Rodada 30 2014/10/26 (Dom)
Público 15.695 pessoas
Clima: ensolarado, forte. Temperatura: 19,8 graus. Umidade: 67%
Árbitro: Masaaki IEMOTO Assistente: Hiroshi TEZUKA / Kazushiro MIYAJIMA Quarto árbitro: Akihito KAWASAKI

J1 - 30ª Rodada

Expo'70

Gamba Osaka

2-1

Segundo tempo2-1

Gamba Osaka FC Tokyo
53' Kota MORI
59' Yasuhito ENDO
Artilheiros 66' Riku MATSUDA
74' Shu KURATA → Hiroyuki ABE
83' Takuro OMORI → Hiroki FUJIHARU
88' Takashi USAMI → Lins
Substituição de Jogadores 46' Shuichi GONDA → Hitoshi SHIOTA
59' Hiroki KAWANO → Edu
59' Hirotaka MITA → Riku MATSUDA
16 Chute 7
13 CK 4
19 FK 14
45' Koki YONEKURA
88' PATRIC
Atacante 39 Shoya NAKAJIMA

Aumentar a consciência defensiva de todos, controlar os gols sofridos e buscar a vitória

Após três dias desde a última partida, chega a 30ª rodada da liga. Enfrentamos o Gamba Osaka fora de casa. Na partida contra Hiroshima, marcamos múltiplos gols pela primeira vez em três jogos e conquistamos a vitória. A classificação permanece em 6º lugar, mas a diferença de pontos para o 3º lugar é de "6". Nos treinos para esta rodada, considerando o calendário apertado, os dois primeiros dias foram fechados ao público. O técnico Massimo comentou: "Queria que a equipe se concentrasse, incluindo aspectos táticos, em um curto espaço de tempo". Tokyo contará com Canini como titular na zaga. No meio-campo, Mita e na linha de frente, Watanabe serão titulares. A equipe entrará em campo com a formação 4-1-2-3, com Kono atuando como meia ofensivo.

O G大阪 atualmente está em segundo lugar com 52 pontos. Na última rodada, perdeu para o Kashima, mas antes disso, estava em uma sequência de 7 vitórias consecutivas. Com esse ímpeto, os jogadores de Tóquio estão aumentando a cautela, considerando o G大阪 como "o time mais forte no momento". O total de gols do G大阪 até agora é 51, ocupando a segunda posição na liga. Como você sabe, o atacante Usami e PATRIC têm demonstrado uma excelente capacidade de marcar gols, mas, por outro lado, o total de gols sofridos é 28, o quarto menor da liga. Pode-se dizer que a equipe tem um bom equilíbrio entre ataque e defesa. A formação conta com o CB Kim, que entra no lugar do DF Iwashita, que está suspenso. Além disso, o DF Fujiharu e o MF Abe começam no banco. O meio-campo é formado por uma dupla de volantes, Endo e Konno, com os MF Kurata e Omori nas laterais.

Em contrapartida, o Tokyo, que tem a menor quantidade de gols sofridos da liga (25), precisa se concentrar em como explorar as fraquezas do adversário a partir de sua defesa sempre resiliente. É especialmente importante não dar espaço ao ataque do G Osaka, e é necessário ter atenção redobrada nas jogadas de transição do meio-campista Endo e nas investidas dos laterais. O objetivo é aumentar a consciência defensiva de todos e começar o jogo focando em evitar gols sofridos.

Em um clima ameno, nem quente nem frio, no Expo '70 Commemorative Stadium em Osaka, começou às 19h04 com o pontapé inicial de Tóquio.

A linha de defesa não mostrou falhas e foi para o segundo tempo sem gols

O jogo começou com 9 minutos, quando o jogador do G Osaka, após uma disputa no meio de campo, correu pelo espaço na esquerda e fez um passe final para a área. A bola foi bem defendida, mas Gonda fez uma defesa com uma das mãos! Ele também conseguiu limpar a bola que sobrou com muita determinação, evitando um escanteio. Depois disso, o G Osaka teve vários escanteios consecutivos, mas acabou com um erro de finalização, e Tóquio conseguiu escapar do perigo.

15 minutos se passaram e, logo após o início, houve uma chance de reinício, mas não foi aproveitada. Gradualmente, está permitindo que o G Osaka tenha a posse de bola. Aos 19 minutos, ataque de Tóquio. Muto, que se desmarcou na frente, foi cercado pela defesa adversária, mas conseguiu controlar a bola mesmo desequilibrado, e, após uma virada, disparou um chute direto, mas foi defendido pelo goleiro.

No 21, G Osaka recuperou a posse de bola no meio de campo e lançou um ataque rápido. O atacante Usami tentou um forte chute de média distância, mas a bola saiu à direita. No minuto 22, a partir do atacante Usami pela esquerda, a bola foi passada para PATRIC na área direita. Com um toque, ele foi pressionado, e um passe decisivo foi enviado para o atacante Usami na área esquerda, mas Tokunaga fez um desvio com um slide antes que ele pudesse chutar! O escanteio foi concedido, e a defesa se manteve firme. Após 30 minutos, Tóquio não mostrou falhas defensivas, mas não conseguiu avançar com a bola. No segundo tempo, não conseguiu recuperar a posse e foi pressionado por G Osaka. Uma oportunidade de falta surgiu aos 32 minutos. A falta estava a cerca de 30 metros de distância, mas Ota tentou um chute direto. A bola foi para o canto superior direito, mas foi defendida pelo goleiro adversário.

No 38, o atacante do G Osaka, Usami, cortou para a direita na área com um drible e fez um passe final para o fundo. Ele foi recebido livre na área esquerda e chutou, mas foi bloqueado na frente do gol. A bola sobrou e fluiu novamente para a direita, mas a defesa se manteve firme contra os ataques de ambos os lados! No 43, Mita lutou na linha de frente esquerda e cruzou para a frente do gol. Muuto, no centro da área, tentou um voleio em salto, mas a bola foi direto para o goleiro adversário.

No tempo adicional, o atacante do G Osaka, Usami, escapou pelo lado esquerdo e fez um passe decisivo na frente do gol. No entanto, Canini cortou. A bola bateu em Yonemoto, resultando em um escanteio à esquerda, mas neste momento do escanteio, o G Osaka cometeu uma falta. Gonda se machucou. O G Osaka dominou, e o tempo difícil continuou. Mesmo quando recuperaram a bola em sua própria metade, quase não conseguiram avançar. As poucas oportunidades de contra-ataque e jogadas de bola parada também não foram aproveitadas. No entanto, a linha defensiva não mostrou falhas e se manteve firme, indo para o segundo tempo sem gols. Mas na última jogada, Gonda se machucou e foi retirado de maca do campo...

Não conseguimos vencer e a sequência de vitórias foi interrompida...

No início do segundo tempo, Shioda entrou no lugar de Gonda, que estava machucado. Aos 48 minutos, o atacante da Gamba Osaka, Usami, avançou driblando pela direita e, com um toque rápido com PATRIC no centro da área, acelerou e se desmarcou na área direita. Ele fez um chute decisivo, mas passou ligeiramente do lado da rede...

No 53, Takahashi teve seu passe cortado e o ataque do G Osaka começou. Ele tentou recuperar a bola na direita de sua defesa, mas foi derrubado por um adversário. Não houve falta do G Osaka aqui. A bola perdida foi recuperada pelo meio-campista do G Osaka, que a passou para a direita, onde o meio-campista Omori, na entrada da área, fez um chute rasteiro preciso e marcou... um gol sofrido.

59 minutos, Tóquio colocou Edu e Matsuda no lugar de Kono e Mita. Mas, logo em seguida. O meio-campista do G Osaka, Endo, tentou diretamente a falta que foi concedida antes da substituição. E, de um ângulo difícil, ele conseguiu um chute habilidoso que foi direto para o canto superior direito... perdendo o segundo gol.

Em seguida, a formação de Tóquio é uma linha de três defensores com Tokunaga à direita, Morishige à esquerda e Kanini no centro. Os alas são Matsuda e Ota. A dupla de volantes é Takahashi e Yonemoto. Edu está na linha de frente, com Watanabe à direita e Muto à esquerda, formando um 3-4-3. Aos 66 minutos, o ataque de Tóquio. O cruzamento antecipado de Ota vai para o fundo, passando por Watanabe, e Matsuda, do lado de fora, empurra para dentro quase na linha do gol!! É o primeiro gol profissional de Matsuda, reduzindo a diferença para um gol!!

Aos 76 minutos, Riki MATSUDA e Takahashi avançaram pela direita, e após uma troca de passes, Watanabe, em uma posição recuada, disparou um chute de média distância controlado, mas foi impedido pelo goleiro no canto inferior esquerdo... Em meio a uma situação difícil, esgotaram as substituições e, aproveitando a mudança de formação, MATSUDA marcou seu primeiro gol, reduzindo a diferença para um ponto... No entanto, não conseguiram criar oportunidades reais diante da astúcia do Gamba Osaka. Com uma derrota por força, não conseguiram manter a sequência de vitórias e caíram para a 7ª posição.

【Comentários do Jogador】
《Matsuda》
"Estou feliz pelo meu primeiro gol, mas não consigo me alegrar completamente. Para ser honesto, a frustração pela derrota é maior. Sobre o gol, acreditei que a bola viria e me joguei atrás do Watanabe. O Ota me enviou a bola com o pé direito, e consegui tocar bem. Entrei em campo com a intenção de mudar o ritmo do jogo, e acho que consegui fazer isso um pouco."
No entanto, também era necessário ter movimentos que atraíssem mais a bola, e eu gostaria de melhorar a qualidade dos movimentos que visam as costas do adversário.

《Ota》
"A forma como o atacante do G Osaka, PATRIC, busca os espaços nas costas foi bem cuidada. No entanto, mais do que o G Osaka, não conseguimos controlar o jogo. Cometemos muitos erros e estávamos apressados. Não conseguimos jogar um futebol simples, conectando e atacando pelas laterais. Foi como se não fizéssemos nada durante os 90 minutos... Foi um jogo agitado. Há coisas que podem ser vistas em uma derrota como essa, mas precisamos mostrar uma atitude mais forte, com mais determinação e intensidade nas disputas. Quero me esforçar para vencer os próximos 4 jogos com um espírito mais forte."

【Resumo da coletiva do treinador Massimo FICCADENTI】
"Acredito que o primeiro tempo foi equilibrado. Não havia muito espaço, mas conseguimos executar a tática corretamente. O adversário teve algumas chances, assim como nós. Depois, Gonda sofreu uma falta perigosa e se machucou. No segundo tempo, ele foi substituído por Shiota, que conseguiu entrar bem no jogo. Houve alguns erros, mas conseguimos reagir bem depois. Recuperamos um gol e lutamos até o final acreditando na vitória. Isso é um grande orgulho para a equipe e acredito que mostramos uma postura de não desistir. Temos muito a aprender com equipes experientes como Gamba Osaka e Urawa. Quero aproveitar essas experiências no futuro. Isso é, sem dúvida, necessário para nosso crescimento."

【Resumo da coletiva do técnico Kenta HASEGAWA do Gamba Osaka】
"Apesar de ser domingo, muitos torcedores vieram ao Expo. Foi muito bom que os jogadores se esforçaram até o final diante desses torcedores e conseguiram oferecer a vitória. Hoje foi um jogo muito importante. Como perdemos na última rodada, e com jogos que não podemos perder a partir daqui, eu achava que o FC Tokyo teria uma defesa sólida e seria um jogo difícil. Acredito que conseguimos jogar de forma agressiva desde o início. Especialmente a agilidade do atacante Usami foi incrível. Eu achava que só faltava marcar o gol. Não apenas o atacante Usami, mas também os meio-campistas Konno e Endo, e o defensor Kan, mantiveram a concentração até o final. Incluindo o banco, hoje a equipe se uniu e conseguimos vencer o FC Tokyo"