Rodada 9 2015/5/02 (Sáb)
Público 42.604 pessoas
Clima ensolarado, leve, temperatura 25,6 graus, umidade 38%
Árbitro: Minoru TOJO Assistente: Shinji OCHI / Seiichi KANAI Quarto árbitro: Junichi KABASAWA

J1 1ª Rodada 9

2-1

Segundo Tempo2-0

Kawasaki Frontale

FC Tokyo Kawasaki Frontale
71' Kosuke OTA
87' Yoshinori MUTO
Artilheiros 21' Yu OKUBO
46' Hiroki KAWANO → Keigo HIGASHI
50' Yohei HAYASHI → Ryoichi MAEDA
78' Naotake HANYU → Hirotaka MITA
Substituição de Jogadores 60' Yu KOBAYASHI → Yuto TAKEOKA
67' Takayuki FUNAYAMA → Makoto KAKUTA
89' Elsinho → Kenyu SUGIMOTO
11 Chute 13
5 CK 2
16 FK 20
32' Kazunori YOSHIMOTO
46' Naotake HANYU
47' Masato MORISHIGE
79' Keigo HIGASHI
Aviso 22' Ryota OSHIMA
29' Shintaro KURUMAYA
64' Shintaro KURUMAYA

25ª edição do Tamagawa Clássico em casa

A 9ª rodada da 1ª fase, conhecida como "25ª edição do Tamagawa Classico", receberá Kawasaki Frontale em casa. Na rodada anterior, a equipe foi pressionada pelo Niigata, mas todos se uniram para resistir e aproveitar uma única chance de falta para garantir a vitória. Após o jogo contra Yamagata, conquistaram 6 pontos em uma sequência de jogos fora de casa. Agora, com apenas dois dias de intervalo até a próxima partida, o calor também se intensifica, mas o técnico Massimo revela: "Devido à ausência de Ishikawa e Canini, não estamos em uma situação que permita a rotação de 7 a 8 jogadores." Eles enfrentam a dificuldade de superar uma sequência de jogos, mas independentemente do desenrolar ou da dinâmica, a equipe está determinada a lutar e focar na vitória. Tokyo contará com o retorno de Kajiwara, que cumpriu suspensão, como titular. Além disso, Lin será utilizado como titular pela primeira vez na liga.

O Kawasaki atualmente ocupa a 5ª posição com 4 vitórias, 2 empates e 2 derrotas. O total de gols marcados até agora é 17. O total de gols sofridos é 12, o que contrasta com Tóquio, mas a diferença de gols é a mesma: "+5". Este é um "confronto direto" onde a classificação pode mudar dependendo do resultado desta rodada. No entanto, o Kawasaki, na última partida contra o Kashiwa, conseguiu apenas 1 gol de falta e sofreu 4 gols, o que levanta a questão de como eles irão ajustar seu equilíbrio para esta rodada. Acima de tudo, seu ataque é diversificado. Portanto, nesta rodada, a formação contará com Yu OKUBO e Funayama como os dois atacantes, enquanto Renato e Kobayashi atuarão nas laterais.

Em contrapartida, o ponto chave para Tóquio será se eles conseguirão manter a defesa firme durante os 90 minutos, como de costume, ou se, mesmo sofrendo um gol, conseguirão continuar lutando sem se desmoronar (Hanyu). O clássico Tamagawa costuma ser uma batalha intensa, mas eles querem demonstrar concentração, paciência e força competitiva ao longo dos 90 minutos e garantir a vitória.

Sob o céu claro, que se tornou o mais quente do ano, 42.604 pessoas se reuniram nas arquibancadas, e o jogo começou às 16h04 com o apito inicial em Tóquio.

Permitiu o domínio de Kawasaki e sofreu um gol em uma cobrança de falta

Desde o início, não se deixou vencer nas disputas pela bola e lutou intensamente. Aos 5 minutos, Hanyu e, em seguida, Kajiwara, conseguiram recuperar a bola do Kawasaki e conectá-la ao ataque. No entanto, a bola que foi passada para Kono na ala esquerda foi interceptada pela defesa do Kawasaki, e não conseguiram transformar isso em uma oportunidade. Aos 7 minutos, Muto sofreu uma falta no lado esquerdo do meio-campo, conquistando o primeiro tiro livre do dia. Ota fez com que Yonemoto corresse para o ataque, e Yonemoto enviou um cruzamento entre os defensores adversários. A partir de um rebote disputado por Hayashi no centro, Kono, na entrada da área esquerda, tentou um chute direto, mas não conseguiu acertar e foi bloqueado.

Até aqui, mantiveram uma formação compacta, impedindo Kawasaki de encontrar o ritmo, mas gradualmente foram superados na pressão, permitindo que Kawasaki dominasse a posse de bola. Aos 20 minutos, o MF Renato de Kawasaki sofreu uma falta de Muto. Foi concedido um tiro livre um pouco à esquerda dentro da área de Tóquio. Aos 21 minutos, nesta situação, o MF Nakamura de Kawasaki enviou um chute em direção ao fundo, e o FW Yu OKUBO, que entrou pela direita, cabeceou... Foi o primeiro gol sofrido desde o jogo contra Hiroshima em 18 de abril, permitindo que o adversário abrisse o placar.

Aos 33 minutos, novamente a falta do Kawasaki, desta vez o defensor Ikawa na área direita desvia a marcação para bloquear o defensor do Tokyo, permitindo que o meio-campista Kobayashi apareça por fora e finalize diretamente. Foi uma chance decisiva, mas a bola passou pela trave e evitou o gol. Aos 45 minutos, em uma falta do Kawasaki no canto da área esquerda, a bola foi cruzada para o atacante Yu OKUBO, da mesma forma que na situação do gol sofrido, mas foi defendida por Gonda. Apesar da pressão, o time não permitiu um gol adicional. No entanto, no ataque, não conseguiram avançar até a linha de frente diante da defesa do Kawasaki. O primeiro tempo terminou sem que conseguissem criar oportunidades.

Mudança de fluxo, vitória dramática de virada com os gols de Ota e Muto!

No segundo tempo, Tóquio substituiu Kono por Higashi. No minuto 50, Maeda entrou no lugar de Hayashi. Com uma postura agressiva e pressionando desde a frente, tentaram tomar o controle do jogo. No minuto 52, em um contra-ataque, Yonemoto pela esquerda fez um passe em profundidade. Maeda deixou passar e encontrou Muuto livre no centro da área. Era uma oportunidade decisiva, mas o chute de Muuto não foi bem ajustado. No minuto 60, após uma disputa aérea na frente do gol de Kawasaki, Muuto recebeu a bola na área direita e fez um cruzamento próximo ao gol, mas a bola passou pela linha do gol.

Em um momento de pressão, aos 64 minutos, Kajiyama roubou a bola do meio-campista Nakamura do Kawasaki em sua própria defesa e iniciou um contra-ataque. Muto avançou driblando pela área adversária. Ele sofreu uma falta do defensor Kurumaya do Kawasaki perto da área esquerda. O defensor Kurumaya recebeu seu segundo cartão amarelo nesta jogada e foi expulso. Logo após, o Tokyo aproveitou a falta obtida e Higashi, que entrou na área, finalizou com o pé direito, mas foi impedido por uma defesa do goleiro adversário. Aos 68 minutos, Higashi recebeu um passe de Kajiyama e, após um controle de peito, não conseguiu finalizar devido à marcação rigorosa do defensor Elsinho do Kawasaki.

Aos 71 minutos, agora Muto sofreu uma falta na entrada da área direita, ganhando um tiro livre. Ota foi direto para a cobrança e com um chute afiado, colocou a bola no canto inferior esquerdo e fez o gol! Ota mais uma vez aproveitou a oportunidade de uma cobrança de falta e empatou o jogo.

Depois, mesmo com 10 jogadores, Kawasaki não desistiu e, aproveitando seu poder de ataque, avançou, mas demonstrou concentração, como se fosse incentivado pela atmosfera das arquibancadas, e conseguiu neutralizar o contra-ataque. Então, aos 86 minutos, em um rápido contra-ataque de Tóquio, Higashi subiu pelo centro e, ao tentar passar entre as pernas de Muto na área esquerda, foi impedido. No entanto, ele persistiu, recuperou a bola e ganhou um tiro livre perto da linha de gol na ala esquerda.

No 87, com o chute de Ota, Muto saltou no momento exato, cabeceando e marcando um gol impressionante, conseguindo uma virada dramática! Ambos os gols foram de jogadas de bola parada, mas a equipe conseguiu dominar o ritmo durante o jogo, vencendo de forma dramática o Tamagawa Clássico! Ao mesmo tempo, conquistou a terceira vitória consecutiva na liga.

【Comentários dos Jogadores】
《Muto》
「No primeiro tempo, não conseguimos jogar como queríamos e não conseguimos pressionar. Fomos dominados pelo Kawasaki e acabamos sofrendo um gol, mas no segundo tempo mudamos para pressionar desde o início. Acho que isso funcionou bem. Na jogada do gol, eu estava sempre no fundo, mas fui para a área próxima. O jogador Ota me enviou uma bola maravilhosa. Hoje, antes disso, perdi uma grande chance e também cometi uma falta que resultou em um tiro livre. Eu queria de alguma forma compensar esses erros」

"O tema para nós agora é manter o zero no placar. Permitir um gol foi, de certa forma, inesperado. No entanto, conseguimos mudar nossa mentalidade e decidimos resistir no primeiro tempo. Sem pressa, sem deixar espaços, tentamos ser pacientes primeiro."
(Sobre o gol de empate)
Naquele momento, conseguimos criar muitas oportunidades a partir de escanteios. Estava fazendo bons chutes e sentia a responsabilidade de ser encarregado das jogadas de bola parada. Eu conhecia as características do goleiro do Kawasaki, Nishibe, então, com meu tempo e estratégia, fiz parecer que chutaria para o primeiro poste e acabei chutando para o segundo. Eu acreditava que, se conseguisse passar pela barreira e colocar a bola no gol, conseguiria marcar. Agora, todos em campo, incluindo os jogadores que entraram como substitutos, estão trabalhando duro pelo time. Acredito que os resultados estão aparecendo.

【Resumo da coletiva do treinador Massimo FICCADENTI】
"Os quatro jogadores de ataque do Kawasaki têm alta qualidade e foram ofensivos desde o início. Acredito que conseguimos responder conforme o planejado. Permitimos um gol em uma jogada de bola parada, mas depois disso, o desempenho da partida melhorou. No intervalo, informei aos jogadores que a situação estava conforme o esperado. Também mencionei que a condição física do adversário cairia no segundo tempo, e tinha certeza de que poderíamos reverter a partida. Estava ciente da condição dos jogadores, o que me deu essa confiança, e acredito que estávamos correndo o dobro do adversário desde o momento em que estávamos 11 contra 11. O Thales, que entrou no segundo tempo, entrou bem na partida e pressionou a partir do ataque. Começamos o segundo tempo de forma agressiva e conseguimos mostrar uma condição física incrível. Mesmo após empatar, arriscamos em busca da vitória, foi uma partida maravilhosa. O Kawasaki, que possui um dos melhores ataques da J-League, é uma equipe que merece respeito e tem jogadores incríveis. Vencer um adversário como esse é uma grande conquista."
(Foi uma grande vitória na disputa pelo campeonato ao chegarmos ao meio da primeira fase?)
Nós não pensamos em títulos, sempre focamos apenas no próximo jogo, neste momento. Acredito que a força está em valorizar cada dia e conseguir se concentrar apenas no jogo à frente. Os jogadores têm uma compreensão profunda de que tipo de mentalidade devem ter e possuem a sabedoria de conhecer seus limites. Hoje, acredito que os torcedores puderam sentir um grande espírito de luta e aproveitar os gols e as jogadas, mas a equipe ainda precisa se desenvolver mais. Para conquistar algo, o tempo e a dedicação são importantes, e a continuidade diária é fundamental. Acreditamos que ainda podemos crescer mais.

【Resumo da coletiva do técnico Kazama, do Kawasaki】
"Diferente da última partida, tentamos atacar o centro com firmeza, e os jogadores se saíram muito bem desde o primeiro tempo. No segundo tempo, sabíamos como o adversário iria se comportar, mas os jogadores não estavam apressados. No entanto, quando estávamos recuperando o ritmo, acabamos perdendo um jogador, o que foi um erro de cálculo. Mesmo assim, se conseguíssemos marcar um gol em uma situação em que estávamos com um a menos, acho que teríamos tido sorte. Com tantos fãs e apoiadores presentes, realmente queríamos trazer a vitória. No entanto, acredito que os jogadores se esforçaram muito."