Rodada 26 2012/9/22 (Sáb)
Público 34.822 pessoas
Condições climáticas: Nublado, sem chuva. Temperatura: 23,7 graus. Umidade: 76%
Árbitro: Hajime MATSUO Assistente: Hiroshi TEZUKA / Ryo HIRAMA Quarto árbitro: Toshimitsu YASUMOTO

J1 - 26ª Rodada

1-2

Segundo Tempo1-2

Kawasaki Frontale

FC Tokyo Kawasaki Frontale
88' Edmilson
Artilheiros 46' Kusunoki Junpei
54' Jesse
63' Takuji YONEMOTO → Nemanja VUCICEVIC
68' Yuichi MARUYAMA → Sotan TANABE
75' Naotake HANYU → Edmilson
Substituição de Jogadores 71' Koya KAZAMA → Komatsu Rui
77' Kusunoki Junpei → Kyohei NOBORIZATO
90'+3 Komatsu Rui → Rene Santos
17 Chute 6
5 CK 3
15 FK 15
53' Masato MORISHIGE
85' Edmilson
86' Nemanja VUCICEVIC
Aviso 03' Koki KAZAMA
51' Junpei KUSUNOKI
88' RikiHIRO SUGIYAMA

20ª edição do Tamagawa Clássico, um jogo digno de uma batalha tradicional

Chegamos à 26ª rodada da liga, onde enfrentaremos o Kawasaki Frontale no 20º Tamagawa Classico. No último jogo contra o Shimizu, fizemos ajustes durante a partida e recuperamos nosso ritmo. Estamos conseguindo identificar o fluxo do jogo de acordo com a situação. Por isso, queremos que os próximos 9 jogos nos permitam dominar ao longo dos 90 minutos, conectando isso a gols e acumulando vitórias.

Acima de tudo, esta rodada é também um "confronto tradicional". O treinador Ranko POPOVIC disse: "Precisamos fazer um jogo que esteja à altura do nome Clássico. Para isso, não é apenas a qualidade do jogo que importa, mas também a qualidade da atitude de lutar. Somente mostrando ambas as qualidades, podemos nos conectar à tradição." Ele se dirige à vitória com uma luta cheia de determinação.

O Kawasaki, atualmente com 33 pontos, está na 12ª posição. Em abril, o treinador Koya KAZAMA foi recebido como novo comandante, visando um estilo de jogo em que "assumimos o controle e tomamos a iniciativa". Pode-se dizer que nos últimos 6 jogos não conseguiram vencer e estão enfrentando dificuldades, mas ainda assim buscam vencer jogando um futebol atraente. Nesta rodada, o defensor Hiroto TANAKA e o defensor Ikawa estão suspensos, e o defensor Ito foi escalado como lateral direito, enquanto o defensor Jesse foi colocado como zagueiro central. O atacante Kusunoki foi posicionado na linha de frente, com os atacantes Yamase e Oshima atuando pelas laterais, e o MF Koya KAZAMA ocupando a posição de meia ofensivo.

O ataque do Kawasaki tem a capacidade de se desdobrar individualmente, além de possuir a alta técnica necessária para materializar as intenções do treinador Kazama, caracterizando um time que adota um estilo de ataque interligado. No entanto, o que pode acontecer é incerto no Tamagawa Clássico. Independentemente de como o jogo se desenrolar, queremos buscar a vitória mantendo a calma e a concentração, e mantendo nosso estilo. Sob um clima já bem outonal, 34.822 pessoas se reuniram no Ajinomoto. A partida começou às 19h04 com o chute inicial do Kawasaki.

Dominando e sobrecarregando Kawasaki, mas o primeiro tempo termina sem gols

Tóquio mostrou um jogo bem coordenado desde o início, pegando o ritmo. Aos 2 minutos, Ishikawa passou para Kajiyama, que avançou pela ala direita e fez um cruzamento. No centro, Lucas disputou a bola e Yone moto aproveitou o rebote, tentando um chute controlado de perto da área, mas foi defendido, resultando em um escanteio. Aos 7 minutos, Yone moto interceptou na metade do campo adversário. Ele passou para Lucas à frente, recebeu o retorno e avançou para a área esquerda. Aos 10 minutos, iniciaram um ataque rápido a partir de sua própria defesa, e Ishikawa recebeu um passe de Hasegawa, enviando um cruzamento pela direita. Em ambos os casos, não conseguiram controlar a bola antes da finalização.

No 14, o Kawasaki teve uma chance. O meio-campista do Kawasaki, Nakamura, fez um um-dois com o atacante Yamase no centro da área, escapando da defesa do Tokyo e disparando um chute da esquerda da área. Foi uma oportunidade decisiva, mas a bola saiu do alvo, evitando o perigo, e, no final, essa foi a única chance do Kawasaki no primeiro tempo. Com uma defesa rigorosa, o Tokyo não deixou o adversário livre, assumindo completamente o controle e atacando. No 17, Lucas recebeu a bola no centro e passou diretamente para a direita da área. Ishikawa apareceu aqui e criou uma oportunidade decisiva, mas perdeu o controle como se estivesse preso no campo...

21 minutos, o chute preciso de Kajiyama é impedido pela defesa do goleiro. Aos 28 minutos, após uma sequência de passes, Tokunaga avança pela lateral. Ele envia um cruzamento rasteiro afiado na frente do gol, mas Hasegawa não consegue finalizar. Aos 28 minutos, Maruyama passa para o Lucas central, que gira e chuta. Aos 31 minutos, Lucas recebe um passe de Takahashi da linha de defesa, ele toca para Kameyama, que passa rapidamente para Kajiyama, e logo ao lado, Lucas. Com um jogo rápido e direto, eles desorientam Kawasaki e criam uma grande chance, mas o chute de Lucas vai ligeiramente para fora...

Aos 41 minutos, Kajiyama disparou um forte chute de média distância que foi bem defendido pelo goleiro em uma ótima defesa. No primeiro tempo, enquanto Kawasaki teve apenas um chute, Tóquio conseguiu 9 chutes, mas não conseguiu marcar. O primeiro tempo terminou sem gols.

Edmilson marca seu primeiro gol, mas 2 gols sofridos pesam muito...

A expectativa era alta para o segundo tempo, mas logo no início, aos 46 minutos, após a conexão de Yonemoto para Hasegawa, a bola foi perdida e um contra-ataque rápido ocorreu. O MF Nakamura de Kawasaki passou para o FW Yamase, que encontrou o MF Koya KAZAMA avançando. A bola foi então passada diretamente para o FW Kusunoki, que se lançou pela direita. A partir daí, ele avançou driblando para a área direita, esquivando-se de Morishige, que tentou um deslizamento, e também de Maruyama, que estava na cobertura... e conseguiu marcar o gol... Com isso, um erro no início do segundo tempo resultou em um gol adversário.

Aproveitando a oportunidade, Kawasaki ganha impulso. Diante de um ataque rápido, Tóquio acaba se tornando reativo. No minuto 53, quando Yonemoto tentou sair com a bola em sua própria área, sofreu pressão e foi contra-atacado. Imediatamente, Morishige fez a cobertura, mas teve que cometer falta, concedendo um tiro livre para Kawasaki. Da entrada da área direita, o meio-campista Nakamura enviou para a ala esquerda, onde o defensor Jesse, em disputa com Takahashi, conseguiu marcar de cabeça... Em um piscar de olhos, dois gols foram sofridos.

Mesmo assim, aos 63 minutos, Nemanja VUCICEVIC entrou no lugar de Tanabe como lateral esquerdo. Com Kajiyama recuando para a posição de volante, a equipe se preparou para o contra-ataque e recuperou o ritmo novamente. Aos 70 minutos, Lucas roubou a bola que sobrou na frente do gol de Kawasaki e girou. Ele deslizou habilidosamente para passar pelo defensor adversário na entrada da área direita e disparou um chute decisivo, mas acertou a trave... Aos 73 minutos, Tanabe se esforçou na linha de frente esquerda, e Hasegawa, que o seguiu, fez um cruzamento antecipado. Lucas cabeceou com precisão, mas... a bola saiu à esquerda.

No 75, Edmilson foi colocado em campo. A equipe aumentou a pressão no ataque, visando primeiro o "gol". No entanto, apesar das investidas, o tempo passou sem conseguir marcar. Finalmente, aos 88 minutos, Nemanja VUCICEVIC interceptou a bola que o defensor adversário tentava levar, e rapidamente iniciou um contra-ataque. Ele atraiu o defensor adversário na área e passou para a direita, onde Edmilson, que havia corrido, disparou um chute com o pé esquerdo!

Com o primeiro gol de Edmilson após sua chegada a Tóquio, a equipe conseguiu reagir e a atmosfera de recuperação aumentou, mas... diante da defesa sólida do Kawasaki, não foi possível empatar. Os dois gols sofridos, que foram concedidos em momentos de descuido, pesaram muito e resultaram em uma dolorosa derrota.

【Comentário do jogador】"Estou feliz por ter marcado meu primeiro gol, mas é muito decepcionante que isso não tenha levado à vitória. O time estava em um bom momento e jogou uma partida consistente, mas fomos impedidos pelas boas defesas do goleiro adversário. Mesmo assim, continuamos a jogar nosso futebol, mas não conseguimos os resultados. Infelizmente, no futebol, não se ganha apenas com um grande número de chutes. Eu estive fora devido a lesões e causei problemas para a equipe, mas quero me esforçar para recuperar isso a partir de agora."

"Hanyu" "Estava consciente de criar um ritmo tanto na defesa quanto no ataque, gerando um bom ritmo para toda a equipe. No primeiro tempo, conseguimos criar o fluxo e dominamos quase completamente. No intervalo, conversamos sobre continuar com esse estilo de jogo no segundo tempo, ajustando a marcha para aumentar a pressão ainda mais do que no primeiro tempo. Estávamos começando a fazer o nosso jogo, mas... aí sofremos um gol e houve uma parte de nós que ficou apressada. Senti que, ao sofrer um gol em um bom momento, houve uma perturbação mental. Isso mostra que ainda somos imaturos. Para superar isso, quero realmente ser capaz de dominar durante os 90 minutos. Acredito que esse é o estilo que Tóquio deve almejar, e quero continuar tentando."

[Resumo da coletiva do técnico Ranko POPOVIC] "Realmente são raros os jogos em que podemos ficar satisfeitos após uma derrota, mas hoje foi exatamente esse tipo de jogo. Não conseguimos o resultado, mas a atitude de luta dos jogadores e o conteúdo do jogo merecem um 'bom trabalho'. Pode ser que digam que não sou humilde, mas em relação ao desempenho do primeiro tempo, foi tão bom que, desde que cheguei ao Japão e assisti à J-League, raramente vi uma equipe jogar com esse tipo de ataque e mostrar essa qualidade. No entanto, mesmo criando oportunidades decisivas, não conseguimos marcar. Pagamos o preço por isso na forma de um gol sofrido. Quanto ao gol sofrido, não foi tanto uma questão de sermos desmantelados, mas sim de termos mostrado uma brecha."

Após sofrer um gol, recuperamos o controle e conseguimos marcar um ponto. Havia cenas que pareciam pênaltis do campo, mas não foi essa a decisão. Agradeço a todos os fãs e apoiadores que vieram nos apoiar; na verdade, acredito que o mais importante é trazer resultados, mas não é algo para se culpar. Os resultados não vieram. Quero parabenizar Kawasaki. E gostaria de agradecer aos torcedores de ambas as equipes que criaram uma atmosfera maravilhosa. Acredito que o que devemos fazer é continuar jogando esse tipo de futebol e evoluir para mostrar partidas de ainda maior qualidade.

【Resumo da coletiva do técnico Kazama, do Kawasaki】 "Eu pensei que o jogo seria assim desde o primeiro tempo, mas tivemos um período considerável em que fomos pressionados. No entanto, nesta semana de treinamento, conversamos sobre como manter nossa forma e nos concentrar em vencer como um time. Os jogadores lutaram fielmente, fizemos ajustes no intervalo e, no segundo tempo, conseguimos criar nossas oportunidades. No primeiro tempo, o atacante Kusunoki estava recuando. Era evidente que o adversário queria recuperar a bola no meio-campo, então no segundo tempo eu disse para 'ficar na frente', e logo conseguimos marcar um gol. Acredito que ele já estava consciente disso desde o primeiro tempo, mas acho que melhorou no segundo. De modo geral, ainda não considero que nossa técnica esteja boa, mas os jogadores se concentraram em usar suas habilidades para vencer. Acredito que foi um jogo que representou um progresso."