Rodada 30 2012/10/27 (Sáb)
Público 20.696 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 17,0 graus, Umidade 54%
Árbitro principal: Yoshiro IMAMURA Assistente: Toshimitsu YASUMOTO / Hironobu KIKAWADA Quarto árbitro: Michio NAKAHARA

FC Tokyo Hokkaido Consadole Sapporo
17' Hyun Soo JANG
47' Sotan TANABE
59' Naohiro ISHIKAWA
64' Naohiro ISHIKAWA
81' Nemanja VUCICEVIC
Artilheiros
63' Takuji YONEMOTO → Nemanja VUCICEVIC
73' Yohei KAJIYAMA → Hiroki KAWANO
85' Lucas → Edmilson
Substituição de Jogadores 60' Ramon → Takuma ARANO
74' Oshima Hideo → Yusuke KONDO
85' Okamoto Kenmei → Sunakawa Makoto
18 Chute 9
3 CK 3
9 FK 10
90'+5 Yuhei TOKUNAGA
Atacante 38 Tele

Após cerca de 1 mês sem jogos em casa, enfrentamos o Sapporo, que está na última posição.

A 30ª rodada da liga foi realizada. O Hokkaido Consadole Sapporo foi recebido em casa no Ajinomoto. No último jogo contra o C Osaka, sofreram um gol logo no início do segundo tempo, permitindo que fosse a oitava partida consecutiva em que sofreram o primeiro gol. No entanto, mantiveram a calma e conseguiram empatar, mas o treinador Ranko POPOVIC refletiu: "Quando você está na posição de perseguir, acaba se esgotando mental e fisicamente, e não há espaço para manobras."

Para resolver esse problema, neste jogo, queremos de qualquer forma marcar o primeiro gol e levar a partida a nosso favor. Nesta rodada, enquanto a suspensão de Morishige chega ao fim, Hasegawa está suspenso por dois jogos devido à expulsão na rodada anterior. Portanto, Hyun Soo JANG será escalado como zagueiro central, Tokunaga na lateral direita, Nakamura na lateral esquerda, e Takahashi e Yonemoto formarão a dupla de volantes.

O Sapporo, que está na 16ª posição, confirmada na zona de rebaixamento da J2 após a 27ª rodada. No entanto, nas duas partidas seguintes, utilizando o MF Kawai como DF, conseguiu 1 vitória e 1 empate contra os times de cima, Urawa e Kashima, sem derrotas. Nesta rodada, o DF Kushibiki está suspenso, e o DF Nara e o FW Sakaki estão ausentes devido à convocação para a seleção sub-19 do Japão, o que força uma mudança na composição do time, mas essa "determinação e motivação" não podem ser subestimadas.

Como no primeiro tempo do jogo fora de casa, onde sofremos com o ritmo do Sapporo, queremos manter a gestão de riscos em relação aos contra-ataques organizados, com a participação do meio-campista Furuta e do atacante Oshima, e dominar tanto na defesa quanto no ataque. Ao longo dos 90 minutos, não podemos dar brechas e devemos lutar com determinação pela vitória! Embora o sol esteja se pondo e a temperatura esteja fria, o jogo começou às 17h04 com o apito inicial do Sapporo sob um céu claro de outono.

Conquista o primeiro gol de Hyun Soo JANG

Começando com ritmo, o time se aproximou do gol de Sapporo. Aos 2 minutos, após uma troca de passes entre Lucas e Kajiyama na frente do gol de Sapporo, Kajiyama fez um passe final para Lucas, que havia se deslocado para dentro da área, criando uma oportunidade decisiva, mas o chute de Lucas, que estava livre, foi bloqueado pelo poste direito. Depois disso, Tóquio continuou a dominar a bola e avançou no campo de Sapporo, mas aos 10 minutos, a jogada começou com Oshima, atacante de Sapporo, e após um passe de Okamoto, Iwanuma avançou para a área esquerda. Ele criou uma chance de chute, mas Yonemoto cortou com um deslizamento e conseguiu evitar o gol, resultando em um escanteio.

Gradualmente, o Sapporo.D começou a criar formas de ataque aproveitando os contra-ataques, mas aos 16 minutos, Tokunaga subiu pela lateral e ousadamente fez uma jogada, conseguindo um escanteio à direita. No 17º minuto, o escanteio cobrado por Ishikawa foi afastado, mas Kajiyama reagiu ao rebote e passou para Ishikawa na direita com um toque de calcanhar. A partir daí, com um cruzamento preciso da direita, Hyun Soo JANG se antecipou ao defensor adversário e, com um poderoso cabeceio, marcou um gol! A partir do fluxo da jogada de bola parada, foi o primeiro gol desde a 26ª rodada do campeonato.

Logo após, aos 19 minutos, o meio-campista do Sapporo.D, Okamoto, avançou com determinação pela esquerda e fez um chute de drible em alta velocidade. No entanto, ele foi salvo pela defesa de Gonda, resultando em um escanteio. Depois disso, o Tokyo assumiu o controle do jogo. Aos 27 minutos, após uma troca de passes precisa na área do Sapporo.D, Tanabe passou para Kajiyama, que passou para Lucas, e Tanabe, em frente ao gol, fez um chute decisivo, mas acertou o goleiro.

Aos 30 minutos, Yonemoto subiu pela direita e mudou o lado, passando para Kajiyama à esquerda e depois para Ishikawa à direita, que encontrou Lucas no centro. Criaram uma chance decisiva em conjunto, mas o chute de Lucas foi ligeiramente para a esquerda... Em resposta ao rápido contra-ataque de Sapporo, conseguiram neutralizar o perigo com Yonemoto no centro, mas não conseguiram marcar um gol adicional, terminando o primeiro tempo com uma vantagem de 1 gol.

Tanabe, Ishikawa, Nemanja VUCICEVIC estão... em uma onda de gols, conquistando a vitória desde a 27ª rodada

No segundo tempo, atacaram corajosamente e, aos 47 minutos, Isao TAKAHASHI fez um passe vertical na área. Este foi cortado pela defesa adversária, mas Tanabe recuperou a bola e avançou driblando, e novamente a bola sobrou na área para Isao TAKAHASHI. Tanabe, que recebeu a bola, driblou para a esquerda da área e fez um chute com o pé esquerdo de um ângulo difícil. A bola passou entre as pernas do defensor adversário, raspou no poste do lado oposto e entrou na rede! Conseguiram marcar o segundo gol em um momento muito cedo do segundo tempo.

Com isso, ganharam impulso, e aos 59 minutos, Tanabe roubou a bola do Sapporo.D em sua própria metade de campo e avançou. Lucas passou para Ishikawa à direita, que fez um passe vertical. A bola foi roubada uma vez pelo Sapporo.D, mas Ishikawa, pressionando a defesa adversária, recuperou a bola e, aproveitando sua velocidade, marcou o terceiro gol de dentro da área.

Aos 63 minutos, Nemanja VUCICEVIC entrou no lado esquerdo no lugar de Yonemoto. Com Tanabe recuando para a posição de volante, a equipe atacou ainda mais. Aos 64 minutos, após trocar passes na defesa, Morishige avançou e enviou um passe elevado para a área. Em um momento de timing perfeito, Ishikawa se desmarcou e, mesmo sob pressão da defesa adversária, conseguiu finalizar com um toque de pé esquerdo, marcando seu segundo gol. Com isso, a equipe conseguiu o quarto gol e se distanciou do Sapporo.D.

Ainda assim, houve momentos em que o Sapporo não parou e tentou retaliar, mas no minuto 74, o meio-campista do Sapporo, Yamamoto, fez um chute decisivo da área direita que foi defendido por Gonda com uma perna, evitando o gol. Ao mesmo tempo, não diminuíram o ritmo do ataque, e no minuto 81, conectaram passes com um número maior de jogadores desde sua própria defesa, Ishikawa → Tokunaga → e um pouco à direita, Nemanja VUCICEVIC avançou com dribles. Com habilidade, ele driblou a defesa adversária e, a partir da entrada da área, controlou a bola e a mandou para o fundo da rede no lado oposto.

Com o segundo gol consecutivo de VUCICEVIC, ele marcou o quinto gol e, ao mesmo tempo, a defesa não sofreu nenhum gol, garantindo uma vitória convincente! A equipe conquistou a vitória desde o jogo contra o Iwata na 27ª rodada em 29 de setembro.

【Comentário do Jogador】"Acho que o resultado de 5 gols foi devido ao bom movimento de todos. Pessoalmente, foi um pouco de tempo até eu voltar a ser titular, mas me preparei bem para hoje. Estou feliz por termos conseguido a vitória e quero continuar jogando assim, melhorando ainda mais meu desempenho."

O gol foi quando o jogador Ishikawa fez um cruzamento, e eu senti uma inspiração que posso dizer que é a primeira na minha vida. Corri e bati com toda a minha força. Quero continuar vencendo nos próximos 4 jogos. Não quero que a pressão de "preciso vencer" me afete, mas sim levar isso para um bom caminho.

"No final, conseguimos 5 gols, mas sempre pensei que 'este gol é decisivo' e, acima de tudo, hoje eu queria um gol inicial. Primeiro, eu queria focar nesse gol. Durante a partida, consegui jogar de forma simples e também achei que a ideia de alternar entre participar da construção e finalizar foi boa. A equipe conseguiu compartilhar isso."

Marcar gols realmente se torna viciante (risos). Fazer gols e vencer é meu trabalho, e nesse sentido, eu não tenho feito meu trabalho até agora. O tempo é curto, mas quero me esforçar para fazer jogadas que resultem em gols, como chutes e assistências, para que a equipe possa vencer. (250 jogos disputados, mas?) Acredito que tanto o indivíduo quanto a equipe são construções ao longo do tempo. Não é aceitável fazer um jogo como o de hoje e depois ter um desempenho ruim na próxima partida. Quero continuar desafiando a mim mesmo de forma positiva para acumular melhores desempenhos e transformar isso em resultados.

【Resumo da coletiva do treinador Ranko POPOVIC】"Não quero desvirtuar o conteúdo e o resultado de hoje com meus comentários. Mais do que qualquer palavra bonita, os jogadores se expressaram eloquentemente. Acho que é possível entender como os jogadores jogaram e obtiveram resultados em campo. É possível avaliar que conseguimos manter o gol sem sofrer, e que conseguimos marcar nos momentos certos. Já houve jogos em que, se tivéssemos marcado quando era necessário, o resultado teria sido diferente, e hoje conseguimos praticar que não deveríamos ter sofrido gols antes de abrirmos o placar. Este foi um jogo que mostrou que, se marcarmos nos momentos certos, o resultado será assim."

Antes do jogo, falei aos jogadores que poderíamos estar enfrentando o adversário mais difícil da temporada. Poderia ser um jogo difícil. O adversário não tem nada a perder. Na última rodada da temporada passada, perdemos por 0 a 2, e a equipe mudou muito pouco desde então. Não podemos subestimá-los, e como eles não carregam um fardo extra, eu achava que seriam um adversário temível. No entanto, hoje conseguimos mostrar em campo o que temos feito e o que devemos fazer. Embora tenhamos criado oportunidades recentemente, não conseguimos convertê-las em gols e não pudemos trazer a vitória para nossos fãs e apoiadores.

E o que eu não consigo esquecer é a imagem e o rosto de todos vocês chorando após a derrota na semifinal da Copa Nabisco, em Shimizu. Isso ainda está claramente na minha memória, e eu também senti muita dor e sofrimento com aquela derrota. No entanto, mesmo assim, eu acreditava que era importante continuar firme, acumulando e perseguindo o que almejamos. Isso estava claro que se tornaria nossa força, então quero continuar mostrando um futebol ofensivo e atraente.

Resumo da coletiva do técnico Ishizaki, de Sapporo: "Devido à suspensão de jogadores e ao envio de atletas para a seleção sub-20 do Japão, não temos nenhum zagueiro disponível hoje. Assim, decidimos recuar um jogador que pode atuar como volante para a defesa. No início, tivemos um momento de perigo, mas também tivemos nossas chances, que não conseguimos converter. Durante o jogo, a defesa ficou desbalanceada e passamos um tempo sendo pressionados, então mudamos para um sistema com quatro defensores, o que trouxe um pouco mais de calma no primeiro tempo."

No entanto, sofremos um gol em um momento muito cedo do segundo tempo, o que nos fez ficar muito expostos. E acabamos caindo na mesma armadilha de sempre, levando outro gol. Mesmo assim, os jogadores não desistiram até o final, correram bem e lutaram muito. Para levar esse espírito para o próximo ano, quero que lutemos com determinação nos quatro jogos restantes. (Não só em termos de espírito, mas também em termos de jogo, estávamos atacando até o final?) Sim, exatamente. Como temos muitos jogadores jovens, quero que eles tenham boas experiências aqui. Quero que sintam o que falta em relação a Tóquio e que tenham boas experiências em termos de espírito, técnica e tática para que possam levar isso adiante.