Rodada 20 2012/8/04 (Sáb)
Público 34.267 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 29,5 graus. Umidade 70%
Árbitro: Nobutsugu MURAKAMI Assistente: Hideaki NISHIO / Naoya OKAWA Quarto árbitro: Shoji AKISAWA

Urawa Reds FC Tokyo
11' Uga神 Tomoya
35' Márcio Richardes
Artilheiros 60' Kenta MUKUHARA
72' Ariajasuru HASEGAWA
62' Haraguchi Genki → Popo
78' Ugajin Tomoya → Noda Koji
87' Hirakawa Tadayoshi → Tatsuya TANAKA
Substituição de Jogadores 46' Kazuma WATANABE → Hokuto NAKAMURA
59' Sotan TANABE → Yohei KAJIYAMA
83' Naohiro ISHIKAWA → Edmilson
7 Chute 15
4 CK 5
14 FK 19
Aviso 03' Kenta MUKUHARA
63' Hideto TAKAHASHI
81' Kenichi KAGA
Atacante 9 Edmilson

Superar a crise e buscar parar a sequência de derrotas no temido Saitama Stadium

A 20ª rodada da liga foi realizada. Vamos enfrentar o Urawa Reds fora de casa. No último jogo contra o Niigata, não conseguimos mostrar nosso potencial tanto na defesa quanto no ataque, e sofremos uma derrota decepcionante em casa. O treinador Ranko POPOVIC disse: "Não podemos usar o calendário como desculpa, e quero desenvolver a força para superar ambientes difíceis, como o calor. Embora haja reflexões sobre o desempenho no jogo contra o Niigata, quero encarar isso como um passo para nos tornarmos mais fortes. Não devemos ser pessimistas, mas sim focar no que precisamos fazer."

O Urawa, atualmente em terceiro lugar com 34 pontos, não perdeu desde a partida contra o Yokohama FM em 3 de maio, com 4 vitórias e 6 empates nos últimos 10 jogos. Embora os empates tenham sido predominantes, a boa fase continua. Nesta rodada, o MF Kashiwagi estará suspenso por acúmulo de cartões, mas o MF Umezaki será utilizado como sombra na segunda linha, junto com o MF Márcio Richardes. A equipe se apresentou com MF Hirakawa e MF Ugajin nas laterais.

No primeiro tempo do confronto contra o Urawa, apesar de ter mostrado um dos melhores jogos, terminou em empate, e a vitória sobre o Urawa não foi alcançada desde 2004. Além disso, no Saitama Stadium 2002 (contra o Urawa), houve apenas duas vitórias, e não é surpresa que seja considerado um "ponto fraco". Mesmo assim, queremos voltar às raízes do nosso futebol, dominar o jogo e garantir a vitória, e esperamos que a força para "quebrar" várias estatísticas e superstições se manifeste nesta partida.

Tóquio começou com Tanabe como meia-atacante e Yonemoto como volante. Ao mesmo tempo, as posições foram trocadas em relação ao que era feito até agora, com Lucas na ala esquerda, Takahashi como zagueiro central e Kaga na lateral direita. A chuva que caiu temporariamente durante o dia havia parado, mas o clima abafado do Saitama Stadium persistia. O jogo começou às 18h04 com o chute inicial de Tóquio.

Não conseguiu pegar o ritmo de ataque e sofreu 2 gols...

O Urawa começou a partida atacando ativamente com chutes. O Tokyo também teve uma chance aos 10 minutos, quando Lucas enviou uma bola para a frente que Ishikawa conectou, e Yonemoto tentou um chute de média distância. Enquanto ambos os times lutavam pelo controle, logo depois, o MF Hirakawa do Urawa tentou uma jogada pela direita, mas isso resultou em um escanteio. No entanto, aos 11 minutos, após um escanteio pela direita, a defesa do Tokyo conseguiu limpar uma vez, mas a bola sobrou para o MF Ugakami na entrada da área, que disparou um potente chute no canto superior esquerdo... O time permitiu um gol cedo na partida.

Ainda assim, Tóquio não se apressou, e aos 13 minutos, Watanabe fez um forte chute de média distância. O potente chute ameaçou o goleiro do Urawa, e Tanabe estava pronto para aproveitar o rebote, mas a defesa adversária se posicionou bem e a bola foi para fora. Aos 27 minutos, a equipe teve a maior chance do primeiro tempo. Após um arremesso lateral à esquerda, Lucas passou para Tanabe na área central, mas a bola, após uma disputa com a defesa adversária, sobrou para Watanabe na área esquerda, que deu um passo à frente e chutou livre, mas a bola saiu pela direita.

Tóquio tentou rodar a bola com uma formação compacta e avançar, mas acabou perdendo a posse e sofrendo um contra-ataque de Urawa. Então, aos 35 minutos, o volante Suzuki de Urawa aproveitou a falha da defesa de Tóquio e enviou uma bola alta para o flanco direito. Isso permitiu que o MF Umezakis se desmarcasse, e a partir daí, o MF Márcio Lins finalizou... Não conseguiu estabelecer o ritmo de ataque e, ao contrário, Urawa criou oportunidades ao explorar as costas da linha alta de Tóquio, resultando em dois gols sofridos e encerrando o primeiro tempo.

Aproveitando a mudança de formação e ganhando impulso, Miku Hara e Hayato HASEGAWA marcam e conquistam 1 ponto!

No segundo tempo, que buscou uma recuperação, Nakamaru foi colocado no lugar de Watanabe. A formação defensiva contava com Morishige, Takahashi e Kaga em uma linha de três. No meio-campo, Nakamaru e Mukuara se posicionaram em uma formação próxima ao 3-4-2-1 para iniciar o contra-ataque. Logo no início do segundo tempo, Nakamaru tentou um gol direto de uma falta. Aos 55 minutos, Tanabe subiu pelo lado direito após um passe de Lucas. O passe para Nakamaru, que estava em apoio, não foi bem-sucedido, mas aos 58 minutos, após uma troca de passes do lado direito com Ishikawa para o centro e depois para a esquerda, Nakamaru se reposicionou para chutar em direção ao gol, aumentando o ritmo e a intensidade de toda a equipe.

No 59, foi feita a substituição de Tanabe por Kajiwara. Com isso, a equipe conseguiu mudar o ritmo do jogo, e logo após, no 60, Mukuahara pela esquerda passou para Kajiwara no canto da área esquerda, que fez um drible e passou para Hasegawa no centro. Ele avançou um passo, atraindo a defesa, e passou para Ishikawa na área direita. A partir daí, Mukuahara, que correu até a frente do gol, finalizou e fez o GOL!! Com um rápido trabalho de passes, a equipe reduziu a diferença para um gol!

No 64, Ishikawa correu pelo lado direito. Ele fez uma finta no defensor adversário e passou para Hayato HASEGAWA, que subiu pelo meio. Com velocidade, ele chutou da área direita, de perto. O goleiro do Urawa conseguiu defender e a chance foi perdida, mas o ataque de Tóquio continuou. Então, aos 70 minutos, após um passe de Kajiwara para Hayato HASEGAWA, Ishikawa recuou para a linha de frente direita, e Lucas, que se desmarcou, lutou bravamente contra o defensor adversário e foi para o centro. Hayato HASEGAWA chegou com o corpo e empatou o jogo!

Em seguida, Tóquio continuou com o ímpeto e buscou a virada. Aos 80 minutos, após uma falta de Ishikawa pela direita, Nakamura trouxe a bola para dentro e arriscou um chute, mas passou ligeiramente à direita. Aos 83 minutos, Edmilson foi colocado em campo. Enquanto arriscavam no ataque, houve uma troca de contra-ataques e o Urawa também criou oportunidades, mas ambos não conseguiram converter em momentos decisivos. No tempo de acréscimo, o chute de Edmilson, que se desmarcou na área, também passou por cima do travessão.

Por outro lado, a defesa manteve a concentração até o final. No segundo tempo, mostrou uma luta cheia de determinação, conquistando 1 ponto em Saitama, interrompendo a sequência de derrotas.

【Comentários dos Jogadores】《Masaru HASEGAWA》"No primeiro tempo, havia a intenção de avançar, mas queríamos manter a posse de bola e evitar sofrer gols, para levar isso para o segundo tempo. Nesse meio tempo, os dois jogadores de sombra do Urawa se concentraram no centro, e foi difícil lidar com isso, resultando em um gol sofrido pelo lado. No primeiro tempo, senti que conseguimos manter a posse de bola, mas não de forma eficaz. No segundo tempo, mudamos a formação e acho que funcionou bem. Conseguimos transformar uma boa defesa em um bom ataque. Lucas e o jogador Kajiyama se tornaram alvos na frente, e com as jogadas de Ishikawa, conseguimos criar várias oportunidades. O gol também veio dessa forma."

"Na defesa, eu estava consciente do deslizamento lateral, mas no primeiro tempo não funcionou bem e acabamos sendo surpreendidos. Essa reflexão permanece, mas o fato de conseguirmos nos reorganizar a partir disso é um ponto um pouco positivo. No primeiro tempo, também houve frustração na defesa. Então, mudamos a formação e ficou claro que precisávamos vencer o adversário à nossa frente e não perder na corrida. No ataque, quando a bola chegava ao Lucas ou ao Edmilson, eu tentava ser mais agressivo e avançar. O gol foi resultado dessa mentalidade de avançar."

【Resumo da coletiva do técnico Ranko POPOVIC】"Hoje, acho que conseguimos fazer um jogo que todos puderam aproveitar. Acredito que mostramos um futebol ofensivo e atraente, e por termos conseguido apresentar um jogo assim, gostaria de parabenizar ambas as equipes. O que eu disse aos jogadores antes da partida foi para que, de qualquer forma, não se apressassem, não ficassem ansiosos, mas sim fossem pacientes e lutassem com perseverança. O Urawa tem um contra-ataque preciso e afiado, então não queria que a partida se desenrolasse de forma que fôssemos pegos quando avançássemos apressadamente. Quanto à troca de passes, era importante usar bem a largura, desestabilizar o adversário e tentar fazer passes verticais. Isso foi algo que eu continuei a enfatizar, e se não conseguíssemos levar a bola para frente, deveríamos mover a bola com paciência e perseverança, esperando a oportunidade de avançar."

O início não foi ruim, mas um gol descuidado desestabilizou o ritmo. Fomos surpreendidos com um gol e ficamos desorganizados, levando a um 2 a 0, mas mudamos o sistema no segundo tempo, movimentamos a bola no campo adversário e conseguimos mostrar um futebol mais ofensivo. O contra-ataque do Urawa é realmente incrível, com alta precisão. Estávamos atentos a isso, mas os jogadores, mesmo com uma desvantagem de 2 gols, não desistiram e lutaram corajosamente até o final. Claro que hoje achei que os jogadores de ambas as equipes lutaram bem. No final, foi uma situação em que, se tivéssemos um pouco mais de sorte... mas, mesmo sem o terceiro gol, estou satisfeito com o jogo e a atitude que nossos jogadores demonstraram.

【Resumo da coletiva do técnico Zoran PETROVIC do Urawa】 "Acredito que fizemos um bom jogo no primeiro tempo, conforme planejado. No segundo tempo, nossa intensidade caiu e acabamos sendo pressionados pelo adversário, o que resultou em um gol sofrido e, consequentemente, em um empate. Houve uma cena em que o adversário fez uma mão na área, e eu acho que poderia ter sido pênalti... No intervalo, avisei aos jogadores que um placar de 2 a 0 é muito perigoso. Infelizmente, no segundo tempo, não tivemos força suficiente para buscar o terceiro gol. No entanto, vejo esse resultado de forma positiva. O FC Tokyo é a equipe mais competitiva em termos de qualidade e quantidade de jogadores na J1. Eles se prepararam bem para a nova temporada, investindo dinheiro para reforçar e fortalecer a equipe. Dado esse contexto, deveriam estar disputando a primeira posição na J1. Considerando que empatamos contra uma equipe desse nível e que superamos o adversário no primeiro tempo, não estou pessimista em relação a este resultado.

Os jogadores têm se esforçado a cada jogo, superando suas próprias capacidades. No segundo tempo, a intensidade caiu e fomos pressionados, mas isso é compreensível. Somos uma equipe que, de certa forma, perdeu jogadores sem reforços, mas a equipe que passou por uma situação de rebaixamento na última temporada está agora lutando pelas posições de cima. Isso é resultado do esforço incrível dos jogadores. E a direção que devemos seguir e o que devemos almejar estão claros. Podemos conseguir algo nesta temporada, mas, primeiro, precisamos avançar em direção a isso. Com o jogo de hoje, já são 11 partidas sem perder, algo que muitas equipes não conseguem fazer. Quero continuar lutando com este grupo.