ikeda Kei → Tojin
90' Kota MIZUNUMA → Kobayashi Katsuaki
Substituição de Jogadores 68' Tatsuya YAZAWA → Naohiro ISHIKAWA
77' Hokuto NAKAMURA → Kenta MUKUHARA
88' Takuji YONEMOTO → Kazuma WATANABE
10 Chute 13
5 CK 5
19 FK 22
24' Ikeda Kei
52' Kim Kunan
Aviso 34' Hideto TAKAHASHI
51' Ariajasuru HASEGAWA
65' Masato MORISHIGE
82' Yuhei TOKUNAGA
Atacante 11 Kazuma WATANABE

A segunda metade da liga começou, e mesmo jogando fora de casa, estamos acumulando pontos e mirando uma posição ainda mais alta.

Na 18ª rodada da liga, enfrentaremos o Sagan Tosu fora de casa. No último jogo, mostramos um futebol característico de Tóquio desde o início, marcando 3 gols no primeiro tempo e vencendo o Gamba Osaka. Embora tenhamos permitido uma reação no segundo tempo, o que nos deixou algumas lições a aprender, acumulamos 28 pontos e entraremos na segunda rodada da liga. O técnico Ranko POPOVIC disse: "Embora seja o segundo confronto, o que precisamos fazer não muda. É importante dar o nosso melhor para vencer o jogo à frente, mostrando como evoluímos e trazendo resultados junto com isso."

O time de Tosu atualmente ocupa a 10ª posição com 24 pontos. No confronto da primeira metade da temporada, eles conseguiram uma grande virada com um hat-trick de Watanabe, mas sofreram com a organização defensiva e os poderosos contra-ataques de Tosu. Na última partida contra Urawa, mesmo tendo perdido 4 gols inicialmente, marcaram 3 gols no segundo tempo, mostrando que essa determinação é uma arma. Especialmente em casa, eles demonstram uma força incomparável, tendo perdido apenas uma vez nesta temporada no BEST-STA contra Kawasaki. Tóquio também se opôs sem perder o espírito de desafiador.

Tóquio teve a participação de Tokunaga, Yonemoto e Gonda no jogo de despedida da seleção japonesa para as Olimpíadas de Londres. Apesar de jogar com apenas dois dias de intervalo, Yonemoto comentou: "Levando em conta os desafios do jogo contra o Gamba Osaka, precisamos nos conectar bem após recuperar a posse de bola. Ou, devemos nos concentrar em finalizar com um chute, para evitar que o Tosu consiga contra-atacar." Cada um deles estava focado em se preparar mental e fisicamente para o jogo contra o Tosu. Além disso, Ishikawa, que havia se machucado na panturrilha direita, estava gradualmente melhorando sua condição e conseguiu ser convocado para a equipe.

Recentemente, a equipe tem conseguido criar formas de ataque a partir de jogadas laterais e movimentos que exploram as costas do defensor Tanabe. É importante manter o foco em levar a jogada até a finalização e, através de uma persistência constante, queremos transformar isso em gols. Mesmo que haja momentos em que o time de Tosu controle o ritmo do jogo, queremos fazer uma transição rápida da defesa para o ataque, buscando vencer essa batalha com um esforço coletivo. A partida começou no BEST-STA às 19h04, com o apito inicial em Tóquio.

Controlando a bola com um jogo calmo, mas sem gols no segundo tempo

Logo no início, não conseguiram conectar passes e foram pressionados pelo Tosu, que controlou a bola e estabeleceu um ritmo rápido. Aos 4 minutos, um longo passe para a frente da direita foi feito pelo MF Mizunuma, que fez um toque habilidoso antes de cruzar. A bola chegou ao MF esquerdo Kan, que estava livre na frente do gol. Ele estava prestes a cabecear, mas Tokunaga rapidamente se aproximou e bloqueou com o corpo, forçando um escanteio. Aos 6 minutos, o MF direito Mizunuma do Tosu estava em posição de chute na área direita. No entanto, Morishige e Yonemoto se posicionaram rapidamente e bloquearam com o corpo consecutivamente.

Tóquio aqui não se apressa, resiste e aguarda a oportunidade. Aos 16 minutos, cria uma jogada na frente direita e faz a mudança de lado para a esquerda. Nakamura, que trouxe a bola para dentro, tentou chutar com determinação, mas foi bloqueado pela defesa adversária. Aos 20 minutos, conectando a partir da frente direita, Yonemoto e Hasegawa se passaram a bola com precisão, e Tanabe tentou um chute a partir de um jogo direto, mas a bola passou por cima da trave. Aos 29 minutos, houve um corte de passe no lado esquerdo. Tanabe pegou a bola e tentou um chute, mas foi para fora do alvo.

Além disso, o tempo de posse de bola aumentou, criando oportunidades. Aos 36 minutos, Tanabe avançou com um drible pelo meio de campo, mantendo a posse até a área direita, onde tentou um gol, mas foi bloqueado, resultando em um escanteio. Neste escanteio da direita, Takahashi cabeceou, mas a bola foi para fora. Aos 43 minutos, no centro, Tanabe passou para Tanizawa, que trocou passes com Hasegawa e tentou um chute de média distância em forma de loop, mas foi direto para o goleiro. Embora não tenha conseguido mudar o fluxo do jogo, continuaram atacando ativamente, mas terminaram o primeiro tempo sem gols.

No segundo tempo, atacamos, mas não conseguimos aproveitar as oportunidades. Sofremos um gol em uma cobrança de falta e perdemos a partida.

Tóquio mostrou um ataque impressionante, criando oportunidades, incluindo um tiro livre. Aos 47 minutos, Tanabe sofreu uma falta na área adversária e ganhou um tiro livre. Nakamura tentou de longe, mas a bola saiu muito longe do gol. Aos 52 minutos, Tanabe, que avançou em um contra-ataque, sofreu uma falta e ganhou um tiro livre logo antes da área esquerda. Morishige tentou a cobrança, mas o chute acertou a trave. Aos 59 minutos, após um tiro livre do lado direito, Tokunaga trouxe a bola para dentro e disparou um forte chute, mas passou apenas um pouco acima da trave.

No 61, Nakamura driblou entre os defensores adversários na esquerda. Ele passou para Hasegawa no centro e recebeu o retorno, chutando da área esquerda, mas direto para o goleiro. Enquanto prestava atenção ao contra-ataque de Tosu, Tokyo manteve um bom equilíbrio entre ataque e defesa, criando oportunidades, mas não conseguiu marcar. No 68, Tokyo substituiu Tanizawa por Ishikawa. No 73, eles passaram a bola, procurando uma brecha, e um passe vertical no centro encontrou Lucas, mas não conseguiram finalizar diante da defesa de Tosu.

O time de Tóquio frequentemente teve seu fluxo interrompido pela forte defesa de Tosu, não conseguindo quebrar o bloqueio defensivo. Por outro lado, Tosu criou oportunidades consecutivas a partir de cobranças de falta, mas Tóquio se manteve concentrado na defesa. No entanto, aos 87 minutos, um erro resultou em uma falta, e Tosu, através do atacante Tojin, marcou de cabeça. Em resposta, Tóquio tentou reagir aos 89 minutos, quando Ishikawa, ao se deslocar da direita para o centro, fez um chute de média distância que foi defendido com uma boa intervenção do goleiro, resultando em um escanteio. No tempo adicional, após uma cobrança de falta de Ishikawa, Morishige cabeceou, mas a bola saiu muito longe do gol. No final, o jogo terminou assim, resultando em uma derrota frustrante.

【Comentário do Jogador】《Ishikawa》"Para ser honesto, o período de lesão foi longo, então eu queria retribuir a todos com meu jogo. Eu achava que era importante para a equipe acumular vitórias aqui, e também queria vencer jogando o futebol que almejamos. No entanto, pessoalmente, acho que não consegui mudar o ritmo ou criar uma forma eficaz. Eu tinha a imagem até o gol, mas preciso puxar a bola um pouco mais... Quero me esforçar para conectar essa imagem ao gol"

"Hoje, quantas vezes conseguimos recuperar a bola no campo do adversário...? Acho que é necessário não apenas ficar passando a bola, mas também tentar surpreender e chutar. (No segundo tempo, houve uma situação em que o jogador Yonehito fez um cruzamento?) Se conseguirmos um escanteio ali, ou mesmo uma cobrança de lateral que leve a uma chance, seria bom se o atacante pudesse olhar para frente. Se alguém conseguir se posicionar atrás do adversário, mesmo que o passe não chegue, isso pode puxar a marcação e permitir que Tanabe receba... Precisamos quebrar a defesa dessa forma... Essa é a minha sensação. No entanto, tanto eu pessoalmente quanto a equipe não tivemos precisão suficiente e não sentimos que fizemos o nosso melhor..."

【Resumo da coletiva do técnico Ranko POPOVIC】"Claro que não posso dizer que estou satisfeito com um resultado como este. No entanto, acredito que fomos nós que jogamos melhor futebol e que sempre tivemos o controle da partida. O adversário estava apenas se defendendo e buscando o contra-ataque, como pode ser visto. Acredito que a estratégia do Tosu de se defender bem em casa e buscar o contra-ataque é um sinal de respeito pela nossa equipe. É uma tática que reflete o reconhecimento da nossa capacidade ofensiva."

Embora a parte dos gols sofridos seja um problema, erros desnecessários estão sendo repetidos. Precisamos melhorar nesse aspecto. Além disso, é necessário corrigir o fato de que o mesmo jogador está cometendo os mesmos erros repetidamente. Acredito que, exceto pelos primeiros 10 minutos do primeiro tempo, conseguimos controlar bem a partida, e se tivéssemos aproveitado as oportunidades que deveríamos ter aproveitado, o resultado poderia ter sido diferente. Não posso afirmar sem ver novamente, mas houve momentos em que fomos derrubados na área do adversário. Se aquilo fosse um pênalti, o resultado poderia ter mudado.

【Resumo da coletiva do técnico do Tosu, YOON Jong Hwan】 "Primeiramente, estou muito feliz por termos conseguido a vitória. Esta semana, os jogadores realmente se prepararam bem. Não sabia qual seria o resultado, mas estou muito contente por termos obtido um bom resultado. Em relação ao jogo, os jogadores lutaram firmemente durante os 90 minutos, fazendo o que precisávamos fazer. E hoje, o que enfatizei especialmente para os jogadores foi a concentração e a força mental. Acredito que os jogadores entenderam bem e se dedicaram. Acho que conseguimos dar um bom início ao segundo turno e quero continuar a nos preparar bem a partir daqui."