Rodada 28 2012/10/06 (Sáb)
Público 15.118 pessoas
Clima: Chuva, Sem, Temperatura: 24,6 graus, Umidade: 83%
Árbitro: Takuto OKABE Assistente: Masahiko HARADA / Mitsuharu TAKETA Quarto árbitro: Takahiro OKANO

Kashima Antlers FC Tokyo
18' Dudu
38' Shibasaki Gaku
69' Yasushi ENDO
71' Dudu
87' Dudu
Artilheiros 83' Hideto TAKAHASHI
78' Yuya OSAKO → Shinzo KOROKI
80' Arai Tohru → Gen SHOJI
86' Renato → Masashi MOTOMIYA
Substituição de Jogadores 35' Naotake HANYU → Takuji YONEMOTO
57' Kazuma WATANABE → Edmilson
63' Hyun Soo JANG → Nemanja VUCICEVIC
Atacante 9 Edmilson

Visando a vitória consecutiva para se juntar à disputa pelo topo!

Na 28ª rodada da liga, enfrentaremos o Kashima Antlers fora de casa. No último jogo contra o Júbilo Iwata, conseguimos uma virada na segunda metade. Embora o futebol que devemos buscar seja aquele em que dominamos durante os 90 minutos e garantimos a vitória, estamos conseguindo, mesmo com os jogadores substitutos, não perder a corrida individualmente, avaliar o que deve ser feito em qualquer situação e realizar jogadas que leem o fluxo do jogo. Hoje, também será um jogo que testará nosso verdadeiro valor, mas queremos nos concentrar em vencer, buscando um futebol de qualidade ainda maior.

O Kashima, atualmente com 34 pontos, ocupa a 13ª posição. No último jogo contra o G Osaka, embora tenha empatado no final, a formação com o atacante Osako como centroavante e Renato como meia ofensivo funcionou bem. O time se manteve superior ao G Osaka, marcando 2 gols. Nesta rodada, a formação será um 4-5-1 com Ogasawara e Shibasaki como volantes duplos. Nos últimos 4 jogos, o time teve 1 vitória, 2 empates e 1 derrota, e parece que ainda não conseguiu recuperar totalmente a forma, mas sua força é reconhecida por todos.

Tóquio mudou os membros desde a última partida. Watanabe foi colocado como atacante central, e Hyun Soo JANG foi escalado como lateral esquerdo. Kajiyama atuará como volante, com Lucas na posição de meia ofensivo, e Ishikawa e Hanyu nas laterais. Especialmente no ataque, o ponto chave será se conseguirão finalizar quando pegarem o ritmo. Não queremos que a partida se resuma a passes monótonos, mas sim que haja variação. O posicionamento dinâmico e decisões rápidas serão importantes, mas Tóquio quer aumentar a fluidez no ataque, começando com Masaru HASEGAWA, Ishikawa e Lucas, para explorar as brechas do adversário.

Nos confrontos anteriores, Tóquio tem 5 vitórias, 5 empates e 13 derrotas, o que é desfavorável, e em Kashima, apenas uma vitória na liga em 2007. É inegável que eles são um adversário difícil, pois são habilidosos em situações de jogo e sabem como vencer. Mesmo assim, o treinador Ranko POPOVIC expressa sua determinação: "O passado não pode ser recuperado, mas o futuro a partir daqui pode ser mudado. Quero usar isso como motivação e buscar o sucesso." A partida começou às 15h03 com o apito inicial de Tóquio no Kashima Soccer Stadium.

Não conseguimos parar o ímpeto do Kashima, permitindo uma vantagem de 2 gols ao final do primeiro tempo

Desde o início, ambas as equipes tentam assumir o controle, com um desenvolvimento de idas e vindas. Aos 5 minutos, Moriwaki avança, e Tokunaga passa para Kajiwara, que avança pela esquerda, conquistando um escanteio. Do escanteio à esquerda de Ishikawa, Moriwaki cabeceia com precisão, mas a bola vai direto para o goleiro. Aos 9 minutos, Endo, o meio-campista direito do Kashima, faz um forte chute de média distância. A bola desvia das mãos de Gonda e atinge a trave, resultando em um escanteio, mas a defesa se mantém firme. Devido ao campo escorregadio com a chuva leve, a bola não se estabiliza, e as passes entre as equipes não se conectam.

Mas o Kashima é rápido na transição da defesa para o ataque, começando a pressionar Tóquio com contra-ataques cada vez mais precisos. Então, aos 18 minutos, a partir de um arremesso lateral à direita na área do Kashima, Tóquio é surpreendido quando para por um momento. O MF LORI do Kashima corre pela linha de frente direita e faz um cruzamento rasteiro afiado entre o goleiro e o defensor. Gonda consegue fazer uma defesa com uma das mãos, mas a bola sobra para o MF Dutra, que marca e permite a abertura do placar.

O Tokyo queria contra-atacar, mas o fluxo do jogo não mudou. Especialmente, aproveitando a habilidade de retenção do MF Renato e do FW Osako, não conseguiram acompanhar os avanços do segundo time, criando oportunidades de gol. No 33º minuto, o MF Dutra fez um chute decisivo, mas a bola passou por cima da trave, evitando o perigo. No 35º minuto, Yano foi substituído por Yonemoto devido a uma lesão no pé. Kajiyama foi para a posição de meia-atacante. Lucas ficou como o atacante central, enquanto Watanabe foi deslocado para a lateral.

No entanto, aos 38 minutos, em um contra-ataque, o meio-campista Shibasaki, que entrou livre na área, marcou e deu um gol adicional. Depois, no final do primeiro tempo, quando o adversário começou a ficar cansado, Lucas tentou chutar várias vezes, mas não conseguiu marcar. O primeiro tempo terminou com uma desvantagem de 2 gols.

Takahashi marca seu primeiro gol na J1, mas a equipe sofre gols em contra-ataques e perde a partida

No início do segundo tempo, Tóquio ataca de forma agressiva. Aos 46 minutos, Ishikawa e Watanabe combinam para invadir a área, e no final, Tokunaga faz um cruzamento da direita, que Lucas, no centro, domina com o peito e chuta, mas a bola vai direto para o goleiro. Aos 57 minutos, a bola é cortada uma vez, mas o passe de Kashima se torna um erro, e a bola sobra para Ishikawa, que está livre na área. A jogada se torna decisiva, mas o chute, após uma virada, passa por cima do travessão.

Logo após, Edmilson entrou no lugar de Watanabe. Além disso, aos 63 minutos, Nemanja VUCICEVIC entrou no lugar de Chan Hyun-soo. Foram feitas substituições consecutivas de jogadores ofensivos, a linha de defesa foi ajustada para três zagueiros, com Lucas e Edmilson formando a dupla de ataque, enquanto VUCICEVIC e Ishikawa ficaram nas laterais. Aos 67 minutos, após um passe de Kajiwara, Nemanja atacou a área, mas foi impedido pela defesa. No entanto, Edmilson recuperou a bola e, após um passe rápido com Lucas, tentou novamente avançar para a área, mas o passe não foi bem-sucedido.

Tóquio se lançou completamente ao ataque, e as situações de pressão sobre o adversário começaram a aumentar. No entanto, aos 69 minutos, o experiente Kashima não perdeu a oportunidade. Após uma recuperação, o MF Endo se desmarcou em uma jogada com o MF Renato e fez o terceiro gol. Aos 71 minutos, o Kashima tentou um avanço pelo centro, e a partir de um passe curto do FW Osako, que atraiu a defesa do Tóquio na frente do gol, o MF Dutra finalizou com precisão... Com os gols consecutivos, a diferença aumentou para 4 pontos.

A equipe de Tóquio, que não tinha outra opção a não ser atacar, aos 83 minutos, Masaru HASEGAWA avançou e passou para Ishikawa à direita. A partir do cruzamento da direita, conseguiram um escanteio. Ishikawa cobrou o escanteio curto, e Yonemoto fez o cruzamento. Edmilson recebeu a bola em seus pés, girou e disparou um chute que foi desviado por Takahashi, mudando o ângulo e entrando no gol. Foi o primeiro gol de Takahashi nesta temporada e também o primeiro na J1, reduzindo a desvantagem para um ponto, mas já era tarde demais. Além disso, o Kashima aumentou a vantagem e, ao final, a derrota foi por 5 gols, uma derrota esmagadora. A sequência de vitórias não foi alcançada.

【Comentário do Jogador】《Takahashi》"Sinto que todos os chutes a gol do Kashima foram convertidos... Havia partes em que estávamos confusos sobre quem deveria pressionar, e os movimentos para explorar as costas da defesa do Kashima, assim como a habilidade de mudar de movimento após uma ação preparatória, foram impressionantes, resultando em nos deixar livres. Além disso, os contra-ataques, após formar uma linha de bloqueio, foram afiados, e eles atacaram com confiança em dribles. É uma pena que tenhamos ficado na defensiva em resposta a isso. Minha performance também não foi boa, mas a habilidade e a força do Kashima, incluindo a capacidade individual, superaram o que eu esperava. Há algo completamente diferente em relação a nós..."

"Fomos derrotados... Nós também tínhamos o desejo de marcar, e quando avançamos, sofremos gols em contra-ataques do Kashima. Sofrer 2 gols no primeiro tempo foi doloroso, mas no segundo tempo, quando tentamos recuperar, sofremos mais gols e o jogo se tornou difícil. Se somos um time que busca o topo, não podemos sofrer 5 gols. Mesmo que tenhamos perdido, deveríamos ter terminado em 1 a 2 ou 1 a 3. Sofremos 4 gols no jogo contra Sendai, mas hoje também era necessário lutar mais, e no final, senti que todos ficaram dispersos. A partir daqui, precisamos nos unir novamente e quero me reerguer em direção ao Nabisco."

【Declarações do técnico Ranko POPOVIC】"Foi realmente um resultado muito insatisfatório. Olhando para o resultado de 5 a 1, só posso parabenizar o adversário, pois eles jogaram de forma merecedora. Ao rever a partida, tudo o que o adversário fez deu certo. Por outro lado, foi um jogo em que não conseguimos realizar o que queríamos. Se a bola tivesse rolado a nosso favor em momentos críticos, e se tivéssemos conseguido marcar primeiro, a situação poderia ter mudado, mas hoje isso não aconteceu. Não conseguimos fazer o que desejávamos. No entanto, tivemos nossos momentos na partida, e se tivéssemos conseguido marcar ali, o desenrolar poderia ter sido diferente. Acredito que foi um jogo em que o adversário nos marcou naquele momento decisivo."

(Qual é a avaliação de Hyunsoo, que jogou como lateral esquerdo inexperiente?) Foi dito que era uma posição desconhecida, mas qual é a posição em que ele se sente mais confortável? Seja na direita, no centro ou na esquerda, eu não acho que isso importe. Acredito que precisaremos de sua força no próximo jogo. Entrar de repente como zagueiro central pode trazer problemas em termos de ritmo de jogo. Pensei que seria mais fácil para ele entrar no próximo jogo se o utilizássemos uma vez aqui, por isso a escalação de hoje. No entanto, se você é um jogador de Tóquio, a qualidade do jogo não deve mudar, independentemente de estar 10 metros à direita, no centro ou à esquerda. Acredito que ele deve mostrar sua força como sempre.

【Kashima - JORGINHO's press conference summary】 "We have adopted a new system since the last match, but we felt positive about our performance in the previous game. With the inclusion of MF Endo, we can hold the ball longer in the opponent's half and create more opportunities. What I sought was the stability of the team's defense. Additionally, we aimed to transition quickly from defense to attack to increase our offensive power, and I believe that worked well. MF Renato has also been able to perform better by playing in a familiar position. I think we have improved the accuracy of through balls to the attacking line and have been able to utilize a wider field of vision."

A coisa mais importante não é apenas marcar pontos ou funcionar, mas sim a parte emocional. Cada jogador demonstrou a vontade de assumir a responsabilidade pelo seu próprio jogo e pelo jogo dos colegas, e isso foi percebido. Cada membro deste clube e equipe tem a responsabilidade pela vitória. Para que todos possam demonstrar isso, é necessário jogar com determinação, e isso é algo que sempre discutimos. Em jogos anteriores, quando houve essa determinação, a equipe se transformou em um time forte, e isso é o poder que realmente possuímos; o desafio agora é se conseguiremos manter isso.