Rodada 34 2012/12/01 (Sáb)
Público 30.944 pessoas
Clima ensolarado, leve, Temperatura 5.6 graus, Umidade 65%
Árbitro: Hajime MATSUO Assistente: Kazushiro MIYAJIMA / Takumi TAKAGI Quarto árbitro: Tomohiro INOUE

J1 - 34ª Rodada

6-2

Primeiro Tempo2-1

Segundo tempo4-1

Vegalta Sendai

FC Tokyo Vegalta Sendai
08' Lucas
17' Lucas
49' Chan Hyeong-soo
56' Kazuma WATANABE
82' Nemanja VUCICEVIC
90'+2 Nemanja VUCICEVIC
Artilheiros 35' Shingo AKAMINE
90'+5 Yuki MUTO
56' Kazuma WATANABE → Naohiro ISHIKAWA
69' Lucas → Nemanja VUCICEVIC
81' Takuji YONEMOTO → Sota HIRAYAMA
Substituição de Jogadores 46' Kodai Watanabe → Toshihiro MATSUSHITA
64' Yoshiaki Ota → Yuki MUTO
83' Naoya Tamura → Koji Hashizume
14 Chute 11
2 CK 2
16 FK 15
Aviso 24' Watanabe Kōdai
52' Wilson
55' Tamura Naoya

Última rodada da liga, focando na vitória como culminação da temporada

Com o passar do tempo, chegamos à última rodada da liga desta temporada, a 34ª, onde enfrentaremos o Vegalta Sendai em casa. Embora o último jogo tenha terminado em empate, conseguimos dominar a partida e marcar 2 gols com um futebol coeso. Não podemos negar que, chegando ao final da temporada, finalmente... é a sensação que temos, mas podemos dizer que mostramos bem o estilo de Tóquio tanto na defesa quanto no ataque. Como resultado, a classificação abaixo da 9ª posição na liga foi confirmada, mas os jogadores estão se preparando para a última partida, dizendo: "Queremos dar tudo o que acumulamos nesta temporada como um grande resumo."

O treinador Ranko POPOVIC também expressou sua determinação, dizendo: "Diante de muitos fãs e apoiadores, todos darão o seu melhor e lutarão até o fim. Espero que o jogo de hoje transmita uma boa mensagem para a próxima temporada." Para encerrar a temporada de forma positiva e se preparar para a próxima, a equipe está focada em garantir a vitória, unida em busca de um bom desempenho no jogo.

O Sendai, que perdeu para Niigata na última rodada e perdeu a chance de ser campeão, já garantiu o segundo lugar nesta temporada. Embora ambos os times não tenham nada a perder, "o Sendai deve vir com a frustração de ter perdido o campeonato (Ishikawa)". Além disso, o Sendai nesta temporada não teve nenhuma sequência de derrotas, e a habilidade de mudar o foco para o próximo jogo também é um fator que contribui para sua ascensão na tabela. Como você sabe, o Sendai tem como grandes fontes de gols a dupla de ataque formada por Akamine e Wilson. Tóquio quer evitar que eles tenham facilidade em receber a bola, e deseja conectar uma boa defesa a um bom ataque.

No primeiro turno da liga, o Tokyo sofreu uma grande derrota por 0 a 4 fora de casa. Nesta rodada, é um jogo em que eles querem se vingar. Parece que será uma partida intensa, onde ambos os lados têm a determinação de "não podem perder", mas, acima de tudo, é uma batalha em casa. Eles buscam a vitória com o apoio das arquibancadas como uma força adicional. O Tokyo entrará em campo com a mesma formação da última partida, com Watanabe no ataque e Hayato HASEGAWA e Lucas nas laterais. O vento frio de dezembro sopra, mas a chuva que caiu temporariamente parou, e o sol brilha no Ajinomoto. O jogo começou às 15h34 com o chute inicial do Tokyo.

Cheio de vitalidade, Lucas marca 2 gols e coloca a equipe na liderança!

No início, Sendai tentou controlar o jogo passando a bola a partir da linha de defesa. Em resposta, Tóquio tentou recuperar a bola a partir de uma formação compacta e rapidamente contra-atacar. Aos 6 minutos, Kajiwara na esquerda passou para Hayato HASEGAWA, que fez um passe para o espaço central. Yonemoto e Takahashi correram para a bola. Embora não conseguiram finalizar devido à sobreposição, a jogada foi mantida com persistência para o lado direito. Desta vez, tentaram quebrar a defesa adversária com a combinação de Tokunaga e Lucas, mas isso foi cortado pela defesa do adversário. Mesmo assim, Watanabe pressionou a defesa adversária, e Takahashi, que se aproximou da sobra, disparou um chute de média distância.

Sete minutos depois, Hasegawa do meio-campo passou para Takahashi na linha lateral esquerda, que lançou uma bola alta visando as costas da defesa adversária. Lucas se antecipou, disputou a bola com o defensor adversário e, mesmo assim, cabeceou para frente. Ele chutou da área esquerda! Com o pé esquerdo, ele mandou a bola para o fundo da rede do lado oposto, conseguindo marcar o primeiro gol em um curto espaço de tempo.

Aproveitando essa oportunidade para intensificar o ataque, aos 17 minutos, o arremesso lateral direito de Tokunaga na área adversária foi desviado por Watanabe, que estava em uma posição alta na frente direita, para Lucas, que passou para Kajiyama na entrada da área. Lucas, que recebeu o retorno, agora passou para Hasegawa dentro da área direita e se deslocou para a esquerda. Após um um-dois com Hasegawa, ele finalizou com o pé direito de fora da área, mandando a bola para o lado oposto e marcando um gol! Conquistamos o segundo gol com um jogo direto fluido!

O Sendai não estava permitindo que o time adversário criasse chances reais, mas mesmo assim, aos 29 minutos, o MF Liang do Sendai, em uma jogada com o FW Akamine, chutou de fora da área esquerda. Aos 35 minutos, o Sendai recuperou a bola em sua defesa e fez uma transição simples, com o MF Ota passando para o FW Wilson, que cruzou para o centro perto da linha de gol. O FW Akamine entrou em um momento perfeito e fez um potente cabeceio, marcando um gol... e assim, o Sendai reduziu a desvantagem. Aos 41 minutos, o Sendai foi pressionado pela alta linha de defesa do Tokyo, e o FW Wilson tentou um chute driblando, mas Gonda fez a defesa. O Tokyo foi rápido na recuperação e na transição, não permitindo que o Sendai encontrasse o ritmo de reação, encerrando o primeiro tempo.

Maior número de gols da equipe na J1 League com 6 gols! Encerrando a temporada de 2012 com uma chuva de gols

No início do segundo tempo, foi o Sendai que criou a oportunidade. Aos 47 minutos, o atacante Akamine se desmarcou após um passe longo do defensor Kamada para a frente. Ele controlou a bola e conseguiu chutar, mas a finalização saiu ligeiramente à direita. Então, logo após, aos 49 minutos, após um escanteio cobrado por Hasegawa, Hyun Soo JANG cabeceou para o gol! Após um momento de pressão, o Sendai aproveitou a oportunidade de uma jogada de bola parada para se distanciar no placar.

No 56 minutos, a partir do lado esquerdo, Hasegawa recebeu um passe em profundidade na área perto do canto esquerdo. Com isso, Watanabe avançou à esquerda, driblando o goleiro adversário que saiu para interceptá-lo. De um ângulo difícil, ele acertou a rede de forma impressionante! Logo após isso, Ishikawa entrou no lugar de Watanabe, e no 69 minutos, Nemanja VUCICEVIC entrou no lugar de Lucas. Embora o Sendai tenha tido algum tempo com a bola, mantivemos a velocidade e a concentração, resultando em um ataque rápido. No 81 minutos, Hirayama entrou no lugar de Yonemoto. A pressão das arquibancadas levou a uma impressionante sequência de gols.

Aos 82 minutos, Hirayama iniciou um contra-ataque com um drible, passando para Ishikawa à direita. O passe de Ishikawa para o centro foi ignorado por Kajiwara, que avançou para a área. VUCICEVIC, que subiu pelo lado oposto, passou para Kajiwara na área com um controle habilidoso. Com um toque rápido, ele enganou a defesa adversária, e VUCICEVIC, que correu para dentro, marcou sem dificuldades o GOL!!

No tempo de acréscimo, a partir do passe de Nemanja VUCICEVIC, Ishikawa avançou para o centro da área. Aqui, cercado pelos defensores, não conseguiu chutar, mas lutou bem e reagiu ao rebote, com Nemanja VUCICEVIC driblando o defensor adversário com uma roleta e marcando o sexto gol. Pouco antes do apito final, concedemos um tiro livre ao Sendai na nossa área, e a partir do rápido reinício do Sendai, deixamos o atacante Muto livre, resultando em um gol sofrido... Embora não tenhamos conseguido fechar o jogo de forma adequada, a equipe estava cheia de vitalidade, e com o gol de Lucas, conquistamos a vitória com um total de 6 gols, o maior da equipe na J1! Com esse resultado, voltamos a ter 14 vitórias, 6 empates e 14 derrotas, mas a classificação não mudou, terminando a temporada na 10ª posição.

【Comentário do Jogador】"Eu sempre quis marcar dois dígitos em gols, mas... estou feliz por ter conseguido isso. Especialmente o segundo gol, que era algo que o treinador sempre pediu, conseguimos quebrar a defesa do adversário com um jogo direto e marcar a partir disso. Na próxima temporada, quero me esforçar para lutar por títulos!"

"Nemanja VUCICEVIC" "Sendai era um time que estava lutando pelo título até a semana passada. É realmente ótimo que conseguimos vencer por 6 a 2. O que eu queria mostrar no jogo de hoje é que, se continuarmos a acreditar em nós mesmos de forma positiva, podemos vencer até mesmo adversários fortes com o futebol de Tóquio. (Sobre seus 2 gols) Estou realmente feliz, mas a vitória foi conquistada por toda a equipe.

Acho que me juntei a Tóquio e fui abençoado com ótimos companheiros de equipe. No início, não consegui mostrar meu verdadeiro potencial, mas fui apoiado pelos meus companheiros de equipe, pela equipe do clube e pelos torcedores. Os fãs e torcedores me deram algo além do meu próprio poder quando estive em campo. Quero marcar gols novamente no próximo ano e celebrar juntos.

【Resumo da coletiva do treinador Ranko POPOVIC】 "Antes do jogo, prometi que mostraríamos um jogo que aqueceria o peito e o corpo de todos para que não sentissem frio, mas será que conseguimos aquecê-los? No último jogo da temporada, nossa motivação foi mostrar tudo o que fizemos até agora, e conseguimos demonstrar bem o que trabalhamos durante o ano. Nesse sentido, estou satisfeito. Não consigo destacar ninguém em especial... todos brilharam. Demos tudo de nós e mostramos a força do time. Nesta temporada, passamos por um período difícil com lesões, e mesmo quando nosso desempenho foi superior ao do adversário, os resultados nem sempre acompanharam."

Quando todos estão juntos, a força da equipe inevitavelmente muda. E, de fato, a importância de marcar o primeiro gol. Mesmo tendo oportunidades decisivas, houve jogos difíceis em que não conseguimos finalizar, mas se conseguirmos marcar nos momentos certos, como hoje, o jogo se desenrola dessa forma. E mesmo que os resultados não venham, é importante continuar acreditando em nós mesmos e manter o que estamos fazendo. Se tivéssemos mudado o que devíamos fazer durante a temporada, o jogo de hoje não teria acontecido. Sinto que conseguimos mostrar o estilo de Tóquio e que esse estilo é um futebol que aproveita as características dos japoneses. Acredito que conseguimos demonstrar como será nossa abordagem na próxima temporada, mas quero elevar ainda mais a qualidade.

Estou cheio de gratidão pelos fãs e torcedores. Vocês continuaram a nos apoiar em todos os momentos, realmente se tornaram nossa força. Hoje, muitos torcedores de Sendai também estiveram presentes, e ambos os grupos de torcedores criaram uma atmosfera maravilhosa. Quero expressar minha gratidão a todos os fãs e torcedores que continuaram a nos apoiar e nos sustentaram mesmo nos momentos difíceis.

【Sendai - Resumo da coletiva do técnico Makoto TEGURAMORI】 "Se tudo tivesse corrido como planejado, teríamos vencido na última rodada e este jogo seria uma grande disputa. Agradeço a todos que vieram ao estádio hoje. Tentamos mostrar os resultados do que lutamos nesta temporada, mas isso também se aplica a Tóquio. Ou seja, será um jogo intenso, então tentamos mostrar nossas táticas. No entanto, sofremos dois gols logo no início. Foi bom que conseguimos marcar um gol no primeiro tempo, mas logo no início do segundo tempo, após uma grande chance do atacante Akamine, sofremos o terceiro gol. Não foi tanto que nossa concentração tenha falhado, mas jogamos de uma forma que deu mais impulso a Tóquio. Nesta temporada, os jogadores lutaram com determinação e, mesmo nas derrotas, foram jogos apertados, mas, no final, acabamos mostrando uma derrota convincente."

No final, ao ter um jogo assim, sinto que terminamos como vice-campeões. Os jogadores não querem mais perder dessa forma, e mesmo sendo vice-campeões, devemos seguir em frente sem nos deixar levar pela vaidade, sentindo a frustração de terminar a temporada com duas derrotas consecutivas, e nos preparando para a próxima temporada. Após o jogo, disse ao treinador Popovic que 'Tóquio foi maravilhoso', e ele respondeu: 'Perdemos de 0 a 4 no Yurtec Stadium'. Sinto que essa dívida foi paga, mas na vida, há momentos bons e ruins. Foi uma boa temporada para nós, mas quero estar atento e continuar me esforçando.